Ч. 1 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Чулкова

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/05/01/1528

В ноябре 1943 года наши войска вели бои за Днепр. 1-го ноября началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. Жестокие бои велись на всех фронтах. Наступательные операции порой переходили в оборонительные. Ленинград находился в блокаде. Противник был ещё очень силён.

 В том году от немецко-фашистских войск освободили Новороссийск. В его освобождении принимал участие и командир БЧ-2 эсминца «Железняков» капитан-лейтенант Леонид Дмитриевич Чулков. Вместе с частью артиллеристов эсминца его откомандировали на берег, где он командовал батареей. Тогда многим морякам пришлось сражаться на суше.

Когда немецкие войска оставили Новороссийск и отошли к Темрюку и Тамани, капитан-лейтенант и его подчинённые ожидали приказа вернуться на корабль. Поэтому Леонид Дмитриевич не удивился, когда его вызвали в штаб флота. Но там ему вручили предписание убыть в Мурманск в распоряжение командующего Северным флотом.

Ехал он не один. Из Черноморского флота на Север перебрасывали сборные команды двух эсминцев. Леонид Дмитриевич уже знал, что командовать эсминцем, на котором ему предстояло продолжить службу, назначен опытный черноморский командир капитан 3 ранга Евгений Андрианович Козлов.

Знал он и некоторых офицеров, с которыми вместе довелось служить на кораблях. Сложнее было ознакомиться с краснофлотцами и старшинами. Их собрали с разных эсминцев, но за время поездки в эшелоне можно было к ним присмотреться.

Подготовка к отправлению проходила в обстановке повышенной секретности. При этом только командиры кораблей знали, что Мурманск – лишь промежуточный пункт.

 Оттуда на американских и на английских судах советским морякам предстояло следовать в Англию, и уже там, получив и освоив в кратчайшие сроки английские эсминцы, перейти вновь в Мурманск, где продолжить службу в составе Северного флота.

Наша историческая наука очень конъюнктурная, а порой, просто лживая.  В частности, по отношению к союзникам в войне против гитлеровской Германии. Много раз, в зависимости от политической обстановки, пытались замалчивать поставки по ленд-лизу.

Глубоко убеждён в том, что материальную помощь союзников во время второй мировой войны принизить невозможно, она была жизненно необходима нашей стране.

Именно поэтому верховный главнокомандующий И.В. Сталин лично утвердил командный состав отряда кораблей, отправляемого в Англию для получения линкора, эсминцев и подводных лодок.

Самым коротким, но, в то, же время, и самым опасным был путь арктических конвоев, которые доставляли всё, без чего не могла обойтись советская армия. Первый арктический конвой с жизненно необходимыми для Советского Союза материалами вышел из Исландии в Архангельск 21 августа 1941 года.

Англия не обладала такими ресурсами, как США. Поэтому транспорты шли из Соединённых Штатов, сначала через Атлантику, где на них вели охоту немецкие подводные лодки, а затем из Англии арктическим путём следовали в Архангельск и Мурманск, подвергаясь атакам фашистских подводных лодок, надводных кораблей и авиации.

Каждый такой переход был подвигом, который совершали американские и английские гражданские и военные моряки. Не все были готовы на такое подвижничество, иногда американцам приходилось выставлять охрану у своих транспортов, чтобы не дать отдельным матросам дезертировать.

 По статистике англичан и американцев погибли сто три судна, но есть и иные цифры в разных источниках. Спасти удалось немногих. Из Мурманска и Архангельска транспорты для балласта загружали песком. Ничего другого Советский Союз посылать не мог.

Только один раз было исключение, когда на крейсере «Эдинбург» отправили в Англию золотые слитки. Крейсер немцы потопили. После войны, спустя многие годы, золото сумели поднять. Но об этом написано так много, что мне не хочется повторять написанное до меня.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/02/788

На фотографии, сделанной в 1944 году, стоят: слева направо капитан-лейтенант Леонид Дмитриевич Чулков, будущий вице-адмирал, зам.командующего Тихоокеанским флотом. Рядом с ним стоит капитан-лейтенант Виктор Сергеевич Сысоев, будущий адмирал, командующий Черноморским флотом.
 Фотография из семейного альбома семьи Чулковых.