Ромео и Джульетта

Евгений Георгиевич Бородовицын
               

    
   В 60-е годы в городах Союза началась застройка микрорайонов хрущевками и предприятиями соцкультбыта, люди получали гарантированную работу, жилье и уверенность в будущем. Но не об этом разговор. А о любви. И не только к женщине или ближнему своему. А и о любви человека, созданного Творцом по образу и подобию своему, к природе нас окружающей, его ответственности перед Господом за каждую божью тварь, живущую на земле. И да возлюбит все живое человека как представителя Бога на земле преданной, пусть порою и безответной, но высокой и чистой любовью. И установится Мир и благоденствие, и исполнится Завет Божий на земле, и осветит мир Радуга!

   В Воронеже на Минской, в том месте, где планировалось строительство одной из пятиэтажек, оказалось природное озеро на ключах. Даже приличные караси водились. Начинали его засыпать, да так и не смогли: ключи били в этом месте, техника увязала. Были и тогда умные головы – «окультурили» озерцо, обсадили ивами, поставили скамейки. Красота получилась. Для большего шарма запустили в озеро белых лебедей, в середине им поставили веселый домик - «хрущевку лебяжью», - шутили мужики, лепота.…

   Весь район там отдыхал. Днем с детишками, ночью с девочками дружили. И все подкармливали лебедей. Угощение принималось прямо из рук, даже гладить себя детишкам позволяли. Ни у одного хулигана рука не поднималась их обидеть.  Зимовали лебеди в мини-зверинце около стадиона «Энергия», там и подрезали им крылья каждый сезон, чтобы не улетели.

   Один раз то ли забыли, то ли отнеслись с халатностью, только встал лебедь на крыло. Взмыл в небо, закурлыкал от счастья, захлебываясь восторгом от власти над воздушной стихией, от беспредельности открывшихся его взгляду с птичьего полета горизонтов, от красоты белого света и всего сущего.

   Долго летать не мог,  слаб  был еще, крыльям нужна была тренировка. Устроился на крыше 111-го завода. Отдохнул, пришел в себя от нахлынувших эмоций. Вспомнил о лебедушке, для которой с потерей любимого наступил конец лебединому счастью и пришло отчаяние. Вернулся к вечеру домой. Она так и прилипла к нему, склонила головушку. Обнялись шейками, лаская друг  дружку….
Молва о случившемся молниеносно разнеслась по району. Женщины и дети постарше плакали. Лебеди перестали принимать пищу. Каждый день Ромео кружил над озером. Садился, показывал пример, как взлетать. «Это же совсем не трудно», - как бы увещевал он ее. Она била лапками о воду, молотила изувеченными крыльями воздух - без результата.

   И так шел день за днем. Дошло до Райкома партии. Приехали с сетями из зверинца, изловить возмутителя общественного порядка. Но не тут-то было, налетели бдительные бабки и дедки, кинулись в драку защищать лебедей. Политическая обстановка накалялась. Вот-вот дело до организованных акций протеста могло дойти. Секретаря райкома партии вызывали на «партячейку» в горком разбирать за упущения в партийно-политической работе среди местного населения. И смех, и грех, а кому и неприятности на работе.

   История завершилась неожиданным образом. С верхнего этажа одной из прилегающих пятиэтажек, мимо которой курсировал Ромео, однажды по вечеру раздался выстрел из охотничьего ружья. Ромео рухнул в озеро. Милиция тут же задержала стрелка. Им оказался молодой парень. На дознании он показал, что выстрелил под «галюниками», по пьянке, - испугался большой птицы. Вроде его даже судить собирались. Но как-то шум утих сам по себе. Власти замяли: наркомании-то и пьянства у нас не было тогда еще официально. Впрочем, как и проституции.

   Джульетте посадили другого лебедя. Почему-то черного - второпях, наверно. Не приняла она его, не пускала в домик. Дрались. Плавали в разных концах озера. Пришлось даже перестроить им домик на два выхода. Потом ошибку исправили, в озере появились две пары лебедей. Белые и черные. Обстановка потихоньку начала нормализовываться.

   А сейчас там даже лебедей нет. Сначала погибли караси, потом оно зацвело травой, затянулось ряской и начало попахивать гнилью. «Так бог наказал людей за отношение к природе, их окружающей!»  Да и город все-таки. Замусорили. Засорили нефтепродуктами из окружающей среды. Потом началась перестройка, и всем стало вообще не до экологии  из-за отсутствия средств на поддержание Жизни…. Наступила эра наживы, всевластия денег.  И все пошло на самотек, по законам «джунглей». Девки «официально» вышли на панель, пацаны подались в организованные группы. Какая тут, на фиг, любовь к ближнему, не до нее стало человеку. Какая уж тут экология души и забота об окружающей среде!