Дорога к Победе

Галина Шахмаева
 На снимках, Ведминский Семён Иванович -  мой отец.
             И Осипова Анна Николаевна - моя мама.

Посвящается моим близким папе, маме и дяде Саше.
Ведминский Семён Иванович (1916- 1991)
Ведминская Анна Николаевна ( 6 ноября 1923г. – 27 апреля 2014 год)
Осипов Александр Николаевич(1914 - 1986)


 Мы отмечаем День Победы!

 Значение этого события не тускнеет  от неумолимого бега времени.
Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через  испытание этой страшной войной, принёсшей боль и страдание нашему народу. Эта незаживающая рана, тревожащая душу и сердце всех, кто коснулся с этой бедой.
Мои родители, братья отца и матери воевали на фронте. Два папиных брата погибли.
 
 Мамин брат Осипов Александр Николаевич До войны  работал экономистом плановиком.  В 1942 году был назначен начальником планового отдела  Чкаловской АТК. А в декабре этого же года был призван в ряды Красной Армии. Служил в 507 стрелковом полку.  17 марта 1943 года был тяжело ранен, получил контузию, потерял слух.   После лечения в госпитале был признан негодным к строевой службе и демобилизован в город Бузулук.
 
          В этом же году 11 марта 1943 года, в возрасте 19 лет  была призвана на фронт его сестра, Осипова Анна Николаевна. Она  окончила медицинский техникум,  по специальности фельдшер, и была приписана к передвижному госпиталю 4 ой гвардейской танковой Армии 1 Украинского фронта хирургической сестрой. Госпиталь был направлен на Курско - Орловскую дугу. Госпиталь не раз подвергался бомбёжкам и минным обстрелам.
      
 Человеческой памяти свойственно хранить многие эпизоды жизни.  Особо жуткие воспоминания оставила Орловская область. Когда ехали там по фронтовым дорогам, повсюду наблюдали картину: вместо сёл - одни печные трубы вместо домов. Это всё, что оставалось после бомбёжек фашистов.
        Боевое крещение приняли под Орлом, примерно  в трёх, километрах от передовой. Бой начался ночью, слышны были разрывы, видно зарево огня.
Расположились в небольшом леске под Шепетовкой. Развернули палатки, но их было очень мало. К палаточному госпиталю со всех сторон подносили раненых, некоторые добирались сами. Скоро ранеными заполнился весь лесок. Кругом стоны, просьба дать воды, помочь перевязать и один и тот же зов:"Сестра...Сестра!"
Тогда не спали трое суток, стойко держались на ногах, оказывая помощь раненым солдатам. После этого долго потом не могли закрыть глаза, было ощущение такое, будто их засыпало песком. Глаза страшно болели.
Анна Николаевна готовила материалы к операциям, давала наркоз. В лесочке вырыли большую яму и тех, кто не выжил после боёв, хоронили в общей братской могиле.
 
Кого нельзя было отправлять в эвакогоспиталь, лечили на месте, устраивали в сараях, в домах близ находящегося населённого пункта. Эти помещения предварительно сами мыли, обеспечивали санитарную чистоту. А ещё по два часа в сутки стояли на боевом посту.
 
За Курско – Орловскую битву Анна Николаевна награждена медалью  « за  боевые заслуги».
После боёв танковая армия восстанавливалась дополнительными танками, людьми и двигалась вперёд, а за ней двигался и полевой госпиталь, где работала Анна Николаевна. Бои шли постоянно, а потом шли приёмы раненых. Это были фронтовые будни.
     Легче стало в Польше, где достались от немцев медицинские материалы: бинты, бельё и прочее, до этого приходилось стирать всё самим.
   В городе Люксенвальде под Берлином госпиталь попал в окружение. Двоих убили: медсестру и младшего лейтенанта, шофёр пропал без вести.
    С трудом госпиталь вышел из окружения. Но Анну Николаевну оставили с десятком раненых, которых нельзя было вывозить машинами, а только самолётом. Поскольку передовые части нашей армии отстояли г. Люксенвальд, то все раненые были спасены.
     Под Краковым ожидали транспортировку 1800 раненых, но на госпиталь напала немецкая группировка. Завязался бой, благодаря шофёрам госпиталя и команде выздоравливающих солдат, госпиталь группировку разбил. Было уничтожено больше 50 фашистов. Прибыли в город Патриков, и раненым там оказали квалифицированную помощь.
    При выходе из окружения пришлось ехать на машинах и везти нетранспортабельных раненых.  Одного из них Анна Николаевна запомнила на всю жизнь. Она работала в "газовой" палате. Там был солдат Иванов 50-ти лет, у которого дома оставались жена и пятеро детей. У него началась газовая гангрена, пришлось отнять руку и ногу. Он был очень"тяжёлый", и Анне Николаевне приходилось сидеть около него дни и ночи. Потом его довезли до местечка, где находился госпиталь, а там его самолётом отправили в тыл.
            
