Один день войны лейтенанта Леонида Зайдлина

Вит Талийросса
 

Историческое воспроизведение  событий начала войны  
на отдельно взятом направлении ...

    Лето 1941 года .... Небольшое украинское село  с извилистыми улочками  , несколько оврагов на въезде   и мост , переброшенный через небольшую речку .., впадающей в  Днепр . Раннее утро ... Звуки приближающейся канонады  идущего вдали боя ... , в котором различимы все оттенки дуэли сражения : резкие отрывистые пулеметные очереди , треск автоматных очередей и другого стрелкового оружия  , грохот разрывов  орудийных и танковых снарядов ... 
     Лейтенант  Леонид Зайдлин , командир артиллерийской  батареи  из созданных  отрядов " охотников  за танками " , входивший  в  специальный противотанковый полк истребителей танков , профессиональный военный , закончил военное училище еще перед войной.  Опытный , побывавший в боях , уничтоживший к тому времени немало  немецкой техники и живой силы  противника , умелый  офицер . 
Еще накануне утром в блиндаже командира полка получил боевую задачу - выдвинуться  к  населенному пункту по пути отхода  наших войск в  N - oм квадрате  , организовать засаду ,  уничтожить боевые дозоры немцев , подорвать мост  вместе с приданными  ему минерами , и отходить потом  , не ввязываясь в бой с превосходящими  силами . 
     Подошли к селу  на исходе дня . Подготовили пути отхода . Отцепили пушки и 
отвели лошадей в овраг . Лейтенант долго выбирал место расположения огневой позиции, составляя  план боя , где нужно будет только побеждать...  . Минеры заложили взрывчатку под опоры моста . Позицию выбрали прямо напротив моста  в 200 метрах от уреза оврага  на капустном поле. Впереди был мелкий кустарник и перегиб земляной насыпи, прикрывавших и маскирующих  очень естественно пушки так , 
что реально немцы на пути подхода никогда бы не увидели и не разглядели  пушки до первых выстрелов  .
     До захода солнца оставалось  где - то около четырех часов , когда  Леонид с бойцами увидел бегущую по полю по направлению к ним женщину , которая добежав до них выпалила  гневную тираду  ; " Шо вы , ироды робытэ?! Повалялы  мени  геть усю капусту ! Збирайтыся  звидсы зи своимы пушками " ...  Лейтенант пребывал в некотором смущении - артиллерийская позиция  была очень удобна , но требования родного населения надо выполнять   - " капуста  должна оставаться целой ." ... Ответил ей : " Хорошо . Сейчас уберем "  .
    Передвинулись  от моста несколько назад , покинув  капустное поле . Прошел еще 
час после переустановки  орудий . Проверили  все прицелы  , наводкой на мост  и сопутствующими  координатами всех подъездов  к мосту  ,  зарядили орудия двумя картечными  и двумя бронебойными снарядами  ... 
   А вот  и немцы . Четыре мотоцикла  " цундап "   и два легких броневика   ( модель 231 ) в перевалку на ухабах  выехали из-за небольшого  холма   и медленно вкатились  на мост . Леонид медлил   и с подрывом моста и уничтожением немцев .  Хотелось узнать сколько еще выкатится немецкой техники , чтобы наверняка организовать пробку после подрыва моста ... Командиры орудий замерли  в ожидании команды , и минеры тоже . ...
     Немецкая разведка - боевой дозор  пересекла мост и подкатилась к ближней хате от моста ... А это что ?  Бинокль не обматывал . Из хаты вышла та самая пожилая женщина ( владелица капустного поля )   с караваем хлеба на белом рушнике и с поклонами приблизилась к немцам   , которые  дружно тормознули , обрадовавшихся столь нежданной гостеприимности .
    - Но что же это такое ? Старушка начала показывать знаками немцам , где стоят орудия . Колясочники- мотоциклисты начали торопливо  разворачивать пулеметы МГ - 42 в их сторону  , а  броневики  -  башни ...  - Раскрыла где мы , - с досадой подумал лейтенант . Дальше медлить нельзя , да и пулеметчики  уже дали пару очередей  поверх голов ....  - Огонь ! , - скомандовал он  и все четыре снаряда ушли по адресу точно и неукротимо ...  Взлетели и перевернулись в воздухе немцы вместе с мотоциклами   и старушкой , и задымили два броневика , прошитые насквозь бронебойными  снарядами ... Снова звучит команда :   - Заряжай ! Бронебойными !  , 
    И вовремя  - из- за угла холма и в проеме низины  выползают танки   Pz.Kpfw IV . Первый из них уже на  на мосту и тут же взлетает и падает в реку вместе с пролетом моста . - Молодцы  , минеры ! Прокрутили  ручку как надо !  Снова команда : " Огонь ! " и бронебойные  снаряды впиваются в броню второго танка .... Вспыхнул !  Дорога полностью перекрыта подбитым танком и взорванным мостом .... 
      Из- за угла холма никто больше не показывается , хотя явственно слышен гул моторов  множества  танков . Боятся идти вперед без разведки , осторожничают ... Быстро сереет ... Задача выполнена ! .... 
Еще дана одна передышка отступающим разрозненным нашим частям  ... Так закончился еще один день войны  лейтенанта  Леонида Михайловича  Зайдлина .... 
                         * * * * 
Война продолжалась... Вот выписка одного из   наградных листов к представлению Зайдлина Л.М.  к ордену Красной Звезды :
 .... " при прорыве укрепленного узла обороны противника  в районе с. Расседенье
и Бол. Буденицы, двигаясь в боевых порядках стрелковых подразделений, из своих
пушек прямой наводкой уничтожил два дзота , три орудия, пять ручных пулеметов ,
две автомашины  и до взвода немецких солдат и офицеров " ....
                * * * *
Светлая память моему дорогому и  любимому дяде  Лене !  Слава  и вечная память всем нашим героям , сложившим  свою голову за нас  и Отчизну ! С   70 -  летним юбилеем  и днем Великой  Победы !