Пусть память вечную хранят и наших внуков внуки

Марина Карлова
В сердце каждого, кто пережил войну, остались глубокие шрамы, и чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче предстает перед нами великий подвиг   народа, отстоявшего честь и независимость  Родины, спасшего человечество от фашистского ига. Многие не вернулись  с  полей  великих битв  и малых сражений Великой Отечественной, многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Поиски погибших продолжаются и поныне. Вот и для  семьи Молчановых из Новосибирской области  долгие годы самым заветным  было  желание найти могилу отца Алексея Ивановича Молчанова.

Эхо войны в сердцах поколений

Получив похоронку, жена Молчанова Матрена Калиновна долго не могла оправиться от горя, ведь на ее руках остались четверо малышей.   События тех лет в своем письме, присланном  недавно в редакцию, подробно  описала  ее дочь  Ирина Шалгина, которой только в 2011 году  при помощи военкоматов Орловской и Тамбовской областей   удалось  отыскать место братской могилы, где покоится  отец. Вот что она пишет:

В Сибири жили мы, вдали от жутких действий,
Лишь из газет все знали о войне.
Но принесла война нам столько бедствий!
Она и по сей день  живет во мне!
Вопрос мы нашей маме задавали:
«Скажи нам, мама, а наш папа где?»
Она лицо руками закрывала…
И тихо отвечала: «На войне!»
Я помню, как встречали почтальона,
И получив письмо, стремглав неслись домой.
Читая весточку, нас мама обнимала
И говорила: «Дети, ваш отец живой!».
Но вот однажды, почтальон несмело,
С печальной весточкой к нам постучал в окно…
Шел год военный: страшный – сорок третий!
И, кажется, все было так давно…

Но через толщу лет мы не забыли горе –
То горе, что нам принесла война.
Кроме меня, детей у мамы было трое-
Четыре сироты! А мать  - одна!
Ей – 27! Она убита горем,
А мы, ни чем ей не могли помочь.
В расцвете лет осталася вдовою.
Ей было все равно: что день, что ночь!
Конечно, ей хотелось быть счастливой!
Любимой быть и мужа обнимать…
Но жизнь по - своему распорядилась -
Заботы, слезы, непосильный труд.
И мысли все о нем: вернулся бы Молчанов,
Да посмотрел бы, как ей нелегко!
Но он погиб! Война могилой стала!
И похоронен где-то далеко…

Найти бы ту могилу… Помолиться,
Да постоять на той земле сырой.
Сказать ему, как в песне говорится:
«Бери шинель! Вставай! Пойдем домой!»
Все рассказать: как трудно ей живется,
Как дети дома ждут отца и мать,
Надеждой жить, что он еще вернется,
Пообещать, что не устанет ждать!
Не дождалась … Жизнь не сложилась…
А годы шли своею чередой,
И старость – тут как тут, болезнью навалилась.
Теперь в сырой земле ее покой.

А я запомнила все мамины страдания.
Теперь уже и я до старости дошла.
Помог мне Бог: сдержала обещание -
И папину могилу я нашла!
Руками добрыми ухожена она.
Есть обелиск, доска мемориала,
И выбиты на ней погибших имена.
Их в сорок третьем, в феврале, не стало.

Могила братская, но им в земле не тесно-
Ни что не нарушает их покой!
История увековечит это место
Названьем – Орловско - Курскою дугой.
Начался новый век.
О той войне жестокой
Теперь напоминает лишь гранит.
Покоятся в земле советские герои,
И время имена их сохранит!

В 2013 году женщина снова приезжала на могилу отца с правнуком Сергеем. Неоценимую помощь и поддержку им тогда оказал глава Ушаковского сельского поселения Василий Ушаков.
 «Мы посетили музей в селе Маркино, где на самом видном месте расположен лозунг - призыв: «Пусть память вечную хранят и наших внуков внуки!» - рассказывает далее в письме Ирина Шалгина, - Товарищ Ушаков позаботился  и о том, чтобы мы побывали еще на нескольких братских могилах, расположенных не более  чем в 3-5 км друг от друга на вашей  колпнянской земле! Эта экскурсия оставила неизгладимое впечатление в наших сердцах. Мой правнук сфотографировал на телефон обелиски и мемориальные доски, чтобы показать и рассказать в школе своим друзьям, учителям, родителям, как досталась стране Победа семьдесят лет назад!». Затем Ирина Алексеевна обратилась с просьбой: хоть немного написать о подвиге  воинов, погибших здесь в схватке с врагом, ведь они сражались бок о бок с ее отцом.

