Козёл. Обидный, в общем-то, термин. И не стоит говорить, что есть еще хуже. Хотя, если в глубину копать, чем козлы живые бородатые провинились? Разве что, вляпавшись в стародавнюю историю с присвоением громкого титула «козёл отпущения», теперь несут этот свой крест? Уж так вышло, истории не переписать.
А уж как люди переживают, когда слышат в свой адрес…брр…кипят и клокочут. Как бы к ним это не прилепили, - все одно, - неприятно.
Предатель. Вот термин - всем терминам термин. При желании даже статью уголовную можно под такое дело подвести. А уж носителя - так даже и под монастырь подвести – плёвое дело. Раз уж он в среде сородичей-соратников так отличился.
Это я так, для затравки…
А теперь к нашим баранам.
Сколько их в природе - ведает лишь ветер…Уж я точно знаю места, где скотинка эта кудрявая, водится в количестве изрядном…несчетном и непобедимом…сотни отар по тысячам голов гуляют, травку щиплют, водичку пьют, дождиками умываются.
Нагуливают вес, в ожидании неизбежного бараньего конца. Который видится им, в их страшных бараньих снах, в образе шашлыка, люля-кебаба, шапок, бурок и прочего войлока. Или не видится, если снами цветными их природа не снабдила. Но мы-то знаем…чем курдюк толще, тем ближе конец.
И не буду говорить, что в том их природное назначение. Это и волк любой дикий скажет.
А в том их счастье баранье, что до последнего своего вздоха не ведают они - куда их ведут. Пастухи ли, загонщики, собаки, волки, голод, жажда, ветер…финал один, путь един, а вот результат только им одним и неизвестен. Счастливцы.
Но чтобы шли они уверенно, рядами, без извечного бараньего разброда и шатания, нужен им начальник, кто поборов баранье упрямство и нежелание прислушаться к очевидному, приведет их к месту последнего упокоения. В тот самый загон, где парни лихие и ножи острые расскажут им быстро «в чем смысл их жизни».
Кто-то знает ответ? То-то…молодцы. Для этого есть единственный и неповторимый козёл. Да не просто козёл, а козёл со справкой. Козёл-предатель*.
Тот самый, что поведет за собой стройными рядами эти нескончаемые шеренги, полки, дивизии, армии кучерявых наших беззаботников туда, где лягут они все, во благо единственной и неповторимой идеи - «твоя вина – мой голод» или "твоя шкура - моя шапка", как повезет.
А козёл…а что…он загон тот насквозь пройдет и опять…на травку, на выпас, к козочкам своим, в ожидании пополнения армии мертвецов, которые он исправно отведет туда же…позже, чуть позже, когда улягутся страсти и выветрится этот ни с чем не сравнимый запах свежей горячей крови. Получив в награду лишь отсрочку приговора, ведь козлам пенсия вроде не положена.
А каково людям, не баранам и не овцам, живущим свободно и счастливо, в массе своей, внимать порой речам некоего условного «козла»…? Зовущего и манящего… «в светлое будущее», «к победе -изма», «на подвиг», тем паче «вооон того, ненашенского, вздернуть»…внимают ведь. Уж время от времени так точно. Не понимая, где загон, где закон, а где их непрошибаемая баранья сущность…
Вот так незатейливо устроен политический процесс…проверьте, у вас шерсть не закудрявилась? Курдюк не отрос? Козёл–то всегда наготове.
*-термин почти официальный, в районах, где овцеводство - основная отрасль – так даже общеупотребительный.
27.04.2015