Роковой выстрел. Глава 1

Татьяна Микулич
ПЕРВЫЙ ДЕТЕКТИВ ИЗ СЕРИИ «СЛУЖЕБНЫЕ БУДНИ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ОПЕРАТИВНИКА ПРОКОФЬЕВА»
    
     Эта история увидела свет только благодаря неоценимой помощи и участию Наталии Антоновой, талантливому автору детективных романов http://www.proza.ru/avtor/nataalex, за что я ей выражаю искреннюю признательность…
    
Глава 1

     «Люблю грозу в начале мая! - Люблю, - мысленно согласилась с классиком Тамара, - но только не ночью на пустынной улице».
     После работы она зашла к подруге, которая только что вернулась из Европы. Девушки пили чай с кексами, которые испекла Иришкина бабушка, рассматривали фотографии и примеряли привезённые подружкой обновки.
Время пролетело абсолютно незаметно, и Тамара спохватилась только тогда, когда мама подруги спросила:
- Томочка, ты останешься у нас ночевать?
- Ой, нет, Вера Леонидовна, я домой побегу!
- Поздно уже…
- Ничего, транспорт ещё ходит! – заверила Тома и, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, выскочила на улицу в двенадцатом часу ночи.
Быстрым шагом девушка направилась к автобусной остановке, и в этот момент хлынул ливень, засверкали молнии, и загрохотал гром.
     Перепуганная Тамара побежала бегом, но всё равно успела намокнуть за считанные минуты.
     Её белое платье предательски прилипло к телу, обрисовав стройную девичью фигуру. Тамара пыталась образумить платье, оправляя его, но все её старания  были бесполезными.
     Одна - одинёшенька она стояла под навесом остановки, а вокруг, под аккомпанемент барабанной дроби, резвились струи дождя, и всё это сопровождалось яркими  фейерверками в разных уголках тёмного неба. Казалось, что гроза  специально ходит по кругу, чтобы запугать бедную девушку.
     Тома в надежде выглядывала из-под навеса, пытаясь разглядеть фары, приближающегося автобуса, но его так и не было видно. Тамаре вспомнился мультфильм «Паровозик из Ромашкова» и она подумала, что и её автобус мог заблудиться в пути. «А, может, испугавшись грозы, он не захотел отправиться в рейс, и теперь жмётся в углу автопарка, стараясь слиться с темнотой, чтобы его не заметил грозный  автобазы, и не выпихнул в последний рейс под проливной дождь? А что если сегодня автобус совсем не придёт?» – испуганно подумала Тамара.
     Занятая своими мыслями, девушка не заметила, как к остановке, вынырнув из пелены дождя, подъехала и остановилась машина. Тамара испуганно отпрянула вглубь площадки. Гостеприимно распахнутая передняя дверца так и манила Тамару в тёплое и сухое нутро салона.
- Ну что же вы, милая девушка, садитесь скорее, не бойтесь! - услышала она хриплый мужской голос. - Вы, наверное, совсем замёрзли?
     Чуть наклонившись,  она встретилась с суровым, как ей показалось в темноте, взглядом  и молча, покачала головой.
- Так и заболеть недолго, - проговорил мужчина.
 - Я жду автобус, - ответила она так тихо, что он скорее догадался, чем расслышал.
- Уже почти двенадцать и я боюсь, как бы вам не пришлось ждать его до утра, - настойчиво сказал незнакомец.
     Вспыхнула молния расколовшая небо, и он увидел её глаза, они напомнили ему спелые вишни в саду его бабушки.
     Тамара всегда строго соблюдала наказ мамы и не садилась к посторонним, но на этот раз, то ли от холода, то ли от страха остаться на остановке до утра, то ли от окутавшего её колдовского взгляда незнакомца, не в силах дальше раздумывать, села на переднее сиденье и захлопнула дверцу.
     Оказавшись в тепле салона, её всё ещё бил озноб, и Тома понимала, что к холоду от мокрого платья ещё примешивается и страх.
- Меня зовут Вадим Сергеевич, - представился он.
- Тамара, - чуть слышно ответила она.
- Красивое имя, - сказал водитель и тронул машину с места.
     Отъехав от остановки, Вадим Сергеевич спросил у Тамары адрес, по которому её отвезти, а чуть позже процитировал Лермонтова: «В той башне высокой и тесной царица Тамара жила…»
- Я знаю этот стих, - проговорила девушка серьёзно, - но я не такая.
- Вижу, - улыбнулся Вадим Сергеевич.
     Дождь лил, не переставая, и дворники на лобовом стекле работали, не останавливаясь. Редкие встречные автомобили высвечивали профиль мужчины, и Томе хотелось хорошо его рассмотреть. Некоторое время они ехали молча.
- Вы очень красивая, - осторожно заметил он, - но вам, наверное, многие об этом говорят?
- Нет, - ответила она.
- Что нет? – неожиданно для себя растерялся он.
- Не говорят, - заметив его растерянность, ответила она и улыбнулась.
- Наверное, вы живёте среди кротов, - попытался пошутить он, но девушка никак не отреагировала на его попытку, не совсем понимая, что он имел в виду.
     Вскоре они подъехали к её дому, и Вадим Сергеевич попросил у Тамары номер её телефона. Не задумываясь, она продиктовала ему цифры, которые он тут же внёс в свой телефон.
     В  последующие дни она ловила себя на мысли, что ждёт его звонка. И он позвонил. Позвонил и предложил встретиться.
     Тамаре было неведомо, что все эти дни он только и думал о ней. Её образ ни на минуту не отпускал его ни днём, ни ночью, он видел её каштановые волосы, кажущиеся шоколадными под вечерним освещением, её глаза! Яркие карие глаза, точно спелые вишни!
     Когда он, проезжая мимо остановки, увидел её, в первый миг ему почудилось, что это нахохлившийся ангел, случайно залетевший на землю. И ему вдруг нестерпимо захотелось её защитить и обогреть, прижав к себе.
С ним прежде ещё никогда такого не происходило, и поэтому, он не проехал мимо, а остановил автомобиль, в ту дождливую тёмную ночь, лишь изредка освещаемую яркими вспышками молний у самого края остановки.    
     Вадим Сергеевич честно боролся с искушением, но проиграл битву, сдавшись на милость нежданно нахлынувшего чувства.
- Здравствуйте, Томочка, - почувствовав, что его голос предательски охрип, сказал он, как только она ответила на его звонок.
- Здравствуйте, Вадим Сергеевич, - всё ещё не веря, что он позвонил ей, ответила Тамара.
- Надеюсь, вы чувствуете себя превосходно? – уже более бодрым голосом спросил он.
- Да, спасибо, всё обошлось, и я не заболела! – ответила она.
- Я рад за вас, Тамара! И у меня есть предложение поужинать сегодня в ресторане! – предложил он.
- Я согласна, - недолго думая, ответила девушка.

