Помни корни свои

Виктор Русин
ПОМНИ КОРНИ СВОИ

70 лет прошло после большой войны! Тех воинов, что принесли нам Победу уже почти не осталось. Но дети их ещё живы, и внуки их – живы! И их дети будут жить! И потому, чтобы не забыть тех, кто тогда победил «чуму фашизма», они должны помнить! Помнить всё! Ведь память – это осознание себя, некая самоидентификация! Это возможность не забыть – кто мы есть!
Пишу с робкой надеждой, что мои дети когда-нибудь прочтут, а прочтя станут больше уважать себя, как людей! А уважая в себе ЧЕЛОВЕКА, не дадут себя согнуть тем враждебным будущим обстоятельствам – их будет много в жизни каждого! Так устроена жизнь. И, помня о присутствии в себе высокого, они смогут противостоять беде и остаться ЧЕЛОВЕКОМ!
Во Второй Мировой войне воевали оба мои деды, мой отец и два дядьки.
Дед по материнской линии – Мосоловский Павел Иванович призван был в первые дни войны и погиб почти сразу при воздушном налёте по прибытии в деревню Черепа, где-то под Малоярославцем – так повернулась к нему Судьба и ничего тут изменить или украсить невозможно! Он отдал свою жизнь Родине и в этом весь его подвиг!
Его сын, Мосоловский Николай Павлович, прошёл всю войну, будучи призванным в январе 1942 года. Вначале его направили в «Омское танковое училище», где за три месяца подготовили из простого деревенского паренька командира танка и все остальные дни той страшной войны он сражался с врагом! Под ним в страшных боях сгорело три танка и погибли многие его боевые товарищи, он освобождал Румынию и Венгрию, а конец войны встретил он в Калининградском госпитале в звании старшего лейтенанта, со страшной контузией и практически глухим. За своё геройство в боях он был награждён орденами «Отечественной войны» и «Красной звезды», а также дорогой для каждого русского солдата, медалью «За отвагу»!
Дед по отцовской линии Дробков Максим Герасимович был призван в первые дни войны. Попал он в гарнизон города Ленинград и там воевал всю блокаду. С войны пришёл с орденом «Красной звезды» медалью «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», был тяжело ранен в ногу и всю жизнь хромал.
Воевали и два его сына. Старший – Дробков Пётр Максимович был призван на Северный флот и все дни войны служил там – на боевом корабле, сопровождая те самые – Северные конвои с американской военной техникой и продовольствием. Вернулся домой с медалью и серьёзными заболеваниями, которыми страдал всю оставшуюся жизнь.
Воевал и мой отец – Дробков Константин Максимович. По возрасту (рождён 20 октября 1927 года), ему не довелось участвовать в боях с немцами, был призван в 1945 году на Тихоокеанский флот и служил там на минном тральщике. Он участвовал в боевых действиях, в походе на Японию, был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны», был ранен, но не тяжело.
Вот, такие наши корни, сыны мои! Помните…