Нюрка-санитарка

          Здравствуй, моё мирное будущее!
 
          Писать не на чем, бумагу выдают редко, потому просто поговорю с тобой, моё мирное будущее. Часто так делаю: то с мамой будто беседую, рассказывая ей о своём военном житье-бытье, то как бы со школьной подружкой болтаю, то с папой… Правда, папы уже нет. Убили через год, как забрали на эту войну. Вместо него я сюда напросилась.

          Моё имя Аня, по-простому Нюра. Так зовут меня солдатики, а иногда называют Нюркой-санитаркой. Пусть! Я не в обиде. Раненые и истекающие кровью, им не до ласковых слов. Они кричат и стонут! Иногда страшно, а иногда еле слышно:

          - Нюююрааа, я здесь, я здесь, – прошлый бой звал меня молодой сержантик. – Ногааа, ногааа… Нюрааа!

          Вытащила его с поля боя. Увезли. Теперь в медсанбате лечится.

          - Нюрочка, Нюра, помоги родная! В башке дырка, глаза кровью залило, не вижу ничего, - тихонько стонал здоровый дядька.

          Тоже его вытащила, и он жив остался…
          Но бывает, и такое услышишь:

          - Б**ть, Нюрка! Где тебя носит! Кишки вываливаются…

          Только слова не важны. Мне главное услышать голос раненого, успеть до него добежать или доползти, чтобы помочь. И помогаю… Уж как могу! По мере своих сил и возможностей. А сил не так много... Вес мой всего три пуда. Ем вроде хорошо, но не поправляюсь. Потому как работа моя нервная и трудная. Взрослый человек - очень тяжёлый. Дотащи-ка раненого мужика до безопасного места! Так всё, что есть внутри тебя - наружу вылезет. Не родить мне, наверное… Никогда. Если, конечно, доживу до своих родов.

          Скоро утро. И будет наступление с нашей стороны. А мне не спится. Мысли нехорошие лезут в голову, что меня убьют или ранят, а помочь некому… Нас на батальон всего две санитарки осталось, да и от самого батальона меньше половины. Вот, если наши ребята возьмут сегодня высоту, то нам пришлют подкрепление и тогда санитарок тоже прибавится. Веселее будет! Хотя о войне так не говорят.

          Надоели мужики: посекретничать не с кем. Уже в плечо Акимычу плакалась. Он на старого деда похож. Бородатый. Защитил меня как-то… От наших же! Молодые пристают, иногда не отбиться. Любиться хотят… А жаловаться стыдно. Тот, кто пожалеет, потом сам же тебя и домогается. Уступаешь… А что делать? Предупреждали нас девчонок о таких  делах! Старшие товарищи предупреждали, когда на войну отправляли. Да и мама говорила, что я совсем ребёнок и мне рано воевать. Я не верила... Думала: здесь не до любви и желаний, здесь все мысли должны быть об одном: гнать врага с родной стороны! Оказалось, и на войне все всего хотят… А может эти желания ещё больше именно тут обостряются! Ведь сейчас ты жив, а через мгновение – неизвестно! Потому, когда пули не свистят, нет бомбёжки, и наступает временное затишье, то солдатики выпрашивают любовь и ласку у нас - санитарочек!

          Устала я… Домой хочу. К маме!

          Светает... Пойти спокойно попИсать, пока все спят. Тоже проблема! Хотя, здесь стеснение быстро пропадает. Не до того! Живём, как одна большая семья. А в семье все её члены разные. Есть добрые и понимающие, а есть злые и жестокие. Уже стала разбираться в людях. Одним и улыбнуться не грех, а других лучше сторониться. Но когда идёт бой и есть раненые, то тащу на себе любого. И хорошего, и плохого – без разницы!

          Вон и Ванюшка в кустики прошмыгнул: меня бы не увидел…

          Всё. Полегче стало.
          Пойду в свой санитарный блиндаж.
          Может, усну чуток…

          Ванюшка - мой ровесник. Болтаем с ним иногда. Просто как друзья. На фронт тоже сам напросился. И воюет нормально, за чужие спины не прячется. Жалко будет, если убьют. У него и невеста дома осталась. Письмо от неё мне читал. Красиво! Стихами написано! Мне так не суметь. Да и сам Ванюшка - парень умненький. Видимо много книжек мудрёных прочитал. Чувствуется по разговору. Так что он своей подружки стоит.
 
          А я пока сердечного дружка не встретила. Ну… Чтобы любить только его и никого больше! И он бы только меня. Любил, защищал, берёг! Хочу, как у Веры – моей напарницы… У неё с нашим лейтенантом любовь. Настоящая! Все знают и ему завидуют. Потому что Вера красивая, статная и умная. Не то что я – замухрышка страшненькая. Она уже два года воюет. Сказала мне по секрету, что ждёт ребёночка. Значит уедет скоро… Везёт! Хоть отдохнёт немного. А там видно будет... Может и война закончится! Дай-то бог!

          Ну, вот и командир проснулся.
          Слышно как кружкой гремит.
          Наверное, чай пьёт…
          Скоро подъём!

          Командир наш - человек правильный. Так все говорят! Мне как-то сказал, что если кто будет приставать, сразу ему докладывала. Я и доложила однажды… Вышла тогда от командира, а навстречу Вера попалась и прошептала мне на ухо, что мой обидчик сражён шальной пулей. Я даже заплакала. Жалко стало человека. Больше никому не жалуюсь - сама со своими бедами справляюсь.

          Так и не уснула. И не хочется! Тоже сейчас кипяточку глотну и сумку с бинтами ещё раз проверю. Сегодня бой. Для кого-то последний. Моё дело спасать тех, кто ещё живой. Хоть капельку. Хоть чуточку!

          До скорой встречи, моё мирное будущее!
          Надеюсь, что мы с тобой ещё не раз поговорим.
         
          Твоя Нюра. Санитарка.



Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Замечательный рассказ от души написан.

Петр Барков   08.05.2017 19:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Пётр!
С праздником!

Светлана Рассказова   08.05.2017 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 152 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.