Волосы

          Очаговая алопеция – диагноз. И комплекс.
          Вера смотрела на врача с надеждой. Он долго ей объяснял, что природа болезни до конца не известна. Возможно гормоны, а может, депрессивные состояния. Анализы говорят, что видимых причин нет, но стоит пропить витамины. А еще, есть многообещающее средство…
          На прямой вопрос о том, возможно ли восстановление, коротко ответил «да», но посоветовал купить парик. Вера давно уже об этом думала, затягивая хвостик на затылке, пытаясь прикрыть лысый пятак. Месяц назад Светка уехала в гастрольное турне и обещала купить натуральный, самый лучший, достойный любимой подруги. Вот-вот приедет. На нее вся надежда. Конечно, можно и здесь купить парик. И все-таки хотелось бы необыкновенного, а подруга обещала.
          Идеальный! Натуральные темно-каштановые длинные блестящие волосы с прекрасным монтюром! И так шел ей! Светка была легкомысленна с мужчинами, да и почти во всем, но скрупулезна в отношении к внешнему виду. Вера не сомневалась в ее вкусе, но тут…
          В отражении на нее смотрела солнцедарящая женщина: конопушки, зеленые радужки глаз и переливы в длинных красивых волосах так соответствовали давно придуманному внутреннему образу, что хотелось летать. И благодарить, благодарить, благодарить подругу, сумевшую понять и прочувствовать потерянность от ситуации.
          На следующий день, после парикмахерской, где ей коротко остригли волосы, и надели ее превосходный парик, Вера отправилась на прогулку. Впервые за столько месяцев она шла гулять с радостью.
          Летние кафе почти все закрылись, холод наступающей осени отпугивал посетителей, а это еще держало пару столиков и плетеных кресел под трепещущим от ветра навесом. Заказав кофе с кусочком Киевского торта, Вера поежилась. Можно было попить кофе внутри кафе, но на улице ее новые волосы так блестели в дуновениях ветра, что хотелось еще чуть побыть королевой.
          Официант принес теплый плед и подушечку на сидение, и это было больше, чем ожидалось. Закутавшись в плед, она с умиротворением наблюдала за проезжающей, проходящей, пробегающей жизнью.
          - Не помешаю? – на нее смотрел мужчина средних лет и средней наружности. Так ей показалось.
          - Соседний столик пуст.
          - В том-то и дело!
          Она пожала плечами. Плечами, на которых переливались апельсинно-шоколадные пряди волос. Может, завтра она привыкнет и перестанет себя превозносить над серой действительностью, но сегодня День Ее Волос.
          - У вас необыкновенные волосы! Вообще-то, я не позволяю себе бесцеремонности, но они так завораживают и притягивают, что я не мог не выказать своего восхищения.
          - Присаживайтесь, - Вера не смогла отказать таким словам.
          Это был первый день избавления от комплекса.
          Петр оказался милым и смешливым человеком. С ним было легко проводить время, решать бытовые задачки, целоваться на каждом перекрестке и за каждым углом, когда они прогуливались после работы. Но переступить порог интимности Вера не могла. Петя порою был в недоумении, но не торопил события.
          Все из-за парика! Потому, что Петя постоянно твердил о великолепии волос Веры, не зная, что они не настоящие, говорил, что ее волосы подобны легендарным волосам Вероники, и, наверное, сама Афродита отдала их ей при рождении, сбросив с неба такую драгоценность. Еще он сказал, что если бы не волосы, то они никогда бы не познакомились. Поэтому она не решилась сказать, что волосы не ее. К тому же, Вера успела влюбиться в него и все больше впадала в панику.
          Парик, избавивший ее от комплекса, стал камнем преткновения. Она столько времени жила в дискомфорте из-за болезни, никогда не могла расслабиться на людях, распустить волосы. А сейчас все так идеально. К парику привыкли и на работе, и ее друзья. Дома Вера его снимала, но в зеркало после этого не смотрелась. Она сама привыкла к новому образу.
          Сказать Пете о проблеме и, возможно, лишиться его, да еще и так неприглядно, уж лучше расстаться сейчас, пока влюбленность не переросла во что-то большее. И Светка была того же мнения. 
          И однажды, она не ответила на звонок. Потом не смогла ответить на другой и третий. Потом попросила не звонить, никогда не звонить.
          С момента появления у Веры парика прошло четыре месяца, с момента расставания с Петей – месяц. Жизнь стала проще, легче, но и сложнее. Она давно уже спокойно реагировала на знаки внимания парику, на восхищенные взгляды, на свое отражение в окнах магазинов.
          Когда на очередной стрижке мастер поздравила Веру с восстановлением волос, она не испытала никаких чувств. Ее тонкие рыжеватые волосы совсем не дотягивали до щедрой каштановой копны парика.
          И все-таки, все-таки нужно поставить точку в отношениях. Нельзя просто обрывать связь, не объяснив причины. Ведь, именно она всегда обвиняла мужчин в том, что они исчезают из жизни женщин не осмеливаясь сказать правду. Сильные мужчины в такие моменты почти всегда оказываются жуткими трусами. 
          Позвонив Пете в воскресное утро, Вера попросила его прийти в кафе, где они познакомились. Стоял холодный февраль, но в витринные окна кафе светило солнце, создавая ореол одуванчика из наэлектризованных от мороза рыженьких волос Веры.
          Позже Петя сказал, что в первый момент не обратил внимание на то, какие волосы были у Веры. Он смотрел только в ее глаза. И, кажется, это было правдой.


