Письмо отцу

Дорогой мой папочка! Поздравляю тебя с великой датой - семидесятилетием победы над фашисткой Германией!

Поздравляю, хотя нет тебя среди нас! Я знаю, и даже представляю, как ты одел бы все свои ордена  и медали, и пошел бы на парад, а наш дом был бы наполнен благоухащими живыми цветами, а потом, вечером, залпы праздничного салюта, взлетающие ввысь, озарили бы небо, и оно полыхало бы разноцветными красками радуги. И ты, глядя на небо, думал бы : война - это преступление и удел варваров и один из самых страшных грехов! Война - это зло, которое позорит весь человеческий род!!!

Звезды..., как они манят человека, как порой хочется туда, в ту неизведанную даль,...  порой ракеты фейерверка могут поднять на немыслимую высоту наши души.

Но тебя нет, как нет больше детства, которое уходит от нас навсегда. Никогда ты уже не поднимешь меня на руки, и  раскачивая на руках не скажешь по - украински : " ГОЙДА!"! Ах, папа, если бы ты проснулся и увидел, что стало с твоей Родиной, в которой жили твои родители, братья, сестры, и где, когда - то жил  и ты сам, но " нельзя остановить перемен, как нельзя остановить восход солнца!"

А ведь лучики солнца есть в каждом человеке, только нужно увидеть их, разбудить, дать возможность светить.

В дни чествования ветеранов, именно тебя чаще всего выбирали для сьемок телеоператоры, потому что твою военную выправку, осанку, благородство, которое отражалось на твоем лице, не могло победить даже время.

Я запомнила тебя подтянутым, красивым,  в нарядном бордовом джемпере, связанном  заботливыми руками  твоей   старшей дочери, сидящим в уютном кресле, и читающим книгу. Как часто ты повторял :" Я  не знал,  я не думал,  я верил..."

И, когда ты почувствовал и узнал, что все было не то,  во что ты так беззаветно верил,  твое сердце, не выдержав,  остановилось.

Гитлеровские войска дважды пытались взять штурмом Мурманск, но обе попытки провалились. По количеству  бомбовых ударов Мурманск уступал лишь Сталинграду, город - порт,  который ты защищал, стал неприступной крепостью.

В этот светлый день я поднимаю бокал за тебя, дорогой отец,  и  самый  прекрасный букет цветов по праву принадлежит тебе!  Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы память о тебе никогда не угасла.

С праздником!!!  Твоя дочь. 


Рецензии
Замечательный рассказ, Наташа! Спасибо за память! Я своего отца, военного, тоже вспоминаю! Не то написал! Не вспоминаю, а - не забываю! Его портрет с орденами и медалями всегда стоит на моём рабочем столе. Трудно представить, как бы он был поражён "успехами" Страны, за которую он кровь проливал. Я не воевал, но так был воспитан отцом, что сердце кровью обливается, когда вижу, как сносят памятники защитникам России. НРБ, Прибалтика, Польша...УЖАС! Я вас утомил. До встречи. ☼ Ю.

Юрий Литвак   30.11.2017 17:23     Заявить о нарушении
Юрий, добрый вечер, рада Вам! Мой отец тоже воевал, он был капитаном 2 ранга, воевал на Северном флоте. Он, как и Ваш отец, тяжело пережил девяностые, дорого ему далось разочарование в своих идеалах и вере, не смог пережить. Человек был замечательный и необыкновенный отец.

Ну, а те вандалы, которые сносят памятники, это вообще нелюди.

Спасибо, Юрий за понимание. Будьте здоровы и счастливы, неизменно уважающая Вас!!!

Наталья Федотова 2   30.11.2017 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 150 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.