Предпарадное

Владимир Голдин
ПРЕДПАРАДНОЕ

Во всех больших городах, где расположены штабы военных округов, идет подготовка к параду Победы. Это мероприятие вызывает одновременно у жителей города естественный восторг и желание воочию посмотреть на нашу военную технику и солдат специалистов. С другой стороны эти подготовки ломают привычный ритм города, создавая дополнительные пробки на улицах. Такая ситуация сложилась на улицах родного Екатеринбурга вечером 28 апреля 2015 года. Главный проспект от главпочтамта до площади Коммунаров был перекрыт представителями полиции и военными.

Время позднее, около 21.00, естественно общественный транспорт поменял маршруты, и в центре города движение вообще закрыто. Только любопытные пешеходы идут в сторону «Плотинки». Идут вдоль бело-красных оградительных ленточных ограждений. Народ разный: флиртующий в ожиданиях грандиозного движения военной техники, велосипедисты, крутят руль, как циркачи, чтобы случайно не толкнуть пешеходного пешехода, также снуют на роликовых коньках сноубордиты, или как их там называют.
Словом народ ждал нечастого зрелища.

Погода, почувствовал торжество момента, прекратила сыпать апрельский снег. Стальная, по вечернему, гладь городского пруда, воспользовавшись тишиной, дублировала огни высотных домов, стрелку стадиона «Динамо». Управленческое здание,  которого в виде капитанского мостика устремилось в воды прилегающего водоёма. Это стремление спортивного сооружения отправиться в далекое плавание так и стоит переполненное желанием вот уже десятки лет. Отражаются в воде ажурные решетки, колонны, здания, ниспадающие по косогору величавого Харитоновского дворца, воспетого Маминым-Сибиряком, блестят купола Храма на Крови…

Идем в направлении к Главной площади. Слева красоты архитектуры, овеществленный труд многих поколений людей, справа комплексы С-400, «Грады», самоходные установки, пушки, танки, БТРы, полуторка с армейским прожектором 40-х годов и во главе всей этой легендарный танк Т-34. Вся эта военная громада, созданная людьми, готова в считанные часы разрушить всё, что так красочно отражается в водной глади городского пруда.

Всё, пешеходная часть по «Плотинке» завершилась. На углу здания гимназии № 9 тупик. Далее проход закрыт и на какое время никто не знает. Народ всё прибывает, грудится. Ждет. Мирные беседы между парами, всплески веселого настроения, вспышки фотоаппаратов-телефонов, планшетов, направленных на военную технику. Солдаты, солдаты, полицейские.

И вдруг в этом неопределенном ожидании детский вопрос:

- Папа, а почему танки стоят?

- Что бензин сломался…
                Екатеринбург, 28 апреля, 2015.