Отпечатки смерти. Часть 2. Сашка

Маоритта Торрет
Детство.

У Сашки никогда не было друзей. Настоящих друзей. Наверное, он никак не мог найти друга из за частых переездов - его отец был военным и поэтому его семья редко задерживалась на одном месте более чем на год, а, может, все дело было именно в нем. В каждом новом городе Сашка быстро обрастал приятелями. Мальчишку всегда сопровождало какое-то нечеловеческое везение. Его компании проворачивали такие дела, о которых ребята даже думать бы побоялись не будь Сашки.
 
Сашку мальчишки уважали, но и побаивались. В пылу ссоры он мог прямо в лицо высказать  такое, от чего его оппоненты быстро прикусывали язык. Остальные ребятам казалось, что Сашка несет какой-то бред, но тому пацану, что отваживался с ним ругаться, это чушью не казалось. Сашка во всеуслышанье произносил все, о чем думал тот паренек.

Чем взрослее становился Сашка, тем больше он утверждался в своей исключительности. Сашка хорошо помнил, как  в первый раз заставил перемещаться предметы. Он тогда паял жутко сложную конструкцию. Сашка взял старенький танк и давно уже сломанного робота. Он хотел чтобы, когда танк ехал, робот вел бы беспрерывный огонь по строю противника, прикрывая тем самым свою пехоту. Как только Сашка приладил робота к танку, то понял, что совершил непростительную глупость – забыл достать паяльник! От безнадежности Сашка тихонько застонал. Если он сейчас отпустит руку, то вся его конструкция тут же развалиться, и все придется начинать заново. Одна рука была свободна, но до шкафа далеко – не дотянуться. Как было бы хорошо, если бы паяльник сам прыгнул бы в руку. Сашка зло посмотрел на шкаф. Представил себе паяльник, вот, он, лежит себе спокойненько в дальнем углу. Сашка скрипнул зубами.

- Ну, и что ты там лежишь? – обратился он к паяльнику. – Хватит отлеживаться! Давай, пошевеливайся! Иди ко мне! Ну!
Сашка глазам своим не поверил, когда дверца шкафа приоткрылась, и из него потихоньку выполз… паяльник. Мальчик так и застыл с открытым ртом. А паяльник тем временем плюхнулся на пол и быстро откатился в сторону, чтобы штепсель не налетел на него, а затем подполз к ногам мальчика и замер. Сашка осторожно взял паяльник в руку. Что за бред? Может, показалось? Ну, нет! Вот же он, паяльник, как живое подтверждение, мирно лежит в Сашкиной руке! Мальчик, забыв о танке, начал судорожно перемещать предметы. Скоро возле него скопилось куча всякого хлама. Когда родители вернулись домой, Сашка хотел рассказать о своей новой способности. Но, посмотрев в усталое лицо матери, на отца, который доверяет только разуму – мальчик промолчал. Тогда он решил, что ни одна живая душа не узнает о его особенности.   

Глава 1
Новый дом

Этот городок, ни чем не отличался от всех остальных, в которые отправляли отца Сашки. Мальчик даже не помнил названия всех городов, что он сменил за свои двенадцать лет.
Сашка не понял, с чего вдруг отца направили в этот город. Тут даже не было нормальной военной части! Сашка подошел к матери с этим вопросом.
- Не беспокойся, это последнее назначение отца! – ответила мама. – Теперь мы здесь жить будем. Привыкай!
- То есть, как? – мальчик был в замешательстве. – Мы больше не будем переезжать?!
- Нет.
Сашка хорошо понимал, что ему что-то недоговаривают, но он был так ошарашен этой новостью, что все вопросы просто вылетели из головы.
Ни куда не надо ехать! Можно смело привыкать к новой квартире, не боясь, что через пару месяцев надо будет снова собирать вещи! Не надо терять друзей...
Теперь город не казался Сашке таким мрачным, как в первый день. Был конец августа. Еще было достаточно тепло, и мальчик все дни пропадал на улице, привыкая к своему новому дому. Теперь Сашка со всей уверенностью мог назвать этот город СВОИМ.
Он долго гулял по улицам, стараясь запомнить каждый переулок, каждое здание, встречавшееся у него на пути. Сашка пытался понять этот городок. Больше всего ему приглянулся городской парк. Это был небольшой лесной массив, в котором умещалась горстка сломанных аттракционов, совершенно не мешавшая расти деревьям. Громадные ели поднимались в небо, но свет каким-то образом проникал во все уголки парка, заливая дорожки золотистым свечением.
Еще там была обзорная площадка, огороженная каменными перилами. С нее открывался замечательный вид на пруд, наполовину заросший камышами. Через него был перекинут железный мост, заканчивался на маленьком острове посреди пруда.
Вниз вели разбитые и уже кое-где провалившиеся ступени.
Над прудом возвышался громадный дуб. Его корни сбегали к самой кромке воды. Сашка любил забираться в самую чащу, где ветви причудливо сплетались, образовывая довольно удобную площадку, надежно закрытую от посторонних глаз. Сашка подолгу сидел в своем укрытии и разговаривал с деревом. Иногда ему казалось, что дуб отвечает.

***

В тот день Сашка лениво полулежал в своем убежище и бросал камешки в воду. Присмотрев очередной камешек, он взглядом приподнимал его в воздух и направлял в сторону воды. Камень, сделав несколько неуверенных прыжков по поверхности пруда, тонул. Сашка от нечего делать даже приподнял здоровенный булыжник и заставил лежать его на воде.
- Ты уверен, что он сюда придет? – раздался где-то рядом голос, и камень, с громким “бульк!”, тут же пошел ко дну. Сашка досадливо поморщился и посмотрел сквозь ветви на источник звука.
Это был долговязый парень лет пятнадцати. Рядом с ним стоял широкоплечий рыжий увалень, интенсивно работавший челюстями, так что уши мелко подрагивали.
- А то! – высокомерно прогундосил Рыжий. – Куда ж он денется то? Без своих тикалок!
Долговязый мерзенько захихикал.
- О, а вот и наш очкарик!
Сашка посмотрел в сторону, куда указывал Рыжий. К ним решительным шагом приближался щуплый паренек примерно одного с Сашкой возраста. Его белесые брови были хмуро сдвинуты к переносице. Всем своим видом парень показывал, что ни сколько не боится.
- А вот и наша принцесса явилась! – Рыжий заржал. – Что часики нужны?
- Димон, ты учти, если часы сам отдашь, то очень сильно бить не буду! – грозно сказал белесый Рыжему, поправляя очки.
Сашка аж приоткрыл рот от удивления. Рыжий на секунду оторопел от такой наглости.
- Слышь, Шнур, он меня сильно бить не будет! – Димон повернулся к приятелю. – Ха! Ха- ха! Он! Меня? Бить не будет…, - Рыжий согнулся пополам от хохота. -  Ой, мамочки, ой уморил…бить…ха-ха… не будет!
Внезапно Димон выпрямился и зло посмотрел на паренька.
- Так значит, часики нужны. Так достань!
Рыжий достал из кармана круглые часы на тонкой цепочке и зашвырнул их на дерево. Часы звонко стукнулись о ветку и упали прямо в руки Сашки. Он недоуменно уставился на них. Золотые. Явно старинные.
Тем временем, паренек направился к дубу. Но ему пригородили дорогу.
- Кто-то хотел меня побить? - прошипел Рыжий и внезапно треснул парню в ухо.
Белесый отлетел на несколько шагов и упал. Очки слетели и теперь сиротливо лежали в стороне. Глаза паренька свирепо сверкнули, и он направился к Рыжему. Ловко увернувшись от удара, он точным движением послал кулак прямо в солнечное сплетение Димона. Рыжий согнулся. Паренек уже хотел заехать тому в челюсть, но его схватили сзади под локти. Белесый совсем забыл про Шнура, и поплатился за это. Рыжий, держась за живот, подошел к ним.
- Ах, ты, гад… - прохрипел он и со всей дури ударил белесого, разбив тому губу.
- Как интересно! А вы всегда деретесь двое против одного?! – Сашка спрыгнул с дерева. – Боитесь, что побьют?!
Рыжий растерянно посмотрел на него.
- Не твое дело, проваливай, пока и тебе не накостыляли! – зло сплюнул Димон.
Секундной передышки вполне хватило белесому, чтобы, ударив Шнура по ногам, высвободиться из железных объятий. Сделав шаг влево паренек пригнулся и врезал Долговязому в основание спины. Сашка тем временем кинулся на Рыжего и, подпрыгнув, ударил того в плечо костяшками пальцев. Димон присел, а Сашка с разворота ударил его ногой в живот. Рыжий упал на землю и скорчился в позе эмбриона.
Сашка посмотрел, как там справляется белесый. Ни чего справляется! Хорошо! Даже очень! Шнур уже валялся на земле, а паренек в последний раз злобно ударил его ногой под ребра. Потом повернулся к Сашке.
- Помоги очки найти. А? – жалобно улыбнулся он.
Сашка сконцентрировался на очках, и они тут же оказались у него в руке. Только запоздало спохватился, а вдруг белесый видел? Нет, тот, стоя на коленях, копался в траве.
- Вот. – Сашка протянул очки.
- Спасибо! – паренек тут же надел очки на нос. От удара оправа немного покосилась. Паренек недовольно поморщился, но поправлять не стал. Опасливо покосившись, на корчившихся в стороне обидчиков, он направился к дубу.
- Эй! – окликнул его Сашка. – Твое имущество? – вытащив из кармана часы, Сашка помахал ими в воздухе. – Лови!
 Часы плавно опустились тому в ладони. А Сашка, засунув руки в карманы, поплелся прочь.
Через несколько минут его нагнал паренек.
- Спасибо за помощь! – сказал белесый.
- Да, ладно… - буркнул Сашка.
- Это дедушкины часы. А вообще, меня Ромкой зовут! – паренек протянул руку.
- А я – Сашка! – Саша пожал Роме руку. – А ты здорово дерешься! Бокс?
- Ага! – довольно улыбнулся Ромка. – А у тебя что? Каратэ? Или самбо?
- А у меня папа военный…
- Ааааа, – многозначительно протянул Рома.
 
Глава 2
Новый класс

Первого сентября Сашка пошел в свою новую школу. Поначалу его определили в 8 “А”, только Сашка попросил родителей, чтобы его лучше записали в 8 “Е”. Ведь именно там учился Ромка! Мама что-то недовольно буркнула в ответ, но все- таки сходила в школу.
Сашка уныло плелся, не зная, куда деть цветы. Мама для такого случая купила шикарный букет роз. Еще издалека Сашка заметил Ромку, нетерпеливо пританцовывающего у школьных ворот.
- Ну, наконец-то! Сколько можно ждать? – Ромка гневно взглянул на друга. – Ого! Клевый букет – Грымза будет в восторге!
- Грымза? Блин, этот галстук меня достал! – Сашка немного ослабил узел.
- Ну, Светлана Валерьевна - классная наша!
- Аааа.
- Ага… - передразнил его Ромка. – Э! Ты куда! Нам не туда!
Сашка хотел было идти к главному входу, но Ромка уверенным движением потащил его за школу. Пройдя через недавно покрашенные железные ворота, ребята очутились в маленьком дворике, в котором каким-то образом умещалось множество наряженных детей, а так же их родителей.
- О, нам туда, - Ромка указал куда-то в глубь толпы. – Вооон, Большов стоит, вместе с Сидоренко.
   Ребята протиснулись сквозь восторженно гомонящих детей и встали в первый ряд. Сашка стал с интересом оглядываться. Дети были выстроены полукругом, в центре располагались длинный стол, заваленный аппаратурой и кучей бумажек.
- А где Светлана Валерьевна? – шепнул Сашка на ухо Ромке.
- А вон она! С Климовой разговаривает! – махнул тот куда-то в толпу.
Сашке это ни о чем не сказало, но он послушно посмотрел в ту сторону и увидел длинную девицу, оживленно беседовавшую с пухленькой женщиной. Учительница еле-еле доходила Климовой до груди, и девчонка невольно пригибала коленки.
- А ну посторонись! – Сашка ощутил небольшой толчок в спину. В первый ряд протиснулась полная девчонка с прыщавым лицом. Она недовольно окинула Сашку взглядом и махнула кому- то в толпу.
- Слушай, Сазонова, ты не видишь, тут вообще то люди стоят! – буркнул Ромка, обходя девчонку.  – Поаккуратнее надо быть! А то ты тут всех уже смяла своей толстой задницей! – Рома встал рядом с Сашкой, закрыв его от девчонки.
- Где люди?! – девчонка театрально покрутила головой в стороны. – Ты, Рамзесси, никак себя людьми считаешь?!
Ромка хотел, уж было ей что-то ответить, но передумал. Сазонова ехидно ухмыльнулась.
- Лен, ты где там застряла? – крикнула она в толпу.

                ***

После окончания торжественной линейки детей построили парами и развели по классам. Сашка шел рядом с Ромкой и с интересом крутил головой.
Школа была похожа на громадный квадратный бублик, который поделили на три части. Первая часть – для младших классов, вторая, самая большая – для старших, и третья – столовая и спортивный зал. Сашкин класс вывели через один из выходов со двора, через другой выводили малышню. Их повели мимо раздевалки. Сашка смотрел во двор через большие окна. Там все еще толпились несколько классов, терпеливо ожидая своей очереди. Поднявшись на второй этаж, Сашка вошел в просторный класс. Похоже, кабинет литературы. Над доской висели портреты классиков, на боковой стене – стенды с цитатами из разных произведений. А на дальней стене был нарисован огромный дуб, на ветвях которого располагались герои сказок. 
Сашка остановился в некотором замешательстве, но Ромка взял его под локоть и усадил за вторую парту, а сам плюхнулся рядом.
- Со мной никто не сидит, так что располагайся!
Сашка тяжело вздохнул. Обычно он сидел где-нибудь на галерке, подальше от учительских взглядов. Но видимо теперь придется менять свои традиции.
- Вон, смотри, видишь блондинку в красном платье?
Сашка кивнул.
- Это Ольга Ржевская. В нее у нас тут пол школы влюблено! Только за что? Не пойму никак. Дура – дурой.
- А ты? – Сашка сделал серьезный вид.
- А че я?  - возмутился Ромка, но кончики ушей у него предательски покраснели. Сашка хмыкнул. – А рядом с ней ее кАмпания! Вон та, черненькая это Катька Леванова. Сочинения классно пишет, зато в математике ваще не шарит! А в джинсах – Светка Ефимова. С первого класса за Ольгой как хвостик бегает!
- А вон тот длинный. Это кто?
- А это…  - Ромка неопределенно вздохнул и поправил очки. – Дмитрий Зыкин. Наш отличник! Круглый! Круглее меня! Зубрила!
Сашка окинул друга удивленным взглядом.
- Ну что я виноват, что ли, что у меня грамотность практически нулевая?! – возмутился Ромка.
В класс вошла Сазонова и прошла мимо Ромки, смерив его презрительным взглядом. А затем уселась за самую дальнюю парту. Сашка проводил ее завистливым взглядом.
- А это Анжелика Сазонова.  – Ромка заскрипел зубами. - Жутко вредная! Прям слов нет! Дружит с Ленкой Наумовой. Только что у них за дружба не пойму! То шепчутся о чем-то по углам, а то пройдут мимо друг друга - не здороваясь! Ой, больно же!
Какой то парень, проходя мимо, дал Ромке щелбан.
- Это Васька Щукин. Он вечно ко мне придирается! – обиженно проворчал он.
- А ты бы ему сдачи дал! – возмутился Сашка.
- Да что с ним связываться то! Неохота…
Ромка хотел что-то еще сказать, но тут в класс вошла Светлана Валерьевна и призвала всех к тишине.
- Здравствуйте!
Класс покорно встал.
- Садитесь.  – Классная руководительница положила коленку на стул, а руку на его спинку, и улыбнулась классу.  – Я рада всех вас здесь видеть! Многие за лето подросли, только Калинин как всегда подкачал.
Класс посмотрел на паренька, который от стыда и возмущения тихонько сползал под парту.
- Ну, ни чего! – ласково подбодрила его Светлана Валерьевна – Какое его время? Еще подрастет. Правда, Калинин?!
Кто-то засмеялся. Калинин попытался еще ниже спуститься под парту.
- Калинин! – сквозь зубы прошипела учительница. – Отвечать когда спрашивают!
- П-постараюсь…- еле слышно прошептал парень.
Светлана Валерьевна удовлетворенно хмыкнула.
- А вот Сазонова, уж слишком раздалась! Тебе бы вверх расти, а ты все вширь да вширь!
Сашка посмотрел на Анжелику, та хватала ртом воздух, проглатывая слова, которые вертелись на языке. “На себя посмотри, толстуха хренова! Сама ни ростом, ни фигурой не вышла! А на нас зло срывает! Старая дева!” – мелькало в ее голове. Сашка не удержался от улыбки и быстро отвернулся.
- О, Щукин! Молодец, подрос, не подкачал! Аж любо дорого посмотреть!
Васька горделиво выпятил грудь вперед.
- Если бы ты был не таким непроходимым тупицей – было совсем здорово!
Щукин тут же сник.
- Ага, а вот и наш новенький!
Сашка поежился под прицелом маленьких злобных глазок.
- Ну что же ты? Давай вставай! Расскажи нам о себе! О, какой букетик! Это мне, да? Ну, давай его сюда! Рассказывай!
Сашка положил букет на стол и обернулся к классу. Двадцать пять пар глаз с некоторым интересом смотрели на него.
- Ээээ… - начал он.
- Так. – прервала его Светлана Валерьевна. – Мальчик у нас тупой! Ну, ладно! Как тебя зовут, малыш?
Послышались смешки. Учительница смотрела на Сашку с такой улыбкой, что хотелось повеситься. Сашка хотел сказать что-то резкое, но язык против воли выговорил:
- Меня зовут Саша Дементьев.
- Отлично! Откуда ты Саша Дементьев? – Светлана Валерьевна задавала ему вопросы как пятилетнему ребенку.
- Вообще я родился в Ярославле, – немного резко ответил Сашка. – Но мой папа военный и поэтому мы уже объехали пол России. Сейчас мы переехали из Челябинска.
- Ого! Занесло вас!  - учительница удивленно вскинула брови. – И чем же вам наша военная часть приглянулась?
- Мы тут жить будем. – буркнул Сашка.
- Надеюсь недолго. Садись!
Сашка с облегчением сел на свое место. Ромка ободряюще кивнул головой.
- А теперь быстренько записывайте расписание, и до свидания!
После того как учительница продиктовала расписание, все ученики поспешно потянулись к выходу.
- Не забудь попрощаться – заест! – шепнул Сашке Ромка.
- До свидания! – буркнул Сашка с натянутой улыбкой и вышел из класса.

