Халатность?

Наталья Некрылова
30 января этого года произошёл страшный пожар в библиотеке ИНИОН.
Думаю, что для всех образованных людей - это трагедия национального значения. Утрачены многие исторические документы России, архивы научной мысли, ценные свидетели русской и российской эпохи.

Помню, меня просто шокировало интервью с Ю.С. Пивоваровым, спокойно и отстранённо сказавшим, что ничего ценного в этой библиотеке нет.
Мол, в Америке есть их оцифрованные документы, которые можно будет запросить у американцев.
Ранее Пивоваров говорил, что аудит сгоревших книг ИНИОН будет проведен в ближайшее время. По его словам, библиотека насчитывала 14,7 миллиона единиц хранения и уступала только библиотеке Конгресса США.***

А почему Ю.С. Пивоваров, как директор такого национально значимого учреждения, должным образом не занимался оцифровкой, прежде всего редких и ценных фондов библиотеки ЮНИОН?

Сейчас, когда столько желающих переписать историю нашей страны, да и мировую историю, пожары в архивах, пожары в библиотеках, должны вызвать серьёзную озабоченность всех образованных людей России, и однозначно, органов государственной безопасности, тем более, что у всех на памяти ещё предыдущий пожар национального значения, когда при Б.Березовском горели архивы государственной безопасности России.
   
ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.*

В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составляют в 2,32 миллионов экземпляров. По предварительной оценке, которую озвучил президент РАН Владимир Фортов, в результате пожара утрачено 20 % библиотечных фондов.

«Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль»,- сказал президент РАН Владимир Фортов. Директор РАН сравнил пожар в библиотеке ИНИОН с Чернобылем...*

Утрачены комплект материалов Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда, документы НАТО, часть библиотеки Института мировой литературы на иностранных языках и Института славяноведения на различных славянских языках, фонд справочно-библиографического отдела[3][38]. Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Евгений Черных потребовал от Правительства немедленно восстановить библиотеку на её старом месте[85].

Андрей Зубов, советский и российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО заявил[86]:
 "ИНИОН — это целая эпоха русской интеллектуальной жизни, это наша Александрийская библиотека… Пожар в ИНИОНе — это намного больше, чем утрата ценного собрания книг, это утрата важнейшего культурного центра, с которым связаны имена современных исследователей. Для всех нас это большая человеческая и гуманитарная трагедия."

Член комитета Государственной думы РФ от фракции КПРФ Денис Вороненков считает, что пожар в ИНИОН «является третьим крупнейшим пожаром за шесть столетий существования России, Российской империи. Первый — это когда хан Тохтамыш в 1382 году спалил в Москве огромное количество церковных книг. Второй такой пожар был в 1812 году: сгорела библиотека Мусина-Пушкина…»[87] ****

Директору библиотеки Ю.С. Пивоварову предъявлено обвинение - халатность...
В рамках разбирательства возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

"Это вялая вегетарианская формулировка — "Халатность". С такой формулировкой можно пожурить мальчика, что он стаканчик с чаем разбил. А речь идет о ценностях нашей эпохи, нашей страны", — сокрушается руководитель Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева при МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Зиновьева."
Из этих ценностей в электронном виде сохранилось пять сотых процента. Столько успели оцифровать. Известно, что по программе "Создание электронной библиотеки наследия России" институт получил 22 миллиона рублей. Вдова известного философа, преподаватель МГУ Ольга Зиновьева, обещает добиться самого пристального внимания к расследованию пожара, как со стороны прокуратуры, так и со стороны счетной палаты. "Я уверена, что там хранились такие документы, что для тех, кто выступает гневными защитниками либерального проекта в нашей стране, они там в самом неприглядном виде. Когда Хрущев пришел, то он уничтожал, КГБ уничтожало в начале 90-х эти документы..." **

Сам Ю.С. Пивоваров, продолжает работать в институте, в должности научного руководителя.
После телевизионных дискуссий на тему Великой Отечественной войны и постсоветского времени, где Ю.С. Пивоваров выступал в содружестве со Сванидзе Н.К., меня, ещё тогда, удивили взгляды этого человека на историю нашей страны.

 Заинтересовавшись, стала читать разную информацию, смотреть видео. Помню, меня заинтересовало видео, это была одна из его лекций, которую он читал будущим дипломатам в МГИМО -  "19 апреля 2011 года в МГИМО состоялась лекция академика Юрия Сергеевича Пивоварова, директора Института информации по общественным наукам РАН. Тема лекции: «Послесоветское 20-летие в контексте русской истории» мне тем более стало интересно прослушать эту видео лекцию Пивоварова для студентов МГИМО.*  Прослушала и просто была в шоке!
Ущербность, манипулирование русской историей, пренебрежительный тон к русскому народу и русским традициям, к русским национальным героям...
И такие ненавистники России и русского народа, допущены в российские высшие учебные заведения к неокрепшим душам, и ещё несформировавшимся юношеским сознанием?
И ведь вещает Ю.С. Пивоваров, такую историю, российским студентам МГИМО, будущим российским дипломатам?
Мне, любящей свою Родину, уважающей свой народ и героев своего Отечества, слушать такую лекцию - это было просто шоковое состояние... Послушайте, даю ссылку, пусть выводы каждый сделает сам. (1)
Что происходит сейчас в нашей стране? Какие кадры после "лихих, продажных девяностых", управляют нашими национальными достояниями науки, техники, культуры, какую стратегию развития проводят они в нашей России?
 
