Филип Евтушенко

Малахитовая Шкатулка
Среди экспонатов музея локомотивного депо хранится фото Филиппа Евтушенко. Вспоминая годы войны, Филипп Евтушенко рассказывал коллегам,  как прославленный впоследствии командарм Василий Чуйко ставил им задачу по «взятию языка», причём предупредил, чтобы румын не брали, мол с них мало толку, ( к тому же румыны мародёрствовали безбожно). Филипп Евтушенко вместе со своими фронтовыми друзьями выполнил указание генерала, взял в плен трёх итальянцев, в том числе одного офицера.  В окопах Сталинграда Филипп Иванович чудом разминулся со смертью, был очевидцем пленения фельдмаршала Паулюса и разгрома его армии. Вернулся домой только в 1947 году после разгрома на  Дальнем Востоке милитаристской Японии.
Память о хорошем человеке и отважном солдате живёт среди нас. Филипп Иванович принадлежал к породе мужчин, которые твёрдо стоят на земле. Он был трудолюбив, честен, крепко держал данное слово и никогда не оставлял товарищей в беде.
Когда в депо на смену паровозам стали поступать тепловозы, Филипп Иванович освоил профессию слесаря по ремонту аккумуляторных батарей. Знавшие его вспоминают, как с напарником Филипп Иванович проверял ящики с батареями, устранял грязь и неисправности, а с виновными по-фронтовому проводил воспитательную работу. Второй беседы обычно не требовалось. Ветераны-железнодорожники его хорошо помнят.