Вовчик Кива

Анатолий Колисниченко
     (Человек никогда не терявший бодрости духа при столкновении с трудностями).
 
В больничной палате время года не ощущается, лишь за окном выпавший в конце января  первый снег,  напомнил о зиме.  Утром опять светило солнце, свисавшие с крыши сосульки, роняли бриллиантовые слёзы на подоконник. 
 -Пришло время строить гнездо.
 -Впереди  ещё месяц зимы.
 -Для них зима закончилась, пора и о потомстве покумекать, - глядя на любовные игры сизарей, рассуждал сосед по койке.   
Пролетавшая рядом большая сосулька, не вызвала страх у голубей практиковавших камасутру.
-Снег кругом.
-До обеда он растает, начнётся потепление, дикие голуби как никто другой об этом знают,  вот и не стыдятся своих чувств.
Володя постоянно обращал внимание на этих прекрасных созданий, летавших над  посёлком или ходивших по земле, что-то выискивая. Болевшая голова совершенно не могла сообразить, как птицы владеют сведениями о погоде. Представил голубятню брата Мишки с домашними голубями,  которых  гонял он ради собственного удовольствия, а разводились они круглый год, не зависимо от времени года и изменений погоды. У дяди Тимы Гришина - его крестного, стая была намного больше, только её никто никогда не гонял, и те  плодились как мыши.
Голуби ему нравились, но  серьёзно заниматься птицей, не хватало времени. В клубе хочется посмотреть «Трёх мушкетёров», но чтобы отец отпустил на футбольный матч, дома надо потрудиться по хозяйству, на горной делянке собрать сено.
 К приезду папы  Володя успевал:  и фильм посмотреть, и сено собрать на делянке, а до делянки десять километров. Всегда работал бегом и живо.
 
-Вовчик, во сне опять играл в футбол?
-Не поверите, в шахматы.
-Это уже интересно.
-Мне приснилось, что в этот раз проигрывал, а медсестра выключила свет.
-Со мной ты можешь и без света любую партию доиграть. После завтрака попробуем сыграть втёмную.
-Как?
-Я буду играть у шахматной доски, а ты, лёжа и не глядя на доску.
-Смеётесь, так я ещё не играл.
-А ты попробуй.

    Володя надолго погрузился в воспоминания, возникавшие картины прошлого, терзали душу.  Фатальные неприятности, испытывая его на прочность, преследовали с самых первых месяцев жизни. Во время землетрясения над его кроватью обвалился  потолок.  Спасала бабушка,  родители в поселковом клубе смотрели кино.  В двухлетнем возрасте свалился в колодец, из которого его вытащил, находившийся  во дворе дед, и до приезда скорой помощи умудрился откачать. В восьмилетнем возрасте неудачно прыгнул на  мелководье в речку с моста, выбраться на берег без посторонней помощи не смог - в чувство приводил старший брат.
  Пожалуй, это самые досадные обстоятельства детства, но положительных моментов было больше.  В четвёртом классе выполнил норму по шахматам, получив первый взрослый разряд, в восьмом классе стал лучшим стайером школы.   Учитель физкультуры неизменно ставил его в пример старшеклассникам.
  В весеннем первенстве города поселковая команда «Ястребок» чемпион Новороссийска, а лучший  бомбардир первенства - её центральный нападающий Кива, но самым судьбоносным моментом в его жизни явилось приглашение в команду  мастеров.
Через две недели,  вернувшийся из Москвы начальник команды, сообщил приятную новость, Новороссийский «Цемент» подал дозаявку на включение Владимира Кивы в основной состав.
В команде «Цемент» на первой тренировке подросток так старался, что срезал мяч в собственные ворота, но после игры, тренер  его не только не бранил, но и похвалил.
 Володя помнит,  как готовился к своему первому  матчу с  дублёрами  «Ротора» из Волгограда. Тот матч команда выиграла со счётом 5:1. Он не забивал, но вытаскивая защитников противника на себя, выводил на ударную позицию товарищей, а они забивали.  После матча тренер во всеуслышание заявил:

-Молодец Кива, завтра включаю  запасным в основу.
-….
-Только не оттягивайся в защиту, там и без тебя есть, кому работать.
-Понял.
 