Рецензии
Добрый рассказ. Даже... задумался. Не знаю, правильно ли поступила героиня. Я бы точно - разболтал!
С Днём космонавтики вас! Пусть Вселенная будет чуть ближе к Землянам...

Пиротехъник   12.04.2017 12:09     Заявить о нарушении
Даже не знаю, как поступил прототип )
Историю услышала лет тридцать назад, в автобусе. Не запомнила, чем она закончилась. Пришлось додумать )
Спасибо за поздравление и взаимно. Для меня этот праздник тоже знаменателен, да, Вселенной.
Кстати, Андрей, Вы писали, что не готовы играть на заданную тему. А может попробуете? К примеру, в свете Вашего отношения к звездам.
Стартовала игра на тему "Здесь и там". Правила простые и демократичные. Небольшой рассказ о чем угодно и в любом стиле, придерживаясь темы. Призов и победителей в игре нет. Есть участие :)
Сдача произведений 16-го. Подробности у Кандидыча, он организовывает: http://www.proza.ru/2017/04/11/2041
Стоит попробовать, поверьте )

Наташа Шевченко   12.04.2017 12:25   Заявить о нарушении
Спасибо за наводку. Посмотрел. Не буду.
Есть у меня своя Задача. Грандиозная. Я написал хочу в своей рецензии на "Пассажиров" (в окончании). Возможно, к лету. (Медленно пишу.)

А я не представлялся (извиняюсь) - Андрей Макаров, Кузбасс.

Пиротехъник   12.04.2017 12:48   Заявить о нарушении
Есть задача, а есть игра. Много трудов и слов не понадобится. А может, участие в игре пригодится в задаче )
Вы представились как-то именем, а фамилию узнала из Вашего произведения. Так что, уже не незнакомец :)
Я всю жизнь жила в Украине, последние несколько лет в Беларуси.

Наташа Шевченко   12.04.2017 13:05   Заявить о нарушении
Наташа, а в Беларуси, наверное, лучше. Там ещё социализм! Да?..
Я был в прошлом феврале на Шри Ланке, там были украинцы и белорусы. Они по отдельности недолюбливали своих Правителей. Но все вместе ЛЮТО ненавидели российского лидера.
Бесполезно спорить! Мы напали на Украину, захватили Крым и Донбасс! Свалили малазийский "Боинг" и развязали войну в Сирии! Мечтаем захватить Европу! И, как обезьяна с гранатой, вот-вот нанесём превентивный ядерный удар по США...
Вот кто мы такие, оказывается! Нет даже тени сомнения у наших бывших братьев...
ЗАДУМАЕШЬСЯ ПОНЕВОЛЕ.

Пиротехъник   12.04.2017 15:24   Заявить о нарушении
Достаточно четко определены акценты ))
Но оставлю без ответа изложенное Вами )
Любые разговоры на подобные темы могут вызвать негатив у общающихся сторон. Потому, предпочитаю не участвовать в таком. А если кто-то упорствует, прекращаю общение или отправляю автора в ЧС. Доказывать что-то на литературном сайте считаю дурным тоном. Поддерживаю только однозначных однодумцев.
Согласитесь, Андрей, тем без политики масса. Есть о чем поговорить :)

Наташа Шевченко   12.04.2017 16:35   Заявить о нарушении
А о Беларуси... приоткрою тайну: в воскресенье, если заглянете, узнаете от меня побольше, в теме "Здесь и тут" :)

Наташа Шевченко   12.04.2017 16:39   Заявить о нарушении
Загляну, если не уеду в ком-ку.
Политику ненавижу.
ХОРОШИЙ ПОЛИТИК - МЁРТВЫЙ ПОЛИТИК!

Пиротехъник   12.04.2017 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.