                ***

- Хорошая тетенька! – хмыкнул Сашка, когда они спускались по лестнице. – У вас тут все такие?!
- Не она, слава Богу, в единственном экземпляре! Правда, есть тут еще парочка.… Только по сравнению с Грымзой они тебе ангелами покажутся!
Ребята вышли из школы и направились к воротам. Там их поджидали Щукин и еще несколько парней из класса. Ромка хотел было повернуть назад, но Сашка его остановил.
- Привет новенький! – воскликнул Щукин, когда они с ним поравнялись. – Ну, давай знакомиться что ли? Василий. – он протянул широкую ладонь.
- Александр, - Сашка пожал руку.
- Это Колька, - указал Щукин на коренастого паренька. – А это Женька.
Парень с длинными грязными волосами неохотно пожал  Сашке руку.
- Слышь, Санек, совет тебе хочу дать! – Щукин положил руку на Сашкино плечо. – Не возись ты с этим дохликом! Он тебя плохому научит! – ребята заржали.
 Сашка убрал Васькину руку с плеча. В каком бы классе не был Сашка, там всегда находился вот такой вот Щукин. Очень часто Сашка оказывался в его компании. Только теперь ему не хотелось вступать в этот клуб. Он посмотрел на Ромку, низко опустившего голову, и сказал:
- Знаешь, Васек, я, конечно, подумаю над твоим предложением! Только вот я сам буду решать с кем мне возиться!
“Круто, круто! Щас мы их бить будем!” – пронеслось в Женькиной голове. “Ну,  думаю, новенького я могу взять на себя!”  - думал Колька. А Щукин произнес.
- Ну, мы тебя предупредили! Слышь, Хлюпик, снимай очки!
Ромка медленно попятился.
- Щукин, не советую тебе к нам лезть, а то родители по попке надают! – сквозь зубы процедил Сашка.
- Что?! – гневно произнес Васька. – Плевать на родителей!
- Да?! – Сашка прищурился. – А как же бабушка?! А что если я к ней в гости зайду?
- Не посмеешь… - Щукин побледнел.
- Поспорим?!
- Ладно, что-то мне драться не хочется! Пошли ребят! – Щукин попятился.
- Но как же…?! – начал было Колька, но Васька его прервал.
- Я сказал, пошли!
 Парни неохотно поплелись следом за своим лидером. Ромка уставился на Сашку.
- Что это за бабушка?! – изумленно спросил он.
- А я знаю? – Сашка пожал плечами. – Просто наобум сказал!
Было видно, что Ромка ему не очень то поверил, но дальше расспрашивать не стал. А что надо было ответить Сашке? Что Щукин думал о том, как бы об этой драке не прознала бабушка, иначе она будет долго орать, да еще может палкой побить?!

Глава 3
Анжелика

Ромка прижал козырьком руку ко лбу.
- Вон он.
Сашка выждал пару минут.
- Бежим!
Ребята выскочили из кустов и понеслись к ближайшему дому. Сашка на пару секунд выглянул из-за угла.
- Вот гад! Еще кого-то тащит.
Осторожно обогнув угол дома, Сашка пошел вдоль стены, стараясь как можно теснее к ней прижаться. Ромка двинулся следом.
Объект их наблюдения – грязный не бритый мужик, спокойно шел по улице, прихрамывая на одну ногу, явно не замечая слежки. За плечами он нес мешок, в котором кто-то отчаянно барахтался.
Неожиданно мужик остановился. Сашка резко обернулся, налетев на Ромку, который явно этого не ожидал, и ребята, на секунду замешкавшись, скрылись за углом. Мужик, оглянувшись, небрежно скинул мешок на землю и пнул его нагой.
- А ну, тихо там! – крикнул он своей жертве и, закурив сигарету, вновь закинул ношу на спину.
Мужик неторопливо дошел до деревянного забора, огораживавшего давно заброшенную стройку, и, оглянувшись, отодвинул одну из досок и проскользнул внутрь.
Ребята прижались к забору, через щели наблюдая за мужиком. Когда объект скрылся в подвале, Ромка спросил:
- Ну? И что делать будем?!
Сашка почесал затылок.
- Значит так. Ты идешь и выманиваешь его из подвала.
- Яяааааа?! – Ромка удивленно вскинул вверх брови.
 Сашка, не замечая его реакции, продолжил:
- Ты уводишь его как можно дальше, а я пробираюсь внутрь и освобождаю всех. Вопросы есть?
- А как, по-твоему, умник ты наш, я его выманивать буду? – Ромка прищурил глаза.
- Ну, не знаю. Там скажи, что у него мамочка заболела… - Сашка выпучил глаза и прижал голову к правому плечу.  – Блин, ну придумай что-нибудь!
Ромка недоуменно уставился на приятеля. Казалось, Сашка даже не замечает друга, настолько он был увлечен своими мыслями. Через минуту его лицо просияло и он, лукаво посмотрев на Ромку, стал бесцеремонно толкать того к проходу.
Ребята, низко пригибаясь к земле, добежали до стены недостроенного дома. Из подвала тянулась такая удушливая вонь, что пришлось заткнуть носы пальцами. Внутри здания кто-то громко пел:

 Жил-был у бабушки серенький песик,
Бабушка песика очень любила,
Камнями забила, на мыло сварила!
Прям, прям, на мыло сварила,
Прям-парам на мыло сварила.

 Сашка глазами показал Ромке, что бы тот начал действовать. Рома, глубоко вздохнув, подошел к подвалу.
- Было хорошо! Было так светло! – заорал он.
В подвале что-то разбилось, голос смолк.
- Но на шею бросили аркан!
Ромка сделал несколько шагов назад. Из подвала высунулась косматая голова.
- Э, парень! – грозно вскрикнул он. – Вали отседова!
- Уже бегу! – Ромка отступил еще на пару шагов. –  А ты тут не скучаешь? Может, компанию привести? Ментов, например?!
Лицо мужика исказилось, и он, подняв с земли большой камень, запустил им в Ромку. Парень инстинктивно отпрыгнул. Только булыжник был настолько тяжел, что, описав дугу, приземлился на верхнюю ступень лестницы, ведущую в подвал. Несколько мелких осколков попали мужику в лицо. Он грязно выругался, но с места не сдвинулся. Ромка уныло посмотрел на него.
- Интересно, а какой срок полагается за издевательство над животными? – Ромка взялся за подбородок и деланно задумался. – Да, конечно, такого дебила, как ты, надо бы надолго в тюрьму засадить!
Мужик, глубоко дыша, нерешительно сделал пару шагов по ступеням. Неожиданно Ромка нагнулся, и, схватив небольшой камешек, запустил его в мужика.
- Держи подарочек!
Камень попал мужику точно в лоб. Он взревел и кинулся за Ромкой.
Сашка змеей скользнул в подвал. Стараясь не терять ни секунды, он двинулся к костру, мелькавшему вдалеке. Огонь, подрагивая, вырывал из темноты, то клетки с отчаянно скулившими собаками, то веревку, на которой висели куски мяса, с которых еще капала кровь. Сашка отшатнулся. Рядом с костром стояло грязное ведро, в котором находилась какая-то слизь. Сашка ногой опрокинул его и взмахнул рукой. Замки, будто ждавшие этого движения, покатились по полу. Собаки стрелой вылетели из клеток и понеслись к выходу. Сашка сорвал веревку и кинул мясо в костер.
Парень не знал, сколько прошло времени, но что-то ныло у него в груди, советуя быстро сматываться из этого места. Вдруг Сашка заметил какое-то копошение в углу. Он приблизился. Увидев его, жирные крысы метнулись в разные стороны. Сашка зажал рот рукой, но тошнота быстро добежала до горла, и его вырвало. Там в углу, обглоданный крысами лежал труп ребенка. Сашка попятился и, резко развернувшись, кинулся к выходу. Неожиданно что-то заставило его броситься в сторону и застыть в темноте. По ступеням кто-то спускался. Сашка затаил дыхание, мимо него, ругаясь, прошел мужик. Сашка бросился к выходу. Уже на улице его настиг камень, ударив в затылок. Ноги подкосились, и парень рухнул на землю. Мужик подошел сзади и схватил Сашку за шиворот.
- Ах, ты, подлюга!
Мужик потащил его в сторону подвала. Вдруг на спину живодера кинулся Ромка и стал душить его. Мужик заревел и, отпустив Сашку, спиной врезался в стену. Ромка, стукнувшись головой о какой-то выступ, потерял сознание. Сашка встал на четвереньки и попытался подняться, но голова кружилась, а в глазах двоилось. И вдруг сквозь вату в ушах он услышал девчоночьи рыдания.
- Дяденькаааа, там мой песик был, - раздалось где-то за  забором. – А потом туда мой браааат пошел! А там мужииик… - девчонка громко всхлипнула.
Доска отодвинулась и в проем пролезла девчонка, а за ней влез угрюмый мент.
- Вон он! – девчонка указала на Сашку.
 Быстро оценив обстановку: двух мальчишек, один из которых лежал без сознания, и мужика, ошеломлено смотревшего на него - милиционер отодвинул ревущую девчонку в сторону и направил пистолет на мужика.
- Только сделай шаг, урод! Пристрелю на месте! – милиционер двинулся к застывшему мужику. – На землю, быстро!
Когда наручники защелкнулись на запястьях мужика, Сашка произнес:
- Там в подвале.… Там… там труп ребенка.
Милиционер хмуро посмотрел на подростка, затем достав рацию:
- Пришлите бригаду на Гагарина 16. Тут труп на стройке.
- Как чувствуешь себя, герой! – ухмыльнулся милиционер. – Что ж сестренку пугаешь?! Скажи ей спасибо, что привела меня!
Сашка недоуменно посмотрел на него, и, обернувшись к девчонке, так и застыл с открытым ртом. Неловко переминаясь с ноги на ногу, там стояла Анжелика Сазонова. По щекам ее текли крупные слезы.
- Ой, дяденька, отпустите нас! А? – вдруг воскликнула Анжелика, подбегая к Сашке. – А то нас мама будет ругать! – Сазонова, закинув его руку себе на плечо, помогла встать.
- И правильно будет! Нефиг по стройкам бегать! – мрачно произнес милиционер.
Сашка, отодвинув Анжелику, побрел к Ромке. Тот сидел на земле, держась за затылок, и мотал головой, будто стряхивая что-то.
- Ты как? – прошептал Сашка и протянул очки.
- Нормально, - не очень уверенно ответил тот, одевая очки.  – А она что тут делает?! – Ромка удивленно уставился на Анжелику.
- Знакомься, моя сестра! Она мента привела.
Ромка недоуменно посмотрел на друга. Тем временем Анжелика жалобно просила милиционера.
-  Ну, а вы скажите, что мы убежали!
- Все! Хватит! У меня от тебя уже голова трещит! Валите отсюда, только быстро!
Анжелика победно улыбнулась и, подбежав к Сашке, нарочито громко заверещала.
- Все, Коленька, дождался! Теперь мама тебя точно убьет!
Они двинулись к забору. Сашка оглянулся и встретился глазами с мужиком. Через несколько секунд, равнодушно посмотрев на удаляющихся подростков, мужик отвернулся. Теперь даже если он нос к носу столкнется с кем-нибудь из этих детей, то просто не узнает их. Милиционера постигла та же участь. Анжелика голосила до самого забора, но, оказавшись за пределами стройки, своим обычным голосом сказала:
- Ну, все я пошла!
- Куда? – в два голоса выкрикнули Ромка с Сашкой.
- Как куда? – Анжелика пожала плечами. – Домой, конечно!
Девочка пошла вдоль забора. Ребята переглянулись.
- Стой, Сазонова! – заорал Ромка.
Ребята побежали за одноклассницей. Когда они с ней поравнялись, Анжелика даже не посмотрела на них.
- Отвали, Рамзесси, без тебя тошно!
- Анжелик, погоди! – Сашка взял ее за руку. – Мы просто тебя поблагодарить хотели!
- Нужна мне ваша благодарность! – буркнула Анжелика, отдергивая руку.
- А как ты узнала, где мы? – Ромка преградил ей дорогу.
- Вот великая тайна! – Сазонова фыркнула. – Иду я, значит, ни кого не трогаю. Смотрю, ты, Рамзесси из дырки в заборе вылетел, а за тобой мужик. Но куда уж этому хромому за тобой угнаться! Понял он это и обратно на стройку. А я дальше пошла. Вдруг вижу, ты обратно на стройку лезешь, ну я и подумала, что кто-то там остался. А тут мент неподалеку гулял. Ну, я его и позвала.
- Погоди! – Сашка прервал ее. – А как ты про собак то узнала?!
- Ха! – Сазонова ухмыльнулась. – Когда из-под забора вылезает штук десять собак, а затем с громким воем несутся в разные стороны – и тупой догадается, что там их взаперти держали! Неужто вы выпустили?
- А ты че ревела то?! – проигнорировав ее вопрос, ухмыльнулся Ромка. – Неужели из-за нас?
- Нужны вы мне! Из-за вас реветь! Ха! Я глаза вот этим намазала! – Анжелика достала из кармана маленький пузырек с зеленой жидкостью. На этикетке был нарисован верблюд, стоящий на слове “КИМ”. – Чтобы поправдивее было! А то бы мент не пошел!
Увидев недоверие на лицах, Анжелика быстро открыла пузырек и мазнула Сашке под глазом. Волна острого воздуха врезалась в глазное яблоко. Глаз заслезился, и спустя несколько секунд вдоль носа скользнула огромная слеза.
- Ну как? – ехидно ухмыльнулась Анжелика.
- Клево! – Сашка, смахнув слезу, с восторгом шмыгнул носом.
- Слушай, Сазонова, а у тебя башка то варит! – воскликнул Ромка. – Еще б похудела бы немного…
Ромка не успел договорить. Анжелика зло посмотрела на него и врезала кулаком в лицо. Ромка отшатнулся и, держась за щеку, ошарашено посмотрел на Сашку:
- Нехилый ударчик!
- Придурок, я об тебя руку сломала! – Анжелика потрясла кистью и двинулась прочь.
Ребята расхохотались.
- Ну, Анжелика! Не обижайся! – сквозь слезы проговорил Сашка. И с трудом приняв серьезный вид, протянул руку. – Мы предлагаем тебе свою крепкую мужскую дружбу!
Ромка встал рядом с товарищем и, серьезно посмотрев на Анжелику, подтвердил:
- Да.
Девчонка с удивлением посмотрела на них.
- Ну и приколы у вас, – она махнула рукой.
- Мы не ШУТИМ, – строго произнес Сашка, выговаривая каждое слово. – Твое дело принять нашу дружбу или отказаться.
Анжелика недоверчиво посмотрела на них.
- Смотрите, у меня сложный характер – не пожалейте потом! – робко улыбнулась она.
- Ни чего, потерпим, – ухмыльнулся Сашка.
- Ой, а я уже жалею!
Сашка ткнул приятеля локтем в бок.
- А что?! – Ромка потер скулу. – Наверняка синяк будет!
- Слушай, Рамзесси! Щас договоришься!  - Анжелика грозно двинулась на новообретенного друга. – Второй поставлю. Для симметрии!   
               
                ***

Сашка сидел за партой и с тоской наблюдал, как по тетради ползет здоровенная муха. Неожиданно перед его носом возникла газета. Сашка недоуменно посмотрел на нее и поднял голову.
- Что это?
- Ты не на меня смотри! Ты сюда смотри! - воскликнула Анжелика и, ткнула пальцем в какую-то статью.
   Сашка выхватил пару строк.
“…был задержан сержантом Ратько. Кроме того, в подвале строящегося дома был обнаружен труп ребенка, в котором опознали пропавшего три месяца назад шестилетнего Олега Комова. Оперативники обследовали подвал и обнаружили еще пять детских трупов. Задержанный Легшаев начал давать показания…”
Сашка нахмурил брови и взглянул на Анжелику.
-  Нехило вляпались! – девочка насмешливо посмотрела на него. – А всего то хотели бедным собачкам помочь! Вот круто будет, если этот мужик сбежит и вас начнет искать!
- Не начнет, – буркнул Сашка.
    Дверь в класс распахнулась и вошла Светлана Валерьевна. Анжелика юркнула на свое место.
- Добрый день! Садитесь. Итак, начнем. Сегодня у меня для вас сюрприз! – учительница обвела всех торжественным взглядом, от которого у Сашки по спине побежали мурашки.
И тут в дверь постучали. Светлана Валерьевна поморщилась.
- Войдите!
Робко приоткрыв дверь, в класс заглянул Ромка.
- Можно? – чуть слышно произнес он.
- Азаров? – Светлана Валерьевна грозно сверкнула глазами. – Ну, что ж, тебе повезло, что звонка еще не было! Входи.
Не веря своему счастью, Ромка метнулся на место. Только он сел на стул, как раздался звонок, оповещая всех о начале урока.
- Уф! Я думал, что все! Родителей в школу! – шепнул он Сашке.
- Почитай, – на Ромкины колени опустилась газета.
Тем временем Светлана Валерьевна обращалась к классу.
- Сегодня я решила, что вы слишком уж засиделись на своих местах! Поэтому начнем великое переселение народа!
По классу пронесся тоскливый вздох.
- О, да! Я вижу, вам тоже хочется избавиться от надоевшего соседа!
Светлана Валерьевна вглядывалась в унылые лица, выбирая кого же осчастливить первым. Наконец, она остановилась на Ромке, который был поглощен чтением статьи.
- Азаров! – воскликнула она.
- Я! – от неожиданности Ромка подпрыгнул, газета упала на пол.
Это не укрылось от учительницы.
- А вот и наша первая жертва, то есть счастливчик! – она ухмыльнулась – Таксс. И куда бы тебя посадить?
Низко склонив голову и заложив руки за спину, Ромка ожидал своей участи.
- О! – Светлана Валерьевна подняла вверх палец. – Ты сядешь с… Зыкиным!
- С Зыкиным? – страдальчески воскликнул он. – Только не это!
Светлана Валерьевна надула губки.
- Ты не хочешь сидеть с Зыкиным? -  обиженно произнесла она. – Но почему?
-  Ну, эээ… - замялся Ромка.
- Ну, хорошо, тогда выбирай или Зыкин или Сазонова!
- Сазонова! – не раздумывая, выпалил он и тут же понял, что совершил ошибку.
Светлана Валерьевна ехидно улыбнулась, в глазах появился лихорадочный блеск.
- Отлично! Садись с Зыкиным!
- Но…
- Быстро! – гаркнула она.
Ромка бросил взгляд полный тоски на Сашку и, собрав вещи, уныло поплелся к Зыкину. Светлана Валерьевна проводила его насмешливым взглядом.
- Наумова, марш к Большову! Возражения есть? Возражений нет! Отлично! Так. Комаров к Левановой.
Сашка в упор смотрел на учительницу. Вот уже несколько минут он пытался внушить ей мысль, чтобы его посадили с Ржевской или Сазоновой. Лучше всего с Олечкой! Конечно, Анжелика его подруга и все - такое, но… но Олечка есть Олечка! Светлана Валерьевна кидала на него недовольные взгляды. Сашке уже начинало казаться, что из этой затеи ни чего не выйдет, и его посадят с каким-нибудь Щукиным. Какая-то она непрошибаемая оказалась! Однако с каждой минутой азарт учительницы все угасал, и она уже была сама не рада, что начала переселение. Наконец Светлана Валерьевна сдалась.
- Сазонова к Дементьеву, - уныло произнесла она.
Сашка делано поморщился. Светлана Валерьевна, заметившая его реакцию, еле улыбнулась.
- Все. Я думаю, на сегодня хватит. А теперь перейдем к теме нашего урока. Итак, на повестке дня у нас…
Кто- то постучал в дверь, прервав Светлану Валерьевну.
- Войдите! – зло сказала она.
В дверях появился щупленький старичок.
- Светлана Валерьевна. Вас там к телефону.
Учительница глубоко вздохнула и улыбнулась:
- Спасибо, Геннадий Степанович! Сейчас подойду.
Когда дверь закрылась, Светлана Валерьевна обратилась к классу.
- Так. Пока меня не будет, вы напишете по стихотворению. Не менее шести строк. Каждый! И чтоб тишина была!
Громко хлопнув дверью, она удалилась.
- Ну, ни чего себе! – возмутился Сашка. – Что это за издевательство такое?
- Да. Она умеет делать подлянки! – Анжелика хитро улыбнулась, и что-то застрочила в тетради.
Сашка поймал тоскливый взгляд Ромки и пожал плечами, мол, ни чего не поделаешь, брат.

