Домик в деревне

Валентина Родионова
    Я улыбнулась и открыла глаза. Яркое полуденное солнце било мне в лицо. А все-таки приятно подставить себя всю солнышку, от теплых прикосновений которого хочется млеть и уснуть.

    Травинки от ветра защекотали мою щеку и побежали вдоль тела. Поле спрятало меня от людского взора. Как хорошо в единении с природой предаться мыслям.

    Запах травы. Такой сочной, такой острой, пытающейся дотянутся до солнца. Клевер, по-простому кашка, выделяется на фоне травы белыми и розовыми махровыми цветами. Цветок детства. Все куклы и мишки нещадно были накормлены им в яслях.

    Можно бесконечно смотреть на облака. Провожаешь их взглядом и ждешь следующих. Интересно, какой причудливой формы они будут?

    Вот он, красавец шмель! Пушистый и громкий. Нет, я не цветочек, вряд ли его заинтересую. А вот клевер склонился от веса шмеля.

    Смахнув назойливого муравья, исследующего мою руку, приподнимаюсь.

    Запах леса. Березы затрепетали от ветра. Каждая ветка заволновалась в танце.Колючие ели, поддерживая друг друга лапами, стоят, не шелохнувшись, стеной. Только иголки поблескивают на солнце.

   Нарушил мой покой и наблюдения звон колокольчика. Резко подпрыгнув, я увидела рыжего теленка с коровой. Смешной  и милый детеныш с кучерявой шерстью на загривке облизывал свою мордочку. Корова тщательно работала челюстями, что не мешало ей смотреть за теленком большими и красивыми глазами.

   Наручные часы показывали двенадцать. Не верится, что уже вечером буду в городе.

   Положив книгу в рюкзак, медленно обвожу взглядом вокруг. Хочу запомнить этот вид, этот запах, эти звуки.

    Дорожка от поля бежит вниз. Вот и домики показались. Соседская крыша совсем обвалилась. Проходящие мимо редкие отдыхающие обидно называют его развалюхой. Дом еле выглядывает из высокой крапивы, скрывшей былую красоту. Когда-то он был самым статным и добротным в деревне. Тетя завистливо поглядывала на него: «До чего же красивы окна, загляденье! Да, повезло Семеновне то!» Его бы подлатать, и простоит еще сто лет. Но никто уже не приезжает.

    Отворив калитку, вижу нашего любимца Кузю. Спрятавшись в тени деревьев, он тяжело дышал, вытащив язык. Но, завидев меня, пес, что есть мочи, летит и сносит с ног.Поприветствовав, Кузя важно провожает до крыльца, усиленно размахивая хвостом- пропеллером.

    Запах жареных лисичек с луком и картошкой. Объедение. Я как раз вовремя. Тетя стояла у печи. Белая косынка, повязанная на голову, фартук, поверх простого платья. Маленькая, щупленькая, но шустрая, тетя быстро крошила салат. Ножичек только и мелькал в ее руках. Вдоволь наевшись, иду собирать вещи.

    Закинув на плечи рюкзак, с грустью смотрю на дом. Немного покосился, кое-где пошли трещины, между бревен торчит пакля. На кружевных наличниках и рамах облупилась краска. Но все это хранит душевность и теплоту этого дома. Не представляю его оббитым новомодными искусственными панелями. Он утратит свою уникальность и простоту.
 
    Кузя заскулил, провожая меня до калитки.

    До станции иду через поле. Напоследок наслаждаюсь открывшейся красотой природы. Тишина и покой, только изредка слышен звук колокольчика.