Ночное бдение

Анатолий Жгун
    Что такое ночь известно всем, а вот что такое бдение и особенно ночное вопрос иной?
    Если по названию заголовка у кого-то создается впечатление, что при ночном бдении с обязательностью в какой-то форме должен выступать «секс», то должен разочаровать его и предложить оставить рассказ без чтения и не загружать мозговую деятельность прочими событиями. Если в голове центральное место занимает секс в рассказе о сексе ни «гу-гу».
     Наступает пора разобраться в самом термине бдение и в производной от него бдеть. Большая советская энциклопедия не знает такого термина. Есть понятие « революционная бдительность». Уж очень много посвящено разъяснению этого понятия.    Вероятно, отцы этого понятия считали  важнейшей задачей революционной бдительностью защитить завоевание социализма. И не напрасно волновались, удержать социализм не удалось. Словари Даля, Ожегова с разными оттенками описывали термин, но совпадения в сути дела были фактически одинаковыми. Слово бдительность содержится корневое значение «бдит», что означает, действует: большинство мнений сводится к тому, что это отживающее слово. Основные его выражения – бодрствует, не спит, неусыпно следит за кем-либо.
     Интересное толкование понятия бдеть дано в переводе рассказов бразильского писателя Коэльо. Суть всех его рассказов проникнута необходимостью постоянно преклонятся перед богом. Подавляющее большинство событий происходящих в жизни человека обусловлено волей бога, он же устанавливает границы жизни и судьбы. И вот в одном из рассказов разъясняется суть понятия бдения. Прежде всего, это действия по организации собственной жизни, то есть бога обязательно проси,  надейся на него, но и сам действуй, чтобы организовать удовлетворения своих потребностей в жизни.
     У русского народа есть выражение «на бога надейся, а сам не плошай». Это выражение наиболее полно отражает позицию Коэльо, наиболее адекватно его определение.
     Торжественный ужин, даваемый юбиляром, закончился поздно и характеризовался изобилием всевозможных яств.  Употребление их сопровождалось и большим количеством спиртных напитков. Желудок охотно принимал все вкусненькое и проявлял свое качество, постепенно растягиваясь, увеличиваясь в объеме,  нажимая на диафрагму, разделяющую грудную и брюшную полость.
    Сигнал на прекращения наполнения желудка наступила лишь после того, как стало уже трудно дышать. Произошло рядовое обжорство,  которым часто грешит большое количество людей. Выйдите на улицу и проследите, какое количество пузатых людей с  двойными,  тройными подбородками, постоянно хромающие. Это все представители из общества плотно желающих поесть. А по Брэгу, это  люди зажигающие свечу своей жизни с двух сторон.
     Если мысленно весь человеческий организм представить состоящим из нескольких самостоятельных узлов, но связанных общим процессом взаимодействия в жизни, то можно представить, что один из самостоятельных узлов после выполнения своей функции передает другим узлам энергию, биологические материалы для осуществления своих функций.  Ночной отдых нужен для того, чтобы без внешних действий в состоянии покоя произвести балансировку всех узлов взаимодействия.
Однако обильно наполненный желудок в систему регулировки войти не может, а должен осуществить свою первоначальную функцию переработки пищи, но уже в состоянии покоя. Перерыв между окончанием приема пищи и началом не большой. Желудок ускоренно наспех перерабатывает пищу, то есть, не завершив все технологические операции, передает в другие органы и вниз и вверх. Из переполненного желудка в какой-то форме энергия или биологическое вещество поступают в мозг, и он вынужден употреблять это не для покоя,  а на основную деятельность – на мышление.
И пенсионер в ночное время совершает свое бдение. Полного сна нет, можно назвать его полу сном, однако ясно в какой-то степени происходит бодрствование. Ум работает над одной из форм жизнедеятельности человека. Этой формой деятельности была музыкальная тема.
    Пенсионер не был меломаном, природных склонностей к музыке и к другим видам искусств не имел. К музыкальному образованию тоже причастности не имел, оно прошло мимо него, как и для большинства сверстников его времени.