                ***

 Светлана Валерьевна пришла минут через пятнадцать. Сашка заметил, что настроение у нее намного улучшилось. Учительница села за свой стол и потерла руки.
- Итак, что тут у нас?
Она заглянула в журнал. Сашка поежился. Как можно написать стихотворение за такое короткое время? Тем более если ты никогда раньше этого не делал! Сашка уныло посмотрел на свои четыре с половиной строки. “По обрыву шли овечки, гнал их шваброй дядя Печкин…” Да… Пушкин отдыхает!
- Азаров! – наконец сказала Светлана Валерьевна.
- Что? – Ромка встрепенулся.
- Что-что? Читай!
- Что читать?
- Стихотворение! – Светлана Валерьевна прищурилась. – Или ты не написал?
- Написал, - уныло произнес он.
- Ну.
- Э-ээ.…Значит так:
Зайчик прыгает и скачет
И играет зайчик в мячик.
Но вот мама позвала:
“Зайчик, ужинать пора!”
Но, а зайчик не послушал,
Пошутил: “Я мячик скушал!”

Светлана Валерьевна барабанила ногтями по столу.
- Да уж, шедевр! – издевательски произнесла она. – “Я мячик скушал!”. Ха! Первый класс!
Ромкины уши покраснели.
- Ну, ладно, ни чего другого я от тебя и не ожидала! Три.
Ромка глубоко вздохнул и уткнулся в свою тетрадь.
- Такс. Кто у нас следующий? Ага! Ржевская! Давай.
Сашка оглянулся и посмотрел на Ольгу. Она с невозмутимым лицом откинула прядь золотистых волос с лица, взяла в руки тетрадку. Затем гордо поднялась и начала вещать:

Твое лицо лишь на лицо похоже
И волосы как волосы. Вот так.
И кожа пахнет так, как пахнет кожа
Глаза твои счастливые. Всегда!

Ты смотришь на меня, волнуясь,
Как будто ты умираешь вдруг.
И на тебя с волнением любуясь,
Я думаю: “Не будет нам разлук!”

С тем же невозмутимым видом она обвела класс глазами и опустилась на стул.
- Ах! Как чудесно! У меня аж слезы на глазах! – Светлана Валерьевна всхлипнула, стерев мифическую слезу. – “И на тебя с волнением любуясь…” Как романтично! За такое и четверки не жалко!
Сашка удивленно поднял брови. Четверка! Нехило. Чем же ей Ромкин зайчик не понравился? Следующим был Щукин. Он неуклюже поднялся, уронив стул.
- Ну, что же ты, Василий, не волнуйся так! Мы же тебя не съедим! – ухмыльнулась Светлана Валерьевна.
Щукин недоверчиво посмотрел на нее, и поднял стул. Потом долго откашливался, пока учительница не стукнула кулаком по столу.

Все небо – все люди,
Все общество жизни
Которые жрут,
То небо как слизни...

Другие планеты,
Те стороны жизни
Круты те возвраты,
Что жрут злые слизни.

Светлана Валерьевна несколько секунд ошарашено смотрела на Щукина.
- Глубоко… – наконец выговорила она. – Еще бы понять что-нибудь. Хм.… Три.
Учительница ненадолго задумалась, а потом, хмыкнув, вызвала Леванову. Та встала и хорошо поставленным голосом начала читать.

Слова останутся словами
Мечта останется мечтой
Дела останутся делами
Все без работы над собой.

Мечту придумай себе сразу
И с детства страстно к ней стремись
И не сходи с пути ни разу
Со всем, что сделалось, мирись.

Ты к цели крепкими шагами
Иди, иди и не робей
И не останутся словами
Все те слова мечты твоей…

Светлана Валерьевна без разговоров поставила Кате пять. Потом посмотрела на часы.
- Итак. У нас осталось семь минут. Только не надо переживать, что я не успела прослушать все стихотворения…
Светлана Валерьевна сделала паузу. Сашка и еще несколько ребят радостно посмотрели на учительницу. Неужели пронесло?!
-  Я буду наслаждаться вашими шедеврами дома! – продолжила она. – Но на одно стихотворение у нас времени хватит! Кто-нибудь хочет выступить?
В классе повисла тишина.
- Ну, тогда вызову я! Сазонова!
Анжелика, явно не ожидала, что ее спросят. Она испуганно посмотрела на учительницу, затем в тетрадь.
- А можно я вам в письменном виде сдам?!
Светлана Валерьевна ехидно улыбнулась.
- Или ты сейчас читаешь, либо я ставлю два!
Сашка в недоумении рассматривал подругу. Она колебалась. Как же ей не хотелось читать это стихотворение! Анжелика думала, что зря она написала именно его, лучше бы что-нибудь другое придумала. Наконец он сдалась.
- Ты сделал свой выбор…-  робко начала она.
Ты сделал свой выбор
Тебе никто не помогал
Накинуть веревку на шею
И ты прекрасно знал,
Что впереди лишь пустота
И нет твоих друзей
Теперь ты будешь один,
Прервав цепочку своих дней.
Я помню похороны твои
Я помню всех тех людей,
Что шли за гробом твоим
Мне не забыть никак тех дней.
Здесь были все твои друзья, учителя
Еще не поняли они, как не хватает им тебя.
Я помню маму,
Рыдающую над гробом твоим
И ту девчонку,
Готовую упасть за гробом вниз…

Светлана Валерьевна сосредоточено смотрела в классный журнал. “Вот дурочка! И зачем она только прочитала это. Лучше бы про зайчиков сочиняла! Неужели она не понимает, что никто не поймет ни ее, ни это стихотворение! ” – думала учительница.
Анжелика, поджав губы, что-то рисовала на полях тетради. У нее был такой вид, будто ее совсем не интересует оценка.
- Ну, что ж… - не поднимая глаз, сказала Светлана Валерьевна. – Три.
Рука Анжелики дрогнула.
- Три?! – Сашка просто взорвался от негодования. – Но почему?
Светлана Валерьевна удивленно подняла брови.
- Дементьев! Тебя что-то не устраивает?
- Да! – Сашка вскочил. – Это стихотворение заслуживает лучшей оценки!
Учительница прищурилась. Сашка продолжал:
- И вы не правы! Я понимаю его!
Светлана Валерьевна вздрогнула.
- Да! – тут и Ромка вскочил. – Мой “Зайчик” и рядом с Сазоновским стихотворением не прыгал!
Учительница переводила взгляд с одного ученика на другого. Класс замер. Еще никто никогда не осмеливался спорить с ней.
 Внезапно прозвенел звонок, но ни один человек даже не шелохнулся.
- Все свободны! – рявкнула Светлана Валерьевна – Дементьев и Азаров остаются!

                ***

- Нет! Ну, что за безобразие! – воскликнул Ромка, бросая тряпку в ведро. Та грузно плюхнулась, расплескав воду. Ромка обозрел лужу, поморщился и принялся выжимать тряпку. – Ну, скажи мне как свободный человек – свободному человеку! У нас в стране демократия?
- Ага, – согласился Сашка, вылезая из-под парты.
- У нас ведь свобода слова, да?
- Ну, вроде… - Сашка подошел к ведру и сполоснул тряпку.
- Так почему же нас наказали?
- Свобода слова не распространяется на помещение, в котором находиться Грымза!
- Но почему? – уныло взвыл Ромка.
Сашка решил не отвечать. Ромка возил по полу тряпкой.
- До Нового Года убирать класс! – ворчал он. – Каждый день! Это ж с ума сойти можно!
- Слушай, - Сашка оперся на парту. – А про кого Желка стихи написала?
- Ну, это… - Ромка замялся. – У нее полгода назад брат умер.
- Родной? – Сашка вскинул брови.
- Да нет, двоюродный…
- Почему?
- Что почему?
- Ну, почему он…пове…кхм… умер?
- Да не знает никто! Ну, вроде говорили, что из-за девчонки, – грустно произнес Ромка. – Да и вообще на него как-то все навалилось. И в училище проблемы, и с друзьями нелады. А тут еще его девчонка заявила, что она другому отдана и будет век ему верна, короче, что залетела она. Только не от него. Ну, а он … в петлю. – Ромка помолчал немного. – Жалко. Хороший был парень. Ему всего шестнадцать было.
Сашка опустил голову.
- Да, дела.
Ребята принялись молча натирать полы. Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге возникла Анжелика.
- Привет, ударному фронту! – бойко выкрикнула она.
- И тебе привет, коль не шутишь! – поприветствовал ее Ромка, выглядывая из-за учительского стола.
- А ты чего тут? – Сашка вытер тыльной стороной ладони лоб.
- Чего, чего, - проворчала она. – Я вам тут, понимаешь, помочь решила! Но если вы не хотите, то пока! – Анжелика развернулась к двери.
- Ээээ! Куда?! – воскликнул Ромка. – Держи тряпку!
- Э, нет. – Анжелика отпрыгнула в сторону, тряпка врезалась в стену. – Полы я мыть не буду! Я тута на добровольных основаниях! В отличие от некоторых!
Сашка ухмыльнулся.
- Ну, тогда хоть доску вымой!
- Только ради вас! – Анжелика сделала реверанс и подошла к доске…

Глава 4               
  Олечка

Неуклонно приближалось четырнадцатое февраля. Сашка ломал голову над тем, как бы пооригинальнее поздравить Олечку с Днем Святого Валентина. Он хотел было спросить совета у Ромки, но вовремя спохватился, вспомнив, что тому Ольга тоже нравиться. К Анжелике он принципиально не совался, зная, как девчонки друг друга “любят”.
Сашка сам не понимал, почему ему так нравится Ольга. Он видел все ее недостатки. Знал, что Олечка очень легкомысленная особа, да и умом не блещет. Анжелика намного лучше соображает! Только почему-то влечет Сашку не к ней, а к Ольге.
Глубоко вздохнув, парень поплелся в прихожую.
- Ну, не обязательно же говорить Анжелике, что мне именно Олечка нравиться! – сказал Сашка своему отражению, натягивая куртку. Голубоглазый мальчишка в зеркале молча убрал выбившуюся прядь темных волос под шапку и двинулся к двери.
На улице бушевала метель. Снег забивался за воротник и, тая, тонкой струйкой стекал за шиворот. Сашка поежился и перешел на бег. Хорошо хоть Анжелика недалеко живет! В десяти минутах ходьбы. Минут за пять можно добежать. Вот только носиться по сугробам не очень приятное занятие.
Немного запыхавшись, Сашка влетел в подъезд и осмотрел себя. Да, хорош, ничего не скажешь! Снеговик, одним словом. Сашка стянул шапку и отряхнул ее от снега. Затем, по мере возможности, почистил куртку и штаны.
Лифт приехал почти сразу и отвез парня на десятый этаж. Сашка долго давил на кнопку звонка, но никто не открывал. Расстроившись, он поплелся обратно к лифту. И тут дверь распахнулась. На пороге появилась недовольная Анжелика.
-  Ну, и чего ты мне тут трезвонишь?
Сашка радостно улыбнулся.
- О, привет! Я уж думал, что у тебя дома ни кого нет!
- Да, дома у меня ни кого нет! Хотела побыть в одиночестве, и тут нате вам! Ну, заходи, раз пришел!
Сашка вошел в прихожую и принялся снимать ботинки. Анжелика подождала его и повела в свою комнату.
Усевшись на крутящееся кресло, Анжелика прищурилась.
- Ну! Я тебя внимательно слушаю!
Сашка уселся на ее кровать и принялся крутить в руках плюшевого бегемота.
- Ау, гараж! Первый, первый, я второй! Прием! – не выдержала девчонка.
- Короче, мне у тебя спросить кое-что нужно… - Сашка замялся. Анжелика внимательно на него смотрела.
Отбросив, несчастного бегемота, Сашка встал и принялся ходить по комнате. Ну, как бы ей сказать то?
- Ты что мнешься? Ну, прям как первоклашка, которому протянули сигарету!
Сашка недовольно посмотрел на нее.
- Ну, это, у тебя Пушкин есть?
- Чего?! – Анжелика подняла одну бровь.
- Ну, Пушкин!
Вторая бровь Анжелики поползла вверх.
- Пушкин?! Фи, Дементьев, какой ты неинтересный! Щас принесу!
Анжелика ушла. Сашка грустно посмотрел ей в след. Вот дурак! Пушкин! Надо же было такое сморозить! Внезапно безымянный палец что-то кольнуло. Сашка посмотрел на правую руку. Палец кольнуло вновь. Сашка прошелся по комнате. Чем ближе он подходил к шкафу, тем ощутимее становились толчки. Сашка открыл дверцу. Там в ужасном беспорядке лежали несколько колод карт, множество каких-то книжек. Сашка взял одну. “Черная магия”. Парень хмыкнул. “Так, значит, Анжелика у нас гаданием увлекается! Ясненько”. Сашка положил книгу на место и увидел пластмассовую коробку. Он взял ее и открыл крышку. Внутри лежала восковая фигурка. Сашка аккуратно вынул ее, пальцы обожгло. Внезапно, что-то стукнуло ему по голове. Ощутимо так стукнуло.
- Дементьев! – заорала Анжелика, выхватывая у него фигурку.
- Ты что? Больно же! – Сашка потрогал макушку, искоса взглянув на увесистый томик стихов Пушкина.
- Ты офигел, по чужим шкафам лазить! – Анжелику буквально трясло.
- Ты что с фигуркой делала? – Сашка серьезно посмотрел на нее.
- Не твое дело!
- Ты какие-нибудь заклинания произносила? – спокойно произнес он.
- И тебя не спросила! – зло огрызнулась она. Сашка понял, что произносила.
- Ты дура!
- Чтоооо?
- Ты кого приворожить хотела?
Анжелика свирепо смотрела на Сашку. Парень догадался, что ему не ответят.
- Ты что не понимаешь, что даже если он в тебя влюбиться, это будет не настоящая любовь?
- Тебе то что? – буркнула Анжелика.
- Что? Мне что? Мне казалось, что мы друзья!
- Казалось! Ха! Неправильно казалось!
- Да, ты пойми, что вся эта темная магия к добру не приведет! – Сашка проигнорировал ее слова. – Все, заговоры, наговоры вернуться к тебе же, да еще с утроенной силой!
- Ой, блин, знаток выискался! Леди и джентльмены, приготовьте ладошки! Перед вами великий и неповторимый колдун высшей степени Александр Дементьев! 
- Отдай мне фигурку! – Сашка протянул руку.
Анжелика на секунду застыла. Сашка чувствовал, как она изо всех пытается не впускать его в свое сознание.
- Не отдам, – буркнула Анжелика.
Сашка поразился ее силе воли.
- Хорошо. Но только надо обязательно прочитать, как их там, отговоры и все - такое. Ты знаешь как?
Анжелика кивнула. Внезапно она всхлипнула раз другой, затем подняла на Сашку глаза полные слез.
- А ты думаешь мне легко? Жить вот так.
- Как? – опешил Сашка.
- Вот так, - по щекам побежали круглые слезы. – Тебе хорошо говорить! В тебя вон, все девчонки в классе влюблены! А я.… А я с такой рожей никому не нравлюсь!
- Но… - Сашка растерялся.
- Что но? Ну, что но? Думаешь, я не знаю, что меня все жирной обзывают! Жирной и прыщавой!
- Да никто тебя так не называет! – возразил Сашка.
- Ага, никто! Тот же Ромка!
- Так он же любя!
- Да, любя… а…ты…, – Анжелику душили слезы, не давая говорить. – Ты.. думаешь, мне приятно?!
- Ну, хочешь, я ему в следующий раз врежу!
Анжелика на секунду застыла.
- Ага, врежешь ты!
- Врежу! – уверенно сказал Сашка.
Слезы опять покатились по щекам. Анжелика села на кровать спиной к Сашке.
- Все - равно меня никто не полюбит! – уныло сказала она.
- С чего ты это взяла? – Сашка присел на корточки.
Анжелика резко повернулась к нему.
- А вот ты. Ты бы смог меня полюбить?
Сашка смотрел ей в глаза. Почему-то раньше он не замечал, что у Анжелики зеленые глаза. Большие и глубокие.
- Смог бы, – уверенно сказал он.
Анжелика внимательно посмотрела на Сашку.
- Но, какая любовь в тринадцать лет? – он развел руками.
Анжелика улыбнулась. В Сашку полетел многострадальный бегемот.
- Врешь, а все - равно приятно! – она прищурилась. – Ладно, мир! Забирай своего Пушкина и оставь девушку наедине с ее грешными мыслями!
Сашка не стал спорить.
- Только избавься от фигурки, ладно? – сказал он в дверях.
- Ладно, Колдун, уговорил! – Анжелика захлопнула дверь.
Как только она осталась одна, Анжелика взяла фигурку в руки:
- Да, Артемчик, считай, повезло тебе!
Анжелика открыла книгу и прочитала несколько заговоров, затем, аккуратно завернув фигурку в бумагу, вышла на улицу и, немного поковыряв промерзлую землю, решительно похоронила ее.
- Кто же ты такой, Саша Дементьев? – сев за свой стол, задумчиво произнесла она.

