Формула войны

Аркадий Болашенко
Картина автора "Формула войны"

Эволюция войны

В далёком,далёком прошлом люди первобытных племён колошматили друг друга дубинами до победного исхода, а затем пожирали уцелевших врагов. В это весёлое время, окромя мясного пиршества, никакой другой военной добычи не было.
Время стучало вперед и размножившиеся человеческие стада,со щитами и пиками наперевес кинулись друг на друга, чтобы захватить чужую территорию,забрать чужой скарб и женщин в наложницы. Наши всёзнающие историки назвали такие дела захватническими войнами. В средние века и позднее совестливые люди начали придумывать некие правила для ведения этих смертоубийственных процедур. Советовалось объявлять противнику о начале войны,жалеть мирное население и пленных, начальству супротивников вызывать друг друга на рыцарский поединок. В старой Англии,Франции, Германии появились аж рыцари романтики. Дрались они или за короля или за свою самую прекрасную даму. Военные начальники не стеснялись идти впереди своего войска. Можно вспомнить и далекую битву Пересвета с Челубеем и Александра Невского и князя Юрия Мстиславского,погибшего в битве с поляками.

Но время крутит стрелки дальше и некоторые люди почему-то при этом умнеют. Такие умельцы выдумали порох и началась новая эра способа человекоубиения. Если до сих пор военные мужики сражались в рукопашную и побеждал тот кто гнул подкову, то теперь его стал побеждать любой задохлик,умеющий хорошо целиться издалека. Шибко цивилизованные страны Европы владеющие новым огнестрельным оружием кинулись на хапок завоевывать далёкие, по их понятиям, отсталые невежестные страны. Историки присобачили название этому  процессу соответствующее цели название – колониальные войны.  Колонизаторы, под флагом просвещения и помощи в управлении территорией, тянули всё что можно из этих стран в свою кормушку.

На этом месте стоит приостановиться и подумать о характере всех предыдущих войн. Цель войн? Ну конечно деньги. Всюду деньги без конца. А без денег жизнь плохая – не годится никуда. Были и другие цели,например, по разнобожию – религиозные крестовые походы и прочие. Но вера это не барахло,которое можно захватить и унести с собою. Войны заканчивались,а вера народа всё-равно оставалаь живой. Мирный народ в этих войнах массово не истребляли. А зачем если можно заставить их горбатить на себя. Тогдашний дядя Сэм подсуетился и навез себе домой из Африки целую ораву предков нынешнего президента. Но, пойдём дальше.

Люди аж до жути всё время умнеют – придумали пулеметы автоматы гранаты, мины,пушки,бомбы,ракеты, в общем всё для человека, для блага того кто убивает. При помощи новой техники,овладевшие и обладающие ею нехорошие люди стали исподтишка лишать драгоценной жизни своих политических или личных врагов.Убить царя или Столыпина – раз плюнуть. Метнул гадюка каменюку (гранату) вот и нету Кука. Видно почесав затылок, историки назвали такие случаи терроризмом. Кроме большого хищного зверя – войны, на свет вылезла еще маленькая змейка терроризма. Змейка стала быстро расти и менять шкуру. Сам террорист может быть скрытым и безымянным. Может быть и открытым –смертником. Может быть одиночкой или участником группы. Может иметь целью уничтожение должностных лиц или без разбора мирное население.Озверевший и охреневший от фашистских идей Адольф Гитлер во время второй мировой войны применил новый вид государственного терроризма начав массовое уничтожение мирного еврейского населения. Уничтожение населения по национальному религиозному или этническому признаку люди назвали геноцидом. Нацистских преступников осудили в Нюрнберге и запретили пропаганду фашизма. Но фашизм не умер,он только притаился на время.

От фашистской мании господства крутых человеков над всем миром,теперь у невнимательных почитателей Корана появилось желание занять это место и построить всемирный халифат. Но вожаки радикалы не учли маленького момента –того, что место хозяина мира уже занял дядя Сэм с братвой из англосаксов.Затянулась длинная драчка-соревнование – кто кому снесёт башни, а кто снесёт головы.
Несмотря на то, что некоторые люди хотят оставаться людьми и пытаются через разные конторы мирового значения – ООН,ОБСЕ,Красный крест, Комитеты по каким-то правам для избранных человеков, Гаагский Ага-га какой суд, призывать страны и народы к миру и жалости, войны приобретают всё новый и новый бесчеловечный характер. Всё больше поражающая сила оружия  и всё меньшее внимание к жертвам среди мирного населения.Можно даже вывести такую правдоподобную формулу оценки резуьтативности современной войны = Успех войны прямо пропорционален эффективности применяемого оружия и обратно пропорционален совести людей его использующих. Принцип и задача отважного воина нынче не высовываясь под встречный огонь, а укокошить издали как можно больше вражинов.Если не повезло мирным жителям в зоне огня – какая разница война всё спишет. Самое удобное и интересное занятие как делают американцы –управляемым при помощи компьютера беспилотником навести шороху в рядах недругов за тысячи километров от вояки-оператора. Народа на земле прибавилось, доросло до 7-ми миллиардов,а на войне как в торговле -  чем товара больше,тем он дешевле. Сегодня можно долбить ракетами по всей площади государства противника так именуемым ковровым способом как делает и учит других  передовик военного дела  он же первый демократ всё тот-же заокеанский дядя. Сегодня успешно проходит такую практику,навязавшийся к дяде Сэму в друзья-шестерки укродядя Петя. Как дети должны перерастать своих родителей,так и ученик даже переплюнул пределы зверства учителя. Укробандитская сборная военная шарага ведет методический огонь по мирным жителям Донбасса даже при отсутствии там войск противника.Целью поголовного уничтожения у них стали безоружные женщины,дети,старики, живущие в ненавистной для бандеровцев Новороссии. Снять с себя ответственность за явно террористические государственные действия очень просто, для этого надо только назвать террористами противную сторону.

А что западный мир с его продвинутой в правах человека общественностью?
Молчит в тряпочку. Он давно привык подчиняться заокеанскому хозяину и его не колышит всё то, что делается против русских.
Так какие типы войн происходят сегодня в нашем дорогом и единственном мире?
 Ввиду нарастающего масштаба безответственного уничтожения мирного населения войны все больше приобретают характер террористических. Недолго после второй мировой войны играла музыка конвенций по ограничению ряда военных действий и запретов на некоторые виды вооружений. Сегодня аромат победы не сладостен честной борьбой,а отдает трупным запахом беззащитных попутных жертв. Террористическая составляющая войн возрастает и будущее готовит нам уже чисто террористический тип войн как самый эффективный по уничтожению военно-экономического и людского потенциала  противника и  с минимизированными потерями для себя. Разработка и поступление на вооружение новой военной техники позволяет успешно выполнять такую задачу.
А совесть?
Для тех кто планирует войны это пережиток прошлого.
Вот так от честных средневековых поединков,сражений на шпагах, наряду с техническим прогрессом, вырос поганый гриб терроризма с его массовыми невинными жертвами от агрессоров, Кто и что может остановить это позорное для человечества действо пока неизвестно.