Россия новые возможности - экономика

Владимир Шенк
Что такое РФ в глобальном рынке. - В 2008 - 2010 гг. ФРС выделила банкам 16 трлн. напечатанных долларов, QE влили 1,2 трлн. дол за последнее время. - В РФ каждый рубль надо зарабатывать трудом, а бюджет РФ - 400 млрд дол. Вот почему все топчется на одном месте. Конечно, в рамках колониальной экономики, которая введена в России в начале 90-х, выхода из этого тупика нет. - Деньги уходят к маме и дело не в низком уровне предсказуемости ситуации в России или в рисках. Бизнес весь построен на рисках и чем больше риск, тем больше выгода. Деньги сделали свое дело и ушли. - Вместе с тем, многие экономисты схему перестройки экономики в РФ уже указали . Он связан с ростом внутреннего долга для кредитования развития экономики. А для гашения денег, вливающихся в экономику и приводящих к инфляции, предлагаются продукты, в которых население заинтересовано. - Надо развивать внутренний рынок. И это - ловкость рук президента РФ.

Успех в ловкости рук президента
Но, почему все стремятся в Америку. - Потому, что там есть возможности для талантливого человека. Там ему дадут раскрыться, т. к. на нем зарабатывают. В России талантливого человека удавят, чтобы серости не мешал. Везде сват, брат, друг, сын или чей-то внук. Раньше только женщины волосы красили, сегодня все. В России нет элиты, поскольку каждая новая волна топчет старую. Посмотрите кто правил СССР и потом. Оцените интеллектуальный уровень Брежнева, Черненко, Ельцина, Горбачева и т. д. Даже сегодня интеллектуальная база России несравненно уступает интеллектуальной базе Запада. - В Европе бал правят богатые потомки Карла Великого, Бисмарка, королей и викингов и т. п., которые отточили мозги в веках и не лезут во власть ради денег. Их у них хватает. . А мир - это борьба элит, а не масс, которые в их руках являются инструментом. Какая тут может быть конкуренция. Везде спасает ловкость рук президента РФ.

И это - вековая традиция. Все упирается в человека. И с учетом этого в России западная модель непригодна, т. к. западная и российская традиции непохожи. Можно десятилетиями говорить о либерализме, не понимая, что либерализм зависит от человека и везде он разный. В итоге, это практически - ничто. В России все зависит от лидера, его ума, воли, таланта и интеллекта. В западной традиции это называется диктатура, а в восточной - реализм, т. е. политика в соответствии с реалиями времени и обстоятельств. Это единственная правильная теория. Все остальное, как теории, модели и т. п. - просто упрощенные точки зрения, которые не отражают реальность и являются попытками человечества познать природу такими способами. На самом деле природа познается человеческой интуицией, отражающей одаренность человека, его талант. Но, таких людей единицы на сотни тысяч, а править рвутся все.

В России положение обстоит именно так. Она лакомый кусок в рамках западной традиции. И если следовать в русле того, что они называют либерализм, то Россия быстро превратится в зависимую от Запада страну. Может ли она существовать без западных инвестиций. - Это вопрос. Может ли она существовать на западные инвестиции. - Это вопрос, т. к. эти инвестиции являются инструментом захвата и манипуляции Россией. Можно ли обойтись без импорта от Запада. - Это вопрос, т. к. существует специализация стран на определенную продукцию и начинать в России осваивать, то что создается традиционно на Западе успеха не принесет.

А ответ на эти вопросы заложен в ловкости российского лидера. Как и при Сталине кризис заставит Запад пойти на сотрудничество, выгодное для России. В РФ дела идут плохо, но есть свет в конце тоннеля. - Нужна перестройка экономики. У Запада просвета нет. Это более мощная целостность и ее проблемы значительно глобальнее. Причины мирового кризиса в том, что политикой стали управлять ее инструменты, которыми являются мировые или наднациональные финансы, проще банки или финансовые корпорации. Это как собачий хвост управляет собакой. Быть беде. - Надо выходить из этой целостности через перестройку экономики России.

Новый курс
Вместе с тем, многие экономисты способ перестройки экономики в РФ уже указали . Он связан с ростом внутреннего долга для кредитования развития экономики. А для гашения денег, вливающихся в экономику и приводящих к инфляции, надо предлагать продукты, в которых население заинтересовано. - Надо развивать внутренний рынок.

Внутренний государственный долг - это составная часть государственного долга по внутренним займам и другим долговым обязательствам перед кредиторами-резидентами. Наличие внутреннего долга не является исключением в экономике, а скорее - правилом. В Великобритании доля займов у резидентов страны в общей сумме государственных займов составляет 97%.Такими долгами (перед населением собственной страны) в Англии занимается Агентство по управлению национальным долгом, которое проводит переговоры и аукционы по размещению государственных долговых ценных бумаг. Это агентство подотчетно кабинету министров или министерству финансов. Экономически развитые страны, как правило, имеют значительный государственный внутренний долг. Однако значительна разница в причинах, способах образования и особенностях функционирования этого вида долга. Государственный долг и вызвавшие его дефициты могут быть тщательно продуманными и спланированными факторами стабилизации экономики и ее развития. Определенные отрицательные последствия по его управлению перекрываются положительными эффектами от мобилизации дополнительных финансовых ресурсов в инвестиции или развитие экономики страны.