В домашних матчах «Цемент» играл всегда агрессивно и много забивал, но выездные часто проигрывал и, чтобы не вылететь из лиги,  до конца сезона все домашние встречи желательно не проиграть.
Володя вспомнил, как  замер стадион, когда голос диктора объявил: «Вместо 11 номера Артура Назаряна на поле выходит  №33, 16 летний Владимир Кива».
Под  жидкие аплодисменты болельщиков северной трибуны,  немедля включился в игру, отыскивая свободные зоны, но мяч к нему не доходил, переполнявшие эмоции вынуждали ошибаться.  На первых порах,  выполняя установки тренера, бегал как угорелый, но ничего не получалось, на грани офсайда лез из кожи вон и  только к 50 минуте получил свой шанс.
Невероятно, свой первый мяч он забил мастеру спорта. Радость переполняла душу. 
Бывшие кумиры устремились к нему, образовалась куча – мала. Окрылённый успехом под занавес матча Володя заработал пенальти, который был реализован штатным пенальтистом команды Василием Малько. 
 За небольшой промежуток времени неизвестный подросток из  посёлка Верхнебаканский стал в одночасье знаменитым. Домой возвращался со школьными друзьями - болельщиками северной трибуны, а потом ещё долго стояли у калитки, вспоминая удачные моменты матча.
 В оставшихся играх юный форвард неизменно выходил на поле во втором тайме и довёл счёт своим голам до девяти.  Главным бомбардиром команды за столь короткий период времени он не стал.   О молодом перспективном игроке регулярно писала пресса, а тренеры столичных команд неоднократно подсылали своих людей, но о переходе в высшую лигу паренёк даже не мечтал.
После очередной игры опоздал на автобус, пассажирского поезда не было, и как в детстве,  запрыгнул на подножку шедшего товарняка. Состав двигался медленно и, прячась от дождя, задремал в тамбуре теплушки. Проезжая тоннель, проснулся от сильного  ветра. Соскочив  на платформу станции,  пошёл вдоль путей, а  не полез как обычно напрямую  под стоявший состав.  Отчётливо помнит, как повернул голову на крик машиниста пассажирского поезда, следовавшего в Новороссийск. Колкие капли мелкого дождя били по лицу и попадали в глаза, затем громыхание сцепок двадцати двух вагонов, медленно проехавших над ним. Старался отползти на середину, но выступающая лопата старенького маневрового паровоза, бросала из стороны в сторону,  протащив несколько метром по влажным шпалам. Пытался прижаться к шпалам, но  паровоз продолжал швырять его тело, сдирая кожу и снимая  с головы скальп. Затем синий туман и наступившее облегчение. 
 Душа металась в искалеченном теле,  временами покидая его, и только сидевшая рядом медсестра и менявшие друг дружку женщины – доноры принудили шальную душу остаться на месте. Временами голова болела до такой степени, что наступал обморок.
 Кошмарные сцены со  страшными чудовищами преследовали не только во сне, но и наяву, даже днём по стенам палаты бегали  медведи и волки.  Засыпать и  просыпаться с болью, стало неотвратимой реальностью.
В палате сельской больницы о нём заботилась все врачи, здесь не было современной аппаратуры - работали по старинке.  Вены не видно,  доктор, разрезав правую руку довоенным методом, вытащил иссякшую вену и в неё вставил иглу для переливания крови. Долго колдовал над черепом, извлекая набившийся мазут.   После восьмичасовой операции сказал родителям: «Парень сильный. Жить будет, но ходить вряд ли».
-Бог поможет, - отозвалась мама.

-Чтобы бог помог, необходимо желание парня.

