Еще раз к вопросу о деграфической безопасности

Александр Анатольевич Звягин
Марк Адоманис, спасибо ему за объективность, продолжает старательно корпеть на поле демографических исследований, «Форбс» печатает его не лишенные остроумия опусы, «Иносми» любезно переводит их на русский язык, а я, грешный и недостойный, время от времени позволяю себе их комментировать.

Приведем основные мысли, которые содержатся в последней статье Марка под названием «Новые данные: демографическая ситуация в России резко ухудшается» (вот, кстати, и сама статья: http://www.proza.ru/diary/alexazarin/2015-04-30). Вот они:
- за последнее десятилетие в «умирающей» России произошло существенное увеличение продолжительности жизни, значительный рост рождаемости, и небольшое (но важное) снижение смертности.
- в 2013 и 2014 годах в страну вернулся естественный прирост населения.
- события 1990-х годов… ясно продемонстрировали, что чувствуя экономическую незащищенность, россияне отказываются иметь детей или откладывают эти планы до лучших времен.
Отсюда автор делает немаловажный вывод: зная склонность россиян не обременять себя потомством в трудные годы, а сейчас именно такие, Марк прогнозирует снижение рождаемости в России на обозримую перспективу, подкрепляя этот прогноз статистикой:
- за первые три месяца 2015 года рождаемость в стране упала почти на 5%. А смертность увеличилась примерно на 2%. Таким образом, в целом в России зафиксированы самые худшие демографические изменения с 1998-99 годов, когда она переживала дефолт и финансовый кризис.
Далее автор еще больше сгущает краски: «Поколение 90-х просто слишком малочисленно, чтобы сохранить рождаемость на сегодняшнем уровне, а смертность будет неизбежно расти, потому что очень большое поколение, родившееся в конце 1940-х и начале 1950-х, продолжает стареть», после чего делает закономерный вывод: «Мы увидим, что произойдет во второй половине года, но в данный момент позитивная прежде демографическая траектория России резко идет вниз».
Поблагодарим Марка за проделанную работу: свои триста баксов он отработал сполна, причем ничем не погрешил против истины. То что он сказал не всю правду – это отдельная тема. В конце концов, не за правду же он получает свои гонорары, а за ее интерпретацию.
Двойная ему благодарность за то, что он забросив свои родные и милые сердцу Штаты, пишет о далекой и заснеженной России. Кто из нас был бы готов бросить все и начать копаться в американской демографической статистике, чтобы заколбасить лишние 100-150 баксов (вряд ли и столько дадут)? Думаю, что таких немного, а на прозе.ру их и вовсе нет. А Марк есть. И он готов. Это надо ценить.

Теперь пара слов «о всей правде». Конечно, ситуация, в общих чертах, именно такая, какой ее живописал Марк Адоманис: экономический кризис, спад рождаемости, в активную жизнь жидкими, поредевшими шеренгами вступает поколение 90-х. Все на первый взгляд выглядит неважно. Но давайте поищем на этой блеклой картине светлые краски.
Все мы (или почти все) помним мрачные девяностые с их головокружительным спадом рождаемости и ростом смертности: Россия теряла до миллиона человек в год не ведя никаких войн. В Фашингтоне царила безудержная эйфория: еще каких-нибудь сто-сто пятьдесят лет и Россия исчезнет сама собою. Не дождетесь, сказала Россия, и призвала назад на родину своих заблудших в Средней Азии детей. Вернувшиеся из Средней Азии русские и русскоязычные семьи на 70-80% компенсировали тот страшный демографический коллапс.
Но и Родина была готова принять и обнять своих заблудших детей. Готова ли Родина повторить тот свой подвиг? Или мы живем уже в совсем другой стране?
Светлое пятно, не упомянутое Марком, - это миллион (впрочем, возможно, что уже и не один) беженцев из Донбасса, который с избытком покроет любые демографические потери и позволит и дальше развиваться нашей стране, поставив жирный крест на всех проповедниках близкого коллапса №2.
Но что делает наше государство для того, чтобы эта новая волна соотечественников также благополучно расселилась на бескрайних просторах нашей Родины?  Предоставляет социальное жилье для переселенцев? СЧАЗ. Может быть выплачивает высокие детские пособия? Не угадали. Но тогда уж, наверное, облечает процедуру получения вида на жительство и гражданства, чтобы новые граждане России смогли сами заработать себе на кусок хлеба? Тоже мимо.
Проблема с демографией есть, решение этой проблемы тоже налицо. Но между ними стоит слой костного, безмозглого (или это все-таки саботаж и предательство?) чиновничества, которое любой ценой будет сокращать госрасходы по-фримэну и даже на эшафоте не будут отрекаться от въевшегося им в печенки либерализма.
По почему за экономические предпочтения власть предержащих должна расплачиваться вся страна, в том числе своей демографической безопасностью? Кто-нибудь может ответить на этот насущный и вовсе не риторический вопрос?

На эту же тему из "раннего":

Причины "плохой" демографии
http://www.proza.ru/2012/10/24/1849

Русский крест. Или европейский?
http://www.proza.ru/2012/08/25/936