Однако присутствует и ряд отрицательных последствие наличия внутреннего государственного долга: погашение задолженности производится за счет бюджетных средств, т.е. за счет налогоплательщиков, таким образом происходит переток доходов к владельцам государственных ценных бумаг, как правило, состоятельным слоям общества; для уменьшения долга государство может увеличивать налоги, что может привести к макроэкономическим последствиям, таким как уменьшение инвестиций. Действует эффект "вытеснения инвестиций" частных предпринимателей. Т.е. выход государства на ссудный рынок усиливает конкуренцию на денежном рынке, что в свою очередь приводит к увеличению процентных ставок на денежный капитал. Это лишает частный сектор какой-то части инвестиций и соответственно "тормозит" экономическое развитие страны. Основными кредиторами внутреннего долга, как правило, являются: население; корпорации; банки; другие финансовые и кредитные учреждения. Внутренний государственный долг рассматривается как "заем нации сам себе" и не влияет на общие размеры совокупного богатства нации. С другой стороны этот долг не зависит от внешних кредиторов, которые могут играть в свою политику. Сам долг должен идти на развитие проектной экономики.

О необходимости сделать целью политики ЦБ "финансовое развитие" неоднократно говорил и президент России Владимир Путин. С точки зрения денежно-кредитной политики существуют два канала предоставления денег - под внутренние активы и под покупку валюты. Так вот в течение 2002-2008годов в России использовался второй канал. Сейчас мы будем более активно использовать и первый. Рефинансирование под инвестпроекты, несомненно, может послужить драйвером для развития бизнеса и банковской системы в стране. Это разумное насыщение экономики деньгами, финансирование госпроектов - таких как Дальний Восток, создание ОЭЗ в Приморье, на новые регионы России, на строительство крымских туркомплексов и т. п. Например, сейчас создается фонд гарантирования кредитов малому и среднему бизнесу. Вполне реально, что ЦБ поддержит малые и средние предприятия. Предлагают диверсифицировать каналы денежной эмиссии. Целесообразно существенное снижение процентных ставок по долгосрочным инструментам, определяющим доступность ресурсов для инвестиций в основной капитал, и поддержание на хорошем уровне по краткосрочным инструментам, определяющим доступность ресурсов для потребления и формирования оборотных средств . Но, как бы то ни было, эти вложения через зарплаты могут раскачать инфляцию. Надо стимулировать внутренний спрос и изъять эти деньги из обращения.

Сегодня все больше приходит понимание того, что основой восстановления и поступательного развития российской экономики может стать только внутренний спрос. Точнее, увеличение внутреннего платежеспособного спроса на продукцию отечественного производства - переориентация экономики с внешнего на внутренний спрос (на отечественные товары инвестиционного и потребительского назначения). Не секрет, что существующий внутренний спрос, в том числе и формирующийся за счет потребительских банковских кредитов, был направлен на приобретение не российских, а импортных товаров. Своих товаров в России остро не хватает, отечественная экономика производит их мало и плохо. Нужно как можно быстрее сделать ее ближе к отечественному потребителю. Только после этого вероятность новых кризисных явлений станет меньше. Но как этого достичь? - На ускоренном развитии тех внутренних отраслей, на продукцию которых уже сейчас имеется высокий спрос населения. Прежде всего речь идет о развитии сектора недорогого малоэтажного индивидуального жилья, потребности в котором в России оцениваются в 1,5-2 трлн. долл. Очень важно то, что значительная часть этого спроса является платежеспособной. Она обеспечена существующими наличными накоплениями населения и финансовыми ресурсами национальной банковской системы, которые банки способны вовлечь в ипотеку. Это создает реальные условия для быстрого развития этой отрасли.

Развитие рынка индивидуального жилья способно оказать массированное воздействие на абсолютно все стороны экономической и социальной жизни российского общества - от развития смежных отраслей промышленности и выправления демографической ситуации до повышения уровня доходности предприятий и населения и формирования прочной ресурсной базы для перехода к инновационному варианту развития экономики. Жилая застройка должна включать всю необходимую инженерную и социальную инфраструктуру, бизнес-инкубаторы, места для промышленных площадок, небольших производств, ферм и т.д. Это на годы вперед создаст основу развития в стране малого бизнеса, радикального улучшения демографической ситуации, повышения занятости населения, позволит решить важнейшие проблемы жилищного обеспечения и трудоустройства военных пенсионеров. Именно строительство малоэтажного жилья сделало американскую экономику тем, чем она является сегодня, - абсолютным мировым лидером. Да и сегодня в основе экономики США лежит рынок индивидуальной недвижимости, несмотря на его трудности и проблемы.

Экономике страны нужны не единичные технологичные проекты, а тектонические сдвиги, массовые инвестиции, причем завязанные не на бюджетные деньги, а на частный капитал, прибыль предприятий, накопления населения, массовый внутренний спрос. Сегодня к таким проектам можно отнести строительство индивидуального жилья, а также развитие некоторых других отраслей, на продукцию которых есть спрос, например, электроэнергетика, морское рыболовство, сельское хозяйство, сельхозпереработка и т.д.