     На пятнадцатый день пациента перевезли в первую городскую больницу Новороссийска, где продолжались новые операции.  Здесь одна медсестра и каждый второй на грани жизни и смерти, а в палате четырнадцать человек.
В застенки больничной цитадели какую-то новизну вносили только посетители и  балагур - сосед по койке, из Абрау-Дюрсо.  С Иваном Петровичем он играл в шахматы, но за целый день этот взрослый мужчина со здоровой головой не мог даже одну партию свести в ничью. В такие моменты  Володя с благодарностью вспоминал своего первого наставника в шахматной школе, где получены основные азы старинной игры.
 С особой благодарностью припоминал и директора цементного завода, опекавшего детский спорт. Благодаря усердиям Родионова, в Верхнебаканском кроме шахматной школы появился стадион и футбольные команды, приобретался спортивный инвентарь и форма, о чём они мальчишки и не подозревали.
 Не забыл родной «Ястребок», свои первые шаги в этом виде спорта, поймав себя на мысли, что с футболом покончено навсегда. От такой думы головная боль усилилась, хотелось кричать, но он безмолвствовал, до крови кусая губы. 
-Вовчик, что-то ты опять раскис. Играть - то будем?
-Голова разболелась.
-Выбрось чёрные мысли, и она успокоится.
-Мысли как раз светлые, мозги плохие. 

15 августа 1966 года, едва научившись стоять на протезах, выписался из больницы.  Как в прошлом году шёл мелкий дождь, дома всё по-прежнему:  в саду намокшие куры, сбегаются к  петуху, нашедшему червя, молодые козлята выясняют отношения на поваленной бочке, в стойле мычит не доеная корова, а собравшиеся на старой сирени воробьи, устроили настоящий концерт. На кухне пахнет жареной картошкой. На подоконнике, скрутившись калачиком, сытый кот во сне подёргивает ухом. Володя погладил кота и присел на стул у окна. В детстве он любил это место, и мог часами напролёт разглядывать прохожих, проезжавшие телеги и машины, но сегодня для него начиналась совершенно иная жизнь.
Как найти себя в определившихся реалиях, чем заняться, если вместо ног протезы. Единственное, что для себя он твёрдо решил - выучиться ходить и окончить среднюю школу.  Превозмогая боль,  в любую погоду ежедневно ходил по десять километров, и так в течение года.  Учёба, как и ходьба, давалась тяжело, прочитанный материал не укладывался в голове, но с грехом пополам окончил  школу и поступил на вечернее отделение Новороссийского индустриального техникума. Ежедневное посещение занятий - каторга, а отвозить и привозить с занятий,  дело хлопотное.
С большим трудом окончил техникум.  На вечер выпускников не позволили поехать головные боли и появившиеся частые потери сознания. Диплом привезла соседка, работавшая в техникуме.
Сидя у костра с однокашником по техникуму и, рассуждая вслух  о дальнейшей судьбе, сказал:
-Специальность хорошая, но на такой работе нужен человек с ногами.
-Ты же ещё не работал.
  -Уверен, что не справлюсь, прочитав очередную книгу, постоянно ловлю себя на мысли, что не могу вспомнить,  о чём читал.
После долгих раздумий, бросил диплом в костёр.

 -Подамся в пединститут, выучусь на учителя,  буду работать в школе. 

-Возможно, ты и прав.

