Царские чтения в Любинском -апрель 2015-

Сергей Сизов Омск
В этом году я был приглашён участвовать в «Царских чтениях», которые уже второй год проводятся в райцентре Любинском Омской области. Приглашение получил ещё в декабре прошлого года, когда участвовал в паломничестве и Сергиевских чтениях в Таре. (Об этом я писал ранее: http://proza.ru/2014/12/13/1378). Присутствующая там заместитель главы Любинского района по социальным вопросам Екатерина Алексеевна Кириенко пригласила меня выступить и перед любинцами. Позднее мы списались по «электронке», так я и оказался участником «Царских чтений».

Пару слов стоит сказать, почему же чтения называются «царскими». Для этого есть определённые основания. Омская земля дважды отмечена присутствием Николая II. Правда, справедливости ради, надо заметить, что оба раза здесь он был не в качестве царя. Первый раз это случилось за пять лет до восшествия на престол (14 июля 1891 года), когда Николай был Цесаревичем, наследником престола. А второй раз - за два с половиной месяца до мученической кончины, когда он уже от престола отрёкся.

В первый раз Цесаревич, Великий князь Николай Александрович находился в Омске три дня и везде встречал самый тёплый приём. Он даже прошёл через специально построенную в честь его приезда триумфальную арку, названную «Царские ворота». А в день своего отъезда (16 июля) участвовал в торжественной церемонии закладки Успенского кафедрального собора, взорванного большевиками в 1935 году и отстроенного заново в 2007 году.

Второй приезд Николая II проходил при печальных обстоятельствах. 28 апреля 1918 года бывший император оказался на станции Любинской, когда комиссар В.В. Яковлев, перевозивший царскую семью из Тобольска в Екатеринбург к месту казни, изменил маршрут и повернул поезд в сторону Омска. Первоначально Яковлев планировал везти царскую семью через Омск в Челябинск и далее в Москву. (Причины этого, кстати, так до конца и не ясны). Но вскоре стало ясно, что через Омск поезд не пропустят, и Яковлев направил его  в Екатеринбург.

То, что поезд, в котором были некоторые члены семьи последнего российского государя (сам Николай II, его жена Александра Фёдоровна, их дочь Мария), стоял в Любинской, для жителей посёлка оказалось памятным событием. Более того, многие любинцы считают, что именно здесь и решилась судьба царской семьи. Но самое главное, что это давнее событие ныне стало отправной точкой ряда интересных мероприятий, связанных с сохранением исторической памяти. И я считаю совершенно правильным, что любинцы «зацепились» за этот важный эпизод и активно используют его и для воспитания молодёжи, и для туристической привлекательности поселения.

В 2011 году в Любинском прошли первые «Царские дни». В 2012 году на привокзальной площади посёлка была открыта часовня в память царственных страстотерпцев. В 2013 году здесь, как и во всей России, отмечалось 400-летие Дома Романовых.  С 2014 года мероприятия проходят здесь в два этапа: в апреле проводятся «Царские чтения» (вариант конференции с выступлениями творческих коллективов), а в июле - собственно «Царские дни» в форме большого городского праздника. Вот на такие «Царские чтения» я и попал 28 апреля 2015 года.

Организаторами чтений являются: культурные учреждения Омской области, Любинская администрация и Омская митрополия РПЦ. Накануне чтений в местном музее проводилась муниципальная конференция для любинских школьников. Главные темы обсуждения: «Роль личности императора Николая II в истории России», «Омск и станция Любинская в судьбе Николая II и его семьи», «Повышение статуса семьи в современном обществе и пропаганда семейных ценностей на примере семьи Николая II». Лучшие доклады попали на основные «Царские чтения» 28 апреля.

С утра на машине, любезно предоставленной администрацией, я добрался до райцентра (Любинский находится в 48 км от Омска). Посёлок довольно большой – здесь проживает почти 10 тысяч человек, поэтому некоторые местные патриоты-любинцы считают его городом. Территория района стала осваиваться в XVIII веке, но заметный импульс развития получает с момента постройки Великого Сибирского пути (Транссиба), а точнее его ответвления - Омск-Ишим-Тюмень. В 1947 году село Новолюбино и станция были объединены в посёлок Любинский, ставший центром района.

