Зина и война!

Гала Мазина
#зина
Что Зина знала о войне?
Немного, слава Богу!
В зининой настоящей жизни войны не было, только в рассказах.
Ее бабушка была из-под Сталинграда. На момент начала Великой Отечественной ей исполнилось 12,  было еще два младших брата, два старших и старшая сестра.
Жили в станице недалеко от Филоново. Это был важный транспортный узел, бомбить его начали сразу, сначала разбомбили мост, потом саму железно-дорожную станцию, потом все в округе. Постоянно приходили все новые эшелоны с солдатами, танками, орудиями.
     Старшего брата призвали. Был он отличником в техникуме, любимчиком у  мамы  и подавал большие надежды. Стал он стрелком и сначала приходили боевые треугольники , что он где-то под Астраханью, а потом приходить перестали.
Мамка ждала, надеялась, молилась, плакала и  искала, уже и после войны. Но так он и остался пропавшим без вести. Так и не вернулся. Она все спрашивала у батюшки – как же свечки в церкви ставить – за живого или за мертвого? А он терялся…

Бабушка же войну помнила хорошо. Рассказывала, как было страшно, и как они прятались от взрывов. А еще, что их спасла корова – благодаря ей была еда – а именно, картошка и иногда мука. Молоко сами не пили – меняли. Но на всех этой еды не хватало. И они детьми  ходили в лес за грибами, за ягодами, но там тоже было страшно, что взрыв будет; жевали камыш, потому что, когда его жуешь, он становится сладкий, мучались потом животами. Но выжили.
     И дала себе обещание бабушка зинина  - если выживу – никогда не откажусь от белой булочки. Запомнила свое обещание на всю свою долгую жизнь: как дорог был для нее хлеб – равноценен жизни. И войну запомнила навсегда.

Когда Сталинградская битва закончилась и наступила весна, поехали искать тетку в город, но не нашли – найти негде было. Не осталось ни улиц, ни домов, ни адресов. Все было разрушено. Все. Города больше не было.

Зина именно такой  и запомнила войну: страшной и беспощадной.
Война  - это когда люди погибают и города больше нет.

9.05.2015