Фактор Козла

Иван Таратинский
                Козёл. Обидный,  в  общем-то,  термин. И не стоит говорить, что есть  еще  хуже. Хотя, если в глубину копать, чем  козлы  живые бородатые  провинились? Разве  что,  вляпавшись  в  стародавнюю  историю  с присвоением   громкого  титула  «козёл  отпущения»,  теперь  несут   этот свой  крест? Уж  так  вышло,  истории не переписать.

                А  уж  как  люди  переживают,  когда  слышат  в свой  адрес…брр…кипят  и клокочут.  Как  бы  к ним это не прилепили, -  все одно, -  неприятно.

                Предатель.  Вот  термин  -  всем  терминам  термин.  При  желании  даже  статью  уголовную  можно  под такое  дело  подвести.  А  уж носителя -  так  даже  и под монастырь  подвести – плёвое  дело.  Раз  уж  он  в  среде  сородичей-соратников  так  отличился.

                Это  я  так,  для  затравки…

                А теперь  к  нашим  баранам. 

                Сколько  их  в природе  -  ведает  лишь  ветер…Уж я   точно  знаю  места,  где  скотинка  эта  кудрявая,  водится  в  количестве  изрядном…несчетном  и непобедимом…сотни  отар  по  тысячам    голов  гуляют,  травку  щиплют,   водичку  пьют,  дождиками  умываются.

                Нагуливают  вес,  в  ожидании  неизбежного  бараньего  конца.  Который  видится  им,  в их страшных  бараньих  снах,  в образе  шашлыка, люля-кебаба,  шапок,  бурок  и  прочего  войлока. Или не  видится,  если  снами  цветными  их природа  не снабдила.  Но  мы-то  знаем…чем  курдюк  толще,  тем  ближе конец.

                И не  буду  говорить, что  в том их  природное  назначение. Это и  волк  любой  дикий  скажет.

                А в  том  их  счастье  баранье,  что  до последнего   своего  вздоха   не  ведают  они  -  куда  их  ведут.  Пастухи ли,  загонщики,  собаки, волки, голод, жажда,   ветер…финал  один,  путь  един,  а  вот  результат  только им  одним и  неизвестен.  Счастливцы.

                Но  чтобы  шли они уверенно, рядами, без  извечного  бараньего  разброда и шатания,  нужен  им  начальник,  кто поборов  баранье  упрямство  и  нежелание  прислушаться  к   очевидному,  приведет   их  к месту  последнего  упокоения.  В тот самый  загон,  где  парни  лихие  и ножи  острые  расскажут им быстро «в чем  смысл  их  жизни».

                Кто-то знает  ответ? То-то…молодцы.  Для  этого  есть  единственный  и неповторимый  козёл.  Да  не просто  козёл,  а козёл  со  справкой.  Козёл-предатель*.

                Тот  самый, что  поведет  за  собой  стройными  рядами  эти нескончаемые  шеренги,  полки,  дивизии,  армии  кучерявых  наших   беззаботников  туда,  где  лягут они все,  во  благо  единственной  и неповторимой  идеи  - «твоя  вина – мой голод» или "твоя  шкура - моя шапка",  как повезет.

                А козёл…а  что…он  загон  тот  насквозь  пройдет  и  опять…на травку, на  выпас,  к  козочкам  своим,   в  ожидании  пополнения  армии  мертвецов, которые  он  исправно  отведет  туда  же…позже,  чуть  позже,  когда  улягутся  страсти  и  выветрится  этот  ни с чем  не  сравнимый  запах  свежей  горячей  крови. Получив  в награду  лишь  отсрочку  приговора,  ведь  козлам  пенсия вроде  не положена.

                А  каково  людям,  не  баранам и не  овцам,   живущим  свободно  и  счастливо, в  массе своей,   внимать  порой  речам  некоего  условного  «козла»…? Зовущего  и  манящего… «в светлое  будущее»,  «к  победе  -изма»,  «на  подвиг»,  тем  паче «вооон того,  ненашенского,  вздернуть»…внимают  ведь. Уж время  от времени  так  точно.  Не понимая,  где  загон,  где  закон,  а  где их  непрошибаемая   баранья  сущность… 

                Вот  так незатейливо устроен  политический  процесс…проверьте,  у  вас  шерсть  не  закудрявилась? Курдюк  не  отрос?  Козёл–то  всегда  наготове.




      *-термин  почти официальный,  в районах,  где  овцеводство  - основная  отрасль – так  даже  общеупотребительный.


                27.04.2015