«Царские чтения» проходили в прекрасно отремонтированном Любинском Дворце культуры. Здесь я встретился с Е.А. Кириенко, которая меня познакомила с директором местного краеведческого музея Валентином Павловичем Букреевым. Я подарил свою книжку Любинскому музею. Пока не началось заседания, мы с ним успели выпить по чашке чая и договорились о встрече в музее после окончания чтений. Затем начались основное мероприятия. Зал был набит до отказа: в основном присутствовали школьники и учителя.

Открыл заседания глава администрации А.К. Рахижанов, потом состоялись выступления гостей. Я выступал вторым и говорил о сохранении исторической памяти и воспитании патриотизма. Следом было предоставлено слово отцу Серафиму, саргатскому батюшке, с которым я познакомился ещё во время декабрьского паломничества с иконой Святого Сергий. Он рассказал о мифах в отношении царской России. Оба выступления были неформальные. По сути, шёл откровенный разговор с молодыми людьми об очень важном.

Дальше выступали любинские школьники, прошедший отбор накануне на чтениях в музее. Вот темы их докладов.
1. «Роль казачества в жизни Николая II» Вадима Вейнбергса – ученика 7 класса Любинской школы №2;
2. «Роль книги в семье последнего русского императора» Ирины Чуриковой – ученицы 10 класса Любинской школы №1;
3. «Исторический вклад династии Романовых в развитии русской культуры при Николае II» Дарьи Клат – ученицы 11 класса Казанской школы;
4. «Семья Романовых как идеал семейных отношений» Ирины Кондаковой – ученицы 10 класса Северо-Любинской школы.

Сразу скажу, что доклады школьников оставили весьма приятное впечатление. Все доклады сопровождались интересными презентациями. Потом прошли выступления творческих коллективов, как из Омска, так и из Любино. Пели в основном народные и религиозные песни. Было также церковные песнопения певчих из Саргатки, которых привёз отец Серафим.

Все участники «Царских чтений», в том числе юные, получили благодарственные письма администрации Любинского района, что тоже было приятно. Потом гостей конференции организаторы пригласили на обед. За обедом, на котором присутствовал и местный священник, отец Владимир, беседовали о чтениях и других мероприятиях. Екатерина Алексеевна рассказывала о паломнических поездках, которые были организованы администрацией в места, связанные с историей царской семьи – в Тобольск и Екатеринбург. Интересно было узнать, что администрация района ищет привлекательные туристические бренды и слоганы для Любинского. Сходятся на теме любви, которая присутствует в названии многих населённых пунктов района. «Место, где живёт Любовь» - один из вариантов такого слогана.

Далее состоялась небольшая экскурсия в местный музей. Экспозиция музея несколько недоработана, что не в последнюю очередь связано с нехваткой площадей. Но, как и везде в России, это несколько компенсируется искренним желанием местных энтузиастов сохранить историческую память. Как обычно, есть отдел природы с чучелами животных, бивень мамонта, и кости других древних животных. Много места (и, конечно, вполне заслуженно) занимает тема Великой Отечественной войны, также представлены стенды по героям - любинцам, павших на земле Афганистана и на Северном Кавказе. Отдельно – некое подобие избы, где представлены предметы народного быта. Грустно было стоять у карты деревень района: увы, многие деревни уже исчезли с лица земли.

Позабавила в музее большущая вывеска-плита с названием компании «Сибнефть», которая недолго была зарегистрирована в Любинском. Это случилось, когда губернатор Полежаев поссорился с тогдашней администрацией города Омска. Но позднее данная нефтяная компания была перерегистрирована в Санкт-Петербурге, что, кстати говоря, резко ударило по доходам области.

Перед тем как отправиться в Омск, по моей просьбе сделали остановку в местном храме преподобного Серафима Саровского, построенном в 2004 году. До этого церкви здесь не было.

Благодарен руководству Любинского района за приглашение и тёплый приём. Считаю, что подобные чтения имеют важное значения для воспитания подрастающего поколения. И если даст Бог, постараюсь ещё раз приехать на подобные мероприятия. Может быть, уже в июле соберусь снова в Любинский: здесь будут проходить «Царские дни».

28.04.2015, Омск
Использована фотография из буклета "Царские дни в Любинском районе".
буклета "Царские дни в Любинском районе".