Письмо довоенного времени. 20 мая 1941 г

Екатерина Шильдер
Письмо довоенного времени. 20 мая 1941 г.

     Ни в одном из писем учитель школы в селе Муравлянка Петр, так старательно не записывал планы на свой отпуск, как в мае 1941 года. Получалось так, что у него никак не совпадал отпуск по времени с отпуском его жены Марии. И у сестры  Нюры отпуск тоже в другое время. А хочется Петру, чтобы все могли встретиться, все члены его семьи, о которых он думает, которым и письма пишет. И все казалось бы хорошо, и смирился Петр и со временем начал своего отпуска, что намечен на 15 июля 1941 года. И окончанием отпуска, что будет уже в сентябре.
     И хорошо, что и работа появилась у Петра и его жены Марии, и стало с деньгами легче, и возможность возникла для покупок, которых раньше позволить себе не могли.
Все хорошо, только мирное время заканчивается, счет идет на дни, но об этом еще не знает никто, Петя тоже не знает.

Здравствуй мама, здравствуй Нюра, Леня и Роза, с приветом к Вам Петя и Маруся, желаем всего хорошего и счастливой жизни, доброго здоровья.
Нюра! Письмо получил, за которое спасибо. Пишу, как мы будем проводить отпуска.
Маруся будет в отпуске с 1-го июня по 26 июля. Сначала она поедет в Ряжск, к себе домой до 8-го июня, после чего она поедет в Москву к сестре, возможно, пробудет там до 1-го июля, а потом обратно домой. К нам она одна не едет, ездить деньги катать ей незачем.
 
Мне отпуск предполагают с 15 июля, возможно раньше. Если Нюра будет в отпуске с 15 июля, то я буду в Москве 17-18, а домой приеду 20-го июля не раньше.
Я бы взял отпуск с 10-го июня, но его не дают, а закон ты Нюра знаешь какой сейчас. В июле отпуск это хорошо. Он будет с 15-го июля по 9 сентября.
Так что с Марусей, мы будем в разных отпусках и приехать домой вместе нет возможности. Я приеду со всеми вещами или же гол, как сокол. Опустят, то совсем приеду, не отпустят, то до Москвы с портфелем, а там, пропиши Науму, Нюра, чтобы он приготовил то, что тебе нужно. Я привезу матери платок, материи, ложек, тетрадей, сапоги (старые) и из Москвы, сельди, рыба, мука – что можно.
Нюра, пропиши Науму, чтобы он уже приготовил к 17 или к 18 июля, то что он хочет послать тебе. Возможно, мне билет дадут только Тульской через Москву. Но думаю в Москве жить 3-4 дня не больше.

Немного об армии. Обещаются взять в армию в конце августа.
Писать больше нечего. Будет одному без работы 1,5 месяца скучно. Но перетерпит – больше денег. Эти деньги за май и отпуск Маруся берет на зимнее пальто. А я уже за июнь и отпуск себе на пальто. Что нужно купить пиши. Хорошо бы Наум отправил на автомобиле.
Жду ответ. Ваш сын.