                ***

На кануне четырнадцатого февраля Сашка вышел из школы. Настроение у него было хуже некуда. Завтра уже День Всех Влюбленных, а он так и не придумал как поздравить Олечку! Быстренько распрощавшись с друзьями, он поплелся домой. Внезапно перед ним мелькнула серенькая шубка. Ольга! Одна? Невероятно! Олечка всегда была окружена кучкой девчонок, а иногда (да и довольно часто!) около нее вертелось парочка ребят.
Сашка решил не упускать такой шанс и бросился ее догонять.
- Оля! – окликнул он.
Ольга повернулась и подождала его.
- Привет, - нерешительно произнес Сашка.
Оля улыбнулась.
- Привет.
Сашка замялся.
- Тебя проводить? – робко спросил он.
- Давай! – Ольга протянула ему свой рюкзак.
Они шли по улице, Сашка лихорадочно соображал, о чем бы рассказать, что бы спросить. Ольга терпеливо ждала.
- Как думаешь, ты контрольную правильно решила? – сказал Сашка первое, что пришло на ум.
Ольга фыркнула.
- Не знаю! Я вообще в алгебре ни чего не понимаю! Мне Сомов решал!
- Сомов?!
Сашка вспомнил неразговорчивого полного парня, который всегда ходит в костюме. Штаны идеально выглажены, белая рубашка, а пиджак застегнут на все пуговицы. Для полного комплекта не хватает только бабочки или галстука. Только Сашке почему-то казалось, что они лежат у Сомова в рюкзаке.
Вадим Сомов – на самом деле умный парень, только он неохотно общался со своими сверстниками. А уж к девчонкам и на милю не приближался. И если какая-нибудь одноклассница подходила к нему, то Вадим сразу становился красный как помидор. Руки потели, и он мычал что-то невразумительное.
И тут нате вам! Решает Ольге контрольные!
- Да, – подтвердила Оля. И, приложив ребро ладони к уголку рта, доверительно произнесла. – На самом деле он в меня влюблен!
 Сашка поднял брови.
- Ага. Ты не представляешь, он каждый день ко мне подходит и предлагает списать домашнее задание!
- А ты и рада! – неожиданно резко сказал Сашка.
- Конечно! – возмутилась Ольга. – Мне что, самой эти дурацкие иксы и игреки искать?
- А почему бы и нет?
- Ну, вот еще! Зачем напрягаться? – Оля надула губки.
- А ну и правильно, зачем?! – саркастически заявил Сашка. Он внезапно понял, что ей то напрягать особенно не чего.
Ольга, приняв его фразу за одобрение, лукаво посмотрела на Сашку.
- А ты, знаешь, что у нас в классе  практически все девчонки в тебя влюблены!
- Да ты что! – удивился Сашка. Он вспомнил, что ему еще Анжелика говорила об этом.
- А то! – Ольга наслаждалась произведенным эффектом.
- В честь чего это?
- Ну, как же! – Оля развела руками. – Ты такой симпатичный, сильный!
Сашка смутился.
- Говорят, что ты даже Щукина побил! – продолжала она.
- Кто? Я? – Сашка показал на себя пальцем и округлил глаза.
- Конечно!
- Но я не…
- Да! Скромность украшает настоящих героев! – перебила его Ольга, театрально закатив глаза.               
Сашка молча смотрел на нее, решая, издевается она или нет.
- Я раньше думала, что ты в Сазонову влюбился, только потом подумала и решила, что это не так!
- И почему ты так решила? – ухмыльнулся Сашка. “Ну, надо же! Она еще и думает!”
- Ну, кто ж в такую влюбится? – Ольга наморщила носик.
- В какую? – Сашка разозлился.
- Ну, - Ольга посмотрела на небо. – В такую корову!
- Не называй ее так!
Олечка удивленно посмотрела на него. И обиженно произнесла.
- Если ты не хочешь, то не буду!
- Да, уж, - буркнул Сашка.
- А ты знаешь, что она влюблена! – ехидно сказала Оля.
- И в кого? – не без интереса спросил Сашка, потихоньку остывая.
Оля хитро ухмыльнулась. В глазах загорелся огонек. Сашка заметил, что обсуждение Анжелики -  ее любимая тема.
- Да в Артема Белова! Только ни чего ей там не светит!
- Почему? – обиделся Сашка за Анжелику. Неведомого же Артема он почему-то заранее невзлюбил.
- Ты что! – воскликнула Олечка и мечтательно закатила глаза.- Темочка такой лапочка! Такой Зайчик! Куда уж там этой кикиморе!
Сашка почувствовал, как волна негодования захлестнула его. Ему показалось, что еще чуть-чуть и Сашка наорет на Ольгу. И поспешил сменить тему.
- А у тебя дома животные есть?
- Что? – Оля сморщила носик, ей хотелось еще поговорить на тему “Сазонова-Белов” и “какая она дура”, но быстро собралась. – Есть!
- А кто? – без особого интереса спросил Сашка, смотря под ноги.
- Ой, ты знаешь, - вновь затараторила Олечка. – У меня есть котенок! Представляешь, он родился глухим! И когда пылесос работает, он не слышит. Лежит по середине комнаты, а хвост в пылесос засасывает. А он блаженствует!
- А больше ему ни чего не засасывает? – усмехнулся Сашка.
Ольга непонимающе захлопала ресницами.
Неожиданно Сашка осознал, что Ольга всего лишь смазливая кукла в красивой подарочной упаковке. А внутри у нее ни чего нет! Пустота. Ей неведомы ни настоящая дружба, ни любовь. Она считает, что ей все должны подавать на блюдечке с голубой каемочкой. Ей невдомек, что в этой жизни надо что-то желать, к чему-то стремиться и добиваться этого! И только тогда ты сможешь почувствовать себя настоящим человеком! Ее же интересует только тряпки, косметика, да еще, быть может, мальчишки. Разочарование, настигнувшее Сашку, было таким жестоким, что он невольно отшатнулся от Ольги. Она же о чем-то увлеченно болтала, не замечая его реакции.
Наконец, Оля остановилась.
- Вот мой подъезд, - Олечка махнула рукой на дверь.
Сашка протянул ей рюкзак. Ольга недоуменно посмотрела на него.
- Целоваться-то как хочется! – томно сказала она, прикрыв глаза.
- Желаю удачи! – отсалютовал Сашка и, развернувшись на каблуках, пошел прочь.

Глава 5
Зарница

И вот наконец-то подул теплый ветерок с юга, сменив уже опостылевший за долгие зимние месяцы холодный северный ветер. Ручьи звонко зажурчали со всех сторон. Солнце ярко отражалось от пока еще не растаявшего снега. И этот запах! Запах, который не перепутаешь ни с чем! Весна медленно, но верно вступала в свои права, захватывая все большую территорию. Птицы, почувствовав приближение своей покровительницы, во всеуслышание пели ей гимны. Солнышко с каждым днем припекало все сильнее. Улыбки на лицах людей стали появляться чаще и с каждым днем становились все сердце.
Сердце, как бешенное ходило в груди, радуясь каждому дню. Да что там дню? Каждому мгновению!
И вот в один из таких прекрасных дней Светлана Валерьевна оставила весь класс после уроков.
- Пакость какую-то замышляет, - прошептала Анжелика.
- Полюбак, - ответил Сашка, с подозрением глядя на учительницу.
Та стояла в своей любимой позе: колено на стуле, рука на его спинке, и оглядывала класс. В этот момент она напоминала Сашке стервятника, высматривающего добычу.
- Итак, дорогие мои, - начала она. В классе повисла гнетущая тишина, будто перед расстрелом. – У меня для вас две новости: хорошая и плохая. С какой начать? Уговорили: начну с хорошей. Постановлением директора школы уроки завтра отменяются.
Дети встрепенулись и лучащимися глазами недоверчиво переглядывались.
- Ну, после такой новости, она просто обязана сказать что-то такое, что омрачит завтрашний день, - буркнула Анжелика и, сложив ладони на парту, положила на них голову.
- Какая же ты, все-таки, оптимистка, Желка! - Сашка повернулся к девочке. – Мы сейчас с Ромкой обсуждали планы на завтра. Ты с нами?
- Маги – экстрасенсы, блин. Мысли друг друга читаете?
Сашка удивленно посмотрел на подругу.
- Нет. Почему ты так решила?
- Так ты ни слова не произнес после того, как нам новость сообщили. Сидел, в гляделки с Рамзесси играл.
Сашка осекся. А ведь она права. Тогда откуда он узнал о планах друга? Ладно сам Сашка, он давно уже умеет мысли читать, но Ромка? Он же отвечал!
- Ладно, выйди из ступора, - Анжелика усмехнулась. – Сейчас Грымза Валерьевна что-нибудь такое скажет, что все ваши планы рухнут, как северная стена Колизея.
- А у него северная сторона разрушена?
- Эх, - девочка тяжело вздохнула, - как же с тобой сложно, Дементьев. Тебе хоть в председатели клуба «Все хочу знать. До всех докопаюсь» идти. Не знаю я таких подробностей, так, к слову пришлось.
- Аааа, - протянул Сашка.
- Бэ, тоже витамины, - проворчала девочка и отвернулась.

Светлана Валерьевна со спокойствием стервятника оглядывала класс, давая возможность полностью насладиться радостью, чтобы сказать чуть позже:
- Чувствую, вторую новость знать никто не хочет.
- Ну началось, - ухмыльнулась Анжелика и откинулась на спинку стула.
- Итак. Постановлением директора школы уроки завтра отменяются, - повторила учительница. – Связано это с тем, что на завтра намечен спортивный праздник «Зарница». От каждого класса необходимо 10 человек, которые будут соревноваться друг с другом. Старт завтра в 11 утра на лысой горе. Добровольцы есть?
Класс молчал.
- Вижу, что нет. Ну что же, сегодня у меня нет настроения выбирать счастливчиков, поэтому завтра в 8 утра всем явиться в наш класс и представить мне список команды, ее название, выбрать капитана, а также подготовить речевку и эмблему. До завтра.
Класс зашуршал тетрадями, и дети медленно двинулись к выходу.
- Куда они? – удивился Сашка, стоя возле раздевалки.
Его одноклассники, одевшись, разбредались кто куда.
- А ты чего хотел? – Ромка посмотрел на друга, натягивая шапку.
- А как же набрать команду, придумать девиз?
- Ага, нашел дураков, - Анжелика вертелась у зеркала, застегивая пальто, - Будто это надо кому.
- Ну, а как же соревнования завтрашние?
- Да пойдем домой, никто этим заниматься не будет, никому ничего не надо. Вот еще, время свое драгоценное тратить! – фыркнула Анжелика.
- Ну может тогда мы че-нить придумаем? – Сашка с надеждой посмотрел на друзей. – Неужели вам неохота в соревновании участвовать? Это же весело!
- Не, Сань, это все, конечно, здорово, - Ромка похлопал друга по плечу, - но на этот раз без нас.
- Понимаешь, мы наелись уже этим, - Анжелика вздохнула. – Когда придумывать что-то надо – никого не дозовешься. Но вот все готово, все сразу налетают и давай советовать: это не так, то не эдак. А если все хорошо, то тебя в итоге задвигают куда подальше, и ты, как бы, ни при чем.
- Так что, извини, но мы ниче делать не собираемся, - подвел итог Ромка.
Сашка глубоко вздохнул. Эх, жаль, ему всегда нравились такие спортивные праздники. Бегать в противогазах, таскать раненых, тяжелее тебя в два раза… Ну ладно, раз друзья против, перетерпим.

***

В 8 утра следующего дня Светлана Валерьевна прогуливалась вдоль школьной доски, заложив руки за спину.
- Бездельники, лоботрясы. Как можно так жить? Единственный раз действительно попросила что-то сделать, так никто и пальцем не шевельнул. Все-таки мой метод воспитания дает больше плодов, чем все эти: с детьми надо помягче, их принуждать нельзя. Да уж, вижу.
Светлана Валерьевна обвела взглядом притихший класс.
- Итак. Если вы сами решить ничего не можете, то буду решать я. Дементьев.
Сашка встрепенулся.
- Я!
- Свинья, - буркнула учительница. - Ты – капитан. Набирай команду. Еще 9 человек.
Сашка растерялся.
- Что сидишь? Вставай. Называй 9 фамилий, больше я от тебя пока ничего не требую.
Сашка жалобно посмотрел на Ромку, тот обреченно кивнул. «А давай, не бросать же тебя». Потом перевел взгляд на Анжелику. Та только хмыкнула и отвернулась, но Сашка успел заметить легкий кивок.
- Дементьев, я жду. – учительница барабанила пальцами по столу.
- Светлана Валерьевна, прежде чем я назову состав своей команды, не могли бы Вы немного рассказать о том, что нам предстоит?
- Вот дипломат, блин, - Анжелика прыснула.
- Ну что же, - Светлана Валерьевна кивнула и уселась за стол. – Логичное первое действие для капитана. Похоже, я сделала верный выбор.
Светлана Валерьевна достала из стола листок.
- Итак. Спортивный праздник «Зарница», посвященный годовщине победы в Великой Отечественной Войне… бла-бла-бла… Цель: способствовать сохранению и укреплению традиций, связанных с патриотическим воспитанием школьников в рамках военно – спортивных игр…бла-бла…Где тут, ага. Первый этап – представление команды, девиз, эмблема. Второй этап – команда делится пополам. Первая часть ставит палатку и разводит костер на время. Вторая часть выполняет ориентирование. Каждой группе выдается карта и компас. Команда должна отметиться на каждом этапе. Группа, пришедшая к финишу первая, получает 10 очков, вторая – 7 и т.д. бла-бла… для соревнования установлено временное ограничение – один час. Если команды не укладываются в это время, то даже группе, пришедшей первой, баллы не начисляются. Третий этап включает преодоление препятствий и оказание первой помощи. Четвертый этап – эрудиция. Вопросы еще есть?
Сашка покачал головой.
- Ну тогда называй фамилии.
- Азаров.
- Почему?
Сашка растерялся:
- Что «почему»?
Светлана Валерьевна сузила глазки:
 – Я разве тебе не говорила, что свой выбор обосновывать надо?
- Нет.
- Ну так говорю. - Светлана Валерьевна стукнула ладонью по столу. – Мне не нужно поражение нашей команды из-за того, что ты набрал в нее своих друзей – хлюпиков.
Ромка обиженно хлюпнул носом. Сашка на миг задумался, потом вскинул голову и твердо посмотрел в глаза учительницы.
- Азаров, Зыкин. Я думаю их познаний хватит, чтобы победить в конкурсе эрудитов.
Светлана Валерьевна, задумавшись, барабанила пальцами по столу.
- Так. Одобряю, - наконец, произнесла она. – Дальше.
- Сазонова.
Анжелика, рисовавшая что-то в тетради, усмехнулась, но головы не подняла. Светлана Валерьевна вскинула брови, вопросительно посмотрев на Сашку.
- У нее мама врач. Думаю, она много знает об оказании первой помощи, - ответил мальчик на незаданный вопрос учительницы. – Тем более, она соображает хорошо, поможет ребятам, если у них эрудиции не хватит.
Анжелика прыснула, но головы так и не подняла.
- Ну – ну, - Светлана Валерьевна барабанила пальцами по столу. – Дальше.
- Попов и Захарова. Они бегают хорошо. -Сашка замялся, - у нас ориентирование и преодоление препятствий. Еще Щукин, нам физическая сила понадобится.
- А я-то тут при чем? – возмутился парень с задне й парты. – Не буду я участвовать. Делать мне больше нечего!
Сашка не поверил. Он ясно ощутил всплеск радости. Сашка повернулся к Васе. Тот раскачивался на стуле, придав себе грозный вид.
- Шутим? - Светлана Валерьевна возмутилась. – Ты что-то имеешь против?
- Не буду я в этой фигне участвовать, - насупился он.
Сашка ухмыльнулся. «Ага, в фигне. Чего тогда так радуешься, что я тебя назвал?»
- Ты будешь участвовать! – отчетливо выговаривая слова, прошипела учительница, пристально глядя на ученика. – Понял меня?
- Да, - «сдался» он.
Светлана Валерьевна кивнула Сашке.
- 7 человек. Еще трое.
Сашка задумался. Все познания одноклассников на этом ограничивались. Хоть бы вызвался кто-нибудь. Но нет, весь класс придерживался позиции Анжелики и Ромки: «Лучше кто-то, чем я». Многие так же обожглись, а остальным было плевать.
Сашка окинул взглядом класс. Олечка сидела абсолютно прямо и, когда они встретились взглядами, красиво откинула золотистые волосы назад. Она была в полной уверенности, что Сашка ее выберет. Ну нет. Сейчас спортивный праздник, а не конкурс красоты, так что Олечку и Ко Сашка выбирать не собирался.
Пауза затягивалась. Ни у кого никаких мыслей. Ну хоть бы кто-нибудь признался, что палатку умеет ставить или костер разводить. Но нет, все смотрят на него и молчат.
Анжелика легонько толкнула Сашку. Он посмотрел вниз. Желка подвинула листок бумаги. «Краснова – палатка. Демина – девиз плюс эмблема – рисует хорошо».
- Итак? – не выдержала Светлана Валерьевна.
- Краснова Аня, думаю, она с палаткой поможет. А Демина с эмблемой.
Светлана Валерьевна кивнула. Девочки встрепенулись и удивленно посмотрели на него.
- Ну и кто последний счастливчик? Ну же, Дементьев, не тяни, время-то идет.
- Копытов, - глядя на подтянутую фигуру паренька, Сашка решил, что Денис им пригодится.
- Что ж, - Светлана Валерьевна согласилась, даже не выслушав, почему Сашка выбрал Копытова. – Состав команды утверждаю. Десять счастливчиков сейчас же идут придумывать девиз и эмблему. В одиннадцать утра сбор на лысой горе. И без победы не возвращайтесь! - Светлана Валерьевна сверкнула глазами.
По классу прошел шорох. Народ засобирался.
- А остальные не расходятся, - Светлана Валерьевна усмехнулась. – Вас, друзья мои, ждет занятие поинтересней. Раз уж выдался такой замечательный денек, то проведем генеральную уборку.
По классу пробежал тоскливый вздох.
- Вижу, вы рады такой хорошей новости. Дементьев, вы еще здесь? На выход, я сказала! Бегом!
Члены Сашкиной команды быстренько ретировались. Сашка замыкал шествие.

***

- Ты чего застрял? – спросил Ромка, когда Сашка, наконец, вышел на крыльцо школы.
- Да вот, грымза дала на эмблемы.
Сашка выставил на всеобщее обозрение пачку цветной бумаги, картон и фломастеры.
- Ну что, команда, какие предложения? – Сашка обвел взглядом ребят.
- Ты капитан, ты и решай, – буркнул Попов и отвернулся.
Сашка растерялся. Неужели он ошибся в выборе? Неужели никто не хочет участвовать? Но нет, глаза горят. Каждый из ребят рад, что он в команде. Но все стоят с таким видом, будто их заставляют делать невесть что. И тут до Сашки дошло: «Это же просто игра! Странный класс, все играют на публику и делают то, что от них ждут. Вот Щукин, например. Верзила, дуболом. Но это его вынужденная роль. Дома он мастерит модели самолетов и очень хочет в будущем проектировать и строить настоящие! Ну ни чего себе!» Сашка приподнял брови. Это нечаянное откровение, промелькнувшее в сознании Щукина, шокировало мальчика. «Так что ж он на занятиях не проявлял себя никак?» Сашка оборвал себя. А потому что все в уверенности: сила есть, ума не надо про него. И так же все остальные ведут себя в соответствии с мнением окружающих. Хороший класс!
«Ну нет!»
- Ну нет, ребята, - Сашка нахмурил брови. –Так дело не пойдет. Грымза назначила меня капитаном. Я выбрал вас. Думал вы не просто стадо какое-то. А личности. Каждому из вас присуще качество, которое, как я думаю, может привести нас к победе. Без вас команды не будет. Ведь, что есть команда? Команда – это сплоченность противоположностей. Действуя сообща, мы можем достичь максимального результата. Работа каждого в команде единомышленников позволит получить уникальные результаты. Вместе мы сильнее и можем добиваться самых высоких целей! Поэтому я прошу вас, ребята, оставьте все напускное в стенах школы. Там, - Сашка махнул рукой в сторону дверей. – Мне, как бы это напыщенно, странно, глупо не звучало, нужны вы настоящие. Такие, как вы дома, с друзьями. Мне нужны ваши личности, а не то, что о вас думают!
Произнося свою пламенную речь, Сашка рассматривал своих одноклассников, оценивая их реакцию. Все стояли неподвижно, изумленно глядя на Сашку.
- Я хочу участвовать в Зарнице. Мне нравятся такие соревнования. Мне нравится дух соревнований, когда тебе хочется во что бы то ни стало победить. Все силы приложить, сделать все возможное и даже невозможное, - Сашка рассматривал ухмылки на лицах ребят, постепенно переходящие в понимающие улыбки. – Так что, если кто-то действительно не хочет участвовать во всем этом, то я вас не держу. Можете идти и убирать класс. С Грымзой я договорюсь, - он прищурился и исподлобья лукаво посмотрел на команду.
Все дружно представили, что бы сделала Грымза, если бы к ней подошли с таким вопросом, и улыбки сделались еще шире.
- Ладно, Санек, уговорил, - подошел Щукин и хлопнул Сашку по плечу. – Не хочу убирать класс. Лучше поношусь по лесу, там хоть воздух чистый.
- Ну ты и оратор, - Аня Красилова покачала головой. – Ребята, я думаю, не надо нам все на него валить. Он прав. Что ж мы в самом деле? Мне тоже жутко хочется поучаствовать. Юль, ну ответь мне честно, неужели не хочется эмблему нарисовать? Ты же художник будущий!  Тебе это раз плюнуть, - Артемьева смущенно опустила глаза и кивнула. - Ну с Анжеликой и Ромкой все ясно, они уже столько обжигались, что их протест понятен. – Анжелика только фыркнула. – А ты, Денис?
- Да ладно, Ань, перестань, все всем понятно. Все все поняли. Команда подобралась из тех, кто действительно хотел бы участвовать. Но вот меня удивляет только то, что нас подобрал человек, который учится с нами всего ничего и ни фига нас не знает. Объяснишь? – Денис повернулся к Саше.
- А надо? – Парень посмотрел тому в глаза и улыбнулся.
- Все, проехали. – Вмешалась Анжелика. – Ну подобрал и подобрал. Еще заподозри его в шпионаже и чтении мыслей. Давайте лучше думать, у нас 2,5 часа осталось.
- На улице думать будем? – деловито поинтересовалась Алена.
- А что такого? – удивился Зыкин.
- А рисовать я буду у тебя на коленке? – Юля прищурилась.
Зыкин в ответ лишь почесал в затылке.
- А че? Пошли к Ваську! – Предложил Денис Копытов. – Он ближе всех живет. А в домашних условиях и думается лучше.
- Ну нет, - возмутился Щукин, - у меня бабушка, она не пустит.
- Ну, думаю, бабушку я возьму на себя, - Сашка задумчиво почесал подбородок. – Мне кажется, без меня вы справитесь.
Все дружно закивали.
- Да не получится ничего! Она тебя даже слушать не станет.
- Щукин, - Анжелика подошла к парню, - наш капитан сказал, что все будет нормально. Давай начнем ему доверять, а?
- Ну как хотите, - буркнул Вася и махнул рукой, - только я думаю, зря время потеряем только.