***

     Вадим Сергеевич привёз Тамару в загородный ресторан, расположенный в уютном, тихом, живописном месте.
     Оставив машину на стоянке, они прошли через гостеприимно распахнутые резные ворота и оказались в сказке. Окружённый вековыми соснами, во всей своей красе и величии, предстал перед ними сказочный терем. Перед ним простирался овальный пруд, в одной стороне которого красовались удивительные водяные растения, которые прекрасно дополняли растительность прибрежной части. Пока гости осматривали великолепие этого загородного уголка, Тамара заметила среди растений некоторое оживление. Присмотревшись, она привлекла внимание своего спутника, указав рукой направление взгляда.   
- Смотрите, какая прелесть! – всплеснув руками, наблюдая за уткой и выводком утят, восхитилась девушка.
- Тамара, я рад, что вам здесь нравится, значит, мы не зря сюда приехали? – спросил Вадим Сергеевич, любуясь девушкой.
- Конечно, не зря, Вадим Сергеевич! Я в восторге от этого места! – ответила Тамара.
     Они вошли в ресторан, и администратор тут же проводил их в зал, расположенный в правом крыле здания. Весь зал был разделён ажурными деревянными перегородками, благодаря которым создавалось впечатление, что гости сидят в отдельных беседках, увитых диковинными растениями.
- Как же здесь красиво! – снова восхитилась девушка, а Вадим Сергеевич, довольный произведённым впечатлением, обняв её за плечи, подвёл к столику, на который указал служащий ресторана.
- Тамара, поскольку я за рулём, мне крепче чая сегодня пить ничего нельзя, а вот вы можете выбрать всё, что вам по вкусу, - сказал Вадим Сергеевич, открывая меню.
- А я буду солидарна с вами, Вадим Сергеевич, так что для меня тоже можете заказать чай, - и немного подумав, добавила: - зелёный с жасмином. А вот еду заказывайте на свой вкус, я совсем не привередливая в этом вопросе, - улыбнулась она.
- Ну, хорошо, только попробуйте не съесть всё, что я закажу! – пошутил Вадим Сергеевич.
     Он начал перечислять официанту названия блюд, некоторые их которых, Тамара слышала впервые. Среди знакомых были два или три вида салатов, блины с икрой, жюльен, мясо с сыром и грибами. Вадим Сергеевич заказал морс и минеральную воду, напитки в ожидании заказа им сразу же принесли.
Уютную обстановку ресторана дополняла красивая спокойная музыка.  Когда подали первую часть заказа, они приступили к еде. Тамара впервые была в ресторане с мужчиной, таким взрослым и состоятельным. Он вёл себя очень достойно, не позволял ничего лишнего, что с одной стороны успокаивало Тамару, а с другой, смущало. Ей казалось, что Вадим Сергеевич рассматривает её, изучая, как ценители любуются произведением искусства.
- Вы очень красивая, Тамара, - сказал мужчина.
- Спасибо, Вадим Сергеевич, мне очень приятно, но я сама считаю себя самой обыкновенной, сказала девушка.
- А ваша скромность, ещё более украшает вас. Потанцуем, Тамара? – как только зазвучала очередная медленная мелодия, спросил Вадим Сергеевич.
- Да, - кивнув ему, ответила девушка и, вложив свою руку в его протянутую ладонь, встала из-за стола.
     Оказавшись в нежных объятиях взрослого мужчины, Тамара ощутила необыкновенный озноб и трепет, как молния, пронзивший всё её тело. Она сама не узнавала себя, но понимала, что испытывает неудержимое влечение к Вадиму Сергеевичу и тут же одёргивала сама себя, ругая за такие мысли.
