Победителям слава! Реальные герои

Света Ланика
 Очерк написан по записям, взятым из архивных материалов и предоставленным для публикации  дочерью Александра Михайловича Кедрина - участника Великой Отечественной войны.            
            
            Каждый участник Великой Отечественной войны, привнёсший свой вклад в общее дело освобождения мира от фашизма, должен быть занесён в мировую книгу истории навечно. Никто не должен быть забыт.   
            Один из таких участников - Александр  Михайлович Кедрин, прошедший героический путь от начала и до конца войны и получивший заслуженные награды.
             На войну он ушёл добровольцем в августе 1941 года, хотя у него и была бронь. Первый свой бой он принял у деревни Кестеньги Кандалакшского направления (Карельский фронт), командуя взводом. Во время тяжёлых боёв группа наших войск была окружена войсками противника и 17 суток без огневой поддержки и без продовольствия продолжала участвовать в военной операции. 
            Бои были тяжёлые и А.М. Кедрин с остальными бойцы сражались
самоотверженно и героически, но особенно отличился пулемётчик Аркадий Хохлов. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, а Дивизии присвоили звание Гвардейской.
В 1942 году Дивизию перевели на Северно-Западный фронт. 
В 88-й Стрелковой Дивизии на Карельском фронте А.М. Кедрин воевал в должности командира расчёта, а  когда вышел из строя командир взвода, то тов. Кедрин командование взял на себя и отбил три атаки противника, уничтожив со своим взводом более сотни фашистов. Действуя на Северо-Западном фронте в мартовских операциях, проводимых полком, тов. Кедрин лично сам отбивал несколько контратак противника и уничтожил из станкового пулемёта до 50 фашистов и один ручной пулемёт противника. За это он  был награждён Орденом Красной Звезды (Информация взята из сопроводительного  документа к приказу о награждении).    

После окончания офицерского училища А.М. Кедрин получил звание лейтенанта и был назначен командиром роты. В наступательных боях полка с 10 июля 1944 года  по 25 июля 1944 года Александр Михайлович проявил себя, как офицер с хорошей стороны. Своевременно доводил все приказания и распоряжения командира полка до командиров подразделений во время боевых операций, а также контролировал точность и своевременность их выполнения.
          Во время боевой операции полка в районе деревни Томсино, Калининской области 15 июля 1944 года Кедриным была обнаружена группа немецких солдат в количестве 15 человек, угрожающая нападением во фланг полка.  Тов. Кедрин с двумя  бойцами уничтожил эту группу. Лично им было уничтожено 4 солдата и трое взято в плен. Тем самым он обеспечил успешное продвижение полка вперёд.  За эту операцию А.М. Кедрин был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

На территории Латвии в одном из боёв он был тяжело ранен и три месяца находился на излечении в госпитали. Ранение было очень необычное. Пуля вошла под лопатку и вышла через рот.
После госпиталя Александр Михайлович снова отправился на фронт и продолжил участие в боевых операциях.  Во время рейда по зачистке улиц одного из латвийских городов от фашистов, из подвала была брошена граната. Не разорвавшись, граната  катилась прямо под ноги генералу А.А. Маскалику и тов. Кедрин не растерялся и успел с силой отбросить гранату ногой и, тем самым, спас жизнь не только самому генералу, но и всем, кто был рядом.  За находчивость и смелость ему была объявлена благодарность.
Окончание войны А.М. Кедрина застало в Лиепая.
Была страшная битва, брали высоту Пауэр. Операция проводилась ночью, тихо без артиллерийского огня. Наши бойцы окружили врага со всех сторон и сняли часовых. Чтобы не обнаружить себя, приходилось вступать в рукопашные схватки и идти в атаку на штыки. Немцы капитулировали и несколько  дивизий сдались в плен.
Алексанндр Михайлович Кедрин прошёл героический путь с начала войны и до Победы и отдал свой долг Родине.  Вместе со всеми участниками тех трудных и победоносных событий дал возможность жить нам: детям и внукам и последующим поколениям. И мы должны не забывать об этом! СЛАВА ВАМ, ВОИНЫ – Победители!
После войны Александр  Михайлович Кедрин 35  лет проработал  Начальником лесоучастков в леспромхозе в Мурманской области.  Умер в 1980году.