Кумирность, как олицетворение жажды власти

Анна Гриневская
В свое время  кампания борьбы с ведичеством и осуществление насильственной христианизации Руси проходили под эгидой: не сотвори себе кумира.
Не токмо деревянные истуканы и каменные божки были объявлены вне закона. К сведению мало просвещенных верующих следует сказать, что и иконы, и языческие кресты в раннем христианстве признавались творением дьявола.
Только начиная с IV века фетиш предметов проник в христианство, и кумирность одолела духовность.
С этой поры основная работа клана священнослужителей проводилась в мире материальном. Потому как очень трудно являть своим прихожанам бесплотную красоту духа, и понадобились вполне осязаемые предметы культа.
Выход из положения найден был простой.
Пошли по пути, проторенному язычниками. Ошеломляющая красота  культовых зданий, золотых предметов, инкрустированных драгоценными камнями.
Производство кумиров было поставлено на поток. Теперь не только можно было подменить истинно духовную работу поклонением идолам, но и хорошо заработать на их продаже. Сколько стоит обычная свечка? А освященная? Святой дух пошел с молотка.
Живой человеческий дух оказался в плену кумиров, идолов, фетиша. Даже язычество не знало такого пленения духа. Все оказалось вывернуто наизнанку, не слово божье правит душами верующих, а слово пастыря. Сказал пастырь наброситься на женщин из Пусси Райт. Набросились, забывая вечное: кто без греха, пусть бросит камень, и не судите, и судимы не будете. Забыли али не ведали, что и они дочери Бога. Пусть заблудшие. Но дочери.
Но в мире, где вместо души бога кумиры, не оскорбление души человеческой есть оскорбление Бога, а оскорбление кумира.
 Самый простой, самый эффективный путь овладеть чужой душой - это подчинить ее придуманным тобою кумирам. Праздникам, святым, мощам, кресту и другим атрибутам человеческой власти над душою человека. А всех несогласных обличить, изгнать, убить.
Истинно духовная работа требует напряжения всех душевных сил, требует ее реализации в богоугодных делах. А зачем, когда можно перекреститься, свечку поставить, и с чувством выполненного долга жить реальным нехристем. Под властью кумиров.