О дураках, дорогах и... каналах

Александр Анатольевич Звягин
"И текли куда-надо каналы, а потом куда-надо впадали..." В.Высоцкий

Издавна на Руси-матушке существовали три вековечных проблемы: дураки, дороги и каналы. Ну, никак не давались русским властителям эти задачи. И князья Русью правили, потом цари, за ними императоры, а дураки, дороги и каналы упрямо оставались своих местах, т.е. дураки на местах, вместо дорог – направления, а каналы – в проекте.

 Русские либеральные интеллектуалы всех мастей совсем измучили русскую же мятущуюся интеллигенцию, справедливо указывая, что во всех цивилизованных странах есть нормальные каналы, и лишь в России власть, вследствие ее полной импотенции, никак не может решить эту наболевшую проблему.

Интеллигенция даже разделилась на два лагеря: почвенников и западников, причем почвенники доказывали, что отсутствие каналов – это следствие самобытности и неотмирности русского народа,  так сказать, указание на его вселенское значение и особый путь. Ну, а если, скажем, нужно баржу из одной речки в другую перетащить, то окрестных мужиков много: вместе налягут, «Дубинушку» споют,- зачем нам канал? Ну, надорвется десяток, - бабы еще нарожают.

Эка невидаль – русский мужик! Ему в базарный день красная цена – 30 целковых, да и то, ежели с семьей в придачу. Бобыль дешевле идет…

Западники ничего и слышать не хотели «про особый русский путь», и прямо указывали на сиволапость и отсталость, как русских вообще, так и их государства, в частности.

Сразу, впрочем, оговариваясь, что и государство у русских не свое – импортное: викинги мимо плыли, глядь, Трон в Ладоге стоит. Пустой. Ну Рюрик, не будь дурак, и кинул кличь: «Кто в князья последний?» Оказалось, что никого. Ну он и стал первым русским князем…

Так вот с тех самых пор и решают русские под чутким руководством разных «варягов» проблему «дураков, дорог и каналов» ТМ…

В общем-то на этой печальной ноте можно было бы лет сто назад и закончить данную статью «ни о чем» о вечных российских проблемах: дураках, дорогах, каналах, либералах, интеллигенции и власти… Если бы не случился 1917 год. Сначала февраль... Потом октябрь…

А потом пришел к власти один жгучий брюнет с пушистыми усами и РЕШИЛ извечную российскую проблему каналов! Просто и элегантно: согнал всех: и умных и дураков, и либералов и консерваторов, и славянофилов и западников, - всех одним словом, на рытье каналов.

 И, о чудо! В России теперь прекрасные каналы!

Но правда в нагрузку к каналам все еще остаются ДВЕ извечные русские проблемы: дураки и дороги… Ждем «жгучего брюнета с усами (ТМ) 2.0» или все-таки сами как-нибудь?

В тему из раннего:
Еще раз о дураках и дорогах 
http://www.proza.ru/2013/05/23/1528

Как бы на месте Путина повел себя Сталин?

http://www.proza.ru/2012/09/06/598