Дивны дела Твои, Господи!

Сергей Пахалянц
               

             Волею судеб Вася попал служить в войска МВД и после непродолжительного пребывания в учебке оказался в Чечне. Он был маловоцерковленным человеком и нечасто ходил в храм, несмотря на то, что дед и бабушка с самого детства привили ему уважение к вере и научили самым необходимым молитвам. Зато Василий всегда носил в нагрудном кармане маленькую икону благоверного князя Александра Невского, подаренную ему дедом накануне ухода в армию.

  Жизнь – курьезная штука, и при первой же зачистке чеченского села их подразделение попало в засаду. Свист пуль, взрывы, кровь и пронзительные крики раненых вперемежку с гортанным криком «аллах акбар!» на протяжении нескольких часов перевернули все стереотипы о романтичности войны, о которой Вася знал лишь по фильмам. По остальным ребятам также было видно, что и они ошеломлены, сломлены таким резким поворотом событий, в одночасье оказавшись в совершенно неведомом доселе суровом мире войны.

– Занять круговую оборону! – надрывно закричал их командир, капитан, прошедший горнило первой чеченской кампании. – Нас окружают!

Прячась за подбитые, дымящиеся БТРы оставшиеся в живых солдаты расположились кольцом. В это же время показались и организаторы засады.
 
– Аллах акбар! – истошно кричали они, стреляя, короткими перебежками все туже и туже затягивая кольцо окружения. Между тем помощь, которую периодически вызывал по рации капитан, почему-то медлила.

– Русские свиньи, сдавайтесь. Резать будем! – неслось со всех сторон.
 
– Ну, что, славяне? – обратился к солдатам капитан и неожиданно улыбнулся. – Будем ждать, покуда они нас перережут, как баранов, или идем на прорыв?
 
– Убьют ведь, товарищ капитан! – невпопад ляпнул чудаковатый и вечно думающий о чем-то своем рядовой Митрошкин.
  Это заявление вызвало такой взрыв смеха, что даже чеченцы растерялись и прекратили стрельбу. Первым пришел в себя капитан. Все еще всхлипывая от смеха, вытирая слезы на закопченном, потном лице, он скомандовал:
 
– Уходите в лесной массив. И помните: если кто повернет назад или заляжет – пристрелю. Старшим в группе назначаю, – он окинул взглядом бойцов и, остановившись на Василии, приказал, – тебя.

– А вы, товарищ капитан!? – недоуменно вскинул брови Вася.

– Мы остаемся здесь и будем прикрывать ваш отход, – сказал, как отрезал, командир, давая понять, что разговор окончен и вопросительно посмотрел на раненых бойцов.

 Ребята, которые не могли двигаться, согласно кивнули, морщась от боли.

– Там, за перевалом, – наши. Если дойдете, – он опять обратился к Василию, – поставь свечку за раба Божьего Александра. И берегите себя, мальчишки, – добавил он. – Вам еще жить и жить.

– Возьмите себе, – Вася вытащил из кармана подарок деда – иконку благоверного князя Александра Невского.
 
– О, да ты, оказывается, свой! – улыбнулся капитан и, расстегнув карман, вытащил оттуда точно такую же. – Вторую кампанию ношу на груди. Святый княже Александре, моли Бога о нас! – перекрестился он.

 Глядя на него, перекрестился и Василий, а за ним и остальные солдаты.
 
– Аллах акбар! – раздалось совсем рядом.

– Христос Воскресе! – во всю мощь легких закричал капитан. – Русские не сдаются! – и, выпустив по нападавшим длинную очередь из пулемета, заставил тех залечь. – С Богом, сынки, – перекрестил он бойцов. – Пошли!

– Христос Воскресе! – закричал Василий, поднимаясь с земли. – За мной!

– Христос Воскресе! – подхватили бойцы и пошли в прорыв. – Христос Воскресе! – неслось над полем боя, перекрывая свист пуль и стоны раненых.

 Слова молитвы словно окрылили ребят. Как рукой сняло всю усталость и страх, и – удивительно – дух российских солдат взял верх над такими недавно страшными чеченцами. Боевики побежали, открывая место для прорыва.

  До леса дошла примерно половина личного состава. Переведя дух, Василий собрал около себя солдат.
 
– Дальше пойдете сами: я возвращаюсь назад.
 
– Убьют ведь! – снова некстати вставил Митрошин.

Но на этот раз никто не засмеялся. Оставшиеся в живых ребята по очереди простились с Василием и цепочкой двинулись по направлению к перевалу.

    Боевики не рискнули идти в лес, так как подход к нему отлично простреливался. Они сосредоточили все усилия на уничтожении группы, прикрывавшей отход. Видимо, потери у них тоже были ощутимые, и поэтому чеченцы не спешили замыкать кольцо, боясь оказаться оторванными друг от друга. Это обстоятельство помогло Василию без особых проблем добраться до своих.

– Спасибо, что не подстрелил! – хлопнул он по плечу сослуживца-калмыка, у которого были прострелены ноги.

– Я видел тебя, – вымученно улыбнулся тот, и они пожали друг другу руки.
 
Прикрывавших отход оставалось всего трое. Василий подполз к капитану и тронул его за плечо. Не отрываясь от прицельного ведения огня, тот кивнул Василию и прокричал.
 