 Для зачисления в институт на исторический факультет не хватило двух баллов, и Володя вернулся домой.
 Головные боли и тяга к одиночеству заставляла надолго уединяться в лесу.  С собой он брал только книги. В горах у родника построил маленький шалаш, чтобы укрываться от жары.
Солнце скрылось за горизонтом, лишь нахлынувшая дикая головная боль заставила прилечь и забыться. Ночью пытался уснуть, но кошмарные сны возвращали в реальность.
 С первым  ярким лучом солнца, вылез наружу. Организм, истерзанный ночными кошмарами, сетовал.  Сделал небольшую зарядку, умываясь холодной водой как когда-то в детстве,  обратив  внимание на своё отражение, но в этот раз на него смотрело израненное взрослое лицо с чёрными усиками.
 Погрузившись в мир своих иллюзий, неожиданно вспомнил,  как, возвращаясь из Нижнего Новгорода, познакомился в поезде с интересным попутчиком, который утверждавшего, что  человек частица общего круговорота - продукт природы, и обязан найти свою индивидуальную нишу, предназначенную только ему.
«Жизненной силой  человека, его  главным лекарем является талая вода.  Она уподобь с кровью людей». Подобно  ребёнку, вода из родника стремится наружу и, выбравшись, превращается в ручеёк, прирастает даже каплями дождя. Природный родник, чтобы вырасти в мощный поток реки, объединяется с другими, а затем теряется в море, так и человек, в своём непрерывном стремлении жить находит свой путь, вливаясь в людской поток.
     В тот момент Володя не придал особого значения долгим рассуждениям незнакомца, но сегодня,  глядя на воду, задумался. Горные травы, росшие вдоль родниковой влаги, отличались от своих одногодков мощью и силой, а цветы на них более яркие.
   Попутчик объяснялся: «Процесс расцвета и увядания человека проходит  стремительно, за жизнь надо бороться и учиться бытию надо у матушки природы, главное не опускать руку при первых трудностях. Природа всех существ на земле сравнима с водой. На всём протяжении своего жизненного пути ты должен  биться за своё место под солнцем,  независимо от всех катаклизмов и изменений в организме.  Вода - кровь земли, главная её сила. Реки как кровеносные сосуды человека».
  Возможно, попутчик прав. Всматриваясь в воду, он понимал – новые ноги, как у краба не вырастут, но организм может перестроиться и задумался о своём исцелении. Вспомнил, как с десяти лет самостоятельно ходил в горы, собирал дары леса, вникая в жизнь его обитателей.  Природа всегда будоражила его воображение. Наблюдая за обитателями дикой природы, по особым признакам находил птичьи гнёзда в траве и в ветвях деревьев или,  притаившись в кустах, любовался выводком лисят, резвящихся у норы, Наблюдал за дикими кабанчиками, следовавшими за мамой в дубовой роще.
В костре трещали сырые сосновые ветки, отпугивая комаров, где-то завывали шакалы, рядом подал голос сыч, а он ощущал ритмичные удары своего сердца, есть не хотелось. Дождавшись последнего всплеска пламени костра, залез в шалаш.
Следующий день до полудня бродил по лесу, собирая хворост для костра, а когда стало совсем жарко, спрятался в шалаше и уснул.  Самым трудным был четвёртый день голодовки, а на седьмой пропали головные боли, восстановилась память, даже  шахматные партии, сыгранные в детском  возрасте припомнил в малейших подробностях.  На пятнадцатый день стало легче, он ощутил свой организм,  и с благодарностью вспомнил попутчика, у которого даже не взял адрес.