***

- Как твою бабушку-то зовут? – Поинтересовался Сашка перед входом в подъезд.
- Лидия Михайловна. Не знаю, что ты надумал, - буркнул Щукин, - но она чужих в доме не любит. Так что погонит она нас.
- Не боись, прорвемся!
Щукин вздохнул и открыл дверь ключами.
- Баб! – крикнул он. – Мы пришли!
- Кто это мы? – из кухни вышла дородная пожилая женщина в переднике и с полотенцем в руках. – Ого, сколько вас!
- Ну мы тут это, можно посидим? – начал конючить Щукин. – Нам надо к соревнованиям подготовиться. Мало времени осталось, можно, баб?
Лидия Михайловна уперла руки в бока и приняла грозный вид. Слова: «Что, других мест не нашли для игр своих?», уже готовы были сорваться с языка. Щукин съежился и постарался незаметно подвинуть палку, стоящую у вешалки, подальше с глаз.
- Лидия Михайловна, - Сашка выдвинулся вперед, - здравствуйте. Меня зовут Александр, я так давно хотел с Вами познакомиться.
Брови женщины медленно поползли вверх. Сашка подошел к ней и, взяв руками ее руку, энергично затряс.
- Мне Вася так много о Вас рассказывал, что мне просто жизненно необходимо расспросить Вас поподробнее. Пожалуйста, не откажите мне в такой малости.
Людмила Михайловна растерялась. Она переводила взгляд то на внука, то на Сашку.
«Ну пожалуйста, пригласи нас. Очень надо! Ну не можешь же ты быть такой бессердечной и выгнать ребят на холод!»
Наконец, Лидия Михайловна сдалась.
- Ладно, заходите, только ноги вытирайте.
Челюсть Васьки медленно поползла вниз. Сашка толкнул его локтем, чтобы снять оцепенение.
- Айда, ребят, залетай, - Щукин пригласил всех в комнату.
Чтобы не шокировать Лидию Михайловну большим количеством народа, Сашка подошел к Лидии Михайловне и, заглядывая  в глаза, сказал:
- Лидия Михайловна, Вы не против, если мы с Вами поговорим в более уединенном месте, - он покосился на усмехающуюся Анжелику. Та как раз стаскивала ботинки.
- Не знаю, о чем ты меня хочешь порасспросить, но давай шуруй на кухню.
- Только после Вас, - Сашка сделал приглашающий жест.
Лидия Михайловна усмехнулась, но проследовала первой. Шагая за женщиной, Сашка лихорадочно соображал, о чем же ее можно спросить? «Об огороде - глупо, о семье – еще глупее. Что может заинтересовать подростка в пожилом человеке, что не вызывало бы подозрений? - Сашка посмотрел на широкую спину женщины. - А может?».
Кухня, как и у всех живущих в хрущевках, была маленькой и неудобной. Два человека с трудом расходились между плитой и небольшим обеденным столиком.
Лидия Михайловна села на стул, Сашка примостился с другого края стола. Женщина выжидательно посмотрела на мальчика.
- Лидия Михайловна, я собираю сведения о Великой Отечественной Войне, - бодро начал Сашка, стараясь не упустить ни малейшего отголоска реакции на его слова. Женщина сидела абсолютно спокойно, лишь на миг в глазах промелькнула искорка и тут же пропала.
- Ну и читай учебники, там все написано, - скрестив руки на груди, фыркнула она.
- Нет. Понимаете, написано в учебнике одно. А мне хотелось бы узнать, как это было на самом деле. С каждым годом участников войны становится все меньше. И было бы глупо упускать такую возможность: пообщаться с человеком, который видел весь этот ужас и прошел через него. Видевший не только поражения, но и победу! Великую Победу!
- Зачем тебе это? Тебе повезло родиться в послевоенное время, через много лет после Победы.
- Лидия Михайловна, не зная прошлого, не построить будущее. И я считаю предательством забывать войну. Это значит забыть тех людей, которые сражались за то, чтобы я родился в мирное время. Которые сражались за светлое будущее своих родных, любимых, детей. Мой дед погиб в этой войне, я не хочу его забывать. Я, наоборот,  хочу  больше узнать о нем, о том, как он жил в это время, как он сражался, дружил, любил. Но… - Сашка от досады стукнул кулаком по столу, - я не смогу у него об этом спросить. Поэтому прошу Вас, расскажите про себя.

Лида подняла голову от тетради, перед ней стоял молодой сержант с букетиком цветов.
- Васильки от Василька, – улыбнулась она.

- Ты мне тут стол не ломай, - Лидия Михайловна встала из-за стола и вышла из кухни.
Сашка сник. Ну вот, и друзьям не помог и сам ничего не узнал. Но что это было? «Васильки от Василька».
Вывел его из задумчивости старый альбом для фотографий, плавно опустившийся на стол.
- Вот, шельмец. Тут фотографии довоенной, военной и послевоенной жизни. Надеюсь, тебя это устроит?
Сашка трепетно погладил обложку и открыл первую страницу. Старые черно-белые фотографии класса.

- Ванька – дурак, - двенадцатилетняя Лидочка выглянула из-за угла и показала рыжему мальчишке язык.

Сашка вздрогнул. На фотографии они стояли рядом. Светленькая девочка с двумя хвостиками, кудрявый мальчишка и тот сержант. Моложе, но точно он.
- Лидия Михайловна, это Вы? – Сашка показал на девочку с хвостами.
Женщина удивленно вскинула брови.
- Надо же, первый раз в жизни меня видишь, а сразу признал. Да, это мы в 7-ом классе. 36-ой год. О войне тогда еще и не думали. Счастливое детство.
- Вы сказали «мы»? Тут еще Ваши друзья есть?
- Это мой класс. Мы все дружили, - вспылила женщина.
- Лидия Михайловна, не сердитесь, но мне кажется, что с кем-то вы дружили сильнее. Например, вот с ним. – Сашка ткнул пальцем в кудрявого паренька. Лидия Михайловна вздрогнула. – Ну нельзя же дружить сразу со всеми. - Сашка развел руками. - Кто-то особо близкий должен быть. Так почему же не этот парнишка?
- Смотри-ка угадал, шельмец. - Лидия Михайловна потрепала Сашку по голове. – Да, это Ваня. Мы с ним в одном дворе жили. А это Вася, мы втроем с самого детства дружили.
- Вася, Вася – Василек, приходи на огонек, - пробормотал Сашка.
- Что? – Лидия Михайловна впилась взглядом в мальчика, - что ты сказал?
- Да так, вспомнилось, - пробормотал Сашка. – А что с ними? Они живы?
Лидия Михайловна сникла.
- Во время войны Ваня танкистом был. Погиб. А Вася – летчиком. Пропал без вести.
- А Вы разведчицей были? – спросил Сашка, переворачивая страницу.
- С чего ты взял? – Лидия Михайловна пристально разглядывала мальчика.
- Ну не знаю. Мне кажется было бы круто. Трое друзей: летчик, танкист и разведчица. – Сказал Сашка и осекся. Трое друзей… Что-то знакомое… Какое-то воспоминание мелькнуло в его голове и тут же пропало.
- Круто ему, видите ли, - пробурчала Лидия Михайловна.

- Лидочка, а ты меня ждать будешь? – Ваня попытался заглянуть девушке в глаза.
- А меня? – подхватил Василек.
Девушка исподлобья взглянула на них.
- Вот еще, вас ждать.
Парни сникли.
- Я тоже на фронт пойду.
- Лида, ну что ты говоришь такое! – Иван приобнял девушку за плечи. – Война – это не женское дело.
Девушка фыркнула и  отстранилась.
- Лида, мы тебе запрещаем, слышишь? Запрещаем даже думать о том, чтобы идти на фронт. – Василек взял девушку за плечи и легонько встряхнул. – И думать забудь!
Оба молодые, красивые в военной форме стояли и серьезно смотрели на девушку. Лида стояла, низко опустив голову. В уголках глаз скапливались слезинки. Девушка всхлипнула раз, другой и подняла на друзей глаза полные слез.
- Только возвращайтесь!
Ребята улыбнулись и обняли девушку.
Лида вытерла глаза тыльной стороной руки и протянула каждому по платку с вышивкой: «В знак верной дружбы и любви. Лида Ф.»
Ребята по очереди поцеловали девушку и спрятали подарки в нагрудные карманы.
- Ближе к сердцу, - прошептал Василек и прижал карман ладонью. От его взгляда Лида смутилась и покраснела.

Сашка, не мигая, смотрел на Лидию Михайловну. Та очнулась и, посмотрев на мальчика, вздрогнула, будто забыв, что он тут есть.
- Расскажите мне, как Вы попали на войну?
Лидия Михайловна выдернула из альбома одну из фотографий. Долго смотрела на нее, будто собиралась с мыслями, и когда Сашка уже подумал, что о нем опять забыли, заговорила:
- Мы тогда еще совсем молоденькие были. 18 лет всего. Вроде уже взрослыми считались, а на самом деле дети – детьми. Вася, - Лидия Михайловна задумалась, потом нежно улыбнулась. – Василек все о полетах грезил. У него вся комната моделями самолетов была заставлена. Всегда мастерил что-то. Многие его самодельные самолетики даже летали, причем очень неплохо.  К нему всегда очередь из мальчишек выстраивалась, все ходили, конючили, чтобы он им самолетик смастерил. И он делал, за радость это ему было. Но он о небе мечтал, говорил, что обязательно летать будет. После окончания семилетки Вася в аэроклуб пошел. А там его в Балашовское летное училище направили. Ваня же пошел на инженера – конструктора учиться. Он в школе первым по математике и физике был. Все учителя хором пророчили ему светлое научное будущее. А я.. Я была, как бы, при них. Иногда стыдно становилось, что они о чем-то мечтают, что-то планируют, а я так, серединка на половинку. Правда, я активисткой была, во всех мероприятиях участвовала. Особенно мне нравилось в нашем кружке самодеятельности сценки ставить. Была и режиссером, и актрисой. Вот я и пошла в театральный. Но… не поступила. Мои друзья получили статус студентов, а я пошла работать на ткацкую фабрику закройщицей. Казалось бы, на этом пути наши должны были разойтись. У каждого свой круг интересов, абсолютно разный. Но нет, мы стали еще ближе. С Ваней ходили в кино. Когда приезжал Василек, сутками пропадали где-то, посещали выставки или просто гуляли. Прошел год. О театральном я не забыла, успешно сдала экзамены и с нетерпением ждала начала учебы. 22 июня 1941 года. Тот день врезался мне в память.  Мы с Ваней сидели на скамейке в парке. В тот момент, когда Василек подошел к нам с мороженым в руках, голос из репродуктора произнес: «Товарищи, сегодня 22 июня 1941 года, без объявления войны, немецкие войска перешли границы Советского Союза…» Мороженое было позабыто. Война. Страшное слово «Война».
А потом было прощание. Ребята на следующий же день пошли в военкомат и призвались добровольцами. Институт был забыт. Тогда поголовно все мальчишки стремились на фронт. Дать в нос проклятому фрицу. Это было делом чести. Я тоже тайком  пошла в военкомат, но меня не взяли. Смешно как-то получилось. С первого раза в театральный не поступила, с первого раза на войну не отправили. Так и осталась в городе. Училась, вечерами работала. И каждую неделю приходила на площадь, где вывешивались списки убитых. Каждый раз, с замирающим сердцем я искала знакомые фамилии. Брат, отец, Васька, Ванька, все они были на войне. Все сражались за Родину.
Весной 42 года объявили общую эвакуацию. Нас отправляли на Урал. Тогда я опять пошла в военкомат и потребовала отправить меня на фронт. Меня записали на курсы радистов, и в скором времени я попала на передовую. Несколько месяцев я передавала сообщения верховному командованию. Выражаясь современным языком, была секретаршей у нашего ротного. Это продолжалось до тех пор, пока не убили радиста из нашей разведывательной группы. Я вызвалась сопровождать разведчиков. Может из-за моего спортивного прошлого, а скорее всего из-за нехватки времени на поиски другого радиста, так как немцы были близко и достоверные данные о диспозиции противника требовались немедленно, меня взяли в группу. Командиром группы был подполковник Дмитрий Алексеевич Бондаренко. Серьезный мужчина. Тогда ему 40 лет было. Его строгость меня пугала. Он все время подгонял меня, ругал.  Говорил, мол, взялась на мою голову. Я делала вид, что меня нисколько не волнуют  его слова. Только сжимала зубы и упорно шла вперед. Тот поход прошел успешно. Данные были переданы в штаб. Я была принята в группу. Вернувшись в штаб, мы получили приказ отступать, потому что силы противника многократно превышали наши. А быстрая мобилизация на данный момент была невозможна. Советская армия несла огромные потери.
Осенью 43-го я попала в плен. Стало известно, что немцы готовят транспортировку крупной партии военной техники и боеприпасов. Нам была поставлена задача: узнать, куда направлялся груз. Бондаренко решил брать языка. Оставив меня и Валерку Морозова в укрытии, они с Мишей Лазаревым ушли. Вернулись лишь под утро, с немецким офицером. Но на этот раз нам не повезло: исчезновение офицера быстро заметили, и немцы подняли панику. Практически закончив допрос языка, мы услышали лай собак. Облава. Бондаренко принял решение – устранить офицера, хотя он и знал много того, что еще не успел рассказать. Но от собак с ним не уйти. И мы побежали. Через полчаса я осознала, что собаки нагоняют. Но еще больше я испугалась того, что та информация, которую мы с  таким трудом добыли, пропадет. Тогда я закричала подполковнику:
- Товарищ, Бондаренко!
Он оглянулся.
- Прошу Вас, остановитесь! – Я перепрыгнула через ручей и подбежала к замершему командиру.

- Дмитрий Иванович, ведь пропадут данные!
Бондаренко выжидающе смотрел на девушку.
- Вы не подумайте только ничего такого, Дмитрий Иванович. Но теперь я пойду отдельно от вас, - Лида указала рукой на ручей. – Я пойду вверх по течению. Попытаюсь отойти как можно дальше и передам сообщение.
Полковник понял Лиду. Он вскинул автомат и передернул затвор.
- Я с ней пойду, - Миша шагнул к Лиде.
- Нет, - Дмитрий Иванович отстранил его рукой. – Лида права, все вместе мы можем и не выбраться, и все будет зря. У нее больше шансов спастись одной. Ну, с Богом, дочка.
У Лиды на глаза навернулись слезы, и она обняла его.
- Дмитрий Иванович!
- Ну все, иди! – командир перекрестил девушку и предал свою записную книжку.

Я бросилась вверх по ручью. Слава Богу, дно было каменистое, идти было не так трудно. Ручей был всего лишь метровой ширины, но я очень надеялась, что собаки не учуют меня. Я неслась вперед, как вдруг, услышала вдалеке автоматные очереди. Споткнувшись, я упала. Вверх взметнулся фонтан брызг.
- Ребята… - слезы градом текли по моим щекам.
Я поднялась и бросилась дальше. Через какое-то время я вылезла из ручья и свернула в лес. Убежище я нашла в маленькой пещерке рядом с ручьем. Достала рацию и начала передавать данные. Я передала практически всю информацию, когда послышался лай собак.
Лидия Михайловна замолчала и посмотрела на фотографии.

- Заря, заря. Как слышишь меня?
- Лиса, сообщение получено. Конец связи.
Лида судорожно сжимала трубку в руке. Ну, вот и все. Задание выполнено, товарищ Бондаренко. Задание выполнено. Лай приближался. Лида взяла в охапку рацию и побежала. Она мчалась сквозь лес, через бурелом, не разбирая дороги. Когда уже совсем выдохлась, остановилась рядом с березой.
- Подберезовик, - Лида улыбнулась. -  Вот бы еще хоть разочек грибы пособирать. Грибы…
Лида замерла. Шальная мысль пришла ей в голову.
Девушка вытряхнула из рюкзака рацию, связала с винтовкой, залезла на дерево и всю связку повесила на самой макушке. А  сама начала судорожно искать грибы. Ей везло. К тому моменту, как показались собаки, у нее уже было полмешка грибов. Увидев оскаленные пасти, девушка завизжала и бросилась прочь.
- Стайть! – пронеслось ей в спину.
На голос девушка не остановилась, но автоматная очередь заставила ее замереть. Она развернулась и подняла руки вверх. К ней подошли немцы. Собаки пытались наброситься на девушку, но их удерживали на поводках.
- Что ты тут делайть? – Спросил высокий худой офицер.
Лида покосилась на страшные клыкастые пасти и сглотнула.
- Грибы собираю, - прошептала она.
- Мешок, - потребовал немец.
Лида послушно сняла его и подала офицеру. Тот развязал мешок и вытряхнул содержимое на землю.
- Pilze?  - он удивленно поднял брови.

Я притворилась, что я из деревни. Пошла в лес за грибами. Возможно, немцы мне поверили, но в деревню не отпустили. Взяли в плен. Можно сказать, мне тогда крупно повезло. Если бы они заподозрили, что я принадлежу к развед группе, если бы нашли рацию, то меня бы сначала пытали, а потом расстреляли. Но, повторюсь, мне повезло. На задания мы всегда отправлялись без документов. И,  по настоянию Бондаренко, без формы, в деревенской одежде.
Потом колонну пленных, в которой была и я отбили наши. Нас было много, около ста человек, но для всех нашлись и тарелка каши, и место у костра. Утром первым эшелоном мы должны были ехать в тыл. Измученные, голодные люди, насытившись, тут же засыпали. А я не могла уснуть, все бродила от костра к костру. Вдалеке кто-то пел под баян, я пошла туда.

Лида, как мотылек, летела на свет костра. Вокруг расположились солдаты и некоторые из пленных. Кто сидел, кто полулежал. Спиной к ней сидел парень с гармонью в руках и красивым, почему-то знакомым голосом пел.
Там, где поют соловьи,
Там, где цветут васильки,
Ждут нас с тобою друзья,
Ждет нас с тобою семья.
Сердце Лиды екнуло. Неужели?
Парень замолк и отложил гармонь. Солдаты в задумчивости сидели, вспоминали своих родных, друзей. Всех, кто остался в тылу, тех, кого потеряли в бою.
- Иван, - прошептала Лида, - Ваня! – крик сорвался на хрип.
Парень резко оглянулся, но после яркого пламени костра не смог разглядеть девушку. Тогда Лида бросилась к нему на шею. Парень в некотором замешательстве отстранил девушку, и тут пришло узнавание.
- Лида!

Тогда я первый раз за два года увидела Ваню. Провожала я мальчишку, а встретила мужчину.

Пор танковую роту

Утром Ванина рота ушла дальше, а меня отправили с другими пленными. Я просилась с ними, но меня не взяли. Так мы расстались.