– Я знал, что ты вернешься, брат! Я вызвал вертушку, они услышали нас!

Но помощь не приходила. Более того, у них заканчивались боеприпасы. Калмык и еще один паренек из Самары погибли. Василий и капитан остались вдвоем. Начинало смеркаться. Поняв, что ночью солдатам будет легче уйти, чеченцы пошли на штурм.

– Аллах акбар! – опять поднялись они в атаку, но капитан с Василием вновь положили их на землю.

– Аллах акбар! – взметнулась вторая волна атаки и тут неожиданно у капитана заглох пулемет.

Василий автоматной очередью подавил прорыв и, заметив, что их начинают обходить слева, снова нажал на курок. Автомат молчал. Навечно замолчал и капитан, приткнувшись к стволу пулемета. По виску его стекала алая струйка крови.

– Аллах акбар! Бараны, сдавайтесь!

Видимо, чеченцы поняли, что у оборонявшихся кончились патроны, и они уже не таясь, открыто приближались к Василию.

– Святый княже Александре, моли Бога о нас! – прошептал Василий, поднимаясь с колен, но удар приклада, пришедшийся в лицо, положил его на землю.

– Сейчас ты умрешь, собака!

Василий открыл глаза и увидел, что над ним стоит араб с длинным кинжалом в руке.
 
– Погоди, Махмуд! – остановил араба чей-то голос. – Я не вижу в глазах этого барана страха, так убивать неинтересно.

– Ты прав, Али, – ответил араб, и приказал Василию. - Поднимайся!

Василий медленно встал и огляделся. Он находился в узком кольце озлобленных, черных, бородатых людей, с ненавистью смотревших на него. Его обыскали и найдя икону отдали Али. Тот, плюнув на нее, бросил под ноги Василию.
 
– Как звать тебя, откуда родом? – спросил Али.

– Александр, – сам не зная отчего, сказал Василий. – С Волгограда.

– Вах, знаю! – пригладил бороду Али. – Хороший город. Слушай, неужели ты не хочешь жить? Ведь ты еще совсем молод. Прими ислам, стань нашим братом, и я дарую тебе жизнь!

– Нет, – еле ворочая языком, отозвался Василий.

– Тогда сними с себя крест, растопчи икону, и ты будешь жить!
 
– Нет, – еле слышно прошептал Василий.
 
– Не трать напрасно время, Али, – вмешался араб. – Это ортодокс, фанатик, я встречал таких в Сербии. Дай я перережу ему глотку.
 
– Святый княже Александре, моли Бога о нас! – перекрестился Василий и подняв с земли иконку приложил ее к губам.

– Собака! – взбешенный тем, что Василий осенил себя крестным знамением в его присутствии, араб выпустил автоматную очередь прямо в грудь Василию.

 Однако пули срикошетили от иконы, которая в этот момент воссияла ослепительно ярким светом, и угодили в группу чеченцев. Те, не поняв в чем дело, открыли ответный огонь по арабам.
  Боевики передвигались двумя группами. В одну входили чеченцы, а вторую составляли арабы, которые не всегда ладили между собой. И теперь две группы в кромешной тьме открыли шквальный огонь друг по другу. Разгоревшийся бой прекратили долгожданные «вертушки», массированным ударом с воздуха разметавшие боевиков.

– Вставай, Александр, – разбудил Василия чей-то тихий и ласковый голос.

 Василий с трудом открыл глаза и наткнулся взглядом на старика в длинном белом одеянии, склонившегося над ним. Медленно поднялся и увидел, что за стариком, в такой же белой одежде, стоит капитан.

– Товарищ капитан! – кинулся было к нему Василий, но старик одним движением руки остановил его.

– Не прикасайся к нему, тебе еще рано. Ты не закончил свой земной путь, отмеренный тебе Творцом.

– Но меня же убили! – запротестовал Василий и хотел было сделать еще один шаг навстречу капитану, как внезапно почувствовал, что земля уходит у него из-под ног, и потерял сознание.

    Очнувшись, он ощутил сильную боль в груди и услышал грохот вертушки, уносившей его от страшного места. Уже в госпитале Василию рассказали, что к вертолету его принес на руках какой – то странный старик в необычной одежде. Он утверждал, что Василий жив, но врач не потвердил это. Когда же старик трижды перекрестил Василия и положил на грудь маленькую иконку - тот ожил. Пока врач и все присутствовавшие пребывали в состоянии шока, старичок непостижимым образом исчез - как в воду канул. Захваченные в плен боевики, на следствии, также, рассказывали эту невыдуманную историю с рикошетом, но им тогда никто не поверил. Когда же один из чеченцев попросил себе в камеру православного священника и принял от него святое крещение, следователь задумался. Он навестил Василия и попросил показать  иконку. Василий выполнил его просьбу. Говорят, что когда следак увидел на иконе выбоины от пуль, у него дыбом поднялись волосы  на голове..

       Время все расставляет по своим местам. Через год следователь стал примерным прихожанином одного из православных храмов. Чеченца, принявшего Православие, задушили в камере его соплеменники. Ну, а Василий принял монашеский постриг с новообретенным именем – Александр...