Масраоба

Григорий Саамов
Я хорошо помню первый день войны. Ещё лучше помню день, когда кончилась война,  день великой Победы…
22 июня 1941 года мы, мальчишки, узнав, что началась война, собрались у военного комиссариата. Там, прямо во дворе, мужчин стригли наголо, сажали в грузовики и увозили. Этот жуткий конвейер сопровождался причитаниями и плачем женщин и детей. Эта сцена мне напомнила стрижку овец перед убоем, которую я недавно видел в деревне.
Наши отцы уходили на фронт, и мы сразу осознали что такое война, что это – разлука, это – голод, это – смерть.
Война вносила коррективы даже в детские игры. Тогда мы, естественно, играли в войну – партизан, немцев. А после войны пошли несколько другие игры.
Одна из таких игр называлась «масраоба», от слова «масра», то есть гильза. Игра представляла собой видоизменённую «вышибалку», только вместо металлических денег, то есть монет, в кружок ставились стреляные гильзы от разных видов оружия.
Солдаты, возвращаясь с фронта домой, везли с собой эти самые гильзы в качестве сувениров, особенно, если в семье были мальчики.
В свои 8-12 лет (наша компания состояла именно из таких ребят) мы уже отлично разбирались в гильзах. Мы знали, что пистолет ТТ и автомат ППШ заряжаются одинаковыми патронами. Легко отличали гильзы наших винтовок от немецких. Причём все гильзы мы оценивали по особой бальной системе. Так, гильза от ТТ и ППШ «стоила» 2 балла, винтовочная – 4 балла, металлическая гильза от охотничьего ружья – 3 балла. Самая большая гильза от противотанкового ружья оценивалась в 10 баллов.
Игра проходила так: назначалась ставка, например, в 10 баллов. Все играющие должны были поставить в кружок гильзы этого достоинства в любой комбинации. Выбивали мы их из игрового круга плоскими каменными битами с расстояния, которое заранее оговаривалось играющими. А остальное было похоже на сегодняшний боулинг – кто больше выбивал, тот и побеждал. Выбил часть гильз, получаешь право на следующий бросок.
Игра была азартной, шумной, часто переходящей в ругань и даже потасовки. Если появлялась какая-нибудь незнакомая гильза, «эксперты» – обычно самые опытные ребята – оценивали её дополнительно. Редкая гильза, как правило, получала высокий балл.
Но однажды произошло событие такое неожиданное, что даже самые опытные «эксперты» оказались в растерянности. Один член нашего клуба принёс гильзу невиданных размеров, гильзу от противотанковой пушки. Она была уникальной и потому, что была в единственном экземпляре. Было такое впечатление, что среди мелких жемчужин вдруг появился огромный сверкающий бриллиант.
Долго думали, судили-рядили и решили присвоить этому диву 100 баллов.
Мы все перестали спокойно спать. Жизнь нашего сообщества превратилась в сплошную мечту, точнее охоту за этой  дивной гильзой. Я даже ночью просыпался и думал об этой чудо-гильзе. Днём же уходил куда-нибудь далеко и тренировался.
Когда хозяин ставил её на кон, нам надо было поставить по 50 гильз ТТ или другой эквивалент. Игорный круг наполнялся огромным количеством гильз разного достоинства, среди которых надменно возвышалась наша Мечта. Дважды выигрывал её и я, но на другой день опять проигрывал. Так она и переходила из рук в руки. Это латунное чудо было уже искорежено ударами каменных бит, потускнело, перекосилось, но в наших глазах достоинства своего не теряло. 
Отец одного из наших ребят, недавно вернувшийся с фронта, привёз сыну гильзу от большой (к сожалению, точно не помню какой) пушки. Когда счастливый до небес парень принёс гильзу на игровую площадку, все оцепенели. Но хозяин категорически отказался ставить её в круг: сказал, что они с отцом решили передать её в краеведческий музей. Странно, но мы сразу согласились. Это нам показалось важнее любой игры. Ещё бы – твой экспонат с фронта будет красоваться в музее, и все будут говорить, что эту гильзу привёз с фронта такой-то отважный воин, а музею передал его сын.
Только вожак нашего игрового сообщества  никак не мог успокоиться: предлагал за невиданный трофей разных гильз общим достоинством в 1000 баллов, но хозяин не согласился, он твёрдо решил передать её в музей…
После этого мы играть в гильзы перестали: стало неинтересно возиться со всякой мелочью типа гильз ТТ.
Да и время было уже другое: время других игр и других героев.