Элегия

Гузель Рахматуллина
Октябрь подходил к концу. Навевали унылую тоску  голые стволы деревьев, серое небо и казавшийся бесконечным, дождь. Проснувшись  позднее обычного, Анна  не спешила вставать с кровати, сегодня воскресенье, а значит, можно поваляться всласть.
Анна давно жила одна. После смерти тяжелобольной матери, за которой она ухаживала последние семь лет, больше не делала попыток наладить  свою личную жизнь. Видимо, время ее прошло. Она решила жить одним днем, радоваться тем мелочам, которые ее окружают. Но сегодня, глядя на серый пейзаж за окном, подумала, что радоваться нечему. Она заставила себя встать, поставила чайник и подошла к окну. Дворник, старательно подметал прилипшие к мокрому  асфальту, листья. Странно, вся листва с деревьев облетела, лишь  одна береза во дворе все еще пушилась желтой  копной листьев, которые при каждом порыве ветра слетались к земле золотистыми бабочками. Дворнику эта красота не нравилась, он сметал мокрой метлой листья, собирал их  в мешки и  бранился.
Анна отошла от окна, включила телевизор. Шла какая-то музыкальная передача, и она услышала песню, мелодия которой завораживала и что-то ей напоминала. Авторов песен наградили,   и она увидела ЕГО. Несколько лет назад, когда мама лежала  в больнице, Анна, купив любимые мамины  персики, пошла ее  навестить. Евдокия Андреевна, как всегда, капризничала и заставляла  своими причитаниями чувствовать дочь виноватой  и обязанной ей. Она имела удивительную способность отгонять всех мужчин, которые  появлялись в жизни  дочери. Воспитав одна Анну, Евдокия Андреевна никак не могла представить, что  дочь может принадлежать кому-то кроме нее. Выйдя из больницы, гуляя по большому  осеннему парку, Анна присела на скамью и горько заплакала. Она рыдала о своей неудавшейся жизни, от эгоистичной любви своей матери, о том, что ей уже около сорока, а у нее              нет не своей семьи, ни детей. В этот момент Анна услышала голос: «Девушка, почему Вы плачете?» И она увидела ЕГО. Высокий, худощавый мужчина, с тонким  аристократичным, каким-то благородным лицом и одухотворенными серыми глазами.  «Не плачьте. Видите, как кружат листья. Каждую осень деревьям кажется, что они погибли, но каждую весну  у них появляются новые зеленые листочки. Так и мы, люди, то, что нам вчера казалось безысходным, завтра   окажется не таким уж страшным. Главное пережить сегодняшние неприятности». Они разговорились. Его звали Арсением. В этот город приехал на гастроли. Арсений был музыкантом и сам писал музыку. Они встречались несколько дней, а потом она забрала из больницы маму, а Арсений уехал. Проводить его она не смогла, потому что у мамы начался новый сердечный приступ, пока она ждала неотложку, самолет  Арсения улетел. Прозвучавшая песня напомнила Анне ту осень, глаза Арсения, зарождающуюся любовь и тоску. 
На экране телевизора диктор передал Арсению микрофон, чтобы он сказал несколько слов о песне, которую  написал. «Эта песня называется «Элегия», она посвящается одной моей знакомой, Анне, которую  очень люблю и жду. Я не знаю ни ее фамилии, ни телефона, ни адреса. Но если она меня сейчас слышит, прошу  позвонить на передачу». Анна, вскочив с дивана, дрожащими руками принялась записывать  телефон программы, а за окном резвились золотые и оранжевые бабочки, сорвавшиеся с одинокой березы, и выглянуло долгожданное солнце.