Чужие медали Федор Быханов

Бийск Эпоха
Чужие медали

Федор Быханов

Приобретя в базарном ряду чужие государственные награды, пожилой коллекционер оказался на скамье подсудимых.

Считанные недели оставались до майских праздников, когда  собрался привести в порядок свой парадный костюм, в котором всегда ходил на демонстрации, ветеран Великой Отечественной войны  Леонтий Водопьянов (все имена и фамилии изменены, всякое совпадение случайно). После чистки нужно было разместить на пиджаке государственные награды, которыми его отметила Отчизна на передовой и в послевоенные годы. И вот за эти занятием фронтовик вдруг не досчитался нескольких медалей, бесследно исчезнувших из его дома.
Обратившись с заявлением в правоохранительные органы, Леонтий Кузьмич подробно указал в перечне все, украденные у него награды, среди которых оказались три юбилейные медали.
По факту хищения было возбуждено уголовное дело. Пока выяснялся круг подозреваемых лиц, имевших доступ в квартиру ветерана, была составлена, так называемая, оперативная ориентировка, по которой следовало искать украденные у пенсионера награды. В ней значились медали «60 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Вскоре похититель был изобличен. Им оказался некий Сергей Григорьев, сознавшийся в краже из дома фронтовика. Вот только украденных наград у него уже не было. По его словам, успел их сбыть на одном из вещевых рынков города Бийска, а вырученные от сделки деньги потратить на свои нужды.
Потому перед следствием была поставлена задача: непременно разыскать все медали до одной, чтобы вернуть их законному владельцу. Благо, что желая облегчить свою участь, подследственный указал сначала приметы покупателя краденного, а потом и опознал того на очной ставке.
Содействие следственным органам было зачтено в качестве смягчающих вину обстоятельств, когда Сергею Григорьеву вынесли приговор Бийского городского суда.  И теперь оставалось дать правовую оценку  тому, кто незаконно приобрел медали для своей коллекции, сознательно нарушив положение о государственных наградах Российской Федерации, утвержденное Указом Президента России 7 сентября 2010 года. Ведь, согласно этому документу,  запрещается незаконное приобретение или сбыт, подделка, незаконное ношение государственных наград РФ, учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство.
Медали, похищенные у фронтовика, оказались найденными в доме пенсионера Рашида Гафурова. Он, помимо пенсии, имел доход и от перепродажи некоторых видов промышленных товаров, предлагая их в толчее вещевого рынка. И когда к нему подошел незнакомец с предложением продать медали, то отказываться не стал. Заплатил 170 рублей наличными, считая, судя по всему, сделку вполне выгодной для себя.
Некоторое время после распада Советского Союза, еще нередкими были случаи, когда находились на различных торжищах коммерсанты, совершенно открыто предлагавшие за деньги всем желающим – чужие медали и ордена. Начал было процветать и обмен таких раритетов среди недобросовестных коллекционеров, занимавшихся фалеристикой – коллекционированием нагрудных знаков, пока в стране, законодательным образом, не навели порядок в этом деле.
Знал о запрете такого рода собирательства и Рашид Гафуров, родившийся в первый год Великой Отечественной войны в Крыму, где шли ожесточенные бои защитников полуострова с фашистами, а в послевоенное время перебравшийся на постоянное место жительство в Сибирь. И пенсионер горько пожалел о своей покупке медалей, когда к нему явились сотрудники правоохранительных органов.
Прежде соседи знали его только с положительной стороне, не имел к нему нареканий и участковый уполномоченный полиции. Да и сам коллекционер осознал степень, впервые  совершенного им правонарушения. Еще до того, как было возбуждено уголовное дело в отношении его самого, Гафуров написал заявление о явке с повинной, во всем покаялся и оказал содействие следствию.
Тем временем была проведена культурно-историческая экспертиза, согласно которой все юбилейные медали, незаконно приобретенные Гафуровым и у него изъятые, являются подлинными и имеют историческую ценность, в том числе как коллекция фалеристики, отражающая историю Советского Союза, России.
Как заявила старший помощник прокурора города Марина Качура, действия Рашида Гафурова были квалифицированы, как незаконное  приобретение государственных наград Российской Федерации и СССР.
Мировым судьей решение принималось в порядке особого судопроизводства, без проведения судебного разбирательства, о чем ходатайствовал подсудимый, полностью согласный с предъявленным ему обвинением. В качестве смягчающих вину обстоятельств, наряду с остальными, были признаны пожилой возраст, явка с повинной и полное раскаяние в содеянном.
Мировой судья приговорил Рашида Гафурова к штрафу в размере пяти тысяч рублей, с рассрочкой оплаты по одной тысячи рублей ежемесячно в течение пяти месяцев.
Тем же приговором, вещественные доказательства – медали «60 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» были возвращены законному владельцу.