Об участнике Великой Отечественной Войны

Сария Мамадова
Награды  разведчика
Об участнике Великой Отечественной Войны

 О нём рассказывает его дочь , которая пожелала, чтобы в честь 70-летия Великой Победы, мы вспомнили о Нём.
          Папа  почти не рассказывал о  тех суровых годах, о пережитом на своем веку.    К счастью, остались выдержки из фронтовых газет, воспоминания родных, близких и мои личные воспоминания
           На просьбу рассказать о суровом времени  - Великой отечественной войне, добродушное лицо папы становилось напряженным, а голубые глаза становились вдумчивыми.   «Что рассказать, дочка?» - спрашивал он. Папе казалось, что нам, молодым, это  не очень интересно. Вот тут и подвела молодость. Надо было настаивать…               
          Помню, как-то просматривая очередной фильм на военную тему, он проронил: «Удивительно. Нам не было страшно!?».      
           Были бои и с белофинами и сражения в Великой Отечественной войне, а это – голод, холод, разруха, смерть В мою подростковую память  врезались некоторые эпизоды, о которых папа рассказывал, но не мне: как  солдату снесло снарядом голову, а он  еще делал  какие-то шаги, как собирался с фронтовыми товарищами поесть, снаряд попал прямо  в середину стола, как сильно голодный ел хлеб и от этого становилось плохо.             Откуда же брались силы?Ответ один: была идея, было понятие - Родина!
           Сын Ибадуллы и племянник Джабраила, о героизме которых писал Али Велиев в известном  произведении  «Пара соколов» - Исмаил  Ширинов встретил войну в артиллерийской части под Ленинградом. А уже 27июля  Исмаил и его товарищи по оружию вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками.  Первое ранение получил в городе на Неве. Истекал кровью, но оставался в строю. Потом отправили в госпиталь, сделали операцию. А когда здоровье улучшилось, он добился  досрочной отправки на передовую.
          … В 560 –м стрелковом полку формировали взвод разведчиков, а это значит – подбирались  самые смелые,  стойкие и отважные. Первым, кто изъявил  желание служить в таком подразделении, был Ширинов. Командир полка выразил надежду,что Исмаил будет  толковым разведчиком.И он не ошибся.Сержант Ширинов и его товарищи не раз добывали ценные сведения о противнике.     Когда шли бои под Сталининградом, стало известно, что неприятель собирается прорвать кольцо  окружения у Волги.  Надо было достать сведения о численности  фашистов и маршрут их движения.     Выполнить ответственное задание вызвались Исмаил и ефрейтор Титов. Глубокой ночью разведчики  спрятавшись в скирде соломы, более суток наблюдали  за окружающей обстановкой. Ничто не пугало молодых ребят, ни  смертельная опасность, ни лютый мороз.  Обо всем замеченном  разведчики незамедлительно  докладывали по радио в штаб полка,благодаря чему был сорван замысел врага.
         Проявил себя Исмаил и в последующих боях. О его находчивости  и мужестве   рассказывалось  даже в армейских газетах. Так, например,  дивизионная газета «За Родину» от 17 ноября 1943 года писала:  «Перед форсированием Днепра советским войскам необходимо было пробраться на противоположный берег водной преграды, выяснить намерения гитлеровцев и узнать, сколько  там огневых точек. На это опасное дело попросились  сержанты Ширинов и Котилевский.  В сопровождении двух местных жителей  они вынуждены были проплыть на лодке по реке, расстояние в 10 километров. Несмотря на непрерывный вражеский огонь, разведчики сумели  добыть нужные сведения».
          Еще одна выдержка из той же газеты от 20 декабря того же года: «Накануне штурма областного центра  Украины  - Николаева командир отделения Ширинов  перешел линию фронта, взял в плен немецкого  офицера и доставил его в штаб своей части…»
         Подвиги разведчика были оценены по достоинству.Он был награжден орденами Отечественной войны 2-ой степени, Славы 3-ей степени,Богдана Хмельницкого 3-ей степени, семью медалями.
         Жизнь Ширинова Исмаила  была насыщенной и после войны. Успешно окончил техникум, потом институт нефти и химии им. М.Азизбекова.Работал на нефтяных камнях. И здесь он проявил себя достойно. Его бригада одна из первых была удостоена   звания коммунистического труда. Об этих героях был снят фильм  известного режиссера-документалиста Романа Кармена «Покорители моря» 1959г.
         Я пересматриваю этот фильм с большой любовью и гордостью.   
         Позже, за честный и добросовестный труд, был избран первым секретарем РК Азизбековоского района (ныне Хазарский).
          Уход из жизни этого  благородного, честного человека ускорили январские события 1990 года. Прошедший суровую войну,  он не верил, что в мирное время в город могут войти танки.»Не может быть… не может быть…», тихо повторял он.
          Сейчас мы живем в свободной, развивающейся быстрыми темпами стране . Но никто не имеет права забывать, как давалась нам эта свобода!    
         Мы свято храним память о наших героях.  Об одном из них и был мой небольшой рассказ

               
Халилова Гюляр Исмаил