Как быстро время летит. Часть 2

Евгений Радомысельский
Здравствуйте, ВЕТЕРАНЫ ВОВ и их наследники. Поздравляю Вас с 70-летием Победы.
Обращаюсь к Вам, кто дожил до этого праздника. Вспомните тех, кого сейчас уже нет, но кто делил с Вами тяжкий труд война, рабочего, организатора - всех тех, кто заслужил нашу вечную добрую память. Вы отстояли не только нашу Родину, но и возможность иметь свой идеал ЧЕЛОВЕКА, человека с большой буквы.
     Человеческая память! Насколько она важна. Она даёт нам уроки добра, справедливости и доблести.
     Сорок лет назад, в 1975 году отмечали 30-е Победы. Ветераны части «Пять двоек» собирались у Всеволожска. Я сопровождал маму на эту встречу. Не многие пришли, но как тепло они встречали друг-друга. Мы прошли к местам, где, примерно, стояла их позиция. Они делились забавными случаями из своей жизни и печалью об утрате товарищей. Затем, ветераны раскинули на траве брезент плащ-палатки и устроили скромную тризну. 
     Мама лишь пригубила «чашу памяти» и распрощалась. Это была её последняя встреча с друзьями - однополчанами. Мы пришли на платформу электрички. До прибытия поезда было полчаса и мы присели на скамью. Около нас расположилась бодрая старушка. «Что, отмечали победу?» - спросила она, кивнув на орденские планки на груди у мамы.
- Да, встречались с однополчанами.
- А я так скажу, носитесь вы со своей победой, а она нам не очень то и была нужна.
У нас в доме размещался штаб немцев по эвакуации скота в Германию, так при них нам было куда как лучше и сытнее, чем при ваших советах.
    Мама посмотрела на неё, как на дохлую крысу, что однажды утром лежала во дворе нашего дома. - «Женя, пошли от сюда». - сказала она мне. И мы ушли в дальний конец платформы.
     Вечером у нас собрались боевые друзья родителей. Они вспоминали былые дни и то радостное и печальное, что выпало на их долю. Был среди гостей и ветеран войны З-ков. С ним в 44-м году случилось несчастье - он случайно убил проверяющего. Проверяющий-капитан осматривал личное оружие офицеров, и осмотрев пистолет З-кова, потребовал, показать, как он им пользуется. - «Очень просто, снимаю с предохранителя, взвожу курок и стреляю». - Он не увидел, что ствол смотрел прямо в проверяющего. Раздался выстрел, и проверяющий упал на стол. З-кова арестовали. Отец приказал маме покормить арестованного перед отправкой, но на кухне ничего от ужина не осталось. Удалось собрать только хлеб и чай.  Прошли годы, З-ков встретился с родителями, и оказалось что он работает учителем литературы в соседней школе. На моём выпускном экзамене восьмого класса - сочинении в 1964 году, он просмотрел моё сочинение и остался доволен.
     Перед моим мысленным взором проходят образы папиных друзей-сослуживцев. Это были разные люди, весёлые и серьёзные, быстрые и степенные... , но все они прошли войну и получили Победу - «Одну на всех». Они за неё платили верой и правдой.

    На фотографии (из интернета) изображена не наша семья, но ветераны так похожи на родителей, а их встреча на встречу у нас, что я решил показать эту фотографию Вам, дорогой читатель.