Поклевал - отдохни, про цыплят и про людей

Владимир Кожин 3
                “… так бы жил любой: хочешь спать ложись, хочешь песни пой…” (А. Галич, 1964)

         Как-то пригласили нас на комбикормовый завод. Директор просил помочь выяснить, почему у них не получается хороший комбикорм для цыплят-бройлеров. С болью в голосе и чуть ли не со слезами на глазах он рассказал, что цыплята слабо набирают вес: всего 60-70 грамм в сутки, хотя должно быть 90-100 грамм.  А ведь все, что положено в корме есть. Питание сбалансированное. Есть там все необходимые добавки, витамины, лекарства для профилактики от заболеваний…
        Оказалось, что размер частиц его комбикорма мельче. Цыпленку, чтоб наесться, надо клевать дольше.  Ведь положено, скажем, ему клюнуть 10 раз, наесться и отвалить под искусственное солнце отдыхать, расти и набирать вес. Проголодался, опять поел и отдыхать… Сытость, комфорт, минимум беспокойств…  А если корм слишком мелкий, цыпленку,  чтоб насытиться, надо клюнуть 15-20 раз. Даже  такие нагрузки могут быть  причиной недобора веса. Еще ему приходится подольше потолкаться у кормушки, ведь все есть хотят… А в стычках у кормушек можно и похудеть.
        Послушал я все это и подумал: а что, разве так жить плохо? Поел – отдохни… Живут в приличных условиях по принципу «каждому по потребностям». Жаль только, что у этих цыплят вся жизнь длится месяц-полтора. А потом под нож и в магазин. Но они же не задумываются почему их так хорошо кормят. В общем, живут себе и живут …
        Конечно, примерять это к людям нельзя. Бог, когда создавал людей, дал им возможности, ум и таланты для более высоких целей, а курочек и петушков, для того чтобы их кто-то ел. В том числе и мы - люди. Разные нам отведены места в пищевой цепи.
        А ведь неплохо полежать на диване у телевизора или посидеть с компьютером, виртуально попутешествовать, почитать новости, поразмышлять о жизни и политике, написать какой-нибудь рассказ… Хорошо еще, если тебя кормят, подают… Конечно, все понимают, что надо двигаться, чтоб поддерживать бодрость и здоровье. Но всегда можно оправдаться: то погода плохая, то самочувствие не очень… Особенно, если человеку не надо на работу идти.
        Ни дров колоть, ни печку топить в городе не надо. Даже не надо подниматься с дивана, чтобы переключить телевизионную программу. За информацией и книгами можно не идти в библиотеку, почти все можно найти в интернете. Или книгу по почте пришлют. В магазин, ресторан не обязательно ходить, закажи и привезут. Зачем идти пешком, если есть машина? Зачем путешествовать с рюкзаком, если туркомпания о тебе позаботится, будешь путешествовать с комфортом? Ну как тут похудеешь!
        Но у человека есть свобода выбора – захотел и пошел с рюкзаком по таежным или горным тропам, куда цивилизации и автобусу не добраться,  где можно почувствовать себя первооткрывателем, где рядом нет случайных людей. Захотел, можно изменить свою жизнь, поменять работу, город и даже страну. А какой выбор у цыплят?  Поесть, поспать, пообщаться, может быть, помечтать на своем цыплячьем уровне? Нам говорят, надо научиться жить настоящим моментом.  Цыплята так и живут, вероятно, не задумываясь. А люди? У людей все сложнее. Кто-то ищет выход из сложной для него ситуации, не может свыкнуться с реалиями. Кто-то ценит и радуется тому, что имеет сегодня.  Кто-то живет больше мечтами, планами, а кто-то воспоминаниями.
        Благодаря комфорту мы ведем малоподвижный образ жизни. Наш вес внепланово растет. Не уподобляемся ли мы этим цыплятам? Для них набирать вес хорошо, а для нас нет. Ведь между нами есть существенное различие: их кормят НА УБОЙ. Чтоб они как можно быстрее попали в холодильник и на стол. Главное – быстрее набрать товарный вес. Благодаря научно-техническому прогрессу, время выращивания цыплят, т.е. их жизнь, сокращается.
        У людей же, как утверждает мировая статистика, средняя продолжительность жизни увеличивается.  Примерно полтора века назад людей возрастом за 40 уже считали стариками. Например, старухе-процентщице, которую убил Родион Раскольников в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», было всего 42 года. 
        Если жить дольше, человек за свою жизнь сможет больше сделать, увидеть, узнать, достичь… Пообщаться не только со своими внуками, но и правнуками. Поделиться с ними опытом, знаниями. Главное, не мешать жить другим. Приближается время, когда человек и после выхода на пенсию будет иметь возможность пожить в свое удовольствие еще лет 10-20. Естественно, если ему не помешают, не будет в его жизни новых пенсионных законов, войн и катаклизмов. Что ж, помечтать не вредно…
        А все же хорошая была хрущевская фантастическая идея построить коммунизм. В 70-е годы прошлого столетия советских людей увлекал лозунг: «От каждого по способностям - каждому по потребностям!» Тогда мечтали, вот через 20 лет заживем! Насчет работы по способностям не очень-то задумывались. А о бесплатном исполнении своих растущих потребностей мечтали. Жаль, дальше идеи и лозунгов дело не пошло. Интересно, что бы получилось?



         
   На фото цыплята, рожденные свободными. Их судьба не известна.