Потеряли тысячу пятьсот лет

Радиомир Уткин
Потеряли тысячу пятьсот лет.

  Народы европейского континента приняв христианскую идеологию отрубили самые важные исторические корни. Попытка развивать европейское сознание на основе чужеродной Книги стало трагедией для европейской цивилизации. Если исходить из временных параметров, до эпохи Возрождения примерно тысяча пятьсот лет философское и научное мышление находилось в состояние которое можно сравнить с анабиозом.
 Современного уровня наука и техника достигла за пятьсот лет. Следовательно у просвещенных язычников, к достижениям которых пришлось Возрождаться, чтобы окончательно не захлебнуться в испражнениях средневековья было целых три срока по пятьсот лет для равномерного развития, и еще один такой отрезок до современности. Трудно представить каких научных, моральных и нравственных высот достигли бы потомки европейских язычников воспитанных на эволюционировавшей философии своих предков.
Философское античное понимание Души и духовной сущности человека приобретало естественно-материалистический формат. Начиная с философа Платона душа не источник порождения телесного она признается завершением тела. Рассуждает и ведет доказательство уже не бог, а человек, причем именно как личность, выражающая себя, собственное видение мира и социальных отношений. И само знание получается не от бога, а строится, усматривается в действительности при соединении, как писал Платон, имен и глаголов. Аристотель в своих работах конструирует то, что он называет «началом души». Душа, пишет Аристотель, «некоторым образом обнимает все существующее». То есть, все существующее представляет собой либо предметы чувственно постигаемые, либо постигаемые умом. Он признает душу формой естественного тела. Таким образом, душа представляет собой словно руку. Ведь рука есть орудие орудий, а ум — форма форм, ощущение же — форма чувственно воспринимаемых качеств. Философ за два тысячелетия до современных представлений определил значение руки в эволюции человека. Отсюда естественный вывод. Рука и ее трудовая деятельность формировала интеллектуальный потенциал человек.

 Первоначальное примитивное понимание окружающей среды вынуждало создавать Богов. Познавая среду человек постепенно избавлялся от мистического понимания окружающей среды. Многочисленные языческие боги, задолго до ложного библейского монотеизма, философами античности были приведены к общему знаменателю. По мере постижения человеком сущности природных явлений число культовых божеств неминуемо стали бы сокращаться. Вера в них переросла бы в безобидные традиции. К сожалению нашим современникам с трудом удалось восстановить только одну традицию. Это олимпийские игры.               
 Идеологическая диверсия ближневосточных проповедников извратила естественную духовную эволюцию европейцев. Если внимательно читать библию становится ясно, что бог Авраама, а по евангелием он является отцом Спасителя, совершенно лишен универсальных черт. Это типичный бог племени, который исключительно заботится о благе только иудейского народа. Устанавливать приоритет бога своего племени было обычным занятием меняющихся правителей Месопотамии.

 Кочевники иудеи блуждая в поисках пропитания между двумя великими цивилизациями Египетской и Шумерской породили в своем сознании Бога для внутри племенного поклонения. Становление любой религии сопряжено с неизбежными разногласиями как понимать изобретенное жрецами святое писание. Последователи Иисуса на своей родине оказались в полной изоляции и искали претендентов для новой религии в основном среди иудеев приходивших в Иерусалим из Греции и других стран средиземного моря. Христиане иудеи эллинисты оказались не долговечными приверженцами нового учения. Заражая европейцев верой в Христа они Сами очень быстро возвращались в лоно привычных иудейских догм. Самые активные руководители секты назареев реализуя свои амбиции пошли революционным путем. Они развернули агитационную деятельность среди язычников соблазняя идеей воскресения из мертвых.

 Быстрое распространение христианства и фанатизм его последователей обусловлен тем, что не просвещенный народ представлял воскресение из мертвых как физиологический процесс. Воскресшие восстановив свое тело из праха, находящегося в любом физическом состоянии и независимо от времени захоронения, включались в райские блаженства наполненные всеми земными наслаждениями. Подобно современным коммунистическим манифестам, пропаганда такого Рая была очень эффективной среди преобладающей массы плебеев и рабов проживающей в прибрежной зоне Средиземного моря. Очень быстро, в течение нескольких веков единственная книга иудеев становится основой марали, нравственности, миропонимания и религиозным помелом враждующих между собой направлений христианства, трактующих на свой лад учение Христа.
 Мизерная просвещенная часть общества не могла ничего противопоставить религии рабов и плебеев. Правящая элита быстро сообразила, что с помощью христианской религии, против которой они боролись можно и плебеев превратить в послушных рабов.