  Училище для инвалидов находилось в городе Горький (Нижний Новгород).  Примкнув к большой группе молодёжи, приехавшей  для обучения новым профессиям со всей страны, одолевал все трудности абитуриента вместе с ними. Стержневую массу поступавших абитуриентов составляли колясочники. В общем коридоре было шумно, как театральном институте.  Кто-то читал в слух стихи, кто-то пел, другие громко спорили, а побывавшие на собеседовании, бурно обсуждали свою удачу или фиаско, кое-кто даже распускал нюни. Володя подошёл к рыдавшему парню и спросил:
-Что случилось?
-Не приняли, - ответил, сидевший в инвалидной коляске подросток, - добирался почти две недели из Владивостока.
Как мог,  успокоил парня и, услышав свою фамилию, зашёл в аудиторию. Члены приёмной комиссии знали, что в этом году Владимир Кива получил в Москве первую премию за юмористический рассказ «Здравствуй, товарищ». Ему предложили сесть и начали задавать вопросы, в большинстве своём, не касающиеся будущей специальности. Он старался отвечать без полемики. Собеседование о новороссийских пляжах прошло успешно, и председатель комиссии сообщил:
-Вы зачислены.
-Спасибо, за оказанное доверие, но почему не приняли парня с Дальнего Востока? Две недели человек добирался  и хочет учиться. 
-Для колясочников всего девять мест,  больше вакансий нет.
-Тогда отдайте ему моё место, я поеду домой.
-Решать нам, кто поступил, а кто поедет домой, - вмешался в разговор, всё время изучавший какой-то листок и молчавший во время беседы грузный преподаватель,  - ты бы лучше о себе подумал.
-О себе я давно подумал, прощайте, - сказал Володя и вышел за дверь.
Именно тогда возвращаясь  домой, он познакомился в поезде с этим интересным человеком, который много лет не питается мясной пищей, ежегодно проводит месяц голодовки и серьёзно занимается спортом.
 По его же системе Владимир вышел из голодовки и приступил к нормальной жизни, продолжая ходить в лес, где жил в шалаше и много читал.
 В один из таких дней после работы к нему пришёл отец и сообщил, что надо ехать на  ВТЭК, для получения очередной справки.
 Володя мечтал о водительских  правах,  и даже несколько раз подавал заявку на комиссию, но ему постоянно отказывали, ссылаясь на его здоровье.
 Сборы были недолги: помылся, привёл себя в порядок и до ночи простоял на трассе. В то время суток дорога на Краснодар была практически пустой, редкие грузовики проходили с пассажирами, и только в два часа удалось остановить попутку. В краевой центр заехали к 6 часам, и только к восьми  добрался до больницы.
  В узком коридоре многолюдно и шумно, стульев нет, люди толпятся  у заветной двери в порядке живой очереди, для того, чтобы в очередной раз доказать, что за два года конечности не выросли.  Многие знали друг друга лично и общались как старые друзья. Услышав свою фамилию, Володя зашёл в сокровенное помещение.
 Многие члены  комиссии старые знакомые и доброжелательные специалисты,  только назойливого бородача с козьим лицом инвалиды не переносил на дух. Этот молодой и здоровый эскулап психиатрии относился к инвалидам предвзято, порой задавал вопросы, граничащие с этическими нормами. Подобное отношение к себе вызывало у парня обоснованный протест и, выслушав массу  глупых вопросов, не касавшихся физического состояния, он нагрубил  обидчику, и вместо справки, получил направление к психиатру по месту жительства, но домой возвращался с личным  удовлетворением и в прекрасном настроении.
У местного психиатра, знавшего Киву много лет, такое заключение комиссии вызвало усмешку, и  доктор предложил на следующий год появиться со справкой, чтобы упредить претензии психиатра из комиссии.
Закончив автошколу, получил долгожданные водительские права, пересев с мотороллера на автомобиль, на законном основании.
 В родной школе Владимиру  предложили вести шахматный кружок. На первых порах начальная школа записывалась почти целым классом, но мало-помалу отсеялись те ученики, которые время от времени посещая занятия, нашли себя в других видах спорта. Бабушки и родители приводили дошколят, и костяк группы обрастал серьёзными ребятами.
 Работа нравилась, но занимала всего три часа, главной трудом и настоящим увлечением было фотографирование. Володя так втянулся в это дело, что  первые три года трудился без выходных и отпусков.
Однажды раскладывая по конвертам готовые фотографии, обратил внимание на девушку, работавшую на почте. Её черты лица и скрытая улыбка, просто обворожили и заставили трепетать сердце. Рассматривая фото, поймал себя на мысли, что так увлёкся новой сферой деятельности, совсем забыв о личной жизни, но как об этом промолвить девушке. Нет, лучше молчать.  Молодой и красивой девушке нужен здоровый парень, а мне достаточно и одинокой вдовы.  Фотографию девушки увеличил и поместил на рекламный щит фотоателье.