    Музыка относится к одним из сильных источников, влияющих на ощущения человека. Поэтому нет людей полностью равнодушных к музыке. Наивный человек в силу своего уровня ощущения и понимания разделяет музыку на хорошую и плохую. Обычно с приходом в активную жизнедеятельность нового молодого поколения происходит переоценка ценностей.   Обычно новое молодое поколение несет свои новые формы понимания мира, его жизнедеятельности. На этой почве происходит столкновение новых и старых взглядов. Первоначально многое новое отвергается старым. Но со временем элементы нового входят в обиход повседневной жизни.
    В 90-е годы как раз происходил упомянутый разлом. Переоценка ценностей происходит очень сложно. Прекрасные исполнители и творцы музыкального искусства,  времени социализма не нашли своего нового места, когда в рыночные отношения на первый план вышло достижение прибыли, а нравственности и честности придавалось второстепенное значение.
    К настоящему времени элемент нового «шоу» уже находится в подавляющем влиянии везде и всюду. Все же вопрос о формах искусства современности на длительное время относителен. 
     И вот почему. Структура либерально демократической экономики не обеспечивает надлежащих результатов, и вопрос о ее смене остро стоит на повестке дня. Влияние экономики является основополагающим и на идеологические мероприятия, и если наступят изменения в экономике,  они могут с неизбежностью потянуть и область искусства.
     Поэтому логично, что наш герой как представитель прошлого и тяготел к корням и обычаям социализма, ему казалось,  что девиз – песня строить и жить помогает -  целесообразно для практической жизни. Им был не полностью оценен девиз процветающего шансона: «Мир песни, мир души человеческой». Ранее  он участвовал в таком разговоре. Конечно, он выразил предпочтение социалистического девиза «песня нам строить и жить помогает». Особого интереса эта тема для него не  представляла и без сомнений никоим образом не волновало.
     Поэтому и для него осталось загадкой, почему мозг после обжорства, вынужден был работать по такой схеме.  То,  что он вынужден работать это ясно. Но почему его понесло разбираться в музыкальной теме.
     Предметом разбора была своевременная музыка, подача ее в форме шоу. Народ должен после трудов праведных, если он таким занимается, веселиться, радоваться жизни и пребывать в состоянии наслаждений, то есть следовать в фарватере любимого «шансона». Мысль работающего мозга сводилась и к тому, что из числа буйствующего шоу определить тройку лиц сохраняющих лирическую гражданственность, напоминающую и о проблемах и задачах жизни.
     Мозг с учетом уровня ощущения засыпающего клиента выдвинул на первое место горского еврея Ефрема Амирамова. Уж очень высоко была оценена его фраза, примерно  следующего содержания: «Вдохновение не имеет ни копий, ни черновиков».
     Религия вдохновение назвала озарением,  на иконах изобразили его в виде сияющего ореола вокруг головы, постоянно действующего, а вдохновение Амирамова непостоянно и временно.
    Амирамов производит впечатления, что его творческий багаж далеко не исчерпан, но он не торопится говорить, а багаж Михалкова опустошен, но он пытается свои пустоцветы выдавать за высокоценное творчество. На второе место тоже нашелся певец.
     Третье место заняли Полотно и Карманов. Уж глубокомысленна воспроизводимая им фраза «Исполнение всех желаний может плохо кончится ребята».
Одно дело, что мозг работал в ночное время и сон был неполным и не глубоким, но он в таком состоянии являлся физиологическим испытанием, то есть состоянием болезненности. С позиций ощущаемого казалось, что это выбор призеров и был фактическим мучением.
    Утром он встал разбитым, предлагаемые ему напитки, для облегчения состояния, он отвергал. Ему казалось, что организм в течение длительного времени не в состоянии принимать продукты питания. Вспоминая вчерашние события, сразу же содрогался. Сегодня ему была очевидна негативность вчерашнего поведения,  а как тогда было приятно.