Немного биографии

К сожалению, какой-либо подробной информации об Алексее Ивановиче Молчанове не сохранилось. Связавшись с Ириной Шалгиной по телефону, мы узнали, что его детство и отрочество  прошло в  селе Красноярск Северного района Новосибирской области, где он с юных лет стал работать в колхозе: пас овец, сторожил в полях сельхозинвентарь. Потом старший брат Григорий, который был председателем, помог ему устроиться на курсы бухгалтеров. После окончания которых, молодой человек трудился главным бухгалтером  в селе Новотроицком, где женился на молодой красивой девушке Матрене Головлевой. Вскоре один за другим  у них появились на свет четверо деток. Потом мужчину  перевели в Камское сельпо  Куйбышевского района Новосибирской области.
Своего жилья у семьи не было. Угол она снимали в доме у некого деда Петрована. Страшная весть о начавшейся войне, словно черная птица влетела в их уютное  гнездышко.  Чтобы защитить его от вероломного врага, Алексей уже через неделю  был  в рядах Красной Армии.
Проводив мужа на фронт,  Матрена Калиновна пошла  работать: шила одежду, валяла валенки, трудилась на местных совхозных полях.   Тогда все производство было отлажено  для фронта.  Вскоре из других областей к ним стали подселять беженцев.  Детей-сирот определяли в детские дома. Некоторое время женщина работала заведующей одним из них. Когда привозила домой полученные на учреждение продукты,  строго – настрого запрещала  своей ребятне, смотрящей на нее голодными глазенками, прикасаться к ним и  горько  плакала, недосчитываясь одного пряника…
Ближе к концу войны в соседний дом вернулся фронтовик без ноги. Он часто рассказывал собиравшимся возле него детям истории из  военной жизни. И вот однажды, внимая его рассказам, они услышали от прибежавшего мальчика новость об окончании войны. Бывший солдат тотчас же рванулся с койки, забыв  о своем увечье. Он с грохотом упал на пол, плача и смеясь, и от боли, и от радости… Всеобщему ликованию не было конца.
 - Но меня до глубины души поразил тогда образ матери, стоявшей в окне, - вспоминает  Ирина Алексеевна. – Она показалась  мне  просто распятой на той оконной раме!  Её лицо было каменным. Когда мы бросились к ней, наперебой крича о том, что война окончилась, она обхватила  всех, прижав как можно крепче, и произнесла: «Только не для нас…».
В 1947 году Молчановы переехали на квартиру  к родственникам  в город Куйбышев. Но после смерти  родителей матери вынуждены были снова скитаться по чужим углам. Потом,  скопив немного заработанных на заводе денег,   Матрена Калиновна купила в одной из деревень бревенчатый амбар на слом. Из него она вместе с детьми построила небольшую хатенку.  Вскоре старшая дочь и сын тоже устроились на завод. Маленькая Ирина училась во втором классе.
 – Мама очень старалась, чтобы мы ни в чем не нуждались, выросли достойными людьми, получили профессию,  мечтала когда-нибудь найти могилу отца, - продолжает рассказ Шалгина. Тянув непосильную ношу, конечно же, надорвалась. Ее здоровье пошатнулось,  когда я поступила в седьмой класс.  Мне пришлось оставить учебу, чтобы ухаживать за ней и младшей сестренкой.  Я бралась за любую работу, которую предлагали по дворам. Иногда трудилась просто за кусочек хлеба. Потом устроилась в геологоразведочный отряд.  Как сироте мне стали платить зарплату. Потом направили на топографические курсы. Так я получила образование младшего техника топографа. Позднее, когда уже появилась своя семья, заочно окончила вуз по специальности инженер - строитель.  Сейчас  - на пенсии.  Я очень рада, что и один, и другой мамин завет мы  выполнили.