    В госпитале,  Осипова Анна Николаевна познакомилась с танкистом, принимавшего лечение, Ведминским Семёном Ивановичем. Его  призвали в армию в 1037 году, где он прослужил восемь лет, так как после срочной службы его направили  на финскую войну, но вернули с полпути   назад, домой, в Саратов, на похороны матери Анны  Артёмовны.  Похоронив мать, сразу ушёл на фронт,  началась  Великая Отечественная  война.  В начале войны служил шофёром. Защищал и Сталинград, подвозил снаряды  защитникам Сталинграда. О тех героических днях  много рассказывал,  « Ни шагу назад»  - этот  девиз  был для всех.
 
Отец был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
        Вскоре моего отца послали учиться на танкиста в Нижний Тагил.  А затем  он  вступил в добровольную  четвёртую гвардейскую танковую армию. Для Семёна Ивановича начался новый боевой путь. Он был Награждён Орденом «Слава» 3степени, за то, что его танк первым ворвался в г.Каменец-Подольск.
 
Участвуя в боевых сражениях, получил медаль «за Отвагу».  Три раза горел  его танк. Когда попал в госпиталь, на лечение в 1944 году, танк был подорван  и весь его экипаж погиб.  Семёна Ивановича  оставили в госпитале работать завгаром и техником - механиком. 

Анна Николаевна и Семён Иванович, мои родители, вместе прожили всю свою жизнь.
 Прошли боевой путь, который можно проследить по благодарностям Сталина:
         1- за Орёл, 2- за Каменец - Подольск, 3- за Львов,4- за Бельцы.5- за Пиструков,6- за выход на Одер,7- за Трахинберг,8- за Одерский плацдарм,9- за Широттау,10- за Зарау,11-за Нойтштадт и Штейнау,12- за Ратбор и Бискау,13- за выход на окраину Берлина,14- за Брандербург,15- за Берлин,16- за Прагу.
За время, проведённое  во время войны в рядах Красной Армии, многое пришлось увидеть и пережить. Запомнилось освобождение Чехословакии. Тогда жители городов кричали: "Виват, Виват!"
      А о Победе над Германией замполит сообщил в Праге, так закончилась война.
Родители и мой дядя были награждены медалью «За победу над Германией»
Не понаслышке, зная ужасы войны, мой дядя. Осипов Александр Николаевич  переживал за  свою сестру,  часто писал ей письма на фронт.

С  непередаваемым волнением держу в руках потрёпанные временем, истлевшие письма, с потускневшими чернилами.  Некоторые слова разбираю с трудом, читая их с лупой и двумя очками.  Письма датированы 1945 годом, адресованы моей маме и бережно ей хранимые. Они перенесли меня в то далёкое время, когда так близка была Победа над фашисткой Германией. В каждом письме, в стихотворной форме, волнительные строчки ожидания встречи, и радость Победы! Вот выдержки

из них:
3 Мая  1945 года. …Но вот почта пришла.               
И сердце заиграло.
Вести радостные пришли.
Светло на душе так стало!.....

4-го Мая 1945 года Дорогая Анечка! Вчера  получили ещё от тебя письмо с фотокарточкой. Большое спасибо Мы очень рады, особенно мама, пришла в восторг от такого сюрприза! На этой фотографии ты получилась замечательно.

Во весь рост твой портрет перед нами.      А тот, кто стонать порывался,
Кудри пышные вьются волнами,                Увидев тебя - улыбался.
А на них шляпа модная открыта.                Так  заботой и лаской своей,
На устах, улыбка чуть скрыта.                Ты к жизни возвращала  людей!
А в открытом взоре очей                Руки за спину ты заложила,
Нет следа бессонных ночей.                Но ими немало труда положила.
Но мы знаем: много их было,                А ножки в открытых туфлях,
И ко сну тебя властно клонило.                Бывали не раз в сапогах.
Но ты гордо боролась с ним,                Костюм твой мирный и прост,
Чтоб бойцам не остаться одним.                А наденешь шинель и на пост!
По палате ты быстро ходила:                Но голос твой не слыхать,
Одного ключевою водою поила,                Что хочешь ты нам сказать?
Тяжелораненый - другой,                Но и здесь понятно без речи:
был накрыт заботливой рукой.                Желаешь скорой и радостной встречи.

