Васькин клад

Сергей Яковлев 4
              Васька Глебов - один из тех станичных мальчишек, который звезд с неба не хватал,но в свои 13 с небольшим уже успел стать  местной знаменитостью, его знал весь район.
 В прошлом году он на огороде, который раскинулся от всегда свежепобеленной, а с прошлого года уже и обложенной красным кирпичом( его еще называют "итальянцем") хаты до камышей неширокой, но очень спокойной,опоясывающую станицу полукольцом красавицы речки, выкопал клад. История связанная с ним была несколько загадочная и от этого еще больше порождающая множество слухов. Впоследствии милиция проводившая по факту случившегося  расследования, и  не совсем доверяющая Васиному рассказу, сразу нашла свидетеля.
             Им оказался сосед Петр Иванович, отставной майор, не истративший за годы службы физических сил и постоянно пребывающий в приподнятом настроении. Поддергивая галифе мышиного цвета с красным кантом, он обстоятельно объяснил следователю из райотдела, что Васька был у него на подозрении с самого утра того злополучного дня, когда со старой лопатой(новую ему мать не дала) пришел в огород и не пожалев нескольких кустов молодой картошки, начал копать яму.
             Пристроившись в тени деревянного туалета Петр Иванович видел весь процесс и может с уверенностью подтвердить,что подозреваемый точно знал место обнаруженного клада и поэтому он, как бывший военный просит, для большей объективности подключить силы "особого" отдела, мотострелковой дивизии,прибывшей на учения в соседний район. За что  тут же был послан и послан очень далеко.
             Милиция недооценила желания сельчан помочь следствию. В течении дня круг свидетелей расширился до бесконечности. Приходил старый мельник Егорыч, неделю назад  отметивший восьмидесятилетний юбилей, пришел с горилкой, домучил следователя, выпили по сто грамм, ушел. Тетка Агрипина приехала с полевого стана, упала грудью на стол и рыдая выдала семейную тайну, оказывается клад на том огороде закопал еще ее дед на черный день. Потом приходили братья Горпищенко, молодая доярка Валька и еще, еще и еще. С наступлением тихого, теплого, мягкого на ощупь вечера, милиция тихонько села в "Уазик" с проржавевшим задним бампером,и не включая ходовых огней позорно бежала... 

            Утро запомнилось красным на сильный ветер солнцем... и Новостью . Именно так с большой буквы.Многие знали, ну а кто не знал, тому успели рассказать. К вечеру улицы станицы опустели, рассевшись по хатам у телевизоров, станичники приготовились смотреть районные новости, а когда пошли первые кадры интервью с семьей Глебовых, комментарии вырвались наружу,
            - Ты дывысь якой Мыкола важный.
            - Ни, а Ганка, Ганка то, як лебедушка.
            - А шо за крынка там на столе?
            - Так тож и е клад.
            Обсуждение грозило продолжаться бесконечно, но тут  слово дали виновнику торжества.
            Журналист:
           - Василий расскажи ,как все произошло, почему ты решил пойти в огород и что ты там нашел.