Скрасить одиночество помог случай. С крёстным Володя поехал в Новороссийск и приобрёл к приезду брата пару белых персов. Так называли  в то время всех голубей с небольшим оперением на ногах, которых трудно отнести к определённой породе. Это была отбракованная пара армавирских короткоклювых голубей, что для Володи не имело никакого значения,  голуби даже со  средним клювом всегда привлекали его внимание.

   К тому времени голубятни брата уже не было и для этой пары, он определил место в старом платяном шкафу в сарае. Через две недели голуби отложили яйца, через семнадцать дней появился птенец, второе яйцо оказалось болтняком. Прошло ещё две недели, и Володя решил, что голуби привыкли, и открыл дверь сарая, но они улетели и не вернулись. 
Оставшегося  голубочка выкармливать пришлось самому. Опыта не было, но желание помочь сироте, взяло верх,  Володя делал хлебные катышки  и кормил малыша.  Птенчик вырос и стал его настоящим другом, даже получил имя Сашка.
 Голубок настолько привык  к хозяину, что мог прилететь на его зов даже в конец сада. Уходя на работу, птенчика приходилось закрывать в сарае, так как он вечно сопровождал хозяина до самой работы и даже пытался залетать за ним внутрь здания Дома быта, а когда его отправляли на улицу, влетал в открытое окно или  форточку. Целый день голубь мог просидеть  поблизости, но домой возвращался с хозяином. 

В гости зашёл крёстный. Его новый сосед Васька, переехавший из Новороссийска, перевёз свою большую деревянную голубятню в Баканский. Голубей он ни разу не выпускал, а проданный на старом месте  голубь вернулся на голубятню, которая перемещена  на пятнадцать километров. Дядю Тиму такое событие очень заинтриговало, и он пришёл поделиться своими мыслями с крестником. 
-Слыхал? К Ваське вернулся бакинец. Умная тварь, по голубятне нашёл хозяина. Перелететь горы и прилететь, через месяц на новое место, где никогда не летал, просто фантастика. 
-Слышал. Брат говорил, что Васька вернёт мужику колесо и 50 рублей, а голубя не отдаст.
-И я бы не отдал.
Получив права и несколько лет проездив на машине, Володя не понаслышке владел ситуацией и ответил: 
-У тебя нет машины, и ты не знаешь, что такое достать колесо, а новый хозяин ездил без запаски.
Наблюдая в окно за возмужавшим Володиным голубем, елозившим по спине собаки,  крёстный предложил  в воскресенье на рынке, купить ему голубку.
-Да, Сашке давно пора начинать семейную жизнь.
Володя насыпал в миску каши, и они вышли во двор. Лежавший кобель неохотно поднялся и подошёл к пище, он только хотел понюхать угощение, но Сашка, хозяйничавший в миске, так ударил его крылом, что пёс от неожиданности отскочил, куснув обидчика. Голубь, уронив голову в миску, нервно бил крыльями.
Осмотрев жертву трагедии, крёстный вынес свой вердикт:
-Рана серьёзная,  никакое лечение не поможет.
-Как так?
-Дружба – дружбой, а табачок врозь, - констатировал дядя Тима, - голубя не вернёшь.
- … - Володя  только кивнул головой.



Прошло более двадцати лет, Владимир женился на Наталье, выросли  дети.  Старенький дом в станице Раевской стал летней дачей для внуков, а фотография молоденькой девчонки с почты сохранится  в доме.
Кива Владимир Алексеевич продолжает участвовать во всех городских и краевых шахматных соревнованиях, является многократным призёром по настольному теннису среди инвалидов Краснодарского края.  Владеет серьёзной коллекцией голубей, является одним из ведущих голубеводов Краснодарского края, но это уже совсем другая история.
                Март 2003 года.