Начни сначала

Сергей Вельяминов
                Мы постоянно чего-то боимся. Особенно нового, совсем неизвестного, того, с чем ещё не сталкивались в своей жизненной практике. Любой чистый лист непредсказуем. Что может отобразиться на нём, одному Богу известно.

                Писатель боится белого листа бумаги, пока на нём не покажутся первые строчки. Вот они появляются, ровными рядами заполняя собою лист..., и всё, - страх уходит. Строчки укладываются в абзацы, абзацы в главы, которые заполняют следующие листы и страницы... исчезает напряжение и нервная дрожь... теперь уже - полный вперёд!

                А каково художнику перед чистым холстом? Днями напролёт он мучился в поисках идеи. Наконец, решается сделать первые мазки. Часто без предварительного наброска, сразу краской, размашисто, широкой кистью... Сначала он делает первый проход по холсту. Это ещё только подмалёвок, который получается настолько красочным и экспрессивным, что иногда, большая часть его, впоследствии входит в картину без изменений. Начало для художника очень много значит и проходит оно на высоком эмоциональном подъёме!  Именно от такого начала во многом зависит ход всей последующей работы...

                Откуда же такой эмоциональный всплеск? Да всё очень просто. Мы долго находимся в пограничном состоянии между страхом начала и восторгом принятия решения. Начинать надо вовремя, нельзя упустить момент, а то перегоришь и будешь вынужден «пропустить ход». В одну реку не войти дважды. Придётся ждать нового озарения, а это потерянное время. Любое впустую проведённое время - это наша жизнь. Она бежит потихоньку, не обращая на нас никакого внимания. У жизни свои законы. Хотите в ней чего-то успеть, пожалуйста - всё для вас. Только не нужно у кого-то спрашивать и ждать, решили - делайте. И, конечно, делать нужно с умом. Прежде всего, не занимайтесь шапкозакидательством и будьте уверенным в правоте своего дела, особенно, если это дело ваше!

                Существует ещё один страх, он возникает на почве долгого бездействия. От этого пропадает уверенность в том, что ты сможешь, что не растерял своих навыков. Ставится под сомнение правильность, твоего возвращения к прежнему занятию. Представьте себе человека, управляющего самолётом или электропоездом, хирурга со скальпелем в руке... На сколько надо быть уверенным в себе, чтобы заниматься подобными делами. Неуверенность в себе, малейшая ошибка может привести к непредсказуемым последствиям, которые потом специалисты назовут - "человеческим фактором".

                Человек часто боится всего и вся, но главное, он боится признаться себе, что так жить, как он жил до этой минуты, уже нельзя. Идёт время и каждый прожитый день вносит свои коррективы. Но он продолжает жить, как прежде, не обращая внимания на происходящие изменения. Вот и живёт он со своим страхом перед новизной, боится каждого нового дня: как бы чего не вышло?.. Ведь всё новое, по его мнению, каким бы хорошим не было, - будет неизведанным и непредсказуемым; а всё старое, каким бы оно не было отработанным и плохим, видится ему, как на ладони и он знает все его достоинства и недостатки. Ему порой может казаться, что любое старое - плохое, куда лучше нового - хорошего...

                2012г*+к