Миф сосновых крон

Евгений Терёхин
Удивительно то, что все вокруг - история. Или потенциальная история. С началом, завязкой, развязкой и концом.

Бежим сегодня с другом по лесу, а он и спрашивает: "Почему, интересно, сосны ближе к верхушке более светлые, чем снизу?"

Думали-думали и придумали, что, наверное, верхушка ближе к солнечному свету. Темнеет и мрачнеет лишь та кора, которая постоянно в тени. Причем светлая оранжевая часть ствола переходит в темную очень постепенно, как будто дерево утяжеляется ближе к основанию, тускнеет и мрачнеет.

Может, с научной точки зрения, все проще: сверху новая кора, она светлее, а снизу - старая, со временем она темнеет. Но это лишь наблюдаемая глазом картина. Есть и другая, аллегорическая, символическая. "Миф сосновых крон" говорит о том, что когда ты тянешься к свету, ты светлеешь. Какие-то части твоей души уже залиты солнечным светом, и они блестят. Но где-то в глубинах души есть области, которые уже давно не знают, что такое свет. Они постоянно во мраке, и что там творится, знает один Бог. Они тускнеют, мрачнеют, тяжелеют. На них тяжело смотреть.

Человек как дерево - состоит из частей озаренных светом и утопающих во мраке. В потаенных уголках моей души царит мрак, который все время норовит подняться выше, подступить к горлу, но каждый раз, когда мы поднимаем глаза к солнцу, наша верхушка начинает блестеть и светлеть, и этот свет распространяется по нам сверху вниз, тесня и изгоняя мрак все ниже и ниже.

Сколько вокруг потухших взглядов! Это мрак, поднимающийся от земли все выше и выше, подступающий к горлу. Но пока человек не поднимет глаза и руки к небу, в нем не будет блеска, и с мраком ему не справиться. Если в нас тускнеет жизнь, если в нас нет блеска, если в нас есть что-то тяжелое и тянущее вниз, самое время взглянуть на солнце, чтобы хотя бы немного заблестеть. Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо. Ну а тем более - полный горшок!