- Но почему? Я могла бы пойти с вами! Вам радисты не нужны?
Ваня нежно посмотрел на Лиду и обнял ее.
- Для тебя же будет лучше в тылу. Тем более Васька меня убьет, если узнает, что я тебя с собой потащил.
- Угу. Кому лучше-то? Вам если только спокойнее, да? – Бурчала Лида. – А обо мне кто подумал? Каково мне там, в тылу? Каждый день ходить на площадь и смотреть, нет ли вас в списке? Ждать ваших писем. И бояться, что не дождусь? Это ужасно, Ваня!
- Ну ты хотя бы о почтальоне подумай!
- А что почтальон? – опешила девушка.
- Да он с ума сойдет разыскивать тебя по лесам да болотам, разведчица ты наша! Обещай, что не пойдешь больше на фронт. В тылу ты тоже нужна!
Лида надула губы. Ваня крепко обнял девушку и прошептал ей в ухо:
- А когда мы победим, это неизбежно, в этот день мы встретимся на нашей площади. Ты, я и Васька.
- Обещаешь?
- Обещаю!
Лида кивнула и шмыгнула носом.
- А если не сможем в день победы?
Иван отстранился и нахмурил брови.
- Как так?
- Ну, если в этот день мы… то есть вы в Берлине будете? Наш флаг над Рейхстагом поднимать?
Иван улыбнулся.
- Тогда через год в день победы. И каждый год, пока не встретимся. Договорились?
- Да, - и Лида поцеловала Ваню. – Береги себя.

Тогда я видела Ваню в последний раз. Приехав в Куйбышев, я сообщила свои данные и написала рапорт командованию, чтобы меня отправили обратно в мою часть. Не смотри на меня так, - Лидия Михайловна улыбнулась на удивленный взгляд Сашки. – Я же Ваньке не обещала, что в тылу буду сидеть. А обычная жизнь была для меня невыносима. Неизвестность убивала. Поэтому я опять отправилась на фронт.
В июле 44 меня ранило. Снаряд разорвало в пяти метрах от меня. Два сколка достали из бедра, а одним мне перебило руку. О возвращении на фронт речи быть не могло. Правая рука вообще не слушалась. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, пальцы плохо сгибаются. – Лидия Михайловна, как будто оправдываясь, положила на стол руку ладонью вверх и сжала пальцы. Указательный и средний пальцы лишь немного согнулись. – Ну, как стрелять? Раны долго не затягивались. Я чувствовала себя неплохо, но врачи боялись осложнений, и меня не выписывали. От скуки и бездействия я страдала больше, чем от ран. И тогда я вспомнила о своей так и не полученной профессии, организовав маленький военно-госпитальный театр. Я и еще несколько сестер давали концерты раненым. Ставили сценки. Наш «кадровый» состав постоянно менялся, потому что участвовали либо легко раненые, либо выздоравливающие, на репетиции отводилось всего 1-2 вечера. Но выступления наши проходили на ура. И тогда я поняла, что действительно хочу стать артисткой. Вот только кончится война, - Лидия Михайловна еще раз взглянула на фотографию и продолжила. – И вот в один из дней я пела Ванькину песню:
Присядем рядом мы к костру
Поднимем кружки стоя
За тех, кто преданно ждет нас в тылу
За тех, кто не вернулся из боя.
После концерта Аня Ерохина, молоденькая медсестричка, подошла ко мне и сказала, что меня зовет один из тяжелораненых.

Лида удивленно приподняла брови.
- А кто он? – спросила она.
Анечка всплеснула руками и, захлебываясь от восторга, затараторила:
- Ой, Лидочка, это летчик. Настоящий герой. Он сбил три немецких самолета, пока не загорелся мотор. И тогда он пошел на таран. Представляешь? Самолет в огне, и уже в кабине нечем дышать, а он твердыми руками направляет свою машину на немецкую колонну, и враг повержен! – Аня в восхищении взмахнула рукой и погрустнела. – Слава Богу, он выжил, но сильно обгорел. И лицо сильно пострадало. Вернее, глаза. Алексей Федорович боялся, что видеть не будет, но после операции надежды стало больше и тьфу-тьфу, - Ольга постучала по деревянному косяку, - видеть будет. Дня через три повязку снимут. А окна из палаты выходят в госпитальный дворик. Я в палату зашла, чтоб ему капельницу поменять, а тут ты петь начала, так он аж дернулся. Сжал мою руку и попросил привести исполнителя. Вот я и выполняю просьбу.
Девушки вошли в палату. Тут лежали тяжелораненые бойцы с оторванными руками, ногами, те, кому сильно досталось на поле боя. Но тем не менее они старались не терять оптимизма. Девушек они встретили с воодушевлением.
- О, Анечка, у нас новая медсестричка? Симпатичная какая, – встрепенулся одноногий мужчина, стоявший на костылях рядом с кроватью. – А что ж она хромает так?
Лида смутилась.
- Тарас Маркович, не медсестра  она. Между прочим, тоже воевала, ее осколком ранило.
Мужчина на миг погрустнел.
- Выздоравливай, девочка.
Лида кивнула и улыбнулась.
- И Вам того же.
А Тарас Маркович в след произнес:
- А жаль, что ты не медсестра. С такой медсестричкой я бы быстрее поправился.
Лида обернулась и улыбнулась. Мужчина задорно подмигнул ей.
Аня, проходя мимо раненых, никого не оставляла без внимания. Кому одеяло поправит, кому улыбнется, с кем перекинется парой слов. Наконец, она подвела Лиду к койке, на которой лежал мужчина с забинтованными головой и левой рукой. Его сосед по койке что-то оживленно рассказывал, но когда девушки подошли, замолчал. Ольга наклонилась к летчику:
- Вот, Василий Иванович, привела.
- Подойдите ближе, - попросил он хриплым голосом.
Лида подошла.
- Вы не могли бы сказать, откуда Вы знаете ту песню, что пели недавно?
- Это песня моего друга, - каким-то чужим голосом проговорила Лида.
- Вы знаете Ивана? – летчик дернулся и попытался встать.
Анечка моментально подлетела к нему:
- Тише, Василий Иванович, давайте я Вам подушки поправлю, чтобы Вы могли сесть.
- Вася, - прошептала Лида и прижала ладони к пылающему лицу, – Василек, живой!
 Лида встала на колени рядом с кроватью и прижала к своей щеке здоровую руку летчика. Тот на секунду опешил.
- Лида, - прохрипел он, - родная!

Через несколько дней после нашей встречи Васильку сняли повязку. Постепенно зрение восстанавливалось. А через неделю меня откомиссовали. Я просилась остаться хотя бы сиделкой. Рука меня плохо слушалась, так что медсестра из меня не вышла. Ну что это такое? Даже укол не смогла бы сделать.  – Лидия Михайловна со злостью посмотрела на руку. – Меня оставили. Я ухаживала за Васильком и помогала медсестрам. Часто спрашивала его о Ваньке, и однажды он мне сказал, что Ване присвоили звание Героя Советского Союза, - Лидия Михайловна посмотрела на Сашку и выдохнула, - посмертно.
Погиб он в Польше. Сгорел в танке. Вот так вот. – Лидия Михайловна с горечью вздохнула. -Чем лучше чувствовал себя Василек, тем яростнее он рвался на фронт. И в конце концов уехал. Я же осталась при госпитале и 9 мая 1945 года родила дочь Викторию.

Шестнадцатилетняя Лида сидела на качелях и ждала друзей. Вот и они, но что-то не так. Лида насторожилась. Ребята шли нахмуренные и сосредоточенные. Подойдя к подруге, они пристально посмотрели на девушку.
- Ребят, что случилось? - испуганно спросила девушка.
- Лида, у нас к тебе серьезный разговор. – Василек посмотрел на девушку.
- Обещай, что исполнишь то, о чем мы тебя попросим.
- Я постараюсь, - девушка растерялась.
- Мы с Васькой решили, что если мы умрем, - Лида попыталась что-то сказать, но Ваня вскинул руку. – Дослушай. Так вот, если мы умрем, это может случиться не сегодня и не завтра, но когда-нибудь случится, - Ваня улыбнулся, но Вася так посмотрел на него, что тот сразу посерьезнел. – Так вот, неизвестно, успеем ли мы сделать что-то значимое в жизни. Поэтому хотим, чтобы ты своего сына назвала либо Ваня, либо Вася. Чтобы был он соответственно либо Иван Васильевич, либо Василий Иванович. И внука, соответственно, либо Васей, либо Ваней. Чтобы хотя бы наши имена жить продолжали.
Лида ошалело смотрела на друзей.
- Но у меня нет сына.
- Ну будет когда-нибудь, - Василек начал раскачивать качели.
- А если он будет, например, Дмитриевич? – Крикнула Лида, взлетая к небу.
Качели резко затормозили. Лида лишь чудом смогла удержаться.
- Какой Дмитриевич? – возмутились приятели.
Лида окинула их взглядом.
- Это я так, для примера.

- А Василек пропал без вести. Похоронка на него так и не пришла.
Лидия Михайловна, задумавшись, покрутила фотографию и положила ее на стол.
- Хочешь чаю? – женщина зажгла газ.
Сашка не ответил, он разглядывал фотографию
- Лидия Михайловна, а Вы 9 мая на ту площадь приезжали?
Женщина развернулась и прислонилась к шкафчику.
- Город немцы уничтожили в конце 43-го года. Нет больше той площади, некуда возвращаться.
- А Иван Васильевич говорил, что мемориал поставили. В центре площади, где раньше фонтан стоял.
Лидия Михайловна остолбенела.
- Я щас, - Сашка положил фотографию на стол и, натянув кеды, вылетел из квартиры.
Лидия Михайловна осталась стоять у плиты. Чайник вскипел, но женщина не обращала на него внимания. Взгляд ее был прикован к фотографии, на которой на стуле сидела молодая Лида, а Васька и Ванька в военной форме стояли позади нее, положив ей руки на плечи. Эта фотография была сделана за день до того, как ребята ушли на фронт.

***

Сашка сломя голову несся домой. В голове проплывали образы прошлого.
В 1990 году его мама загорелась написать кандидатскую диссертацию. После замужества ей пришлось оставить аспирантуру, но окончательно расстаться с научной деятельностью она не захотела, перейдя на статус соискателя. Молодая семья часто переезжала с места на место, потом родился Сашка. У Ольги Андреевны не было времени заниматься диссертацией, и былые труды ее пылились на полке. Сашке было 5 лет, когда они приехали в Курск. Мама с удовольствием отметила, что тут живет талантливейший физик, с которым она, будучи на пятом курсе института, завязала переписку. Профессор Захарченко Иван Васильевич. В его жизни было множество открытий и инженерных разработок. Но, к сожалению, у Ивана Васильевича случился инсульт. Прямо с рабочего места его отвезли в больницу. Болезнь приковала этого жизнерадостного человека к инвалидному креслу, но к счастью оставила голову ясной. Теперь Иван Васильевич работал дома. Ольга Андреевна вызнала на кафедре его номер телефона и домашний адрес и, предварительно созвонившись, напросилась в гости. Вернулась она домой раскрасневшаяся и, закружив Сашку, объявила мужу, что нашла себе замечательного научного руководителя. Первое время Ольга Андреевна оставляла сына на соседку. Но вскоре мужа той перевели в другую часть, и сидеть с Сашкой стало некому. Ольга Андреевна загрустила.
Однажды в их квартире раздался телефонный звонок. Чем дольше Ольга Андреевна разговаривала по телефону, тем больше наливались ее щеки краской. Оказалось, что Иван Васильевич, возмущенный долгим отсутствием аспирантки, высказал все о ее легкомысленности. Узнав ситуацию, он еще пуще накинулся на женщину и сказал, чтобы она не страдала ерундой и приходила к нему на следующий день вместе с сыном.
Иван Васильевич привязался  к Сашке, как к внуку. Всегда с удовольствием проводил с ним время, много рассказывал о войне: про своих фронтовых друзей и довоенных - «их троицу». Часто вспоминал Лиду Фролову, отчаянную девчонку, которая рванула на фронт. К сожалению, Иван Васильевич так и не смог отыскать ее после Победы.
Через полгода непрерывной работы Ольга Андреевна написала диссертацию, защита должна была пройти летом, но отца в очередной раз перевели в другую часть в Новороссийск. Не смотря на довольно приличное расстояние между городами, она все же решила защищаться в Курске. Иван Васильевич очень помог в оформлении всех необходимых документов, а также предложил пожить у него столько, сколько будет нужно. Единственное что он попросил Ольгу Андреевну это привести  с собой Сашку. Это условие женщина с удовольствием выполнила.
Месяц они гостили у Захарченко, потом мама с блеском защитила аспирантскую диссертацию. Расставаться было грустно и тяжело. За этот год они привязались друг к другу. Ольга Андреевна воспринимала Ивана Васильевича как отца. Сашка называл его деда Ваня.
Мама долго благодарила Захарченко, а потом выбежала из квартиры, чтобы тот не видел ее слез. Василий Иванович грустно смотрел ей в след, а потом подозвал Сашку:
- Вот, Саня, здесь, почитай, вся моя жизнь. – он протянул мальчику металлическую коробку. - Дети выросли, да и не интересно им это. Оставлять некому. Полистаешь, поперебираешь бумажки, да вспомнишь старика.
Сашка открыл коробку: в ней были письма, наградные листы и маленькая пухлая тетрадка в кожаном переплете. Дневник.
- И вот еще что, - Иван Васильевич протянул конверт, - Если вдруг узнаешь что про Лиду, сделай одолжение, отдай ей это.
Сашка удивленно посмотрел на него.
- Деда Ваня, да как я ее встречу то? Ты вон сколько ее искал, думаешь, я ее вот так вот нечаянно возьму и встречу?
- Предчувствие у меня, понимаешь? – Старик махнул рукой. – Все, иди.
Сашка трепетно прижал коробку к груди.
- Деда Ваня, я никогда не забуду тебя. И Лиду я встречу, обязательно встречу!
Захарченко кивнул головой и закрыл за Сашкой дверь.

- И ведь прав он был, и, правда, встретил! – Сашка залез под кровать и достал пыльную металлическую коробку. – Вот оно письмо, - Сашка вскочил и направился к двери, но остановился и решительно вернулся в комнату за коробкой. – Ей нужнее.
Сашка еще раз перебрал бумажки. Среди них был наградной лист:

Указ президиума верховного совета СССР
О присвоении звания героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу красной армии.

За образцовое выполнение боевых заданий командирования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»:
Старшему лейтенанту Захарченко Ивану Васильевичу.

Председатель президиума Верховного Совета СССР   М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР   А. Горкин

Москва
Кремль
17 декабря 1944г.

Сашка посмотрел на часы.
- Вот, черт, соревнования скоро! – Сашка захлопнул коробку и, зачем-то взяв флаг России, выскочил из квартиры.

Дверь ему открыл Щукин.
- Сань, ты че с бабушкой сделал?
- В смысле? – запыхавшийся паренек пытался стянуть кеды.
- Ну она нам чай принесла…
- И что? Нормальное состояние для бабушки. Держи, – Сашка вручил оторопевшему Ваське флаг и пошел на кухню.
«А еще меня по голове погладила и в лоб поцеловала», - донеслись вслед мысли Щукина.
Лидия Михайловна сидела на кухне и задумчиво перелистывала страницу альбома.
- Вот, - Сашка поставил перед ней металлическую коробку.
- Что это? – Лидия Михайловна удивленно посмотрела на Сашку.
- Иван Васильевич просил передать.
- Как? Когда? – Лидия Михайловна вцепилась Сашке в руку.
На кухню зашел Щукин.
- Сань, нам пора.
Сашка взглянул на него:
- Щас приду. Извините, Лидия Михайловна, мне надо идти. Иван Васильевич просил Вам письмо передать, - Сашка покопался в коробке и достал запечатанный конверт. Хотя он не надеялся на встречу с Лидией Михайловной, но совесть не позволяла прочесть без разрешения чужое письмо. А Захарченко никаких инструкций не оставлял. - Ну тут еще дневник его и .. ну еще много всего. Так что я подумал, Вам это будет нужнее, чем мне. А если Вы захотите, я зайду к Вам как-нибудь, и мы еще поговорим. Спасибо Вам большое за рассказ.
Сашка оставил ошарашенную Лидию Михайловну и пошел в прихожую, где его ожидал Щукин.
- А где ребята? – спросил Сашка.
- Уже внизу, на улице ждут. – Васька подозрительно смотрел на Сашку, на языке у него вертелся вопрос. Наконец, он решился. – Сань, как у тебя это получается?
- Что именно?
- Ну, находить общий язык со всеми?
- Ну, во-первых, не со всеми, - Сашка давил кнопку вызова лифта и вдруг резко повернулся к Щукину, так что тот отшатнулся, - Слышь, Васек, а у тебя отца как зовут?
- Иван, - ошарашенно произнес парень.
- Василий Иванович, значит? – Щукин кивнул. - А деда как звали?
- Дмитрий Назарович, а что?
- Не сходится. – Сашка задумался. – А еще у твоей бабушки дети есть?
- Ну да, еще тетя Вика, она моего отца на 16 лет старше. Родилась прямо в День Победы 9 мая 1945 года! – Щукин гордо выпятил грудь.
- Виктория Васильевна, полагаю?
- Откуда знаешь?
- Бабушка твоя сказала.
- Гонишь! – Щукин надвигался на Сашку.
Лифт раскрыл двери, и Сашка спокойно вошел туда.
- Да откуда мне еще знать – то? – удивился Сашка.
- Ну да, - Щукин сник. – Только странно это. Бабушка нам редко когда рассказывает. А тебя впервые увидела и сразу все выложила.
Сашка скромно потупил глаза.
- Слушай, а когда у тебя сын будет, ты как его назовешь?
- Тебе какая разница? – оскалился Щукин.
- Иваном?
Щукин уже перестал удивляться. Сашка соизволил пояснить.
- Понимаешь, я знал Ивана Васильевича. Друга детства твоей бабушки.
Щукин резко остановился и обернулся.
- Так он же умер! В танке сгорел.
Сашка мотнул головой.
- Неа. Он тогда из горящего танка выбрался и отполз подальше, потом сознание потерял. В плен попал, а командование решило, что он погиб. Короче, долгая история. Ты мне как-нить напомни, я расскажу, если интересно.
Щукин кивнул.
Когда ребята вышли из подъезда, Аня возмутилась:
- Ну сколько можно? Нам через 25 минут надо быть на поле!
- Успеем, - Сашка улыбнулся. – Расскажите мне, что придумали.
- В общем так. – Аня походу начала рассказывать. – Команду мы решили назвать «Взвод».
Сашка удивленно поднял брови.
- Тебя что-то не устраивает? – грозно спросил Денис. – Мы тут два часа старались, придумывали, пока ты там ляса точил.
- Да успокойся ты, что ты сразу взбрыкиваешь? – Сашка примирительно поднял ладонь перед собой. – Мне нравится. Только почему?
- Ну понимаешь, Саш, - вмешался Ромка, - что есть взвод? Взвод это воинское подразделение, входит в состав роты или батальона и состоит из нескольких отделений, расчётов или экипажей. Численность личного состава взвода колеблется от 9 до 50 человек в зависимости от государства, вооружённых сил, рода войск и функционального назначения взвода. Нас десять. Так что не придерешься. И ты у нас будешь не капитаном, а командиром.
- Ясно! – Сашка хитро прищурился. – Каким взводом будем артиллерийским или танковым?
- Ёшным! – хихихнула Юля и протянула Сашке картонный круг диаметром сантиметров двадцать. - Вот держи.
 На картинке был нарисован его портрет. Сашка был в военной форме и капитанских погонах.
- Круто, - восхитился Сашка. – Очень похож. Юлька, ну ты и талантище!
Юля скромно потупила глаза.
- А можно остальные посмотреть?
Юля отдала остальные кружочки. Анжелика была в форме медсестры, Щукин был знаменоносцем.
- Здорово! – Сашка отдал картинки обратно. – А с девизом что?
- Ну тут у нас Анжелика постаралась, - Аня хмыкнула, - вот!
Девочка протянула Сашке сложенный вчетверо тетрадный листок.
- Ну ни фига себе! – Сашка присвистнул. – Это я что ли говорить должен? А не многовато? Может какой-нибудь девиз придумаем: «Наш взвод идет вперед, соперникам нос утрет»?
- Понимаешь, Саш, - вступилась за Анжеликино сочинение Алена, - там у всех будет по две строчки, а у нас это. Разницу чуешь?
- А кто говорить будет? Я что ли? – Сашка удивился.
- Ага, причем наизусть, - Аня язвительно хмыкнула.
- Нет, ребят, вы извините, но я не запомню. Давайте, чтобы эффект не испортить сделаем так…

