Мой дед - фронтовик Мемуары

Надежда Анатольевна Селютина
О своём отце рассказывает моя мать, Селютина Валентина Михайловна,рожд.Трупина

                Трупин  Михаил Павлович
                17.02.1905 г - 11.03.1979 г
 
Родился в селе Высокое, Пензенская область,  в многодетной семье. Мать, нашу бабушку, звали Аксиньей, а отца, нашего дедушку,- Павлом. Окончил 4 класса церковно-приходской школы при церкви Михаила Архангела. В селе женился, имел детей.

В 1930 году со всей семьёй переехал в Москву на строительство заводов. Михаил Павлович устроился на завод НИУИФ -  опытный завод министерства химической промышленности. Работал аппаратчиком, вырабатывал продукцию для химической промышленности. Жили в бараке, построенном при заводе, на улице Угрешской. Его семья состояла из 6 человек - три дочери,сын, жена.

В 1941 году, когда началась война, завод был переведён на военное положение. Ему был дан номер № 754. Имел бронь, поэтому на фронт был направлен в 1942 году. Воевал в войсках на Западном направлении. Призывался военкоматом Пролетарского района г. Москвы.

Жена с детьми была эвакуирована в Уфу. Две дочери находились в Москве и позже были отправлены в  к тётке в село Высокое.

На войне Михаил Павлович выполнял разные военные обязанности, был связистом, адьютантом у командира, полковым поваром, с боями со своей армией №71 дошёл до Румынии. Освобождая Румынию, заболел тяжёлой формой экземы и был направлен в госпиталь, где встретил день завершения войны, день победы - 9 Мая 1945 года.

Из госпиталя, после выздоровления, был демобилизован из армии и вернулся в Москву в июле 1945 года. Он приехал в село Высокое в летний солнечный яркий день и окунулся в речку, размахивая руками и заглатывая воздух глубокими глотками, фыркая как конь... А маленькая дочка и тётя Наташа бегали на берегу и причитали, чтобы не утонул.

После войны работал на своём заводе НИУИФ до достижения пенсионного возраста.

С Угрешской улицы семья переехала сначала на Дубровку в коммунальную квартиру, а затем в Кузьминки в отдельную двухкомнатную квартиру на первом этаже.

На войне погибли три брата - Николай, Пётр и Леонид.

Брат Александр всю войну работал на эвакуированном в Челябинск  из Москвы шарикоподшипниковом заводе.
Брат Степан прошёл всю войну и вернулся раненым.
Брат Кирилл дошёл до Европы в звании офицера и был оставлен в Польше для дальнейшей службы. Затем тоже вернулся в Москву.

Младшая сестра Анастасия оставалась в Москве и участвовала в отряде обороны города.

Умер в больнице в Мытищах Московской области в 1979 году по причине профессионального заболевания лёгких и похоронен  на Люблинском кладбище рядом со своей женой Прасковьей в Москве.

Светлая всем память!

Записано 4 мая 2015 года
г Киреевск Тульская область

P.S.
Ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ), первоначально Научный институт по удобрениям (НИУ), основан 12 сентября 1919 года для решения крупной комплексной проблемы – создать в стране мощную базу фосфатного сырья и промышленность минеральных удобрений.

Со времени создания института по его разработкам построено и введено в эксплуатацию более 80 установок по производству серной и фосфорной кислот, минеральных удобрений и технических солей.

Бессмертный полк
http://moypolk.ru/soldiers/trupin-mihail-pavlovich