Обеденный перерыв

Анна Присяжная
  В обеденный перерыв, Ольга,  прежде чем бежать домой на обед, вначале обходила все киоски, расположенные на рынке, который находился, через  дорогу от ее работы и только после бежала домой, на обед.
Вот и на сей раз она не изменила своему пристрастию.
  Как – только  наступил обеденный перерыв, она побежала на рынок. Денег, что - либо купить, у нее не было. Кошелек давно был пуст. Шли девяностые годы двадцатого столетия. На дворе процветал развал огромнейшей страны, под названием Советский Союз. Новая революция набирала обороты. Появилось множество партий,  в программах которых она ничего не понимала. Каждая партия много обещала, агитируя, естественно, за себя, но мало было надежды  в том, что все то, что ими было сказано, будет, когда – либо осуществлено.
   Раньше, Ольге казалось,  что все было просто и понятно. Была одна партия, партия  КПСС. Хотя она никогда в ней не состояла, но было, как-то спокойнее жить при ней, по крайней мере, всегда выплачивалась вовремя заработная плата. Но,  когда пришло время голосовать, Ольга, не смотря на все преимущества той прошлой жизни, все-таки, в последний момент,  отдала свой голос демократам. Денег, правда, больше не стало, даже той мизерной заработной платы, что должны были выплачивать ежемесячно, она, как и другие ее коллеги, не получала.
  Заглянув, практически, во все киоски, чисто из-за любопытства, а затем, заскочив в комиссионный магазин, узнать, не проданы ли ее вещи, которые она сдала неделю назад, (в последнее время она была частым посетителем этого магазина), Ольга медленно побрела в сторону выхода.
Жили они вдвоем с мужем. Дочь, окончив ВУЗ, выйдя замуж за военного, уехала в Германию.
 Узнав, что вещи ее еще не проданы, Ольга  побрела домой, по пути, заглянув в ювелирный отдел. Украшения из драгоценного металла ее не интересовали, но их блеск и разнообразие заставили ее остановиться  и прильнуть к прилавку.  Вокруг блестело золото и серебро, а зеркала давали всему этому разнообразию еще и объем.
  Рассматривая прилавок, она интуитивно почувствовала на себе чей – то  взгляд. Подняв голову,  увидела в зеркале, напротив себя незнакомого мужчину. Тот, смотрел на нее, но, когда их взгляды встретились, он опустил свои глаза, делая вид, что рассматривает витрину. Ольга запомнила его пронзительный, неприятный взгляд. Мужчина ей показался странным и пугающим. Она поспешила  тут же к выходу.
   Несмотря на бедность, что наблюдалось,  в последние годы в городе, Ольга была одета не бедно. Внешне она выглядела молодо. Была стройна и ухожена. Одежда на ней была модной. Ольга всегда выделялась своими нарядами на фоне всех  жителей этого небольшого городка.
Вот и сегодня на ней был одет серый кожаный костюм. Юбка красиво облегала её бедра, короткий пиджак и высокие, под цвет костюма, сапоги, удлиняли ее ноги. В тон одежде и сапогам была и аккуратная сумочка. Ольга выглядела молодо и экстравагантно, несмотря на свои пятьдесят четыре года.
   Взгляд незнакомца взволновал ее. Ходили слухи по городу, что  была отпущена, из мест заключения, большая группа уголовников. Хотя жителей и успокаивала власть, что эти люди не несут никакой опасности для окружающих, но случаи краж, изнасилований и убийств участились за последнее время.
 Пройдя, быстрым шагом, ряд киосков, она двинулась к выходу из рынка. Дом ее находился на этой же улице, но нужно было пройти  квартал.
Устремившись быстрым шагом к выходу, Ольга услышала за своей спиной шаги. Страх сжал ее тело. Она резко остановилась у самого выхода в рынок, делая вид, что хочет пропустить входящих людей и, повернувшись боком, столкнулась лоб в лоб  с мужчиной, который пристально смотрел на нее в магазине.
   От резкого торможения тот чуть было не налетел на нее, но, тут же, опомнившись, обошел ее и, выйдя за ворота рынка, двинулся, не оглядываясь дальше. Ольга же повернула вправо, туда, где находились киоски, где располагалась, остановка троллейбуса. Она, почти что, бежала к этой остановке, бежала к людям, как к спасательному кругу. Внутренний голос ей шептал: «Беги, милая, как можно быстрее».