    Зрение его упало, наступала резкая переменяющая туманность, а когда сильно сжимал глаза, полосы тумана уходили, начиналось прояснение, точнее происходило при нажимании пальцем на глазное яблоко через  ткань, закрывающая глаза. Между потемнением и прояснением зрения по яблоку глаза плыли разные мушки и пятна. И вдруг в одном потемнении появился бесенок, он плыл в этом помутнении, постоянно возвращаясь назад крутил сальто и высовывал язык,, куражился,  как бы говоря, видишь как я легко передвигаюсь.
    И вдруг он заговорил, - хотя ты перезрелый хрыч, но давай будем начинать праведную жизнь с начала. В обед его внимание привлек холодный компот из холодильника. Его отговаривали, просили пусть постоит немного нагреется. Ответил своей уверенностью, что холодную воду пью. Но пить можно по- разному. Первую кружку он опрокинул в один миг. Какая радость, какое облегчение. Желание это продлить опрокинул  вторую кружку.
    Некоторое облегчение пришло во второй половине дня. Однако он по своему жизненному опыту знал, что полноценное оздоровленное состояние наступит только после очередной ночи. Проснулся он от острого болезненного ощущения, сильно болело горло.  Для него благополучный спокойный сон закончился.
Вновь разыгралась музыкальная тема. В течении прошедшего дня память четко производила перечень победителей. А сейчас он не мог вспомнить призеров второго места. Муки проходили через обостренное состояние в поиске второго призера. При этом болезненность второй ночи были более глубокой. В первую очередь отразилось это на дыхании. Начало дыхания происходило сильным рывком, вроде как после длительного задержания, как будто кто-то сдавливал горло, а затем отпускал и создавал возможность вдоха, при этом он происходил настолько в  ускоренном режиме  что воздух проходя по дыхательным путям издавал звук толи всхлипывания, или храпа, или хрюкания.
    От этих звуков он просыпался, ощущая мучения уже в сознательном состоянии. С выдохом начиналось облегчение, наслаждение, наступающего для засыпания и вдруг мучительное повторение вдоха. На внешней видимости казалось, что эти явления связаны с мучительными поисками второго призера. Память перебирала всех знакомых певцов, но не находил. Наиболее приемлемы были Маршал и Вили Токарев. Хотя ему отчетливо воспроизводилось, что на второе призовое место первая ночь назвала другого представителя.
    Муки привели к компромиссу. Пусть будут призерами на второе место оба – Маршал и Вили Токарев. В этом состоянии ощущение ему казалось, что причиной мук является отсутствие возможности определения претендентов.
    Утром после окончания сна состояние было болезненным. Моментами перед глазами появлялся бесенок, но этот раз он, молча, совершил тройной прыжок.
- А почему ты не дразнишься?
- Дразниться с тобой бессмысленно,  я должен причинить тебе мучения, а весь твой уровень ощущаемости занят болезненностью организма, и уже бесполезно что-либо добавлять. 
     Для улучшения состояния, что  не предлагала жена и кислое, и сладкое, и горькое, не помогало. Но он понял, что организм не желает ничего принимать, то есть нельзя ничего добавлять, а нужно отнимать. 
     С этой целью он вышел во двор и с лопатой шел перекапывать землю. Оказалось, что бесенок был не прав, уровень неприятного состояния организма увеличивается. Он хотел уже бросить лопату, но выручил Брэг. Он напомнил, что нужно «улыбаться стиснув зубы».
И когда физическое утомление в работе по «управлению» лопатой превысила болезненное физиологическое состояние, он присел отдохнуть. Степень болезненности физиологического состояния стала одновременно снижаться с физической утомляемостью. И вдруг его озарила мысль, что физиология человека предусматривает конкретные параметры, как физической занятости, так и пассивного отдыха, и он определяется не временем лежания на диване, а определяемым организмом, не через астрономические часы, а через биологические, которые можно читать, внимательно прислушиваясь к организму. Нарушение этого параметра, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, неблагоприятны для организма.

     Здесь нужно вспомнить мудрость Радищева:
   «Нега, изленение и неуемное чувств услаждение – губят и тело и дух».

Март, 2015 год