            Васька в новых синих джинсах ( наверно на телевидении дали ,так все решили), полосатой рубашке застегнутой под самое горло на все пуговицы и белой кепке с надписью "Геленджик,"вначале пару раз запнулся, ну вскоре справился с волнением и проглатывая окончания слов затараторил. Он долго  и обстоятельно рассказывал, как копал мокрую от росы и постоянно прилипавшую к лопате землю и прекрасно видел спрятавшегося возле туалета соседа дядю Петю.
              - Что бы он не подглядывал, я повернулся к нему задом, у меня
                тренчики такие широкие.Потом слышу лопата проскрежетала громко
                и край крынки показался. Я на колени упал и руками все потихоньку
                выгреб.
             Журналист:
             - Так ты её выкопал и куда отнес?
             -  Ну домой, там мамка еще полы мыла, а ведро оцинкованное на крыльце оставила, я чуть его не опрокинул. Она как увидел что я принес, сначала мне ремня дала, затем правда быстро успокоилась, отцу позвонила. Потом милиция приехала, крышку открыли и все червонцы пересчитали. А их там под самый верх набито было. Следователь сказал, ни один миллион лежит.
              Передача продолжалась еще добрых полчаса, золотая лихорадка постепенно охватила всех присутствующих, стоимость найденных червонцев неудержимо ползла вверх и вскоре золото Маккены стало казаться жалкой кучкой грязных самородков, померкших на фоне золотовалютных запасов Васькиного огорода.Расставались почти друзьями, на прощание журналист приобнял Василя и проникновенно спросил,
                - Ты так и не сказал, почему именно там решил копать?
                - Сон я видел, он мне почти неделю снился. Один и тот же..
              На том и порешили. Но знаменитостью Василий стал позже. Ближе к осени, приехал из города  автобус, загруженный компьютерами. Новые, блестящие, отливающие зеркальным блеском экраны, всю эту красоту разместили в одной из классов. А слух прошел, что куплены они на премиальные... от золотой находки. Правда это было или нет, но с тех пор стали класс  называть Глебовским. На этом можно было бы и закончить наше повествование, к тому же Василь заканчивал девять классов, пошли разговоры что берут его без экзаменов в казачий кадетский корпус, а там жизнь совсем другая пойдет.Но за день до выпускного, в школьном коридоре перехватил нашего казачка друг его закадычный Сашок Чумаченко,
                - Ты чего такой смурной ходишь, ни с кем не разговариваешь. Заболел, что ли ненароком?
                Василь посмотрел на него, посмотрел, да и поманил рукой на выход. Обогнув школу, они направились к деревянным лавочкам стоящим возле футбольного поля. Малышня лет по семь бились возле дальних ворот в дыр-дыр, пыль поднималась клубами и слышалось пыхтение и толкание грязных от пыли и пота рожиц.
                -Как ты думаешь Санька, я сильно смахиваю на сумасшедшего?
                -Ну я бы не драматизировал ситуацию, а что случилось?
                -Неделю толком заснуть не могу.
                -Так это пройдет, нашел из-за чего переживать.
                -Не пройдет Сашко, не пройдет. Мне опять снится сон про клад...
                -Так что же здесь плохого, чего ты переживаешь?
                -Ох, Санька, Санька,как ты не поймешь. Ну пойду я..., найду еще раз очередной клад и что я людям скажу? Опять приснилось? На меня в прошлый раз смотрели с подозрением, а сейчас... Не знаю, что делать... Не знаю... И сон такой настойчивый, твердит и твердит. Иди на берег, иди на берег...
                -А может это аллегория такая, завтра же выпускной.Я видел на берегу сколотили дощатую эстраду, столики поставили, там дискотека вечером будет. Ну  ты пойдешь и найдешь там свой  клад... влюбишься в красивую девчонку.
                - Балбес ты Сашка, здесь совсем другое. Я один боялся, но если ты согласишься, пошли завтра с утра...А?
                - Не пошли, а поехали. Я велик возьму, за пять минут домчимся...
               
                ...Небо на востоке чуть побелело, звезды поднялись повыше и от реки пополз туман. Он повис на прошлогодних камышах, наполовину затопленных разлившейся рекой, затем подобрался к заборам крайних хат и дальше, дальше по улицам и переулкам покатился сизым  облаком... Слегка поскрипывая несмазаной цепью проехал велосипед,залаяли собаки на первых прохожих, станица начала просыпаться...

                Васька с лопатой в руках сумрачно ходил по берегу реки, за ним след в след с "умным" видом вышагивал Санька. Время шло, а определиться с местом не получалось.Мешала деревянная эстрада, столы и всякие прибамбасы, расставленные по песку.Солнце успело выглянуть и туман, такой густой с утра,исчез, превратившись в капли чистой воды, повисших на ветках горбатых ив, река заблестела на излучине и не выдержав напора такой красоты, Сашка по цыгански сунув два пальца в рот свистнул во всю глубину своих легких...
                - Перестань свистеть, денег не будет,- Василий с тем же каменным лицом, начал разбрасывать лопатой прибрежный песок.
                - Чего? Уже нашел?- Сашок от нетерпения захрустел костяшками
                пальцев.
                - Давай я покопаю...А?
                - На! Только не части. Быстро выдохнешься.
                Стараясь делать яму пошире, чтобы меньше осыпался песок,Сашка углубился больше чем на полметра и тут лопата стукнулась о что-то металлическое... Вася упал на колени и руками начал раскидывать песок. Показалась круглая металлическая крышка...
                - Кастрюля,-Облокотившись на черенок, Саня завис над ямой.
                Углубившись пальцами в песок, Васька обхватил "кастрюлю" двумя руками и попытался её достать, но было неудобно и тяжело. Тогда он лег на живот и получше расчистив песок опять схватил руками за края. В этот момент Василий почувствовал как в "кастрюле", что-то стало происходить...
                - Там кажется что-то живое шевелится...
                Мальчишки ошибались, в яме лежала фашистская противотанковая мина -TMi-35, и в ней зашевелилось не живое... В ней зашевелилось ... мертвое. Шестьдесят лет смерть ждала своего часа и вот сейчас, она выплеснет всю свою ненависть и вырвется на свободу...
                - Сашка! Бежим это мина,- и вскочив на ноги Васька рванул к реке, за ним летел со всех ног его друг.
                Они успели прыгнуть с небольшого обрывчика в воду, когда раздался взрыв, поднявший в воздух столб песка и дыма...
               
                Оглушенные и перепуганные они с трудом выбрались на берег. Большая воронка темнела посредине пляжа, на воде качались сброшенные взрывной волной пластмассовые столы и стулья, не спеша уносимые течением к середине реки...Со стороны станицы уже набегала большая толпа людей...
                Наступало воскресное утро 22 Июня 2003 года...