   Не дойдя до остановки, метров десяти, Ольга остановилась. Оглянувшись по сторонам,  обошла киоск и стала выглядывать из-за него, в надежде увидеть того, с кем только что столкнулась.
   А тот, отойдя от ворот рынка несколько метров, остановился, повернулся лицом к рынку и стал вертеть головой по сторонам, явно кого – то высматривая.
   «Он ищет меня!» - прошептала она сама себе и тут же побежала к подошедшему  троллейбусу.
Недели две Ольга не ходила на рынок, обедала на работе, выпивая кружку чая с печеньем, которое сохранилось у нее от последней покупки продуктов. Постепенно этот случай стал забываться, да и голод заставил ее вновь пойти на рынок.
Обеденный перерыв у нее длился два часа. За это время, она успевала: прогуляться по рынку, прийти домой пообедать и вернуться вновь  на работу. Иногда она “прихватывала” ещё полчаса после обеденного перерыва, если знала, что никто ее не будет искать на работе, и если у нее сегодня не приемный день.
Вот и на этот раз, когда притупился страх от последнего визита на рынок, Ольга, накупив продуктов, благо, выдали мужу зарплату, возвращалась с полными авоськами домой. Зайдя в подъезд, увидела возле лифта незнакомых двух молодых парней. Один из них походил на уголовника. Он был пугающей внешности, лицо было обезображено шрамами, руки были исписаны татуировками. На его спутника, Ольга не обратила внимания, а, поставив сумки на пол, промолвила: «Вы езжайте, молодые люди,  я поеду на следующем».
Какой-то внутренний голос вновь ей сказал: «Будь осторожна!» Лифт двинулся вверх.
 Куда конкретно, те двое поехали,  ей было не известно. Ольга облегченно вздохнула и нажала на кнопку, вызывая лифт для себя. Через минут пять лифт  вернулся. Она спокойно вошла в него, поставила авоськи на пол и, улыбнувшись в зеркало, которое висело на стене лифта, нажала кнопку. Лифт медленно двинулся на седьмой этаж, где была ее квартира. Подъехав к  этажу, Ольга подняла сумки, и, как – только дверь лифта распахнулась, остолбенела, увидев, напротив открытых дверей, того самого странного субъекта, которого она увидела внизу. Он смотрел, на нее, улыбаясь.
От неожиданности, Ольга воскликнула и совершенно незнакомым для себя самой голосом проговорила:
 «О! Так это Вы? А я думала…»
 Она замолчала, так как в этот момент, выйдя из лифта,  она повернулась в сторону своих дверей и столкнулась со знакомым ей   взглядом. Этот взгляд она встречала ранее, который уже стал забываться.
  Тот стоял, упершись рукой о перила, не давая возможности ей не спуститься  вниз, не подняться вверх по лестнице. В другой руке у него была, ей тут же бросилась в глаза, свернутая узкая кожаная удавка. Такую кожаную веревку она неоднократно видела в кино, у бандитов.
У Ольги расширились глаза, и наступило гробовое молчание.
   Выйдя, наконец-то,  из этого штопора, она, не помня себя, прошла мимо устремленных  на нее взглядов и стала открывать дверь ключом, поставив одну из сумок на пол. Она делала все машинально. Ей сейчас не на кого было  надеяться. Открывая дверь, она знала, что там, за нею, никого нет: ни соседей, ни мужа. Она поняла, что ее никто не сможет спасти. Кричи, не кричи.
   Открыв дверь, нагнувшись, подняв сумку с пола, Ольга переступила порог «предбанника», как они с мужем называли совместный с соседями коридор. Стояла гробовая тишина,  было слышно, как стучит ее сердце.
Ей казалось, что этот стук слышат и эти двое, которые остались у нее за спиной. Она вошла в коридор «предбанника», поставила  сумки с продуктами на сундук, где хранился, картофель и тут же резко захлопнула, за собою дверь. Своими действиями она сейчас не руководила. Чьи-то силы свыше управляли ею. Свою дверь открыть у нее не хватило сил. Опустившись на колени, она  уткнулась, в подол своего пальто и беззвучно заплакала. Ее тело еще долго сотрясалось от рыданий. Постепенно она успокоилась, поднялась нерешительно и открыла дверь своей квартиры.
«Кто меня  спас в этот момент? Почему они меня  оставили в живых?» - она часто задавала себе этот вопрос. Но это так и осталось загадкой.