Милая Анечка! Вчера был для нас радостный день,
К твоему письму прибавилась ещё радость:
Ах ! радость-то, радость какая,
Над Берлином - красное знамя!
Реет победно и властно оно,
Нам водрузить его суждено!
Всюду слышится трепет сердец:
Скоро, скоро войне конец!!!

(7 мая 1945 года ) Снова огни  зажигаются,
                Ликует, свободна Земля,             
                Гордо везде развиваются,
                Знамя Победы, друзья!
               
                И в трепет весеннего мая
                Вливается радость волной,               
                Скоро    сестра дорогая,
                Увидимся   снова с тобой!!!

9 Мая 1945год, Милая Анечка!
Поздравляем тебя с Победой!

Погода сегодня плохая,
Дождик крапает мелкий с утра…
Но нам светит заря золотая,
Настал  день Победы- «Ура!»

 И так ясно и светло на сердце,
Песни радостные хочется петь,
Скоро, скоро яркое солнце,
Из- за облачка будет смотреть:

Вот Земля шумит, веселится,
И радость красит лицо,
Можно,  можно, сегодня напиться,
Выпить Победы  винцо!

Пусть кровь у всех заиграет,
Страдали мы много не зря!
И вот теперь ярко сияет,
Победы, Победы заря!
В скупых строчках письма узнаю о нелёгкой жизни тружеников тыла, которые выживали, как могли и безмерную радость от Великой Победы!
После войны мой отец работал в автоколонне, шофёром. Осваивал целину, награждён медалью «за освоение целинных земель,» а также поездкой в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку» Несколько раз избирался депутатом в городской совет города Бузулука.
Моя мама работала акушеркой, а затем медсестрой в детской поликлинике.
Мой дядя Осипов Александр Николаевич своей семьи не имел, прожил в нашей семье, помогая моим родителям воспитывать нас,  троих детей.

Вечная Память и Слава тем, кто отдал свои жизни во имя будущего.
Слава всем, кто приближал Победу над фашизмом.

Галина Шахмаева.

Военная юность мамы.

Юность беззаботная пропела
Гудком прощальным паровоза.
И как ты сразу повзрослела.
Над Родиной висит угроза.
«Прощай мой город!
Мама, папа,
Друзья, подруги, все, кто дорог.
Окончила училище, и я -
Военный фельдшер – медсестра!»
Юной девочкой – сестричкой
Позвала тебя война.
Ты надела форму лейтенанта,
В госпиталь попала ты тогда.
Окружение, мин обстрел, и вой снарядов,
Кровь и стоны: «Помоги сестра!»
Сколько же ночей ты недоспала,
У операционного стола стояла,
И сжимая зубы, ты шептала:
«Выдержу, не упаду, я помогу,
Только ты живи, солдат, не умирай,
Радости врагу не доставляй!»
Близко бой, разрыв снарядов слышен.
Сколько раненых!
А этот вот не дышит.
Сколько горя, слез, и все это тебе
Выпало на долю, маме – медсестре.
Никогда ты не забудешь боевую молодость свою,
Первую любовь, и как ты вальс танцуешь,
Как склады ты караулишь,
И улыбку робкую твою.
А потом пути-дороги,
Разбитые, в руинах города,
И сорокоградусные морозы,
Мучили тебя тогда.
Полустанки, города и переезды,
Двигался твой госпиталь вперед.
Сколько городов ты повидала,
И освобожденных чехов ты встречала.
В Праге твой закончился поход.
Мир настал, и ты жива.
Вот это был восторг!

        ***
Спасибо за мирное небо,
Спасибо за утренний свет.
Мы никогда не забудем
Ужас военных лет.
        ***

Бомбежки,  взрывы,
   Пожары, дым.
      Гибель людей -
           Никогда не простим.

Мы не хотим, чтобы вздыбилась земля,
     Загорелись леса.               
             Заволокло дымом
                Чистое небо и нежные облака.               
               
Пусть радует нас земли красота.
     Ужас войны - не коснись никогда!

                ***
Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

Да, этот праздник День Победы, на века!
Мы День Победы  будем отмечать всегда!
Самый славный праздник - День Победы!
Слава нашим прадедам отцам и дедам!
Слава нашим бабушкам, прабабушкам и матерям!
Их подвиги мы перескажем нашим сыновьям и дочерям


Шахмаева Галина.