По следам боевого пути

По словам родных, еще до начала   Великой Отечественной  Алексей Иванович Молчанов   был  участником  локального  вооружённого конфликта между СССР и Японией,  который  длился  с весны по осень 1939 года.  Никаких документальных свидетельств по этому поводу найти так и не удалось.  В 41-43 годах он воевал в 409-м стрелковом полку в составе 137-й стрелковой дивизии в качестве заместителя командира отделения 4-й  стрелковой роты. Больше никаких сведений о нем не сохранилось.
 Из исторических данных  стало известно, что боевое крещение дивизия получила вначале июля 1941 года,  действуя  в составе 20-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта, сходу вступив в  бой с частями противника  юго-западнее города Чаусы Могилевской области. В течение дня  противник был отброшен на 5-7 км, потерял около 30 танков и до 10 тысяч  человек пехоты. Но силы были неравными, и вскоре дивизия попала в окружение. В результате тяжелых боев за Варшавское шоссе,  она все же овладела  населенными пунктами Незнань и Киселева Буда. Части избежавшие окружения, переправились через реку Беседь у деревни Белынковичи Костюковичского района и встали  в оборону.
Далее  путь дивизии был наполнен успехами и поражениями, безвозвратными потерями и беспримерным мужеством   советских воинов, среди которых сражался  и герой этого повествования.
28 августа 1941 года её уцелевшие части  вышли из окружения в Брянские леса. Несколько дней, не имея  связи, они обороняли город Трубчевск. За стойкость  дивизия была отмечена благодарностью  самого Верховного Главнокомандующего.  Свою боеспособность  она поправила только к концу сентября. В нее вошли  более 5 тысяч человек личного состава и 130 автомашин. В командование 409-м стрелковым полком  на место убитого полковника Корниенко вступил майор  Князев.
С началом   наступления   гитлеровцев  на Москву в составе 3-й армии  137-я стрелковая дивизия снова оказалась в окружении  западнее  Трубчевска.  Затем, совершив  60-километровый марш,  переправилась через реку Десну, прикрывая  переправу  частей 3-й армии и обеспечивая ей прорыв  с юга.
После упорных боев на реке Навля, управление частями было нарушено. Поэтому  409-й стрелковый полк, отрезанный от штаба дивизии, прорывался и выходил из окружения самостоятельно. 
Пройдя более 350 км, 137-я стрелковая дивизия подошла к Щиграм. Оттуда ее части были переброшены в город Елец Липецкой области.  Сражаясь не на жизнь, а на смерть всего тысяча солдат   отбивала танковые атаки немцев численностью до 40 бронированных машин! Особенно упорные бои шли в районе населенных пунктов Яблонево, Крестище, Кадное, Верхний Изрог, Ереминка, Закопы Каменского района Тульской области. Командир дивизии полковник  Гришин умело маневрировал имеющимися силами, в результате чего атаки противника не достигали цели.
К началу декабря 1941 года 409-й стрелковый полк под командованием майора  Тарасова вновь вошел в состав 137-й  стрелковой дивизии.  По приказу командующего 3 –й армией генерал-майора Крейзера  её  части  перешли в наступление с целью овладеть опорным пунктом противника в селе Буреломы Ефремовского района Тульской области. В итоге, за 6 часов боя два батальонов немецкой пехоты были разгромлены.  Закрепляя успех,  дивизия также отбила поселки Медведки, Яблонево, Закопы. Во второй половине декабря 1941 года ее части продолжили успешное наступление в направлении города Мценска.
За две недели  с боями  они продвинулись вперед на 80 км, освободив свыше 140 деревень!  Выйдя к реке Зуша, дивизия начала тяжелые бои за переправы. За сутки 28 декабря 1941 года было уничтожено до 250 гитлеровцев. К Новому году 409-й стрелковый полк  от города Мценска отделяло расстояние всего в 700 метров.
В начале января 1942 года части 137 –й стрелковой дивизии  были переведены севернее Мценска в район села Кузнецово Первое. После двухнедельного относительного затишья  дивизия получила подкрепление.
4 февраля 1942 года силами пяти стрелковых дивизий и одной танковой бригады 3-я армия Брянского фронта начала операцию по овладению  Болховом. За четверо суток непрерывных боев дивизия потеряла свыше тысячи человек убитыми и ранеными. Были тяжело ранены командир 409-й стрелкового полка майор Тарасов и сменивший его затем майор Филимонов.  В командование полком вступил комиссар полка Воротынцев.
 В конце февраля - начале марта 1942 года тяжелейшие бои развернулись на речке Березуйке в направлении Фатнево и Чегодаево Болховского района.  Они, к сожалению, тоже не имели успеха.  Вскоре 137-й стрелковая дивизия была выведена в армейский резерв на доукомплектование. К этому времени в 409-м стрелковом полку осталось всего 57 человек. Чувствовалась острая нехватка стрелкового вооружения. Но даже в сложившейся ситуации была намечена операция по захвату Мценска. Она началась 29 апреля 1942 года.
В какой-то момент  подразделениям сводного полка все же удалось овладеть мостом через  Зушу и ворваться на  улицы города, но противник, подтянув резервы, вытеснил их. Переломить ход боя в свою пользу полку больше не удалось. Гитлеровцы стремительно атаковали. Тогда командир дивизиона вызвал залп «Катюш» и заставил их успокоиться. На следующий день атаки частей дивизии также не имели успеха, и операция была прекращена.
После этих боев 137-я стрелковая дивизия заняла оборонительный рубеж  по восточному берегу  реки напротив села Вяжи Новосильского района. Части проводили артналеты, вели разведку, усиленно занимались боевой и политической подготовкой, вели обучение пополнения.

В январе 1943 года  дивизию передали во вновь сформированную 48 – ю армию Брянского фронта и после 200-километрового марша она прибыла на новый участок. Перед армией была поставлена задача: наступать в направлении Покровское — Змиевка  — Орел. Оборонявшаяся на этом участке 2 –я армия гитлеровцев стала терять свои позиции. 2 февраля 1943 года 137-я стрелковая дивизия начала преследование частей 45 –й пехотной дивизии противника. Упорные бои разгорались за каждую деревню, особенно за населенные пункты Маркино, Шалимово и Лески Колпнянского района, села Дросково Покровский района. Часть погибших в этих боях солдат похоронили 5 февраля в братской могиле в селе Шалимово. Среди них был и Алексей Иванович Молчанов.  А его боевые товарищи пошли дальше, освобождая,  другие деревни и села от немецких захватчиков. Грянувшая  вскоре Курская битва, послужила коренным переломным   в расстановке противоборствующих сил и стала  главной ступенью к Великой Победе.