Лососевая кулинария - Камчатская семга и микижа

Виктор Бугаев
Предлагаю информацию о биологии лососевых рыб из кулинарной книги
В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".


Тихоокеанские форели

В реках Дальнего Востока, главным образом на Камчатке, первоначально было описано два представителя тихоокеанских благородных лососей или форелей (в литературе их можно встретить под несколькими родовыми названиями  – Rhabdofario, Salmo, Parasalmo, Oncorhynchus) – камчатская семга Parasalmo penshinensis (Pallas, [1814]) и микижа Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Но до настоящего времени, среди исследователей нет единого мнения о видовом статусе камчатской семги и микижи: ряд исследователей считают их одним видом, другие – разными.

Ареалы камчатской семги и пресноводной микижи на значительном протяжении совпадают. Тем не менее, первая из них распространена преимущественно в реках западного, а вторая – восточного побережья Камчатки.


Камчатская семга

– обычна, хотя и немногочисленна, на западном  побережье центральной и южной части Камчатки; в незначительном количестве  встречается в реках восточного побережья полуострова до р. Озерная (восточная).

Высказывается предположение, что микижа размножается совместно с проходной камчатской семгой, но прямых наблюдений и доказательств этого пока нет. Особи камчатской семги скатываются в море в возрасте 2+–3+ лет, где проводят 1+–3+ лет до первого нереста. При достижении половой зрелости они возвращаются на нерест в реки.

Как эндемичный и редкий представитель ихтиофауны, камчатская семга включена в Красную книгу России, а также в Красную книгу Севера Дальнего Востока и Камчатки.


Микижа

– эндемичный азиатский вид, ареал которого почти целиком расположен в пределах Камчатского полуострова. Одна реликтовая популяция микижи обнаружена в р. Средняя на о-ве Большой Шантар.
 
Пресноводная микижа широко распространена на Камчатке  и встречается в основном в реках тундрово-горного типа, есть в озерах. Микижа размножается весной в тундровых притоках. В бассейне р. Камчатка воспроизводятся отдельные локальные стада, приуроченные к определенным притокам. В нерестовых реках молодь проводит почти год  (до осени следующего года), а затем скатывается из притоков в основное русло реки.

Наступление половой зрелости у микижи происходит в возрасте 3+–5+ лет (у самцов – несколько раньше, у самок – позже). Она размножается до 4 раз в жизни. Предельный возраст микижи отмечен в возрасте 11+ лет. Ведет преимущественно жилой (речной и озерный) образ жизни, но в некоторых реках часть особей иногда выходит на нагул в эстуарии рек.

Микижа обладает широким пищевым спектром, включающим водных и наземных беспозвоночных, рыб, амфибий и млекопитающих (преимущественно насекомоядных), но в каждом конкретном водоеме в зависимости от условий и сезона года преобладает тот или иной корм.

Частые встречи «мышей» в желудках микижи (землероек, плавающих вдоль берегов водоемов и питающихся куколками и имаго амфибиотических насекомых) послужили причиной тому, что местное население долгое время считало микижу «поганой рыбой» и практически не употребляло в пищу. Лишь в последнее десятилетие микижа подвергается все более жесткому прессу спортивного рыболовства и потребительского промысла как завидный трофей и деликатесный продукт.

Интенсификации вылова микижи способствует также высокие рыночные цены на форель. Все это заставляет всерьез задуматься о мерах по охране этого до сих пор не лицензируемого объекта промысла.

Как эндемичный представитель пресноводной ихтиофауны, микижа включена в Красную книгу Севера Дальнего Востока и Красную книгу Камчатки.

Высказывается мнение, что если считать камчатскую семгу и пресноводную микижу одним видом, обладающим единым генофондом, то есть все основания включить последнюю из них, как первую, в Красную книгу России.


 
На фото - Микижа из протоки оз. Азабачьего хорошо клюет на удочку (фото В.Ф. Бугаева)