Ч. 7 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Чулкова

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/05/03/1130

Многие матросы получили травмы во время взрыва торпед при падении в нижний трюм. Я уже описывал эту историю, когда рассказывал о жизненном пути вице-адмирала Чулкова, но на этот раз удалось найти новые материалы, которые позволили кое-что уточнить, или ещё больше запутать.

Своих воспоминаний, к нашему огорчению, не оставил никто из экипажа «Достойного», участников тех трагических событий. Единственные мемуары о том конвое опубликовал капитан 1 ранга Гавриил Герасимович Поляков. К сожалению, он находился на другом корабле, ничего своими глазами не видел, пересказал случившуюся трагедию с чужих слов. Но и за это ему огромное спасибо.

По сведениям из западных источников, у американцев погибли шесть офицеров из экипажа транспорта, семнадцать матросов и семь военнослужащих. Советские моряки потеряли тринадцать офицеров. Из матросов и старшин не погиб никто.

В книге Г.Г. Полякова «В суровом Баренцовом» сказано: «Погибло  восемь офицеров,  четырнадцать   старшин  и   краснофлотцев.  Восемнадцать  человек получили ранения и контузии. Были жертвы и у американцев».

В последующие дни лётчики с эскортного авианосца «Фенсер» потопили три немецкие подводные лодки U-277, U-674 and U-959.

Подлодку U-307 потопили 29 апреля 1945 года в Баренцовом море близ Мурманска.  Обер-лейтенант Херл был убит 4 мая 1945 года уже на другой подводной лодке. Его судьба очень напоминает судьбу командира в немецком кинофильме «Подводная лодка».

Мне встречались сведения о том, что транспорт с советскими моряками был потоплен другими подводными лодками, но западные исследователи пришли к выводу, что это всё же, была U-307.

 К сожалению, как сказала мне Инесса Леонидовна, дочь вице-адмирала Чулкова, Леонид Дмитриевич подробностей того дня не помнит. Это и немудрено, он единственный, оставшийся в живых, из советских моряков, которые встретили войну в офицерском звании.

18-го июля Леониду Дмитриевичу Чулкову исполнится 102 года.
 От всей души желаю ему здоровья!

На фотографии: одни из тех, благодаря кому мы живы. Леонид Дмитриевич слева в центре.

Фотография из семейного альбома Чулковых.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/03/2022