Ч. 5 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Брунштейна

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/05/04/828

Успех на Итурупе решили повторить. Адмирал Иван Степанович Юмашев приказал высадить десантников на остров Кунашир, чтобы разоружить и принять капитуляцию у японского гарнизона. Григорий Иосифович получил новое приказание: погрузить роту десантников, направлявшихся на Итуруп, на тральщик ТЩ-590 и следовать к Кунаширу.

Выполняя это приказание, капитан-лейтенант Брунштейн  на тральщике в пять часов утра 31-го августа вышел из Рубецу в бухту Хитокапу, где находились наши войска.

Там забрали японскую рыболовную шхуну, на ней перевезли с берега на тральщик 147 десантников. Командование ими принял капитан Овсянников, который вместе с Брунштейном шёл на ТЩ-590. В восемь часов вечера они покинули бухту, ведя на буксире японскую шхуну в качестве десантного средства.

Из экипажа тральщика на шхуне оставили моториста, и пять десантников с автоматами для наблюдения за японским экипажем шхуны. Переход оказался исключительно сложным. Шли ночью, в густом тумане, который даже ветер не мог разогнать, но зато при этом добавилось сильное волнение.

 Штурманы вновь продемонстрировали своё мастерство, и рано утром следующего дня точно привели тральщик и шхуну в бухту Фурукомапу на Кунашире. На ней быстро высадили на берег десантников.  Но уже на следующий день десантников вернули на тральщик, потому что на остров уже доставили части  113-й отдельной Сахалинской стрелковой бригады.

Тральщик доставил десантников назад в бухту Рубецу, и в тот же день, поздно вечером Григорий Иосифович Брунштейн вышел в море со своим маленьким отрядом тральщиков, держа курс на порт Отомари, куда и прибыл в десять часов вечера 3-го сентября. Там и продолжилась его служба. Отомари переименовали в город Корсаков.

Занятие Курильских островов стоило жизни примерно тысячи с лишним японцам и вдвое больше жизней отдали наши десантники.

Когда я писал этот короткий очерк, пользуясь скудными документальными свидетельствами, которые передал мне его сын Валерий, возникла масса вопросов, но ответить на них уже некому.

Григорий Иосифович давно ушёл из жизни.

Светлая ему память!



На фотографии: газета с поздравлением командования флотом капитан-лейтенанта Брунштейна в связи с награждением его орденом Боевого Красного Знамени и 7-го  дивизиона тральщиков