Служение России П. А. Столыпина

Еремин
В городе Саратове в 2002 году был  установлен памятник Петру Аркадьевичу Столыпину работы  народного художника России Вячеслава Михайловича Клыкова. В судьбах этих двух людей есть общая линия – служение России. Наш современник и земляк скульптор  Клыков В.М. оставил на земле монументальные сооружения: Звонницу на Прохоровском поле, поклонный Крест  на Красной поляне Курской области, памятники князьям Владимиру Крестителю и Святославу Храброму, Александру Невскому и маршалу Жукову Г.К., Илье Муромцу и молитвеннику земли русской Серафиму Саровскому. Всего создано более сорока работ, среди которых образы тех, кого ранее считали недостойными упоминать в истории страны с положительной оценкой. Это адмирал Колчак, последний русский император Николай II, а имя Столыпина ассоциировалось с образами «смерти переселенца», «столыпинского вагона» и «столыпинского галстука». Почему же  100 лет после  гибели этого человека вспоминают его дела. Ради объективности приведем строки, посвященные Столыпину в Большом  энциклопедическом словаре. «Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911) министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи (с 1906). В 1903-1906 годах саратовский губернатор; руководил подавлением крестьянских волнений в ходе революции 1905-1907 годов. В 1907-11 годах определял правительственную политику. В 1906 году провозгласил курс социально – политических реформ. Начал проведение столыпинской аграрной реформы. Под руководством Столыпина разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор  создания военно-полевых судов. В 1907 году добился роспуска  2-й Государственной Думы и провел новый избирательный  закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий. Смертельно ранен Д.Г. Богровым». (с.1153) 
    На рубеже нынешних тысячелетий, когда наша Россия вновь оказалась перед лицом серьезных испытаний многие экономисты, историки и государственные деятели вынуждены были  обратиться к наследию идей и дел министра-реформатора П.А.Столыпина, бывшего второго лица в государстве. В невероятно короткий срок он стремился сделать то, где требовались десятилетия целенаправленной  работы  государственных органов и общественных организаций.  Так же как и в наши дни перед реформатором стояли вопросы рыночной экономики и земельных преобразований. В сегодняшней России вопрос земельный выглядит несколько иначе и острота его заключается в том, что  если Столыпин намерен  был решить его за счет освоения новых земель, что частично удалось сделать и почти два миллиона молодых, энергичных  мужчин заселили просторы Сибири (их дети отстояли  в 1941 Москву), то в наши дни проблема состоит в заброшенности земель, особенно в Центральной части страны. Слышны сегодня  призывы восстанавливать потенциал бросовых земель. Но если Россия начала ХХ века была крестьянской страной, то «реформы» последних двух десятилетий привели к массовому исчезновению сел и деревень страны. Царская Россия экспортировала зерно, сливочное масло и другие продукты в Европу, на настоящий момент есть реальная угроза национальной безопасности страны из-за огромного импорта экологически вредной продукции.   Вот поэтому здравомыслящие экономисты обращают свой взор на опыт земельных реформ П.А.Столыпина.
    Два основных качества личности Петра Аркадьевича и отсюда стиль, методы руководства страной вызывают уважение и в наши дни – это его вера в Бога и любовь к России. Он был истинным русским православным человеком, готовым во имя блага Отечества пойти на любые жертвы. И он принес самую высокую из возможных жертв: собственную  жизнь.
    Он никогда не сомневался, что авторитаризм (самодержавие) и Россия – вещи неразрывные, что  все серьезные преобразования можно проводить лишь сильной, властной и  ч е с т н о й   рукой, что введение нового строя – процесс длительный и сложный, требующий многолетних, постоянных усилий сверху, поддержки и понимания снизу.
    Разве это не актуально сегодня, когда множатся факты коррупции?
    Петр  Аркадьевич обладал огромной работоспособностью, умением кратко и ясно излагать свою мысль. Заинтересованно и внимательно слушал и слышал других. Он был  целеустремленным, искренне заинтересованным в успехе общего дела и блага России. Именно он  впервые заявил о том, что Россия должна стать правовым государством.
    Очень по современному звучат слова, сказанные Столыпиным в 1906 году: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, НАМ  НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ».
     Мировому капиталу Россия ныне нужна как сырьевой придаток. Наши восточные соседи Китай и Япония добились поразительных успехов, опираясь на свои национальные традиции и культуру.
     Включив программы российского телевидения, не сразу поймешь, в какой стране ты живешь. Кривляющиеся «звезды» и «смехачи» лишены нравственности и моральных устоев. В сознание молодежи внедряется лозунг: « Не дай себе засохнуть,... наслаждайся!»
     На окраине современного горняцкого города Губкин стоит двухэтажное кирпичное здание.  Старожилы называют его «красной» школой, т.е. красивой. Это бывшая высшая начальная Рождественская школа построена как раз во времена Столыпина на личные средства Царя. Школа эта свидетель начала реализации идеи о всеобщей грамотности в России. Среди  учащихся много знаменитых людей и один из них Герой Советского Союза адмирал Хворостянинов.    В этом здании академик Губкин написал строки  письма, что в этом месте будет город по добыче богатств  Курской магнитной аномалии. И это стало явью. Школа растила творческих, умных любящих родину людей.
   Поэтому с глубоким сожалением читаем в газете  «Православное Осколье» высказывание уже бывшего министра образования А.Фурсенко : «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». В богатейшей природными ресурсами России, вышедшей в лидеры по количеству миллиардеров, остро стоит демографическая проблема. Несмотря на отдельные попытки властей многодетные семьи – редкость.
    Много можно приводить проблем, но задача сегодняшнего дня состоит в том, что времени на критику и препинания нет. Нужно использовать опыт предыдущих поколений, в том числе и А.П.Столыпина. Нужно нам  смело брать на себя ответственность и  упорно трудиться во благо России. Тем более есть пример, когда  в «Смутное время», сплотившийся русский народ и вокруг него другие национальности спасли наш общий дом Россию от иноземного порабощения.

Список использованной литературы:
1. Большой энциклопедический словарь. Москва: 2000. с. 1153
2. Дмитриенко В.П. История России. XX век. Москва: АСТ, 1998 с. 84-113.
3. Яковенко Г. Служение Клыкова. Курск, 2007
4. Александр Бобров «Образование – на плаху бюджетного реформирования?». Еженедельник «Православное осколье» №34(544) от 27 августа 2010 г. Издание 1-го Старооскольского Благочиния