***

Лысая гора представляла собой часть поля, с двух сторон окруженного лесом, с третьей плавно уходившего за горизонт, а с четвертой был обрыв. На самом пригорке растительности кроме травы и цветов не было. Когда «взвод» добрался до цели, все остальные классы уже собрались, образовав полукруг возле леса. Но не перемешивались, искоса поглядывая на соперников: что же те придумали? К ребятам подбежал высокий парень из десятого класса.
- Восьмой «Е»? – Грозно спросил он.
Сашка кивнул.
- Ага.
- Какого ….кхм… Где вас носит? Уже начинать пора, а вас все нет. Мы уже хотели вас дисквалифицировать на фиг. Считайте, повезло вам. Кто капитан?
Сашка сделал шаг вперед.
- Название команды?
- Взвод.
Парень хмыкнул и  записал название в блокнот.
- Ваше место между восьмым «Г» и восьмым «Ж». Вперед! Через пять минут начинаем.
Сашка обернулся к команде.
- Слыхали? Ну что, взвод, слушай мою команду: вперед! - Сашка улыбнулся.
Ребята встали на свое место, распределившись в две шеренги по четыре человека. Так как Анжелика изображала медсестру, то в строй она не вставала, а заняла место рядом с командиром.
- Слышь, Колдун, - позвала Анжелика.
- А? – Сашка оторвался от созерцания соперников и повернулся к девочке.
- А нафиг ты флаг принес?
Сашка удивленно поднял брови.
- Так он же пригодился!
- Нет, ты мне объясни, тебя просил кто?
Сашка нахмурился.
- Слушай, Желка, к чему ты клонишь? Говори яснее.
Анжелика весело посмотрела на него из-под бровей.
- Нет, ну ты расскажи, нафиг ты его принес?
- Ну принес и принес, что с того! Захотелось мне его взять. Вот и все. – Сашка насупился. – Что за допрос вообще?
- Да ладно, не обижайся, - Анжелика говорила, рассматривая толпу. – Только представь, какая штука. Сидим мы, значит, никого не трогаем, придумываем название, там стишки всякие. И тут Потапов говорит: «А вот было бы здорово, если бы у нас флаг еще был. Желательно российский! Как раз в тему». Все согласились, покивали, и давай дальше фигней страдать. Минут через десять раздается звонок, потом открывается дверь и входит растерянный Щукин с… флагом России. Немая сцена. Первым очнулся Потапов: «Где взял?». На что Щукин ответил: «Санек принес».
Сашка почесал затылок и усмехнулся.
- Да, весело.
Анжелика повернулась к нему и прищурилась.
- Ага, обхохочешься.

Тем временем началась официальная часть. Учителя заняли свои места напротив команд.
- Здравствуйте, дорогие учащиеся, учителя, - громовой голос Евгения Викторовича разнёсся по поляне.
Гомон стих.
- В этот светлый солнечный день мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто отстоял право русского народа на свободу, независимость, счастье. Множество дней наша страна стонала от боли и горя. Много дней не прекращался бой. Так почтим память тех, кто заплатил за наше мирное небо над головой, минутой молчания.
Евгений Викторович склонил голову. Ученики неловко перетаптывались, но ни одного звука не вырвалось.
- Итак, - Евгений Викторович поднял голову. – Наши соревнования, посвященные 55-тилетию Великой Победы, начинаются. Разрешите представить вам состав комиссии. Сергей Ефимов – секретарь комиссии, – учитель указал  в сторону парня, который встречал команды. - Будет вести протокол и подсчитывать результаты соревнований. Очень нужный вам человек, - Евгений Викторович улыбнулся. – Но, к сожалению для вас, совершенно неподкупный.
Губы Сергея растянулись в улыбке.
- Ольга Юрьевна Самохина, - вперёд вышла высокая темноволосая женщина, - многим из вас она известна как преподаватель физики и астрономии. Так что ей доверено право владеть вашими звёздами на погонах. Лариса Петровна Василевская – преподаватель экономики и права. – маленькая пухленькая женщина помахала всем ручкой. Короткие светлые волосы обрамляли пухлые розовые щёчки. От куколки её отличало только отсутствие ямок на щеках. – В её ведомстве штрафные санкции. Так что бойтесь её. – Евгений Викторович шутливо повысил голос, отчего Лариса Петровна зарделась ещё больше и стала окончательно похожа на куклу.
- И наш председатель комиссии, - Ольга Юрьевна выступила вперёд и указала на Евгения Викторовича, - грозный, но справедливый Евгений Викторович Лазарев. – И принялась энергично хлопать в ладоши. Классы последовали её примеру.
- Ладно, ладно, хорош! – Евгений Викторович поднял руку. Хлопки стихли. – Приступим к первому конкурсу: приветствие. Командам приготовиться.
Классы стояли, послушно ожидая своей очереди. Из-за больших размеров поля приветствия других команд расслышать было невозможно, поэтому «Е»-шками был заслан в качестве разведчика Денис Копытов, узнать что там, да как. Вернулся он несколько запыхавшийся.
- У «А»-шек команда «Летучий Голландец» называется. Девиз типа: «Мы появляемся, когда нас не ждут. Берем свое и исчезаем». Выстроились в форме корабля, а капитан у них за штурвалом стоит. Эмблемы в виде черепов с костями, и внизу приписано имя, вернее прозвище. Типа «бешенный Джек», «королева Лу» и все такое прочее. «Б»-шки у нас «Шипы и розы». Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только вместе.
Анжелика хмыкнула:
- Фи! Банальщина!
- У «В»-шек – продолжал Денис- девиз: «Мы сильные и смелые, ловкие умелые. Всех на свете победим, себя в обиду не дадим».
- Ну эти нам не соперники!
- А кто соперники? – поинтересовался Сашка.
Анжелика кивнула в сторону «Д» класса.
- Вон эти. Спортивный класс. Щас отчебучат что-то такое интересненькое.
Комиссия в это время подходила к «Д» классу, те стояли не так далеко, поэтому ребятам все было слышно и видно.
- Итак, - Сергей заглянул в блокнот, - Команду представляет класс «Д».
Вперед вышел парнишка, и, высоко подняв голову, произнес:
- Уважаемые судьи, Вас приветствует команда «Звезда». Капитан Солнцев Вадим.
Ребята дружно сделали шаг вперед и, прислонив руку к груди, склонили голову. Вадим отошел чуть в сторону и произнес:
-Там в вышине за облаками, за пределами земной атмосферы…
Пока Солнцев произносил эти слова, одна из девочек команды из положения стоя встала на мостик, потом двое парней подняли ее на руках, причем она продолжала выгибаться, видимо, изображая небесный свод.
Сашка удивленно повернулся к Анжелике:
- Ну ни фига себе!
Девочка пожала плечами.
- Я ж говорила, спортивный класс.
В это время Вадим продолжал:
-Их свет, притягивает к себе и манит, являясь мукой для поэтов.
Еще одна девочка встала на колени и потянулась к «звездам».
-Мечтой для романтиков.
Парень вышел вперед и встал с задумчиво-мечтательным выражением лица, протянув руку к звездам.
-Все свое существование человечество стремилось к ним, пытаясь достигнуть и постичь.
Еще одна девочка подбежала к «небосводу» и подпрыгнула, растопырив руки и ноги, и в кувырке ушла под него.
-Люди построили телескопы, строили космические корабли и, наконец, совершили полет к звездам.
Одновременно с этими словами из-за «небосвода» вылетела девушка и плавно приземлилась в руки парням, стоящим впереди.
Классы, наблюдавшие за зрелищем, ахнули, раздались аплодисменты.
-Но еще не скоро люди откроют тайны звезд. Мы мудры, мы ярки и мы недостижимы. И Солнце тоже звезда.
Ребята опустили девушку-небосвод на землю и вся команда выстроилась в виде звезды.
-Солнце – наша звезда. Мы дети Солнца. Маленькие звезды. Яркие, мудрые, недостижимые.
Евгений Викторович хмыкнул и записал что-то в блокнот. Лариса Петровна в восторге прижала руки к груди.
-Молодцы, молодцы!
-Слышь, Санек, - Денис подошел к командиру. - Мож переименуем команду?
Сашка приподнял одну бровь.
-Как?
-Звездный десант! И девиз: «И от звезд останется лишь пыль!»
Сашка засмеялся:
-Точняк, весело будет! – Потом посерьезнел. – Думаю, на этих соревнованиях гонору и от одних «звезд» хватит на всех. Так что все пучком, мы тоже не лаптем деланы.
Комиссия остановилась перед восьмым  «Е».
-Итак, - Сергей опять заглянул в блокнот, - свою команду представляет класс восьмой «Е»!
И усмехнулся.  «Ну, после «Звезды», эти хлюпики..» - Сашка не дал додумать Сергею мысль и рявкнул:
-Взвод, равняйсь! Смирно!
Сергей вздрогнул, Лариса Петровна ойкнула, Евгений Викторович прищурился. Команда вытянулась по струнке. Сашка сделал шаг вперед.
-Товарищ Председатель комиссии, команда «Взвод» на представление команды построена. Командир Дементьев Александр, - отрапортовал он. - Разрешите начинать?
Евгений Викторович ухмыльнулся:
-Разрешаю.
Сашка начал.
Наш взвод идет вперед,
преграды все сметая,

Он протянул руку в сторону команды.
Синхронно все щелкнули каблуками и в восемь голосов продолжили:

И знает командир наш наперед

Сашка провел пальцами по козырьку бейсболки.

Что выпала нам доля не простая

Сашка прижал руку к груди и склонил голову. Шаг вперед сделали Аня, Ромка, Дима и Юля:

Поставим мы палатку
И разведем костер

Ребята сделали шаг назад, а  вперед выступили Попов, Щукин, Копытов и
Захаров:

И путь найдем в лесу
Мы точно знаем

Ребята встали в строй.

А если вдруг так выпадет судьба
Товарища найдет шальная пуля
На помощь тут же придет медсестра

Анжелика вышла вперед и сделала реверанс.

Облегчит боль и перевяжет раны
Хором продолжили:
Нас воспитала школа на УРА

Анжелика, Ромка и Зыкин продолжили

Ответим мы на все вопросы четко
Скажите, что мы не правы, и тогда
Поставим мы в сомненьях ваших точку

Хором продолжили:

И веря в победу идем мы вперед
И верная дружба нам силы дает
Пройдем мы сквозь воду, минуем огонь
Нас знамя России ведет за собой

Строй расступился, вперед вышел Щукин с трепетом сжимая развевающееся знамя России. Команда застыла. Флаг развевался. Евгений Викторович прятал улыбку. У Ларисы Петровны покраснели щеки. Сергей стоял, вылупив глаза. Сашка вышел вперед и гаркнул:
- Взвод, равняйсь!
Команда вернулась на исходные позиции.
- Товарищ председатель комиссии, команда «Взвод» приветствие закончила.
- Вольно! – тут же скомандовал Евгений Викторович, будто ждал Сашкиных слов.
И комиссия двинулась к следующему классу. Проходя мимо Дементьева, Евгений Викторович обратился к нему:
- Слушай, командир, а с чего вдруг у вас флаг развевался? Ветра же не было!
Сашка хитро улыбнулся
- Извините, Евгений Викторович, военная тайна.
- Кто бы сомневался, - хмыкнул учитель и направился вслед комиссии.
***
- Итак, - Евгений Викторович выступил в центр поляны, - первый конкурс пройден. Комиссия познакомилась с командами. Вижу я, девчонки и ребята подобрались молодые, задорные, умелые. Вот не испугаетесь ли пойти на ответственное задание?
- Трусов не держим! – выкрикнул Щукин.
Евгений Викторович удовлетворённо хмыкнул.
- Итак, сегодня утром наши радисты перехватили шифровку о том, что в лесу находится база противника. Вам необходимо найти её. Из каждой команды необходимо выделить для разведки пять добровольцев. Остальные же в это время должны поставить палатку и приготовить обед для уставших разведчиков. Капитаны команд, подойдите ко мне для дальнейших инструкций.
Сашка подошёл к членам комиссии, Евгений Викторович вручил ему пакет.
- Итак, капитаны, в этих конвертах находятся карта местности, а также шифровка с ориентировками. Предварительно ваши команды должны разгадать, куда идти вашим разведчикам. На каждом пункте вас будет ждать наш человек, у него вы должны отметиться. Найдя в лесу штаб противника, вам необходимо определить, сколько у него единиц боевой техники и человек. И, не предпринимая никаких действий, вернуться в штаб. Если вас заметят, назначается штраф. Времени для выполнения задания даётся девяносто минут. Если вы к тому времени не вернётесь, задание будет считаться проваленным. Посещение контрольных пунктов не обязательно. Но за каждый из них будут добавляться бонусные очки. Всё ясно?
- Так точно! – несколько неслаженно отрапортовал капитаны.
- Тогда возвращайтесь к командам.
Сашка подошёл к ребятам. Те сразу обступили его плотным кольцом.
- Ну что там, что? Куда идти?
- Сначала нам надо разгадать шифр. В нём и загадано, куда идти и что там делать.
- Гы, - Щукин растянулся в улыбке. – Хочешь, я скажу, куда нам идти?
Сашка посмотрел на одноклассника и с сомнением покачал головой.
- Думаю, не стоит.
Распечатав конверт, ребята обнаружили карту местности. Аня тут же поставила на ней кружок. Сашка удивлённо поднял на неё глаза.
 - Привычка, - несколько смутилась она, - мы всегда, когда в поход идём, на карте рисуем наше первоначальное положение и точку, в которую хотим прийти.
- Разумно, - заметил Попов.
Ещё в конверте оказался сложенный вчетверо лист, несколько таблиц и компас.
- Точка, точка, запятая. Что за хрень, никто не знает, - проговорил Щукин, крутя в руках шифровку.
Сашка отобрал у него лист.
- Итак. «Многоуважаемый, - начал читать он, - Штрухенбегер. Вчера наши позиции были обнаружены русскими, поэтому нам пришлось сменить расположение. Мы нашли укромное место под поваленной сосной. Рядом протекает ручей. Кстати, смею заметить, что у нас имеются подозрения, что наши шифровки перехватывают русские. Поэтому далее мы будем использовать специально разработанный и известный Вам шифр №7. С уважением, Кратенкхов». Дальше хрень какая-то идёт, - Сашка поднял голову. Ребята, разинув рты, смотрели на него.
Анжелика выхватила у него лист и внимательно изучила.
- Ты издеваешься? Хочешь сказать, это тут написано так?
Сашка пожал плечами.
- Ну да, это же азбука Морзе.
- Откуда ты её знаешь?
- Выучил, блин, - огрызнулся Сашка. – Ну вот знаю! Дальше будем выяснять или всё же займёмся дальнейшей расшифровкой?
Денис хмыкнул.
- Да, давайте послушаем нашего капитана.
- Ой, смотрите, - Юля, перебиравшая карточки, показала одну из них ребятам, - тут отмечено №7.
- Ну-ка дай, - Щукин выхватил у неё из рук карточку. – Так тут же только «а=ж», «д=э». И что нам с этим делать?
- Чо, чо? Ничо! – Денис дал Щукину затрещину, - Сашок, что там написано дальше?
- Облейте водой ваши раскаленные головы…
- О=Н, б=а, л=5 – «на 5», так? Юль, давай ручку и бумагу.
Минут через десять у ребят появился следующий текст:
На пяти градусах северной широты, восьми градусах восточной долготы заложено минное поле. Мины расположены в шахматном порядке. Проходить его необходимо быстро, не задерживаясь ни на одной свободной ячейке дольше трёх секунд. Для дальнейших сведений использовать шифр №3.
Ребята озадаченно переглянулись.
- Глядите, ребят, минное поле.
 Все повернули головы. Метрах в ста от них в шахматном порядке были расположены автомобильные шины.
- Значит, нам надо быстренько перебежать через шины, - констатировала Аня.
Ребята поднялись.
- Куда? – удивился Сашка.
- Так задание понятно, нам туда – бросил Олег.
- Отсчёт времени начинается с прохождения первого участка. А у нас тут ещё шифровки остались. Давайте уж до конца. – Ребята обречённо опустились.
- Значит так, шифровка №3. – Юля протянула карточку.
Команда заинтересованно уставилась на неё.
- Ну и что это за фигня? – обречённо спросил Олег. – Листики, кустики, человечки, слоники.
- Даааа, - Сашка почесал затылок, - и перевод явно не с Морзе.
- Да тут вообще перевода нет! – многозначительно добавил Ромка, - Человек, стрелка, вода в круге, большой бум, причём перечёркнутый. Линия, наверное, верёвка, чтоб повеситься на ней, вот и дерево, даже, два, чтоб удобнее было расятнуться. Облако с черепом – явно газ, чтоб не мучился долго. О, слоник. Он спасёт и перенесёт до другой верёвки, где стоит №2.
Вокруг стало тихо – тихо.
- Хи-хи, - сказала Юля.
- Ну и что это значит? – почесал Ромка голову. Раздался дружный взрыв хохота.
- А чё? – Ромка хлопал глазами.
- Кто-нить может перевести эту пламенную речь на более понятный ему язык? – сквозь слёзы попросил Денис.
- Ромочка, солнце моё, - с ехидной улыбкой начала Анжелика. – Давай посмотрим на наше минное поле, а потом на листочек вместе. Итак, идёт человек, никого себе не трогает, во-о-от, к тому озерцу идёт, - Анжелика указала пальцем на изгиб реки. - И тут минное поле, на котором он благополучно не взрывается. Идёт дальше. Бац! Верёвочка, а за ней, о ужас, ядовитые газы. Ну, человечек, чтоб не задохнуться, одевает противогаз и ползёт до следующей верёвочки. Понятно, солнце моё?
- Это чё, я придумал? – изумился Ромка.
- Ты, ты, - нежно прошептала Анжелика и ласково, словно больного, погладила его по голове.
- Итак, что дальше?
Юля протянула карточку №2.
- Если ночь застанет Вас в дороге, то сразу после ловушек Вас ожидает достаточно удобная поляна, где Вы сможете отдохнуть и поужинать. Предупреждаю Вас о возможности появления партизан. Поэтому советую отправить небольшую группу Ваших людей на разведку. Инструкции для них смотрите №1.
№1. перейти мост. Найти большой дуб. У корней спрятан тайник. Местами видели разведчиков. Штаб находится в центре пятиконечной звезды. Огонь, вода, земля, воздух и медные трубы помогут найти Вам эту звезду.
- Ну что, ребята? – Сашка поднял глаза на команду. – Подведём итог? – Все согласно закивали. – первоначально бежим к шинам, пройдя этот участок направляемся к верёвкам, одеваем противогазы и ползём до второй верёвки. Дальше разделяемся. Аня, Ромка, Анжелика, Дима, Юля – ставят палатку и разводят костёр. Но я чувствую, что вам ещё объяснят задачу. Я, Денис, Алёна, Олег и Ванёк двигаем дальше.
- Куда дальше? – насупился Щукин.
- А это надо посмотреть, - Сашка развернул карту. – Итак, что мы имеем, – он начал водить пальцем, - здесь мы сейчас. Вот минное поле, Юль, дай карандаш. Тут – газы, - Сашка делал отметки. – Здесь будет привал, - на карте появился домик, - далее, если бежать в эту сторону, будет овраг. Через него будет мост, далее первый контрольный пункт с дубом.
- Почему там? – удивился Ромка, - тут через речку недалеко мост!
- Да, - согласился Сашка, - но в той стороне леса нет, и вообще поле да пригорок. А штаб находится рядом с ручьём под поваленной сосной. Значит, нам надо в лес.
- Куда в лес-то? – спросил Денис.
- В центр пятиконечной звезды, не ясно что ли? – ухмыльнулась Желка.
- Может ещё скажешь, где это?
- Могу три места указать. Земля вот там, - Желка махнула рукой, - распаханное поле, думаю, это первая точка.
Сашка поставил на карте круг.
- Во-вторых, воздух, - продолжила Анжелика. - Думаю, это наши газы.
Сашка отметил.
- Огонь – наш костёр. От воздуха находится на расстоянии хоть и на малом, но можно считать, что это низ звезды. Вода. На другой стороне перелеска есть овраг, он вечно водой заполнен.
Сашка уставился на кружочки на карте.
- А трубы?
- Ой, - Юля прижала руки к груди, - а ведь стройка тут недалеко. Там труб дофига. Ань, помнишь, мы там недавно проходили?
- Точно, - Аня поставила кружок.
Сашка соединил линии.
- Значит, штаб тут. Ну не так это и далеко.
- Ага, - ребята вздохнули.
- Предлагаю сначала штаб найти, а потом бегать по контрольным пунктам. Как вам так? Потому что контрольные пункты не обязательны, а если штаб не найдём, то и очки не заработаем. – Ребята согласно закивали головами.
- Ну что, взвод, - Сашка поднялся, - вперёд!
- Ребят, - тихонечко позвала Юля и подняла голову, - а тут ещё что-то написано.
- А-шки побежали уже, и б-шки вскочили. – Щукин нетерпеливо топтался на месте, -  Ребята рванули,а?
- Да погодите же вы! – Юля вскрикнула и прижала листок бумаги к груди. Все повернулись к ней. – Тут написано: осторожно! Саш, прочитай, что дальше написано, я только это расшифровать смогла.
Сашка взял листок. В конце листа практически незаметными точками было написано: Осторожно! Психически неуравновешенный снайпер расстреливает одиноких путников.
- Так, ребята, держимся вместе. – Подвел итог командир, прочитав предостережение.  Вперёд не убегаем, ждём друг друга Похоже, это штрафные санкции. Я буду контролировать строй. А теперь вперёд. Через шины прыгаем по двое в ряд. В противогазах пойдём по четверо. Я слева.
Ребята дружно сорвались с места. Подбежав к краю обрыва, они попрыгали в песок и побежали вниз. Васёк чертыхнулся, упав на колени, но быстро нагнал всех. Добежав до шин, ребята остановились, там их встретил Сергей.
- Команда «Взвод», ваше время старта 12 часов 20 минут. Вперёд! – махнул он рукой.
Ребята запрыгали через шины. Подождав оставшихся, подбежали к верёвке и надели противогазы. Сашка оглядел всех и скомандовал:
- Вперёд!
Ребята поползли. Сашка всё время оглядывался, подправляя строй. С другого конца выбился Зыкин. Щукин подполз к нему и дал подзатыльник, тот пополз быстрее. Сдав противогазы Ларисе Петровне, ребята рванули к поляне, где их ожидал Евгений Васильевич.
- все на месте? – спросил Евгений Васильевич.
- Так точно! – отрапортовал Сашка, и группа разведчиков побежала в сторону оврага.
Евгений Васильевич хмыкнул и повернулся к оставшимся ребятам.

