Наваждение. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
В прошлую Ночь Музеев, о которой я рассказывала уже вам, когда в полночь рванули мы с Фонтанки в Гатчину, да и не просто в Гатчину, а в Приоратский Дворец, к самому Павлу Петровичу.

Потому рванулись, что сказал кто-то:

– На всё вы опоздали, а вот факельное шествие у Первого и единственного в России Приора Мальтийского ордена еще можете посмотреть, потому что оно будет всего-то в 2 часа ночи! Если захотите, конечно…

Кто устоит перед таким соблазном?
Мы не устояли.

И не зря. А почему, я уже рассказывала про это в какой-то из своих книжечек. Не то во второй  «Малахитовой Жизни», не то в «Фасеточных глазах ночи»… Точно не помню. Но вот, что интересно.
 
Продолжение того ночного визита было. Ровно через год.

Помните, я рассказывала, как заклубился белый  густой туман в черной ночи над высокой островерхой башней Приоратского Замка, и, остолбеневшие, увидели мы, как собрался этот странный туман над самым верхом башни и поднялся еще выше, закрывая собою яркие, совсем не питерские звезды.

И увидели мы, что вроде и не туман это вовсе, а чья-то белая ладонь.
И лежит в этой ладони крест. Четкий, ясный.

А справа от Креста – три, вроде как, узких листа. Крупные, как от пальмы, но точно не знаю.

И они тоже как бы из того же плотного тумана сотканы.
 
А за ними ничего не видно.
 
Словно кто на небе нам видение такое нарисовал.

Ну, мы за камеры, за фотики похватались, ясное дело – привычка.

Только вот камера наша в ту ночь совсем ослепла.

А фотик поработал и что-то запечатлел.

А пару дней назад смотрю я на десницу Георгия Победоносца, которую на Афоне хранят, и глазам не верю!
 
Та же ладонь, тот же крест в ней и три зеленых, вроде как пальмовых, листа справа!

Смотрю – глазам не верю. Монах, хранящий это сокровище, что-то рассказывает, а я не слышу. Всё смотрю и смотрю. И глазам своим не верю. Бывает же!

После той нашей ночной фотосессии в Приоратском Замке Павла Петровича, или, если хотите, Павла Первого - правнука Петра Великого и сына Екатерины Второй, одарившей его задиристым профилем,  появились внутри объектива нашей «мыльницы» три красных пятнышка, словно прожгли его в ту ночь лучи неизвестной природы.
Все бы ничего.

Только на фотографиях пятна стали появляться.

Мы приловчились поначалу. А они – все крупнее и крупнее становятся. Видимо, придется менять технику-то. А может, наш «Олимпус» просто срок свой отслужил? Это в советские времена на века делали…

Ольга ЛАНСКАЯ,
Санкт-Петербург