С чего надо начинать преобразование мира

Владимир Шенк
Сегодня в мире бродит 1000 трлн дол. Американские активы составляют 68 трлн. дол.
Наряду с  денежными знаками на финансовых рынках обращаются  следующие финансовые инструменты.

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении обществом и на часть имущества, остающуюся после его ликвидации. Акции бывают обыкновенными (обычными) и привилегированными.В отличие от обыкновенных, по привилегированным акциям устанавливается фиксированный размер дивидендов, но при этом их владельцы лишены права голоса (участия в управлении).

Облигация — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение в предусмотренный срок номинальной стоимости облигации и процента от нее, либо иного имущественного эквивалента.Облигации бывают государственными, корпоративными и частными. Могут выпускаться без обеспечения. Депозитные и сберегательные сертификаты – свидетельства о денежном вкладе в банк. Эмитентом является банк, срок обращения и номинал сертификата определяется условиями вклада.В России вид сертификата зависит от статуса вкладчика: депозитные доступны юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а сберегательные — физическим лицам.В западных странах депозитные сертификаты выдаются как частным, так и юридическим лицам.В США существуют депозитные сертификаты на крупные минимальные суммы — от $100 тыс. (Jumbo certificate of deposit или сокр. Jumbo CD).

Вексели – простое, ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить указанному лицу определенную сумму денег в определенный срок. Наполняется в соответствие с установленной законом формой. В векселе указывается сколько, кому, когда и где следует платить.Вексели бывают простыми и переводными; корпоративными и частными.

Производные ценные бумаги (деривативы) — ценные бумаги, чья стоимость является производной от динамики цен лежащих в их основе финансовых активов. Основные виды деривативов:Фьючерс (обязательство купить или продать).Опцион (право купить или продать).Своп (право на обмен активами). В сущности, это инструменты торговли финансовыми рисками, привязанные к финансовым или реальным активам. Ведь при торговле деривативами фактически покупаются и продаются риски, вытекающие из возможного изменения цен на акции, валютного курса, уровня процента и цен на товары. Номинальная стоимость финансовых инструментов, обращающихся на мировом рынке деривативов, уже превышает 100 трлн долл., а стоимость заключенных на нем сделок приближается к 500 млрд долл. за год.

Также на фондовом рынке популярны структурные продукты, представляющие собой различные комбинации из уже имеющихся традиционных финансовых инструментов. Эмитенту они позволяют выпускать более дешевые долговые обязательства, а их владельцу — получать дополнительные возможности по управлению доходностью и рисками.  Это тоже деньги. На них можно купить все, что даст больше, чем их первоначальная цена.

Эти деньги созданы в соответствии с критериями функционирования мировой экономики, ориентированной на результат, эффективность, прибыль. Но, что эти деньги дали обществу. Даже, если вспомнить начало развития современного общества. Были грандиозные проекты начиная с Египта, когда фараон 2500 лет назад соединил каналом Красное и Средиземное моря, вспомним Вавилон, Карфаген, Древний Рим,Этрусков и т. д.- Были проекты, грандиозные даже для нашего времени. Что сейчас?

Вывод

Напомним, что проблема миграции из Африки в Европу, эти проблемы в России, Индии, Китае и др странах, волнения негров в  США, бедность в мире  при таком количестве свободных денег связаны с занятостью. И не начать ли преобразование современной экономической системы мира с выдвижения во главу угла ее развития вместо   результативности , эффективности, прибыли, занятость населения.