***
Сашка задавал темп бега. Ребята послушно бежали позади по двое. Сашка даже удивился, что никто не выбивается вперёд. И тут Щукин гаркнул:
- Хе, смотрите – мост. – И рванул вперёд.
Сашка схватил пробегавшего мимо паренька.
- Васек, не нарушай строй. Все успеем.
- Да чё ты взъелся? – резко притормозил он и побежал рядом с ним. – Вон мост, а вон Д-шки нагоняют.
Сашка оглянулся. Ребята бежали плотной группой, по парам.
- Хе, - Сашка дал подзатыльник Щукину, - смотри, у них уже одного снайпер подстрелил. Так что бежим и экономим силы. И не растягиваемся, если никто не хочет закончить игру, конечно.
Понимая настрой команды, капитан всё же прибавил ходу, и вскоре они уже подбежали к оврагу, через который были перетянуты две верёвки, одна выше другой. На той стороне их поджидали двое ребят из десятого класса.Ребята подбежали к началу препятствия, и Сашка немедленно ступил на верёвочный мост. Когда-то давно отец брал его с собой на тренировочную базу. Там как раз были похожие препятствия.
- Делай как я! – скомандовал он и осторожно, приставными шагами, перебрался на другую сторону.
- Аня, давай!
Девочка довольно умело и быстро перебралась на ту сторону и, облокотившись на галантно подставленную руку, легко соскочила вниз. У Щукина же возникли проблемы: он никак не мог поймать равновесие, то перёд, то зад уходили вперёд. Пару раз чертыхнувшись, он сплюнул в овраг и на одних руках одолел препятствие.
Когда команда собралась на другой стороне оврага, к ним подошёл один из парней, наблюдавших со стороны.
- Класс? – деловито осведомился он.
- Восьмой «Е», команда «Взвод».
- Поздравляю. Первый официальный контрольный пункт пройден. Теперь вам осталось найти вражеский штаб, пересчитать единицы техники и можете возвращаться. Вам надо на поляну любым путём добраться.
Про дуб он благополучно «забыл». Сашка ухмыльнулся.
- Свободны.
Ребята отошли в сторону.
- Куда теперь? – осведомился Олег.
- К дубу, куда же ещё.- Напомнил Щукин.
- А чё этот не напомнил? – с обидой в голосе спросил Денис.
- Потому что про дуб было в шифровке, а вдруг мы её не отгадали?, - ответила Аня.
- Ну и где дуб? – поинтересовался он.
- Ну, Попов! – взвился Щукин, - харе тупить! – И твёрдым шагом направился ко второму десятикласснику. Тот стоял, прислонившись к раскидистому дереву. Правда, несмотря на то, что весна в самом разгаре, листьев на нём не было. То ли засох, то ли рано ещё. Тем временем Щукин нагло отодвинул парня и запустил руку в дупло. Вернулся он к команде держа в руках сложенный вчетверо листок бумаги.
- Вот.
Ребята развернули его. Там были указаны градусы и широты. Сашка достал карту. Цветная, старательно разукрашенная разными цветами с условными обозначениями объектов: лес, река, овраг и т.д. Поверх была начерчена координатная сетка Места контрольных пунктов оказались разукрашены зелёным, Сашка поставил маленькие звёздочки.
- итак, у нас есть шесть контрольных пунктов. И пятьдесят минут на то, чтобы найти штаб. Предлагаю сначала посетить этот контрольный пункт, так как он всё равно по пути, а потом найти штаб и, отметившись на этом контрольном пункте, вернуться обратно. Если справимся быстро, то сделаем крюк и заглянем сюда.
Добежав до первого контрольного пункта, ребята растерялись – там никого не было. Минут десять они ходили взад вперёд, крутя компас и выхватывая друг у друга карту, но так и не обнаружили никого.
- Либо мы такие тупые, - Щукин запустил мухомор в кусты, - либо нас кинули. – И со злостью пнул шишку, та последовала примеру мухомора. В кустах кто-то сдавленно охнул. Ребята переглянулись и ломанулись в кусты.
- Ай, что это? – Алёна отскочил в сторону.
- Под ноги смотреть надо, - недовольно буркнул парень в маскхалате, поднимаясь из маленького овражка. Он так ловко там устроился, что ребята не разглядели его сразу. И если бы Алёна на него не наступила.
- Класс? – деловито поинтересовался он, доставая планшет.
- Восьмой «Е».
- Записал, двигайте дальше.
Где-то неподалёку послышался топот.
- А ну, брысь отсюда! – шикнул он, устраиваясь поудобней в нише.
Команда осторожно вышла из кустов и ломанулась в направлении предполагаемого штаба. Навстречу им показались ребята из класса «А».
- Нашли чё нить? – деловито поинтересовался один из них.
- Да фигня всё это, - оскалился Щукин, - кинули нас. Никого там нет, зря время потеряли.
А-шки растерянно переглянулись,  но направление не сменили.
- Вот ещё, бонусные очки им за так отдавать, - буркнул Щукин им в спину.
Когда до предполагаемого места штаба осталось немного, Сашка остановил команду.
- Значит так, нам сказано подойти незаметно, всё выяснить и вернуться. Значит так, народ, находящийся в штабе, не должен нас увидеть. Делаем так: вот в этой точке, - Сашка ткнул пальцем в карту, - разделяемся. Как можно тише окружаем. Каждый зарисовывает то, что увидел и подписывает зарисовку. Потому что с одного места не увидишь, а кружить вокруг лагеря, ломая кусты, нам не позволят. Ещё в плен возьмут. – Сашка ухмыльнулся.
- А может нам «языка» взять? – ухмыльнулся Денис.
Сашка весело посмотрел на него.
- Было бы неплохо, но где его взять?
- Может тот подойдёт?
Ребята одновременно приподняли головы и посмотрели в указанном направлении. Там, размахивая палкой шёл мальчишка лет десяти. На рубашке его был прикреплён значок, как и у других устроителей соревнований.
- Расползаемся.
Ребята шустро юркнули в кусты. Когда ничего не подозревающий мальчишка проходил мимо, парни молча обступили его.
- Я орать буду, - деловито сказал он.
- А если врежу? – Щукин показал увесистый кулак.
Парень насупился.
- Где штаб? – осведомился Сашка.
- Там, - парень неопределённо махнул рукой.
- А точнее? – Сашка прищурился.
Мальчишка сверкнул глазами.
- Это же игра.! Вы сами должны до всего допереть!
Щукин подошёл к нему вплотную и нежно снял лист с его плеча.
- а мы не играем. Мы так живём. Сейчас война, нам поставлена задача найти вражеский штаб. Командир, - кивок в сторону Сашки, - поставил задачу взять «языка». Мы взяли. Так что будь добр сказать всё по-хорошему.
- А не то? – мальчишка с вызовом вздёрнул подбородок.
Щукин оскалился и поднёс кулак к его носу.
- Чуешь, чем пахнет?
Мальчишка вздохнул.
- Так сколько у вас человек и оружия? – Сашка, похлопав Щукина по плечу. Отодвинул его в сторону.
- трое, со мной четверо было, - мальчишка опустил голову, - три пулемёта и четыре винтовки.
- Отлично, - Сашка улыбнулся, - Ну что, ребята, пойдём?
У мальчика на миг поднялись уголки губ. Ребята засобирались.
- Значит так, Алёна и Щукин тут остаются языка сторожить. Олег и Денис за мной.
- А чё так? – возмутился Щукин.
- Ну, Вась, ты же самый сильный. А вдруг этот, - кивок в сторону пленного, - смотается.
 Щукин угрюмо кивнул.
- Ладно.
- Так я же вам всё сказал! – удивился мальчишка.
Сашка ухмыльнулся.
- Доверяй, но проверяй, знаешь такое?
И развернувшись пошёл по тропе. Мальчишка хмуро смотрел им в след.
- Всё равно вас Лёха с дерева увидит, - подумал он.
Сашка оступился, но потом выровнял шаг.
- Значит так, - как только оставшиеся ребята скрылись за поворотом, сказал Сашка, - думаю, нам надо разделиться. – Парень развернул карту. – Я обойду слева, Денис справа. Ты, Олег, пойдёшь прямо. Внимательно смотрите на деревья, думаю, кто-то будет там нас выслеживать.
- А мне кажется, им делать больше нечего, чем по деревьям лазить, - возразил Олег.
- Ну и в кустах прятаться им тоже совершенно ни к чему было, - кивнул Сашка. – Короче, будьте предельно внимательны. Денис, ты обходи не по очень широкой дуге. Встречаемся тут через 15 минут вне зависимости от того, нашли штаб или нет.
Ребята кивнули и расползлись по сторонам. Сашка осторожно, стараясь не шуметь, крался в предполагаемом направлении штаба и сканировал местность.
- Блин, что за дебилизм? – думал Денис, - и чё я ползу? Дементьев напридумал чего-то, а я поверил. Бред какой-то.
-Так, добежал до дерева. Просмотр местности. Никого. Перекат до куста, – комментировал свои действия Олег.
Сашка улыбнулся мыслям друзей.
- Блин, - как то особенно громко подумал Денис, - А Дементьев то прав оказался – чувак какой-то на дереве. Хорошо хоть, ко мне спиной.
- Ага, значит ко мне боком, к Олегу лицом, - пробурчал себе под нос Сашка. – А вообще это не честно. Другие – то мысли читать не могут. Значит и я не буду, - Сашка поджал губы. Но как контролировать то, что само идёт в голову? – Раз, два, три, четыре, пять, - начал думать Сашка, - дерево, куст, три на шесть – восемнадцать, семь на восемь – сорок восемь.
Как ни странно, тактика Олега помогала не только приглушить хор в голове, но и передвигаться. Сашка раздвинул ветки кустарника.
- Ага, вот и оно, дерево.
Парень оглядел маленькую поляну с поваленной сосной, прямо по центру протекал ручей. Под деревом стоял небольшой заборчик. В кругу сидели трое ребят с игрушечными автоматами и лениво посматривали по сторонам. Ещё двое «солдат» были умело нарисованы на картонках, и стояли по углам лагеря. Два нарисованных дула пулемёта смотрели в разные стороны, один на еле заметную тропку между кустов, второй – в противоположную сторону, но тоже на тропинку. Сашка осторожно задвинул кусты и пополз в обратном направлении.
Когда он пришёл на место встречи, там уже стоял Денис.
- Ну что? – губы растянулись в улыбке.
- Всё во! – Кошелев показал большой палец. – А этот хмырь нам наврал!
- Ну, знаешь, - протянул Сашка, - чисто теоретически он сказал правду.
- Чего? – брови парня поползли вверх.
- Ну смотри, сколько людей в лагере? Три, с ним – четыре. Так? Тот, на дереве, не в лагере, - Сашка хитро улыбнулся. – Оружия тоже механического четыре единицы автомата игрушечных. Ну два пулемёта нарисованных он приплёл, как частицу правды. Я бы тоже так сделал, а то нечестно как-то.Они же для нас старались, а мы бы взяли и обманули всех. – Сашка развёл руками.
- Ну да, - Денис почесал затылок, - наверное, ты прав.
Тут из кустов выполз запыхавшийся Олег.
- Я не опоздал? А тот хорёк нам наврал! – обиженно сказал он.
Денис с Сашкой переглянулись и расхохотались. Ребята сверили данные. Показания сошлись. Только Денис добавил так и не увиденный остальными четвёртый игрушечный автомат, висевший на суку дерева и три гранаты, любовно нарисованные в руках у солдат.
Вернувшись к остальным, Сашка застал умилительную картину: Щукин бурно играл с «пленным» в карты, Алёна же в это время плела венок из полевых цветов.
- Хе, - Денис заржал, - смотрю вы тут времени зря не теряли!
Щукин повернул голову и ухмыльнулся.
- А чё ещё делать то?
- Ладно, собирайтесь, у нас пятнадцать минут осталось!
- Ну я пошёл, - мальчишка поднялся с земли.
- Не, - Сашка покачал головой, - до контрольного пункта дойдём, там тебя и «сдадим».
Пленный насупился. Но всё же поднялся.
Так и бежали они до контрольного пункта: Сашка и Денис впереди, пленный мальчишка и Алёна, Щукин и Олег замыкали. Как ни странно, контрольный пункт отыскать оказалось просто. Денис уже намётанным глазом издалека заметил кеды, свисающие с дерева. Ребята обежали дерево и увидели хозяина обуви. Им оказался светловолосый парнишка из 11 класса. Они с Сашкой жили в одном дворе и иногда встречались по пути в школу.
- Хэй! – крикнул Щукин.
Парень приоткрыл глаза и взглянул вниз.
- Класс? – лениво спросил он, но заметив пленного, раскрыл глаза. – Кирилл? А ты что тут делаешь? Ребят, незачёт, надо самим решать задачи, без подсказок.
- Так мы сами и решаем, - воскликнула Юля.
- Мы тут языка привели, а ты ещё и возмущаешься! – возмутился Денис.
Парень с интересом свесился вниз и прищурил глаза.
- какого языка?
- Дык, этого, - Щукин легонько толкнул Кирилла в бок, - мы его в плен взяли, а так как балласт лишний таскать с собой неохота, просим взять его себе. И сдать со всеми почестями своему командиру для, так сказать, дальнейшего выпытывания ценных сведений. Вот, - удивился Щукин своей речи.
Парнишка хмыкнул.
- Ха! Ладно, засчитываю рубеж. Класс?
- Восьмой «Е», - отозвался Сашка.
- Записано.
Ребята ломанулись в обратном направлении. До лагеря им надо было добежать за семь минут.

***
- Уфф, - Алёна упала на траву рядом с палаткой. - За такой кросс нам должны по физкультуре поставить пятёрку за четверть без всяких сдач нормативов.
- Да что за четверть? – возразил Олег. - За год!
К команде подошла Ольга Юрьевна и записала данные о штабе противника.
- Молодцы. Вовремя уложились. Теперь отдыхайте, пока не подойдут остальные команды. Вон ваши друзья для вас чай заварили. Так что наслаждайтесь пока. Затем вам предстоят конкурсы по перевязке раненых и на эрудицию.
Команда расселась вокруг костра, чтобы поделиться впечатлениями за кружечкой чая из полевых трав. Вкусно пахнущий, горячий напиток. Это было то, что надо для разгорячённых разведчиков. Рассказав про найденный в лесу штаб, они с нетерпением ждали новостей из «тыла».
- Ну что сказать? – Анжелика усмехнулась, - когда оказалось, что Б-шки до конца задание не прочитали и после того, как проползли в противогазах, стали разгадывать шифры. В итоге стартовали за пятнадцать минут до финиша. У Д-шек Солнцева убили.
- В смысле? – не понял Денис.
- Ну, помнишь, там в конце задания запись была о снайпере? Так вот, Солнцев вперёд рванул, а в конце этапа ему сообщили, что он убит! Он тут всё ругался ходил. Ему даже не разрешили учавствовать в конкурсе с палатками. Сказали правда, что в конкурсе эрудитов и медпомощи он сможет поучаствовать. У А-шек – Аню Ермакову убили, она наоборот отстала. Мы тут палатку за 4:25 установили. Не первые, конечно, но и не последние. Быстрее всех – Д-шки, у них время 3:38, у А-шек – 6:35. Потом нас заставили в лес за дровами бегать и костёр разводить. Рамзесси, - гневный взгляд в сторону Ромки. - Сдуру зелёных веток наломал. Так они не то, что не разгорались, так ещё и чадили жутко. Хорошо, Аня ему вовремя по башке дала. Наше время 10:35. Г-шки первые справились за 7:20, потом В-шки за 8:03. Мы же третьи. У Д-шек – 10:40, у А-шек – 12:30. Ну, потом нам котелки дали и мы чай тут заваривали. Вроде ничего так получилось, вкусненько, - Желка отхлебнула из кружки...

...продолжение пишется...