Если бы собаки могли говорить

Нина Лесина
           Этот день для боксёра Арчи начался необычно. Хозяин, правда как всегда, ушёл рано на работу. А вот хозяйка и двое их детей, не ушли как обычно по своим делам. Они долго собирались, что-то клали в большие сумки и часто повторяли слово-подарки. Арчи знал, что подарки-это всегда приятно, но в этот раз видно не для него. Наконец, сын хозяев-Александр, вывел его на прогулку. Напоследок сказал псу:"До свидания, Арчи, мы уезжаем на каникулы, нас не будет несколько дней. Будь умницей". Эти слова не очень понравились Арчи. Он понял, что некоторое время он не увидит ни хозяйку, ни Александра, ни свою любимицу- маленькую Иришку. Он любил свою семью:хозяина, понимал, что именно он старший в семье и для него, его авторитет был вне сомнения, любил хозяйку и обоих их детей. Старший-Александр, уже заканчивал какую-то школу и должен поступать в институт. Это слово часто повторялось в семье и Арчи казалось, что институт-это что-то большое и страшноватое. А маленькая Иришка ещё только ходила в детский садик. Арчи любил "этот детский садик", он пару раз там был. От него вкусно пахло и было много ребятишек, правда от них иногда было много шума.
     И вот они все уезжают, к какой-то бабушке, и Арчи будет их  всех очень не хватать.         Маленькая Иришка опустилась перед псом на пол и сказала: "Не скучай без нас, мы скоро приедем", и крепко обняла его за большую голову.
     Арчи был расстроен и обеспокоен. День тянулся очень долго, и он с нетерпением ждал возвращения хозяина. Наконец хозяин пришёл, но не один: с ним была какая-то незнакомая женщина. Арчи глянул вопросительно на хозяина и пару раз тявкнул на незнакомку. Хозяин цикнул на него и повёл  выгуливать на улицу. Когда они вернулись домой, в большой комнате уже был накрыт стол. Это Арчи совсем не понравилось:"Почему эта незнакомая женщина распоряжается здесь, когда хозяйки нет". Арчи опять несколько раз тявкнул на неё, но хозяин сказал: "Арчи- место". И собака понуро пошла на свою подстилку в коридоре, правда хозяин вскоре принёс ей её миску со всякими мясными вкусностями, которые Арчи видел редко.
      Арчи слышал, как хозяин ласково и нежно разговаривал с незнакомкой. Наконец свет погасили, но Арчи не спалось. Он долго крутился на своей подстилке и всё время ждал, когда же эта незнакомая и чужая женщина уйдёт из их дома. Но она не уходила. Арчи не выдержал, вскочил, нажал сильными лапами на одну дверь, вторую. И оказался, как он знал, в спальне. На большой кровати, где обычно спали хозяин и хозяйка, на её месте, лежала эта женщина. Арчи был готов вцепиться в это ненавистное лицо, он угрожающе зарычал. Женщина очень испугалась, а хозяин очень рассердился. Он вскочил с постели,схватил Арчи за ошейник и выволок его   из комнаты, усадил на его подстилку и сказал, глядя псу в глаза:"Понимаешь, Арчи так надо, так бывает, нравится тебе это или нет. Ты ещё совсем молодой, и скоро сам покажешь себя во всей красе. А сейчас смирись и лежи спокойно". И к словам сильно стукнул собаку по загривку.
       Утром хозяин ушёл вместе с той женщиной, но вечером они снова пришли вместе. И  это продолжалось несколько дней. Арчи нервничал, он то лаял  на женщину,то жалобно скулил, то ластился к хозяину, словно прося его одуматься. Но наконец это всё кончилось! Всё семейство вернулось. Арчи был на седьмом небе от счастья.Он прыгал, лизал всех в лицо, он так был рад им всем. Но самую большую нежность он оказал именно хозяйке. Он облизал ей всё лицо, руки, преданно заглядывая ей в глаза. "Арчи, ты меня уже всю обслюнявил, что случилось, неужели ты так соскучился именно по мне?", сказала она гладя пса.
      Она не заметила, что после их отсутствия, Арчи стал более прохладно относится к хозяину. Он правда всегда слушался во всём его, охотно шёл с ним на прогулку, но никогда не ластился к нему.
       Жаль, что собаки не умеют говорить! А то Арчи много бы мог рассказать хозяйке о том, что происходило  в их квартире, пока их не было.