Ч. 2 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Брунштейна

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/05/03/2022
 
8-го августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.  Григорию Иосифовичу довелось участвовать Курильской и Южно-Сахалинской десантных операциях. На Курильских островах находилось свыше восьмидесяти тысяч японских войск.

Острова были укреплены  многочисленными артиллерийскими батареями. Мы хорошо знаем, с какой яростью сражались японцы с американцами, и какие потери несли американские войска во время десантных операций. В своё время на экранах нашей страны прошёл документальный фильм «Япония в войнах», довольно впечатляющий.

18-го августа началась высадка основных сил десанта на остров Шумшу. Советский десант встретил сильное сопротивление. Завязались ожесточённые бои. Японцы потопили семь десантных судов, пограничный катер и катер тральщик. Немало потерь у десантников было и на берегу.

Затем на некоторых островах японцы сдавались в плен, а на других продолжали сопротивление. Капитан-лейтенанту Брунштейну приказали высадить десант на самый большой остров Курильской гряды, Итуруп. 27-го августа отряд из двух тральщиков, ТЩ-589 (командир капитан-лейтенант В.А. Марухин), и ТЩ-590 (командир капитан-лейтенант И.И. Моисеенко) под его командованием в 13 часов 50 минут вышел из порта Отомари.

На ТЩ-589 разместили сто семьдесят восемь человек десанта, а на ТЩ-590 – сто шестьдесят шесть человек. Вот такими силами им предстояло пленить тринадцать тысяч пятьсот человек японцев, находившихся на укреплённом острове. Непосредственно десантниками командовал капитан В.И. Овсянников, командир 53-го отдельного пулемётного батальона Владимиро-Ольгинской военно-морской базы. К сожалению, мне приходится ограничиться инициалами, потому что не удалось выяснить имена офицеров.

Утром 28-го августа из Владимиро-Ольгинской военно-морской базы по приказу её командира вылетели две летающие лодки «Каталина», поставленные американцами по ленд-лизу. Им предстояло высадить воздушный десант из тридцати четырёх человек на аэродром и удерживать его до подхода отряда Брунштейна.

Но из-за сильного тумана лётчики не смогли обнаружить аэродром. Они приводнились у мыса Така-Саки. 1-го сентября десантников передали на тральщик ТЩ-589, а затем они вошли в состав морского десанта.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/04/793

На фотографии: передача американцами кораблей советским военным морякам.