Ч. 1 Эпизод из жизни капитан-лейтенанта Врубеля

Владимир Врубель
На День Победы ленинградцы-моряки, служившие во время войны на крейсере «Молотов» всегда собирались вместе. Сначала их было много, семьдесят восемь человек, офицеров, старшин и матросов. Я всегда ходил с отцом на эти встречи, мне было приятно общаться с его боевыми товарищами. Многие тоже приходили со своими сыновьями, дочерьми, жёнами.

Но время жестоко и неумолимо. Число ветеранов сокращалось с каждым годом. Офицеры уходили из жизни быстрее, потому что матросы были моложе по возрасту. Потом и матросов стало совсем мало. Решили объединиться с ветеранами других кораблей эскадры, но время беспощадно прореживало их ряды. Сейчас не осталось никого.

Последние годы собирались в уютном зале здания пожарной части Московского района, которой тогда командовал бывший юнга с «Молотова», ставший полковником, Владимир Иванович Мезенков.

Короткая вступительная часть. Обычно выступали, либо Анатолий Николаевич Пономарёв, который служил на крейсере матросом, он потом стал начальником цеха, а позже, секретарём парткома на заводе «Союз», или отец, как старший из присутствовавших офицеров крейсера военного времени, затем начинались тосты.

После третьей рюмки становилось всё оживлённее, вспоминали разные моменты из совместной службы, чаще смешные. Под конец, все вместе пели песни, конечно, морские.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/05/738

На фотографии: ветераны крейсера собираются на встречу 9-го мая 1969 года.
В первом ряду: первый слева - друг отца Николай Михайлович Малышев (в годы войны командовал башней главного калибра), третий слева в первом ряду  - Або Юдович Врубель (в годы войны командир БЧ-2). К сожалению, не помню имён бывших матросов "Молотова", с которыми они сфотографировались.