 В связи с гуманистической трагедией, будет интересна следующая публикация с Форума С. Кара-Мурзы :"Сын академика АНСССР, химика Евгения Шусторовича, Александр Шусторович, зарегистрировал издательство «Pleades Publishing Inc.», которое получило монопольное право на издание и продвижение ВСЕХ российских академических журналов за границей. Основными покупателями являются западные университеты, такие как Стэнфорд, Беркли, Гарвард.
Кроме того, Шусторович вместе с академиком Месяцем продвигал на Запад патенты и инновационные разработки наших учёных.
Но этого «банде академиков» показалось мало. Шустрович и РАН в 1997 г. создали некое ООО «Международное академическое агентство «Наука». «Pleiades Publishing» внесла живыми деньгами в ООО $245 тыс., получив за это долю в 54%. РАН в счёт своей доли в уставном капитале компании (46%) передала ООО права на использование ВСЕХ экспонатов, коллекций, архивных документов, имеющихся в институтах и музеях РАН и их распространение во всем мире."*
Как это можно квалифицировать подобную продажу архивов научной мысли в России? По-моему, всё это наводит на грустные размышления.*****
Умные люди писали и взывали к проблемам в РАН.

Что же происходит на месте пожара библиотеки ИНИОН в настоящее время?
 
Уже несколько месяцев на пепелище продолжается разбор завалов. Верхняя часть здания снесена, на территории библиотеки работает экскаватор, подъемный кран, несколько рабочих. По-прежнему в здании остается внушительная часть библиотечного фонда. Журналистов внутрь не пускают, мотивируя это соображениями безопасности, поскольку угроза обрушения еще сохраняется.

По какой-то причине,книги никак не удается вывезти в безопасное место. Они по-прежнему лежат там, где двое суток полыхало пламя и водопадами текла вода из пожарных брандспойтов. Но уже известны случаи краж и продажи книг из редкого фонда, книг XIX. Есть задержанные люди, есть возвращённые редкие издания, но сколько могло быть всего утеряно?
   
Почему в срочном, аварийном порядке, не привлекаются библиотекари и библиографы, волонтёры - операторы и программисты, чтобы днём и ночью спасать, оцифровывать и сканировать уцелевшие, наиболее ценные фонды библиотеки?
Очень много этих "почему", начиная с кадрового назначения на эту очень ответственную должность человека, которому сейчас вменяется лишь "халатность", когда речь должна идти  уже совсем о другой ответственности.
На национально значимых для страны должностях, зачастую те, которые пришли с пеной девяностых. Возможно, поэтому и архивы горят, и библиотеки с российской научной мыслью, и ценными историческими документами, и картины из национальных музеев крадут, и т.д., и т.п., можно привести много примеров. И чем скорее произойдёт экспертная корректировка кадровой политики, тем лучше, меньше будет  зла нашей стране. Бездействие, "халатность" - тоже зло.
 
 

 *  news.mail.ru/politics/20915188 копия
**Вести.Ru: Халатное отношение: директор сгоревшей библиотеки подал в...
vesti.ru/doc.html?id=2539916 28.04.15 копия
***РИА Новости • Директор института: древних книг в сгоревшей библиотеке...
ria.ru/incidents/20150203/104568103... копия
 МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Древних книг и рукописей в сгоревшей библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН не было, заявил журналистам директор института Юрий Пивоваров.

 *** академической библиотеки Юрия Пивоварова.
tapirr.livejournal.com/4812017.html копия


(1)   youtube.com
19 апреля 2011 года в МГИМО состоялась лекция академика Юрия Сергеевича Пивоварова, директора Института информации по общественным наукам РАН.phtml19 апреля 2011 года в МГИМО состоялась лекция академика Юрия Сергеевича Пивоварова, директора Института информации по общественным наукам РАН. Тема лекции: «Послесоветское 20-летие в контексте русской истории».
21 апреля 2011•159 тыс. просмотров

http://mgimo.ru/news/social_news/document185915.- See more at:
Лекция академика Ю.С.Пивоварова в МГИМО - Політекономія...
forum.comments.ua›Форуми Comments.UA›?showtopic=70360
 
Сгоревшая библиотека ИНИОН имела отношение к Информационному Бюро НАТО. Откровения директора академической библиотеки Юрия Пивоварова. Корреспонденты РЕН ТВ продолжают расследовать обстоятельства пожара в библиотеке ИНИОН.
 **** Сгоревшая библиотека ИНИОН имела отношение к Информационному Бюро НАТО
 Автор: Артур Скальский,
Источник: © NewsBabr.com,
Расследования, Москва
http://mgimo.ru/news/social_news/document185915.- See more at:
*** Четверикова Ольга. ИНИОН: "451; по Фаренгейту"...
vitrenko-sev.at.ua›news/chetverikova…inion_451_po…
Сохранённая копияПоказать ещё с сайтаПожаловаться
 Вечером в пятницу, 30 января, в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук начался пожар.
2 февраля 2015

 
 *****//Из Википедии Пожар в библиотеке ИНИОН РАН
*****Источник полного текста:
 1. Форум С.Кара-Мурзы
vif2ne.ru/nvz/forum/archive/205/... копия
Рубрики. Тексты;... "Банда академиков". Академики как разрушители СССР. До сих пор остаётся непонятным, «откуда пошла перестройка», а затем и «суверенная РФ».
 
2.•Российский консерватор :: Некоторые аспекты развития...
rosconservator.ru/articles/17 копия
Господин Шустерович еще в 2005 году публично объявил о планах... Судьба огосударствленного интеллектуального продукта аналогична приватизированному.
 
3.Новое правительство взялось спасать российскую науку // KP.RU
kp.ru/radio/stenography/33667 копия
Как-то так получилось, что эти люди, которые директора, начальники, они, по сути дела, приватизировали всю эту... Алекса Шустеровича, который на этом,...





Фотоиллюстрация взята из Интернета