Хладовей и Черёмуха

Зоя Кудрявцева
Давно то было, а чтобы не забылось, сказка сочинилась.
Выбирали боги для себя растение на земле. Весна - Снежана выбрала черёмуху, хоть была она кустиком неприметным, нет на ней ни цветов ярких, ни ягод сладких. Считали, что зря куст этот на земле растёт. Ещё люди напрасно и оговорили черёмуху, придумали, что она со злыми духами дружбу водит, поэтому  селятся на ней тля и гусеницы. Всё бедная черёмуха терпела, не роптала.

- Жаль мне беднягу, подумаю, чем её одарить, чтобы всем вокруг радостно стало от неприметного кустика!
  Спустилась Снежана  на землю, походила вокруг неказистого кустика. Имя ему придумала красивое « Черемшина». Так вскоре все в нашем  лесу и стали черёмуху звать. Припасла Снежана и наряд для Черемшины. Достала из  саквояжа белое  платье  кружевное, всё оно из мелких цветочков связано. Такое и богине носить не зазорно.

Надела Снежана платье на кустик, до чего нарядной черёмуха стала: - Красуйся, Черемшина, такие платья только невесты носят. Отныне будут к тебе, пока цветёшь, влюблённые приходить, нарекут в народе деревом Ромео и Джульетты. Утешай, Черемшина, влюблённых, врачуй раны душевные. Дай молодому и старому  утешение и  здоровье! Вот тебе и духи, они как раз к платью твоему подходят,  радуют и успокаивают, ни у одного растения  нет такого тонкого  аромата.

Услыхал те слова Ветер – Хладовей, он как раз себе невесту искал, на полянку забежал. Верно, хороша черёмуха в свадебном платье, да ещё и запах духов по всему лесу разливается, голову кружит. От такого аромата далеко не уйдёшь, вот Хладовей - непосед и остался, на дорогой наряд невесты любовался, слова ласковые  нашёптывал, про свадьбу речь вёл.

 Пролетал мимо соловей, птах малый, неприметный, гнёздышко в кустике свил, горлышко прополоскал, а как  напился росы  с листика берёзового, так  песню запел. Славил денёк  тёплый и красу Черемшины, рассказал всему лесу про свадьбу скорую. Из деревни ближней приходили влюблённые соловья послушать.

Да  не бывает любви вечной. На минутку Хладовей отлучился, по лесу пробежался, а  встретил девицу краше Черемшины, вся она в наряде золотом. Сияет наряд, что костёр жаркий, нет цены такому наряду. При наряде золотом рядом с любой девицей теплей. Что толку с белого платья, если   нет от него тепла, как от снега  зимнего, так Хладовей подумал.
 
Узнал,  что девицу Форзицией величают, в невестах она, и ей шептал слова про любовь вечную. Только строгой и непреступной оказалась девица в золотом наряде: - Да ты, слышно, к Черемшине посватался, а я чужих женихов не приманиваю. Что- то похолодало,  видно, ты холод принёс, а я холодов не люблю, платье моё  на холоде чернеет. Ступай к Черемшине, не дуй на меня холодом!

Вернулся Хладовей к Черемшине,  да не может место признать. Кружили между ветками  кустов и стволов  деревьев лепестки- снежинки, стояла  на холоде без платья нарядного его грустная невеста,  неверного жениха ждала. Издавна люди приметили: зацвела черёмуха – жди холодов. Их так и называют « черёмуховые холода». Но все знают, раз отцвела черёмуха, пора картошку сажать, скоро лето придёт с теплом и грозами.

Конечно, погоревала, поплакала черёмуха, на веточках вместо слезинок ягодки появились.  Собирайте,  люди добрые! Пеките пироги, заготавливайте впрок  ягоды, они от многих болезней помогают.
 Спасибо тебе, черёмуха - Черемшина! Расти и цвети на радость людям.  Мы тебя рядом с домом посадим, пусть соловей в твоём кустике гнёздышко совьёт, деток выведет, песни cпоёт, так и не исчезнут  песня соловьиная, красота и радость на земле русской!