Они почти до полуночи были в ресторане. Чередуя еду с танцами и прогулками к пруду, время пролетело незаметно. И когда, заметив усталость девушки, Вадим Сергеевич спросил, не хочет ли она домой, Тамара сразу же согласилась покинуть это чудесное место, хотя и выразила своё сожаление.
- Мы сюда обязательно ещё приедем, - заверил её мужчина.
    Он привёз её к дому, и нежно поцеловав подушечки её красивых тонких пальцев, поблагодарил за вечер.
- Вадим Сергеевич, это я вам очень благодарна за такой подарок. Сколько живу, а не знала, что вблизи нашего города есть такой сказочный уголок.
- Томочка, давайте договоримся, что с сегодняшнего дня я для вас просто Вадим и наконец-то перейдём на «ты» , - предложил мужчина.
- Хорошо, - ответила Тамара, хоть пока и не представляла, как будет называть человека, ровесника её отца, на «ты».
     Мужчина помог девушке выйти из автомобиля и, проводив её до двери подъезда, дождался, пока лифт остановится на верхнем этаже, а затем, услышав щелчок замка, вернулся в машину. Мерцая габаритными огнями, он уехал в ночь.
С этого вечера, их встречи стали регулярными. Вадим Сергеевич звонил Тамаре и, договариваясь заранее, заезжал за ней на работу.
     Они ужинали в разных ресторанчиках или кафе, после чего отправлялись гулять в парк, или просто выезжали за город, где Вадим Сергеевич на умеренной скорости наслаждался обществом молодой девушки и мечтал забыть о своих прожитых годах.
     В один из выходных дней он пригласил её на выставку современных художников, в другой на фотовыставку работ его давнего приятеля, а в следующий, они отправились в кинотеатр, где демонстрировались фильмы его молодости.
     Тамара смотрела на экран с замиранием сердца. А Вадим Сергеевич вспоминал, как когда-то давным-давно купил билеты на фильм «Анжелика – маркиза ангелов», обманув кассира, что ему уже исполнилось шестнадцать лет, и пригласил свою одноклассницу. Они сидели с ней на последнем ряду,  и он попытался её неумело поцеловать, а она зашипела на него, как рассерженная гусыня.
     Как же звали его первую пассию? Юля? Катя? Нет, кажется, Таня.
Он посмотрел на профиль Тамары, и сердце его забилось быстро-быстро, словно он снова был тем безусым пацаном.
Впрочем, нет, теперь его чувства не были поверхностной рябью на глади реки, они неумолимо увлекали в глубину, в самый омут.
     Чем же так зацепила его эта девочка? Чем притянула? Приворожила? Нет, она совсем не похожа на колдунью. Она самый светлый человечек из всех, кого он, когда - либо, встречал на своём пути.
- Почему ты так смотришь? – спросила она, почувствовав на себе его пристальный взгляд. И он заметил, как дрогнули её ресницы.
- Извини, - ответил он шёпотом, - я просто любуюсь тобой.
     Она улыбнулась. И ему показалось, что её улыбка была тем самым лучиком света, что укажет ему путь к новой жизни.
     Да, именно, к новой. И он готов начать её.
     К окончанию месяца со дня их знакомства, Вадим Сергеевич заехал за Тамарой после работы, и увёз её на прогулку в парк. Они шли по аллее, держась за руки, и Тамара с уверенностью решила, что с этим мужчиной она хочет провести всю свою жизнь… в любом качестве.
- Томочка, у меня скоро отпуск, - остановившись, и поднеся её ладошку к своим губам, сказал он. - Ты поедешь со мной к морю?
- Вадим, я готова ехать с тобой куда угодно, хоть на необитаемый остров! – ответила она, и склонила голову к его плечу.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/30/1312

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!